本文へ

こころの波違いすぎて悩んでいます

レス2
(トピ主 0
041
悩み中
ヘルス
普段私は温厚といわれます。人の悪口も言わない、普段なるべく前向きなことを言うようにしている、滅多なことでは怒らないからだと思います。 でもそれは全く他人に興味がないから。悪口を言われても「ふーん」で終わり、嫌いすきの前に興味が無いんです。私は私、他人は他人と完璧にわけていています。 けれど時たま急激に他人の目を気にし始めます。 たとえば普段の服選び。ここはおかしくないか、他の人はどうおもうんだろうと通常なら10分ほどのことが2時間に。 次に悪口を異常に気にします。ささいな一言。それを聞くと思考が停止してどうしようどうしようって言葉が繰り返し頭に。それを止めるのは腕を爪の跡がついて血が少しでるくらいまで掴むと落ち着きます。どうしてそうなるのかよく分かりません。 他には声が不愉快になります。他人の声、自分の声、全てが嫌いになって聞くだけでイライラしてきます。まだ内心に抑えられています、友達や家族には気づかれていません。 こういったことは精神科などに行ったほうがいいんでしょうか。ただの気分屋でしょうか?最近他人の目を異常に気にする期間が長くなっていて、怖いんです。

ランキング

レス

精神科に行く前に

041
ルーシェ
 保険所に精神科医が出張して相談を受ける制度があります。無料相談です。そこで相談をされると、医者にかかったほうがよいのかどうかわかります。毎日ではないので、まず電話をかけて予約をして、というやりかたです。近所の保険所にその制度があるか尋ねてはいかがでしょうか。

対人恐怖症になりかけているかもしれません

😨
ヤン
現時点では対人恐怖症というには少し大げさすぎるかもしれませんが、その兆候が現れかけています。 すぐに心療内科に行って投薬やカウンセリングを受けた方が良いでしょう。 ひどくならないうちに手当てすれば大事にならなくて済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧