冬生まれの赤ちゃんのママでドレスを手縫い・ミシンで作った方がいらっしゃいましたらお聞きしたいのですが。。
私は12月出産予定です。待望の第一子なので出来るものは手作りしてあげたいと思い、今からいろいろ思案中です。
退院時・お宮参りの時のドレスですが、私が見た本に載っている手縫い・ミシンのドレスは薄手の綿にシフォンのケープなどを使った、わりと薄い生地の物が多く、この下にカバーオールを着せておくるみでくるんでも寒いだろうな、と思います。
生地を変えてつくればいいと思うのですが、どういったものがいいのかわかりません。
ふんわりと可愛い雰囲気にしたいのですが、ある本で防寒のためかキルティングのものが載っていて、自分ではあまり可愛いと思えなかったのです・・。
作られた方、生地や本の名前など、教えていただけませんでしょうか?手編みも思案中ですが、
あまり得意ではなく時間がかかりすぎるのが目に見えているのでできればミシンで縫いたいと思っております。