普段私は温厚といわれます。人の悪口も言わない、普段なるべく前向きなことを言うようにしている、滅多なことでは怒らないからだと思います。
でもそれは全く他人に興味がないから。悪口を言われても「ふーん」で終わり、嫌いすきの前に興味が無いんです。私は私、他人は他人と完璧にわけていています。
けれど時たま急激に他人の目を気にし始めます。
たとえば普段の服選び。ここはおかしくないか、他の人はどうおもうんだろうと通常なら10分ほどのことが2時間に。
次に悪口を異常に気にします。ささいな一言。それを聞くと思考が停止してどうしようどうしようって言葉が繰り返し頭に。それを止めるのは腕を爪の跡がついて血が少しでるくらいまで掴むと落ち着きます。どうしてそうなるのかよく分かりません。
他には声が不愉快になります。他人の声、自分の声、全てが嫌いになって聞くだけでイライラしてきます。まだ内心に抑えられています、友達や家族には気づかれていません。
こういったことは精神科などに行ったほうがいいんでしょうか。ただの気分屋でしょうか?最近他人の目を異常に気にする期間が長くなっていて、怖いんです。