本文へ

夫と実家の関係

レス3
(トピ主 0
041
さちか
ひと
夫と子供1人です。 私の実家は初孫で事情により1人っ子ですので孫は1人。 夫の実家はうちを含め孫は4人。 うち2人は夫の実家のそばに住んでいます。 お互いの実家へは電車で2時間ですが年に2、3回日帰りで顔を見せる程度です。 なので私の実家は孫に会いたくて頻繁に用事を作って帰って来いと言ってきます。 ですが、それが夫には負担のようです。 特に夫は私の実家との関係があまり宜しくないので。 だから私も何かと口実を作っては実家に行くのを断っています。 でも孫はうちの場合1人だけ。 なるべく多く顔を見せたいとは思ってます。 平日夫が会社の日ならいくらでも会えるのですが私の父も仕事をしている為、父にあわせるとしたら休日しかあいていません。 夫抜きで休日実家に行こうとしても夫はなんとなく手前上ついてきます。 実家も夫も、お互いにあまり関係がよくないので私は夫に無理して着いてこなくていいと言ってますが大人としてそれはよくないといい行かざるを得ないといいます。 夫の味方でいたいと思う反面、孫の顔も見せてあげたいと思うってしまうだめな妻の私。 字数制限があるので一旦切ります。

ランキング

レス

トピ主です

041
さちか
夫は、私だけが子供を連れて泊りがけで実家へ帰るのも嫌います。 夫が1人だと食事の世話などができないわけじゃありません。 1人暮らし長かったし。 なので、本当に実家へ孫の顔を出すために行くことができず、 どうしたらいいかわかりません。 ご意見をお願いします。

外で会うのはだめですか?

041
vitamin
私も実家まで電車で2時間半かかります。 私の親も孫はうちの子だけです。 両親は孫に会いたがりますが、実家まで行くのは遠いので、 子どもが1歳を過ぎたくらいから、 両親に途中まで出てきてもらって外で会うことが増えました。 父親なんて出不精なくせに孫に会えるとなると喜んで来ていました。 子どもが電車好きで、夫が機械好きなので、よく秋葉原で待ち合わせしてみんなでお昼を食べて、子どもとじじばばと私は交通博物館へ行き、夫はその間電気街をぶらぶらしていました。 あとは上野で待ち合わせして、夫以外は動物園とか。 両親と夫が一緒にいる時間はそんなにないので夫の負担は少なかったようです。子どもがじじばばといる間は自分の好きなことができて満足していたみたいです。夫は街をぶらぶらするのが好きなので負担ではなかったのでしょう。1~2ヶ月に1回くらい両親に子どもを会わせてあげることができました。

トピ主です

041
さちか
vitaminさん、 レスありがとうございます。 外で会う案ですね。 試したことが無いですが、うちの夫の性格上無理な気が。 でも、今度ためしに提案してみようと思います。 夫は、立ったら自分の親にも会わせてやれっていうんです。 私の両親は、孫がうちの子供1人だから、何かと 「会いたい」を連発するのですが、夫の両親は一言も言いません。 私は、きっと近所に娘の子供がいるから嫁の子供より距離的にも近いし、だからだと思ってました。 そしたら夫は「うちの両親は、本当は会いたいのを我慢して言わないだけだ。お前の両親は、気を使わなさ過ぎる」というんです。 なので、実家に帰る回数も、お互い年に何回と決まっていて、それ以上に私の実家が何かと理由をつけて「会いたい」といってくるのが嫌みたいなんです。 私がその分夫の実家に顔を出せばいいのでしょうけど、率先して自分から夫の実家に行きたいとも思わないし。 これは私のわがままですね。 何かをかなえたいのなら、何かを我慢しなくてはいけませんね。 貴重なご意見、ありがとうございます。 今度タイミングを見計らって、夫に提案してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧