本文へ
  • ホーム
  • アクセサリーのリフォームについて

アクセサリーのリフォームについて

レス5
(トピ主 1
💍
ジルコニア
0.3カラット程のダイヤのルースを持っています。 鑑定書などはありませんが、見た目も綺麗で質の良さそうなダイヤだと思います。 実際にジュエリーショップで見てもらった時にその様な事を言われた事があります。 今回、このルースを使ってシンプルなソリテアタイプのプチネックレスを作ってもらおうと思っています。 ただ、少し心配なのは「ダイヤのすり替え」です。0.3程度の石では心配する必要はないでしょうか? ショッピングセンターに入っているチェーン店で直してもらおうと思っていますがデパートの方が安心でしょうか? 小さな石なのでデパートに行くのもなんとなく気後れしてしまいますが…。 初めての事なので良くわかりません。 よろしければ色々とアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

元宝石販売員です

🐱
その場で購入したものは『ダイヤ』と記入しますが、持込での場合は鑑定書があるなし関係なく『透明石』と記入します。 お客様の前で、その石の状態を絵とともに細かくチェックして記入していきます。その上で確認もしてもらいます。自然の鉱石なので、ルーペで見るとちょっとだけ内包物が見えることがあるのでそういったことを記入するのです。ルースで見るのと台座をつけてみるのでは多少見え方が異なることもありますが、いままで預かったお客様からのクレームは受けたことがありませんから、私のいた会社は安心して任せることができると思います(でもここには特定の会社名かけないのでごめんなさい) 大手の宝飾店等もありますし、地元で細工をしている業者さんもいますよね。何箇所か見積出すついでによって見たらいかがでしょうか? あと、すり替えられる??と心配しているようですが、上記で言ったように石の状態を記入するのは個々状態が違うからです。なので細工を出す前に石の状態を細かくチェックしておけば問題はないのではないかと思います。 それでも心配ならルースで持っていてくださいとお断りしていました。

わかります

041
すみれ
以前、リフォームに出そうとしてやめました。 同じくダイヤのすり替えを心配してのことです。 母のお下がりですが、確か最高のレベルだと母が言っていましたが、保証書もなくしており、とうとうレフォームに出しませんでした。 そのうち大きいリングサイズがピッタリになってそのままでつかえるようになりました。 しかし、プラチナのネックレスが切れて修理に出したとき、長さだけ測って、計量しなかったため、怪しい!!!とおもって重さも量ってください!!と言って量らせました。 おかげで、引き取りの時は安心して引き取れましたよ。 さいしょが肝心。 相手は重さを量ろうとしなかったのですよ。気をつけてくださいね。

疑えばキリがありませんが

041
GG
よほどの悪徳店でも0.3程度の石(0.3が悪いとかではありませんスイマセン)ですり替えようなんて手間の割が悪いのでしないと思います。 というより普通の店ではお客様の風評を恐れますので、詐欺まがいのことは普通はしませんよ。まぁ店員の質によっては知識不足からくるお客様への不安感というものもあるらしいですが。 まぁそれはともかく、ご心配ならまず自分の石のサイズを電子ノギスなどでガードル部の上下左右(ダイヤは完全な円ではないため)を少数点2桁まで測っておくと安心です。 勿論店舗ではキャラ秤でキャラ目と同じようにサイズをはかってくれるところを選ばれれば安心かと。 しっかりとした店ならキチンと上記のようなことは何もいわずともしてくれると思います。 お店側でも偽物を持ってきてダイヤだったと騒ぐ輩などがいますので、猫さんの仰るように対策上としてお客様持込のものには透明石や金色指輪など見た目だけの標記をして預り証を発行しているところが多いです。

大丈夫ですよ。

041
メロンパン
GG様も書かれていますが、宝石店は信用第一なので、特に店舗を構えて商売しているお店がすり替えなんてとんでもないことしないと思いますよ。 リフォームされる前に(数千円かかりますが)鑑定書か鑑別書を作成してもらってはいかがでしょうか。 それすら入れ替えられるのでは…と疑ってしまうようであればルースのまま持っておくか、職人さんがやっているようなリフォームのお店で目の前で石留めしてくれるのずっと見ていればいいと思います。 簡単な爪留めならさほど時間はかかりません。

トピ主です

💍
ジルコニア トピ主
お返事有難うございます。 そうですよね。ちょっと心配しすぎかもしれませんね。。 確かに、鑑定書を作成してもらうえば安心ですよね。 でも、小さなダイヤモンドでそこまでするのもなんですしね…。 とりあえずは、時間のある時にお店にルースを持っていって 一度相談してみたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧