本文へ

地震が怖いです。

レス4
(トピ主 0
🛳
oc
話題
わたしはとにかく地震が怖くて、少しの揺れや、 空の色、雲がおかしければ大地震の前兆じゃないか、 近いうちにそれが来るんじゃないかと常に恐怖を感じながら生活しています。 専門家も関東に大地震がいつきてもおかしくないと言いますよね。 特に外出中に被災するのではないかと不安で仕方ありません。 でも働いているので毎日都心に行かなくてはならないし、 地下鉄にも乗ります。 しかし本当は街を歩くのも怖いですし、電車に乗るのも、地下鉄も怖いです。 そろそろ子供が欲しいのですが、 妊娠中や分娩中に地震が来ることを思うとどうしても踏み切れません。 わたしはおかしいのでしょうか? そういう風に考えてしまう方、他にもおられますか? 日本に生まれたからにはしょうがないのでしょうか?

ランキング

レス

怖いですね

041
みも
私も地震が怖いです。阪神大震災を経験しましたから、今でも少し揺れると体がビクッとして震災を思い出します。テレビで東南海地震の話が出てくると、ぞ~っとします。とりあえず、家具等は固定していますが、どこまで持ちこたえてくれるかは分かりませんしね。地震が来ないことを祈りながら生活しています。

いいじゃん!

🙂
あんまん
私も一応非難バックは用意してあるし、外出先でも必要な薬を持ち歩いていますが・・ 病気になって知ったんです。本当に怖いのは自分自身であって、自分の外に怖い物はないんだ、と。 結局、何があっても生き抜く自信があれば、それでいいんです。 そして、自信がなければ、みんな一緒に死んじゃえ~って感じで・・ ちなみに私は後者ですが・・

まず敵を知るというのはいかがでしょう?

🙂
にゃは
「空の色、雲がおかしければ・・・」というのは、少し前うちの主人もよく言っていました。某週刊誌(30代の男性読者が多い)によく載っていたようで、掲載されるたびに振り回されては「大変!大変!」と騒いでいました。でもそれっていつも地震後に掲載されてるよね?と思いながら、ハイハイと聞いていましたけど。 以前静岡に住んだ事がありますが、あちらでは“必ず来る”東海地震に備えて、あらゆる取り組みをしていたように思います。地方新聞には毎週決まった曜日に地震についての特集記事が丸々1ページあったし、災害時避難訓練も年に何度もありました。小学校はもちろん幼稚園でさえ、親の引き取り訓練を徹底し、9月の災害の日には、如何なる理由でも保護者が来ないと帰宅させなかったほどです。“地震は必ず来る”という意識を一人一人が持つ事によって、被害を最小限にとどめましょうという意気込みが感じられる地域でした。 都内でお勤めとの事。お仕事もお忙しいでしょうが、怖がる前にまず敵を知る=地震についての知識をもっと深めてみるというのはどうでしょう。それによって、トピ主さんなりの対策も取れるようになるのではないでしょうか。

地震も怖いけど

🐶
いぬいぬ
生きていれば地震以外にも怖いことはいっぱいありますよ。 地震や台風など自然災害もさることながら、火事や交通事故なんかの不慮の事故、または通り魔殺人なんかに遭う、病気になる、などということに巻き込まれるかもしれません。 これはみんなに等しい確率で可能性があり、それを防ぐための注意を払うくらいしか方法はありません。 まだ起こるかどうかわからないことに怯えていてはせっかくの人生を十分には生きられません。 むしろ、いつ死んでもいい、くらいのいつも幸せな状態で生きていくほうが素敵だと思いませんか? 私は阪神大震災も経験し、住まいを無くしましたが、今も元気で生きていますよ! どうか恐れず思うとおり生きてほしいな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧