本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 亡くなったお母さんのレシピを探しています。

亡くなったお母さんのレシピを探しています。

レス4
(トピ主 0
🎂
ハワイアンパイ
話題
友人のお母様が、子どもの頃の友人のために作った お菓子のレシピを探しています。 そのお母様は、今年のGWに亡くなってしまい、 故人のメモで見つかったのは、【材料】のメモだけ。 友人とその兄弟の方は、 子どもの頃「はわいあんぱい」と呼んでいた もう2度と食べることが出来ない、そのシンプルなお菓子を もう一度食べたくて、兄嫁たちと探しています。 親切な小町の皆さん、どなたかレシピ探しを手伝っていただけませんか。  【材料】  バターココナツ一個  サラダオイル(バター)半カップ  片栗粉と麦粉半カップずつ  パイン缶詰一個分  水1カップ  砂糖1カップ 手がかりのメモはコレだけで、ネットでも見つかりません。 お菓子を作っていたのは、30年ぐらい前、秋田の方です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

パイナップル・アップサイドダウン・ケーキかな?

🙂
チックル
多分これかな?パイではなく、ケーキなのですが… NHKの食彩ロマンで5.13日に放送していましたよ。ピアニストの女性がお母さんの思い出の味を探すという内容です。HPに写真とレシピがのっていますのでみてみてください。とっても美味しそうで私も作りたいケーキです。レシピ見つかるといいですね。

勝手な想像

041
トピを読んでどんなものが出来るのか想像してみました。 バターココナツ1個というのがネックかと・・・。 ココナッツミルク1缶のことかな?と思って読んでいたんですが、そうなると水分が多い感じがして、「バターココナツ」で検索したらココナツサブレのような商品ばかりがヒット。 バターココナツとは商品名なのでしょうか? 1・ココナツサブレのようなものだとすれば、それを1カップの水に浸して潰す(ミキサーで砕く位) 2・片栗粉と麦粉(って小麦粉?)半カップずつと砂糖1カップをサラダオイル(バター)半カップで練りパイ皿に敷き、1を満遍なく乗せる。 3・2の上にパイナップルを乗せて焼く。 もしくは生地だけ先に焼いて3の状態にして再度焼く? または1と2を逆に乗せる? それともパイナップル以外全部混ぜて最後にパイナップルを乗っけて焼く? 以上私の勝手な想像、思い込みでした。 それ知ってる!って方がいらっしゃると良いですね。

もっと

041
なんだろう
「ハワイアン パイ」なんでしょうね。 トピ主さん、「シンプルなお菓子」というだけでなく そのお菓子の特徴を思い出せるだけ事細かに書いてみてはいかがですか? (形とかパイナップルはどんな形で入っていたとか) そうすれば思い出す人も多くなるのでは? なんとなく市販の「バターココナツ」というサブレを砕いて粉のようにして 材料を混ぜ合わせて焼いたようなお菓子かなぁと思ったのですが・・・。

想像してみました

🐶
お菓子初心者
バターココナツがポイントですよね。椰子の実を使うとは考えにくいし、ココナッツオイルやココナッツミルクなら1個とは書かないでしょうし。 もし日清製菓のビスケット「バターココナツ」ならば、砕いてタルト生地のようにして使ったのではないかと想像します。 1.砕いたバターココナツ一袋分をバターかサラダ油と混ぜてまとめる 2.型に1を均一に敷き詰める。(タルト型などがいいでしょう) 3.その上に缶詰のパインをきれいに並べる。 4.小麦粉、片栗粉、砂糖、水を溶いたものを流しいれる 5.オーブンで焼く って感じにすれば、ご友人の「はわいあんぱい」という名称も納得がいくのですが。詳しくは、砕いたビスケットを使うタルトや、それを土台にしたチーズケーキの作り方を参考にされるといいのではないでしょうか。 思い出のお菓子、見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧