本文へ

一生ものダイヤ

レス20
(トピ主 5
041
みわ
子供の時からちまちましたおもちゃの指輪やペンダントが大好きで、大人になってからも少しずつですが本物のアクセサリーをそろえてきました。といってもまだデザイン性が高いものしか持ってなく、ひとつくらいは一生もののダイヤのルースを購入して、近いうちに構想を練り地金をつけてもらいたいと思っているのですが、ダイヤのルースを選ぶ際注意する事を教えて頂けないでしょうか?1カラットでエクセレントでDの、VVS2以上ですとどれくらいのお値段するでしょうか?また、小さな手でもそれくらいの大きさの石は似合いますか?

ランキング

レス

全然詳しくないのですが…

きらりん
ごめんなさい。ダイヤのことは全然詳しくなく、10年ほど前に買った婚約指輪のことでしか言えません。 私が買った(買ってもらった)のは、0.38カラット、D、VVS-1(エクセレントはつけないというブランドでした)で、確か75万程度だったと思います。 1カラットってかなりデカいと思いますよ。 ペンダントで胸元に光るならきれいですが、指輪だとどうでしょう…。 私は手の大きさは普通くらいですが、指が細く、薬指で4号です。 私には上記の0.38カラットでそこそこ存在感があると思います。 一度宝飾品売り場などへ行って、色々お話を聞いてみてはいかがでしょうか。 実物を見たほうが具体的にわかると思いますよ。

訂正です

きらりん
前に書き込んだものに訂正があります。 私が買ったダイヤですが、 クラリティがVVS-1で、フローレスはつけないブランドでした。 プロポーションはエクセレントです。 混乱してすみません。

参考資料

041
シロ
「タカラ貴宝」で検索してみて下さい。 御徒町の問屋さん(小売りも可)のサイトですが、こちらに掲載されているダイヤの価格表が時価の参考になると思います。 と言ってもこれはかなり「良心的」な価格ですので、場所やブランドによってはこの何倍にもなるのでしょうが。

以前、有名宝飾店で・・・

041
けぼー
「1カラットのダイヤを買うより、0.9カラットのものを購入したほうが良いですよ。」とアドバイスされました。見た目ほとんど変わらないのに、「1カラットあるかないか」で価格帯が大幅に変わるのだそうです。もしよろしければ参考になさってください。

トピ主です

041
みわ トピ主
きらりんさん、ありがとうございます。私は七か八号くらいで指は普通ですが、手はあんまり大きくないんですね。実物も見つつ色々考えてみます!      シロさん、とても参考になりました。ぜひ見てみたいと思います!

手の大きさ

041
49歳
少しトピずれかもしれませんが・・ きらりんさんも書いていらっしゃいましたが、手が小さいと言われているのが気になります。 とりあえず、デパート・専門店・ブランド店、どこでもいいので1CTのダイヤをはめてみてはいかがでしょう? 私見ですが、宝飾品の中で指輪は一番似合うに合わないがはっきりします。 個人的には、デザインから起こして作ってもらったものは微妙に当たり外れがあるので、はめて似合ったものを買う方が安全な気がします。 シンプルな一つ石もいいのですが、ある程度の年齢になるとメレやテーパーなどの脇石が入ったものの方が使いやすいです。 一生ものと考えるなら、脇石もきれいなものを選んだ方がいいです。

続き

041
ルーシェ
一般向けの本は販売者の立場で書かれたものがほとんどです。ダイヤモンドハンドブックなどのタイトルで、学問的な立場で書いたものがあります。御徒町の本屋が、場所柄、品揃えがよいです。一生ものとおっしゃるのですから本代に1000円2000円の出費は、後悔しないための投資です。

価格は・・・

yappari
Dのエクセレント・1ctでVVS2じゃ、けっこうしますね。 それに、このレベルだとなにより信頼できる鑑別が出ていることが大事ですし。 この条件の商品を見つけるのもなかなか難しいのでは?とも思います。 ただ、本当に気に入ったものを見つけることができれば、ホントに一生モノだと思います。 なので、ルースで購入するのはいいことだとおもいますヨ。 これまでデザインリングなどは結構お求めになっているようですから、 そろそろこだわりの一点ものが欲しくなってきたのでは? ただ、デザインからおこすのはそれなりにコストもかかります。 それに、デザイン画を一枚描いてもらうだけで数万円かかることも。 (優れたプロのデザイナーだったら、タダでは描きません。 でも、お金がかかるデザイナーのデザインはホントに優れています。) 手があまり大きくないことと、1ctが似合うかどうかはあまり関係がないと思います。 そのリングのデザインとご本人の個性が合うことが大事です。 みなさんがおっしゃっているように、まず1ctが似合うかどうかがカギですね。 怖がらずに、お店でたくさんはめてみてください。

デザインを起こすんですか・・・。

041
CE
私は1カラットのネックレスを持っていましたが 指輪にリフォームをしました。 素人には大きさぐらいしか分からないので、石の色はアンダーM。 将来売却しようと思っても10分の1でしか取ってくれないんだし、 私にはそれで充分。 リフォーム用のカタログがあって、 そこから選んだ方が安上がりだったのでそれで作り変えました。 ネックレスに使ってた金は買い取ってもらい、 プラチナとメレダイヤ54個追加して、勉強してもらって18万でした。 デザインによって、より大きくも見えます。 小さな手にもあうデザインにすれば、大丈夫だと思います。 またネックレスだと、相手が顔を見るたびに目に入り、 いい印象を残せるか不安ですが、 指輪なら、まだ大丈夫だと思います。 ただ、「リフォームの際に石をすりかえられた」と 疑っている人もいますし、 ルースを買うときの店の儲け、セッティングの時の店の儲け、 イメージ通りに出来上がらないリスクを考えると 初めから指輪を買った方がいいのではと思います。

トピ主です

041
みわ トピ主
みなさんありがとうございます。本当に参考になります!鑑定書ですか…どこのをとか、どのようにすれば一番信頼できるのかがわかりません 泣 わかる方いらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願い致します

GIA!

🙂
ダイヤ大好き
一番信頼性が高いと言われているのはGIAです。ここにしておけば間違いありません。 お値段は購入先により千差万別です。 正直なところ、クラリティは仰る通りでも良いかと思いますが、Dカラーに拘る必要は全く無いと思います。Fくらいまでなら全く問題ありません。それよりカットを重視してください。 手の小さな方とのことですが、1カラットぐらいであれば豪華ではあっても悪目立ちすることはありません。 私の指輪は6号ですが、1カラットちょっとのものを職場以外で普段使いしています。 逆に歳をとるとあまり小さなものは役不足で出番がなくなります。 以前、婚約指輪を探していた時、銀座和光でお金持ちそうな60才前後のマダムが婚約指輪コーナーで1カラットUPの自分用の指輪を購入しているのを見ましたよ。 それから、けぼーさんの仰った0.9カラット代はお得というのは本当です。僅かな違いでお値段は相当異なります。 それだけ奮発なさるのであれば、出きるだけシンプルなデザインになさると良いですよ。脇石があると、いいクラスの脇石でもメインのダイヤの本来の美しさを表現しきれないことが多いですので。。。

ダイヤ大好きさん

041
みわ トピ主
すごく参考になりました!0.9代にしようと思います!カットには一番こだわりたいと思っているのですが、他トピにもありますがハートアンドキューピットとかの方がいいんですかね?中宝研?とかはあんまり信頼できないのですか?

私の場合。。。(体験談)

🐤
スカーレット
私もちょうど1年前「一生もののダイヤが欲しい!」 と思い、清水の舞台から飛び降りたつもりで、 「1.67カラットFカラーVS1EX」の ダイヤリングを購入しました。 リングに加工して240万円でした。 最初はトピ主さまと同じく 「1カラットDカラーVVS1EX」を 基準に考えていたのですが、 年齢も考え、クラリティを落としても 大きさを重視したほうがよいとのアドバイスを 受けて、こちらにしました。 でもね。 『一生もの』といっても、大きいダイヤを 手にいてしまうともっと大きなダイヤが欲しくなるものです。 私も指は細く6号ですが、年齢が高くなってくると 細い指でも大きなダイヤが似合うようになってきます。 だから『一生もの』という言葉にこだわらず 今似合うダイヤを選ぶことをオススメします。 トピ主さまのご希望の大きさ、グレードだと 120万円~150万円くらいと思いますが、 クラリティを下げてもカットはこだわったほうが 良いと思います。 参考になれば幸いです。

ハートアンドキューピット・・・

🎶
ダイヤ大好き
ハートアンドキューピットについては、カットのグレードがよければ大抵見えるものです。 カットグレードが低くてもプロポーションとシンメトリーが良ければ見えるので、あくまでもカットグレードで判断すれば良いと思います。 鑑定機関についてですが、やはりGIAをお勧めします。実際に私のダイヤを国内の鑑定機関に鑑定してもらったところ、GIAの鑑定結果より、カラーやクラリティのグレードが1つ上がって出てきたことがあるからです。 あとはトピ主さんのお考え次第です。 素敵なダイヤを手に入れてくださいね。

トピ主です

041
みわ トピ主
みなさま、本当に参考になるご意見ありがとうございます。ハートアンド…の事は気になっていたのですが、そうゆう特別な名前のカットではないのですね。あと、GIAの鑑定書はどのようにするのでしょうか?私がいつも買っていたジュエリーは、他の鑑定機関の名前のものも多々ありました。買う際、鑑定機関名を指定できるものなんでしょうか?

うろ覚えですが。。。

🐱
はな
2年前にブリリアンカットの婚約指輪を買ってもらった値段です。 GIAの鑑定書がついてきたんですけど、それによれば、 1.22 ct, D color, VS2, Finish- (Polish:Excellent, Symmetry:Very Good), flourescence Medium Blue ロサンジェルス在住でして、ロサンジェルス宝石街の卸商で買ったのですが、石が5000-6000ドル(うろ覚え)、台座がプラチナの2000-3000ドルぐらい(これまたうろ覚え)のでカスタムで作ってもらいました。手元のレシートは、$11、399+$940TAXとなっているので、最近の円安傾向+飛行機代を入れても、タカラ貴宝さんの価格よりも安いような気がします。 後で、ダイヤ保険加入用に、小売価格の鑑定を業者に出したら、$18,000ぐらいだったので、とても良心的な宝石屋さんだったんだと思います。

鑑定書

041
GG
少々ダイヤ関連の仕事をしてます。 鑑定書ですが正確にはGIAが一番というわけではありません。どちらかといえば日本以外でのGIAのソーティングは日本国内においては逆に日本の大手鑑定機関よりも評価が甘くなることのほうが多いです。 ただし、GIA JAPANのラボ部門のAGT JAPANのみは評価が厳しいのです。 少々ややこしいですが鑑定機関はGIA=AGTに準じてますが、鑑定結果はGIA=AGTにならないということです。 もしお店に頼む場合はAGT指定のソーティングで1CTアップのD/VVS2/EXアップでお店の人に探してもらえるように頼んでみると良いかもですよ。 ただしAGTソーティングは他の大手鑑定鑑別機関と比べると少々割高になりますし、通常はCGL(中宝研)でソーティングとっているはずなのでAGTでダブルソーティングしてもらいCGLと同評価なら購入しますでもありかと思います。 ちょいと店には迷惑がられれかもしれませんが非常に高価な買い物ですのでしっかり主張しましょう。そこできちんと対応してくれなければお店も変えることも視野において。

鑑定について。

🐤
スカーレット
また、出てきてしまいました。 私の「1.67カラットのダイヤ」の鑑別書は 中宝研のものです。十分信用できる機関という 気持ちはありますが、 どうしても一番厳しい目で見た鑑別書が 欲しいということであれば、 「AGTジェムラボラトリー」だと 思います。GIA JAPANのラボ部門で、 国内で一番厳しく、信頼できる機関です。 (ホームページをみてください。) 銀座和光でダイヤを買う場合、こちらの 鑑別書が付いてきます。 本家のGIAより厳しいといううわさがあるほどです。 大きいかいものですから、 ダイヤを購入のときに、「AGTの鑑別書も取りたい」と 伝えればよいと思います。 別途5000円程度かかると思いますが 安心料と思えば安いものです。 カットは3EXがやはり一番七色に光をはなつと 思いますが、VERYGOODや、EXCELLENTでも 十分きれいですよ。 カラーはD、Eをオススメします。 DとFを比べるとやはり透明度が違います。 決まったら報告してくださいね。

トピ主です

041
みわ トピ主
GG様、とても具体的ですごく勉強になります。本当にお陰さまで失敗せずに買えそうです!ありがとうございます!!!!    スカーレット様、いつも助言ありがとうございます。和光…とても敷居が高そうですが、そこで購入したいななんて思ってます!ルースでは買えないのですかね?また、中国地方にも店舗ございますか?

少しは

041
まる子
いろいろな宝飾関係の本等を読むと更に 夢がふくらみ楽しい時間を得ることが出来ますよ。 「実際どう感じたか」などという主観は本には載っていないのですから 尋ねて当然だと思いますが、値段や販売店等はこちらで伺わなくとも解決 できることだと思います。 素敵なご縁があるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧