本文へ

冬生まれの赤ちゃんのセレモニードレス

レス5
(トピ主 0
😢
珠子
子供
冬生まれの赤ちゃんのママでドレスを手縫い・ミシンで作った方がいらっしゃいましたらお聞きしたいのですが。。 私は12月出産予定です。待望の第一子なので出来るものは手作りしてあげたいと思い、今からいろいろ思案中です。 退院時・お宮参りの時のドレスですが、私が見た本に載っている手縫い・ミシンのドレスは薄手の綿にシフォンのケープなどを使った、わりと薄い生地の物が多く、この下にカバーオールを着せておくるみでくるんでも寒いだろうな、と思います。 生地を変えてつくればいいと思うのですが、どういったものがいいのかわかりません。 ふんわりと可愛い雰囲気にしたいのですが、ある本で防寒のためかキルティングのものが載っていて、自分ではあまり可愛いと思えなかったのです・・。 作られた方、生地や本の名前など、教えていただけませんでしょうか?手編みも思案中ですが、 あまり得意ではなく時間がかかりすぎるのが目に見えているのでできればミシンで縫いたいと思っております。

ランキング

レス

かぎ針編みはどうですか?

🙂
sarasara
妊娠おめでとございます。今から、とても楽しみですね~。 できればミシンで・・・とおっしゃっているのに、出てきてすみません。 私も妊娠中、何か子供の為に作ってあげたいと思い考えついたのが『かぎ針』です。 予定日も冬でしたし、編物ほど難しくないので、初心者の私でも出来るかも!と 思い本を買って作りました。私が作ったのは『おくるみ』ですが・・・。 慣れないものを作るのは大変ですが、産まれてくる子供の事を思いながら編むのも 楽しいですよ。 その中に載っていたセレモニードレスも可愛いかったので参考までに。 (母が作ってくれましたが・・・笑) 生地も毛糸なので暖かいと思いますし。 私は、昨年9月に5ヶ月で死産となってしまい、結局着せてあげられなかったのですが また、いつか着せられる日が来ると思い、大事にとってあります。 珠子さん、マタニティライフ思いきり楽しんで下さいね。 本の名前は『一週間で完成!かぎ針編みのベビーニット』です。

住んでいる地域にもよりますが…

041
みのむし
寒い土地ですと、一ヶ月そこらの赤ちゃんを連れまわすのなら、見た目より防寒第一です。 退院時はレース等、余計な飾りがついているものよりも、できるだけシンプルな物をお勧めします。 生まれたての赤ちゃんの肌は、レースさえ可愛そうに感じる程柔肌です。 お宮参り時もまだ一ヶ月なので、外を歩くのならば綿入りのおくるみでしっかり防寒した方が良いのでは? その上から和装の打ちかけ?をかければ豪華ですし、更に暖かくなります。 (暖房の効いた部屋でお参りするのならば話は別です…。) もしセレモニードレスを手作りなさるなら、普通の生地で普通に作ってみては如何でしょう? 写真撮影だけでしたら暖かい室内ですし、3月頃行う100日祝(お食い初め)では普通に使えます。 もし女の子なら初節句にも使えますね。 または、ドレスタイプ、エプロンタイプのものを作れば、下に厚めの2wayや下着をたっぷり着せて、重ね着させれば豪華です。 続きます。

住んでいる地域にもよりますが…2

041
みのむし
冬用生地ならフランネル、厚手のスムースニット、パイル等…。 私は厚手のシンカーパイルで冬用ケープとベストとボンネットを作りました。飾りですがお出かけに重宝しました。 型紙は「手縫いでチクチク、オーガニックコットンのベビー服」のものを使用しミシンで縫いました。 あと最近見かけた「ベビードレス」という本にフランネル等のドレスの作り方が載っていました。 シンプルな物が多いようでしたが、良かったら手にとってご検討くださいね。 編み物ですが…我が家は母が素敵なベビードレスとおくるみ、ベストを作ってくれました。 注意点としてカギ針編みは同じ毛糸で編んでも、棒針編みより、かなり硬く仕上がります。 下にはしっかり柔らかい服を着せてあげてください。 最後にsarasaraさん、私も2回お腹の赤ちゃんとお別れしたので、他人事とは感じられませんでした。 「その赤ちゃんは忘れ物を取りに戻っただけで、またお母さんの所に帰ってくるよ。」と言われました。 sarasaraさんは素敵な方だと思います。素敵なママの所に、早く赤ちゃんが戻ってきますように。 お体ご自愛下さいね。

何度もすみません。

041
みのむし
前出のシンカーパイルのボンネットとケープですが、裏地はフリースで作りました。 確か同じ本に、お揃いの2wayの型紙も載っていました。 シンプルですが、刺繍が上品ですので、良かったら見てみて下さいね。

>横です(すみません)

🙂
sarasara
みのむしさん  わざわざ、私にまでメッセージ有難うございます。  嬉しくて、涙が出ました。。。。  みのむしさんは2回もお別れしたとのこと。本当に辛かったですよね。  私も主人から『赤ちゃんは忘れ物を取りに戻っただけだよ』と言われました。  本当にそうですよね!私もそうだと信じて頑張って前を向いております。    私もいつか、みのむしさんのように素敵な『お母さん』になれるよう、  今から頑張ります♪励ましのお言葉本当に有難うございました。  珠子さん、横レス失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧