本文へ

障害の特性?性格の問題?

レス11
(トピ主 0
🐴
ほろ
ヘルス
私は発達障害があります。わかったのは最近ですが。 子供の頃は他人を振り回してきた自覚があるので、こんどこそ他人を大切にしようと、わからないなりに他人に気を使ったり、あれこれ考えていました。が、ここ何年か、空回りしているのではないか?と思い始めました。他人の目線に立って気配りができていないように感じます。そもそも根底に相手に悪く思われたくない、悪意があると勘違いされたくないという思いもあって、結局自分のためじゃん、とがっかりしてしまいました。 他人のためと思いつつ結局自分本位になっているし、人の思いを感じようとしているようでしていない、できていない。発達要害に人の気持ちがわからないというのがあるのは聞いていますが、どこかでそれでは済まされないと思っています。 でもできない、他人に興味がないのではないかとすら思ってしまいます。他人のしていることにおおむね興味がなく「ふーん」というのがスタンスになっているからというのもあります。 何だか言ってることが滅茶苦茶で申し訳ないのですが、他の人の事を考えようとすると、そこに自分が割り込んできて困っています。割り切ることが難しいです。私が自己中なのは間違いないのですが、障害なのとせいかくなのと、どう違うのかわかりません。 ホント、無茶苦茶いっていますが、周りを思いやりながら、生活していきたいのです。

ランキング

レス

真に人の気持ちが分る人なんていないのでは?

041
れいれいまま
発達障害があろうと、定型の発達の人であろうと、本当に他者の気持ちが 分る人なんて、本当はいないのだと思いますよ。 要は他人の気持ちといったものを推し量ろうせずに、自分の感覚のみで 発言をしたり、行動をしてしまう事で、周囲から浮いたり、他者を 傷つける事が問題になるのだと思います。 又、誰であっても、実は自分の事が一番大切なのだと思いますよ。 他者と良い関係を築いて、自分自身が心地良く暮らしたいと思うが為に 人を思いやったり、気遣いをするのだと思いますし「他人の為に 自分の身を投げ打って」なんて意識も、余程の聖人君子のような存在 でなければ、持ち合わせる事もないものだと思います。 トピ主さんのような人は「人の気持ちが分らない」ではなく「人の気持ちを 想像するという意識が欠如している」だったのだと思いますよ。 現在はそういった自分に気が付いているのですから、多少の失敗も しながら、相手の気持ちを想像するという経験値を増やしていくしか ないのだと思います。 経験が増える事で、目の前の人の気持ちも真に汲み取る事は出来なくとも 過去の経験と重ねあわせ、想像する事は出来るようになるはずです。

純粋な「他人のため」は幻想です

🐷
おぢさん
高名な作家で尼僧の人がおっしゃっていました。 人は誰かを愛している自分を愛していると。 人は自分以外の人間(親でも子でも)を自分以上に愛することはできません。 生物の一種としてそれは当然です。 だから >他人のためと思いつつ結局自分本位になっているし、人の思いを感じようとしているようでしていない、できていない。 のは誰でも、健常者でも障害のある人でも当たり前です。 他人のために行動する自分を愛している、つまり自分本位なのです。 >他の人の事を考えようとすると、そこに自分が割り込んできて困っています。 というのもそうです。 トピ主が具体的にどのような場面で困っているのかわかりませんが 文面から察するに、ご自分で思っているほど逸脱しているようには思えません。

診断済みなら医師などに相談しましょう

041
menbo
発達障害とはっきり書かれているからには 診断済みという認識でよろしいのですよね? だとしたら医師かカウンセラーに相談したほうがいいと思いますよ。

自分が相手の立場で嫌な事だけではなく

041
マロン
自分が相手の立場になったら嫌な事はしないのは当然ですよね。 それだけでなく、自分は船が平気でも船酔いする人に船旅を誘わないのと同じように、自分が相手の立場になったとして全く平気であることでも、相手にとっては苦痛である場合もあるということを常に考慮を心がける。 常に相手を自分に置き換えて嫌ではないか? それだけでなく、自分だったら構わない事でも相手にとってはそうではないのでは? と思う気持ちが大切です。 礼儀なんかもそうですね。自分は人から礼を失した態度を取られても平気だから、礼儀に欠けた振る舞いをしてしまう。 でも相手にとっては、人から礼を失した態度を取られれば相手は立腹すると理解する。 自分は平気なのにうるさい人だと捉えるのは、自己中心的な幼時の段階から発達していないという事です。

人間観察と、良質な小説

こでまり
人間を知ることです。人の心のひだを読み解く…といえば難しいですが、もっと単純に「あの人はこの場面で必ずこう言うけど、なんでだろ」「この人はこういうひと手間をかけるから感謝されるんだ」とか、そんなレベルで。 人の動きがわかれば自分の動きと比較して違いを見つけられ、参考に出来ます。直接的に自分の行動を変えようとするよりも効果的です。 理論的に物事を考えるという力は重要です。対人関係であっても。 仕事で一から計画を練るとか、サークルで活動するとか、紙上以外の場で、その空間の人と物を動かすという経験は重要。 良い小説は人間の心の中身を上手に言語化してます。人はこうあってほしいという行動を、小説家は登場人物を通して訴えているのです。心に浮かんだ何かを言語化するのは非常に難しいものです。でもこれが出来るようになれば実社会での衝突が避けられたり、誤解を解きやすくしたりと、自分の行動の術が身につきます。

難しく考えすぎなのでは?

🎶
宇治金時
他人への気遣いは自分のためでいいのでは? 人と円滑にしたいと思うのはみんなが考えることです 仲良くなりたいし、面倒なトラブルは避けたいものです 自分のためですよ 大事なことは他人を傷つける発言をしないこと うっかり言ってしまったと思ったら即フォローしましょう 話を聞く時は話に興味をあるフリをして聞くといいですよ ふーんだけだと話している方はつまらないかもしれません もう少し返答のレパートリーを増やしたほうがいいですよ 人への思いやりを持つことは大切なことです でも自分への思いやりも忘れないで下さい 他人の目線第一に考えてしまうと自分がなくなってしまいますよ 自分のこと半分、他人のこと半分とまずは思ってみてはどうですか? きっちり半分でなくてもいいのですよ その場に応じて割合が変わってもいいのです そう考えると少し気持ちに余裕が産まれませんか? トピ主様の考えている気配りの理想のレベルが今の自分よりずっと高いのかもしれません 今できる自分の少し上を目指し、それができればまた少し上を・・・ 少しずつ自分のレベルをアップさせるつもりでいるといいですよ 失敗する日があってもいいのです

自分を認める

041
金木犀
自分をそのまま受け入れるしかないのだと思います。 子供の診断をきっかけに自分もそうだとわかりました。 子供の頃からわがまま、常識がない、生意気と言われて来たことと特性が一致し、妙に合点が行きました。 ひとつ言えることは発達障害であろうと性格であろうと自分として生きていかなければならない、ということです。 無理した付き合いは続きません。 確かに人を傷付けたり傷付いたり、傷だらけの人生ではありますが少ないけれど友達もいます。ダメ出しされまくりですが夫や息子達とも仲良く暮らしてます。 10人いたら9人には嫌われがちですが1人とはすごく仲良くなれる感じが30歳過ぎてから掴めて来ました。 社会人としての挨拶等きちんとすれば合わない人とはそれ以上関わらなくて良いと思います。 それは同じ特性を持つ息子にも言っています。 自分のダメなところを認め、その中で生きていく。友達が少ないことは恥ずかしいことじゃない。1人でもいられる人間になりなさい。1人でも平気だけどこの人といればもっと楽しいとお互い思える人と友達でいなさい、と。 自分を認めると自然に自分に合う人と付き合える様になると思います。

結果が出てるのかどうかが大事

041
ハートレス
>空回りしているのではないか? これの根拠は何かありますか? 周囲から「ほろさん、気配りできてないよ」「ほろさん、自己中だよね」といった苦情がきましたか? 周囲に思いやりをもって気配りできてるかどうかは、周囲の人々が迷惑をこうむっていないかどうかでしか測れません。 自分の気持ちより、行動とその結果が肝心です。 迷惑がられているなら、気配りが失敗している。 周囲の反応が悪くないなら、的確な気配りができてるってことです。 迷惑がられているかそうでないか、周囲の反応がうまくキャッチできないのは、発達障害の特性です。 反応を読み取れない分は、ルールと常識に則って行動することで補うしかありません。(相手の反応は読み取れないけど、マナー守ってれば大抵の人は不快に感じないから大丈夫) 定型発達の人に、気配りができてるかどうか、周囲に迷惑がられていないかどうか、時々チェックしてもらいましょう。 第三者から見て問題ないようなら、現状維持でいいのです。

比べないこと、一番でなくてもよいこと

ミラコスタ
ありのままの自分を受け入れることからはじめましょう。 出来ないものは無理にやる必要はありません。 自分を追い込みすぎる(頑張り過ぎる)と、他人へのねたみや恨み、反感が蓄積されるだけです。 つきあいの長い友人等と、本音で語り合ってみるべきと思います。 それがない限り、あなたは統合された自我の形成(大人)に到達できないように思います。 友達付き合いというと、ついつい遊び等へ「逃げ」がちになります。 そのような遊びの友人付き合いでは、問題は解決されません。深い対話が出来る、精神的に成熟した友人はいませんか? 重要ですよ。 誰しも思春期にこのようなプロセスを経験するはずですので・・・。

私も発達障害ですが

041
とくめい
>私が自己中なのは間違いないのですが、障害なのとせいかくなのと、どう違うのかわかりません。 ↑この区別は必要ないです。どっちにしても、あなたが自分で対処しないといけないのです。人付き合いには、「障害者枠」はありませんので、障害を理由に大目に見てはくれません。出会う人出会う人に「私は障害があるので、どうのこうの」と説明するわけにはいきませんし。 私は、大変な自己中で多くの人を傷つけましたが、職業的な必要性もあって、だんだんと、「思いやりのある態度」がある程度はとれるようになりました。心から人を思いやる気持ちになれることが多くなったのは、つい最近のことです。

無理しない

💄
b
私も発達障害があります。アスペ正式診断済みです。 生まれつき人に焦点が合わないので どう頑張っても、定型の人のようには 対人関係をうまく築くことは出来ないと思うのです。 でも人格障害のように生まれながらにして 良心や人に対する思いやりが欠如しているわけではないし 障害特性により周囲を不愉快にさせ、それゆえ 人にさんざん傷つけられてきましたが 自分からは意図的に傷つけることは出来ないし 精神を病んでいる訳ではないし 自分のままでいいと思っています。 それよりなりより、発達障害者は 人格障害者に狙われやすいので 気をつけるのがいいと思います。 それから同じ障害を持つ人が書いた 著書(海外含む)を読むと落ち着きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧