本文へ

妊娠とテニス

レス11
(トピ主 0
🐤
ハオ
子供
はじめまして。 私はテニスが大好きな主婦で、週に4、5回はテニスしています。 とはいえ、周りを子供を望んでいるので、いつまでも遊んでもいられず、夏ごろには子作りに入ろうと思っています。 そこで疑問なのが、テニスはどうしたら良いのだろうか、ということです。 妊娠わかった時点でテニスをやめるのか、それとも妊娠の可能性がある時点でテニスをやめるのかという点です。 それと安定期に入ったらサーブやボレーの練習ぐらいはしてもいいのかな?という点です。 もちろんゲームをしたり、走り回ったりするつもりはありません。 私のようにテニス大好きで妊娠され方、テニスはすっぱりやめまたか? 少しはしましたか?

ランキング

レス

う~む

🐱
月華
妊娠生活って個人によって違うんですよ。 実際テニスをされてた方がいて、無事出産されてたとしてもそれがトピ主さんにも当てはまるとは言えません。 計画的に妊娠されるなら初期って大事な時期なので、妊娠の可能性がある時点で1度中断されるといいと思います。 もともと運動をしている方が妊娠したからといって運動しなくなるは良くありませんが、かといって過信してやりすぎるのもよくありません。 安定期に入ったからといってなんでもできるわけではないので、その頃のトピ主さんのお体の状態と赤ちゃんの事を考えてよ~~~く相談した上でボレーなどの練習をされるのはいいと思いますが、お腹がすぐはったりするようでしたら止めてください。

たった10ヶ月

041
こころ
赤ちゃんが元気に生まれれば、その後、ずっと死ぬまでテニスは出来ますよね。妊娠しているのは10ヶ月。例え、その期間中ずっとテニスが出来なくなったとしても赤ちゃんにとっては一生が決まる大切な期間です。たった10ヶ月、と思えませんか?テニスのように下半身を踏ん張るスポーツはきっと安定期まではNGだと思いますし、後期はもうお腹が大きくて多分、出来ないでしょう。安定期も、油断は禁物です。私は切迫流産で入院したのが5ヶ月でしたし、5,6ヶ月あたりで入院している人、結構います。この時期は流産と早産の狭間です。運良く早産で命を取りとめたとしても、何かしらの障害が出てしまうかもしれませんよ。その時、「テニスを我慢出来なかった」自分を許せますか? 辛口ですが、私が妊娠中に姉に言われたことです。ちょっとの油断が、その子の一生を左右する。数ヶ月間なんだから、赤ちゃん最優先で過ごしなさい、と。。。。

そういう疑問わかります

041
nagi
私は生理が遅れているのはストレスからだと思い、イチゴ狩りに行って、その後テニスに行って、帰ってきてから何気なく調べてみようと思い、調べたら妊娠していました。その後、夜勤にも行きました。 無事出産しました。 でも、妊娠しても人それぞれで、私の場合テニスすごく好きですが、やる気力がなかったです。つわりも大変だったし、後期になると体は重く、あまりムリするとお腹がはってしまうので、散歩くらいしかできませんでしたよ。 でも、その疑問を持つ気持ちよくわかります。とりあえず、妊娠してみては!?

人によります。

🐱
にゃ
病気もそうですが、妊娠も非常に個人差あります。また第一子と第二子でも変わります。 とりあえず妊娠が解ったらその時点から日常の「しなければならない事」以外はそんなにしなくてもいいんじゃないでしょうか?? 私は遠方の実母が「急に入院するからすぐ来て」と言うのでムリして行ってよく聞いたらべつに全然大した入院ではなく(検査入院)本人も浮かれて山盛り料理を作るほど。 私の方は流産しかけてその後お産まで「トイレに行く時以外安静」と言われる状態になりました。第一子が居たのでそんな事はムリでしたが・・・。

一概にこれがいいとか悪いとか

041
臨月間近の初産妊婦です。 私も妊娠初期に、不安からいろいろ医師に訪ねましたが、『無理しない程度にね』としか言われませんでした。 実際、妊娠が発覚するまでの2ヶ月は、普通に生活していました。確かにお酒を飲みたいと思えなくなったけど、それ以外は運動もしてたし、仕事も(それも、子どもと遊ぶ仕事)してました。 産婦人科へ行く前に、新婚旅行も行ったし、自転車で片道1時間の距離を普通に走りました。今思うと、無自覚って怖いですよね…。 あれをしてはいけない、これをしてはいけない、というのは基本的になく、無理をしない程度で生活するのがいいと思います。妊娠は病気ではないので、無茶をする必要もないけど、過保護になりすぎることもないと思います。 テニスもできそうと思えばしてみたらいいと思います。 でも、たぶん、初期は悪阻時期は気持ち悪くて辛いと思うし、安定期に入っても無茶をするとお腹も張るし、後期はお腹が突き出てバランスが変わり、動くことも大変になります。 ただし、お腹を打つなどの転倒だけは本当に気をつけてください。後は、何かあっても自己責任です。

やめました

スズラン
私もテニス大好きですが、妊娠が判明してすぐにスクールを やめました。というか妊娠している可能性のある時期に入ってすぐ。 どんなに気をつけていても転んだり、隣のコートからボールが 飛んできたり、人とぶつかったり、と何があるかわからないので、 不安を感じてまではしようとは思いませんでした。 (特に私は流産の経験があるので、かなり慎重にはなっていましたが) テニスは好きですが、とにかくそれ以上にお腹の子が大事でした。 当たり前ですが。 現在産後半年ですが、もうしばらくしたらまたしたいですし、 いずれ子供にもソフトテニスから習わせて、一緒に楽しめたら いいなと思っています。 妊娠中はほかで気分転換や楽しみを見つけることもできると思います。 特に初期は気をつけてくださいね!!

母親になる自覚について。

041
みー
ハオさん、こんにちは! 妊娠しても仕事を続ける人もたくさんいますが、ハオさんの場合 は、遊びですよね。 遊びのテニスと妊娠を天秤に掛けたら答えはでますよね! 妊娠初期の大事な体を遊びのテニスをして流産でもしたらご夫婦 の仲にも亀裂が入ることになり兼ねませんよ?! 他の方の意見同様に、妊娠期間ぐらいは我慢するのが母親になる 一歩だと思います。

臨月妊婦より

041
mimi
妊娠が分かったら、ひとまず中断された方がいいと思います。 が、妊娠前から辞める必要はないと思います。 妊娠初期・後期関係なく、腰をひねる動きとジャンプなど飛び跳ねる動きは 制限するように医師から言われると思います。 (私はテニスではありませんが、実際、そう言われました) 5.6ヶ月になると、おなかも大きくなるので、そんな事 する気がそもそも起きない…気がします。 でも、実際、妊娠されたら 結構、活発な女性でも驚くほど、 おなかに慎重になるものですよ。超音波で小さい命を見たら、  おなかの子をまもりたくてテニスどころではなくなるかも。

人それぞれですが・・

ゆっきー
私もテニス大好きで、妊娠しても平気で続けていました。適度な運動はかえって体に良いかも。 ただし私は悪阻もなく、やたらに元気だったので、すべての人には当てはまらないかと思います。 ずっと続けたかったけど、お腹が目立つようになると、周囲の人が試合で私にボールをぶつけてしまったら・・と気を使うようになったので、5ヶ月以降はやめました。 でも、その後8ヶ月で元気にテニスをしている知り合いに会い、さすがに驚きましたけど。 すいません、個人的なことで参考にはならないかも知れませんが、日常続けている運動ならば適度にしても良い、と私がかかった産婦人科の先生はおっしゃっていました。友人にヨガのインストラクターがいて、彼女など臨月まで結構ハードなヨガをしていたし、本当こればかりは自分の体調などと相談しながら、としかアドバイスできません。 ちなみに産後は3ヶ月ぐらいでテニスに復帰しましたよ。

妊娠がわかった時点かな。

🙂
ppon
私は妊娠がわかった時点でやめました。とは言っても前日は試合で3セットマッチのダブルスを土日で5試合して打ち上げでお酒をかっくらってました。。。。 試合と生理が重なるな~と思ってたら遅いので、まさかね~と思ったら妊娠していました。4週か5週位です。お医者さんからは普段からしてるから影響はないけど、これからは控えてねと言われました。 安定期になったら軽いボレーボレー位はできると思いますが、相手が気をつかうのでやっていません。というより中途半端なテニスじゃ満足できないから逆にやりたくなくなるんですわ。

私は無理でした

041
はにはに
妊娠後は、やりたいと思っても体が動きませんでした。 大体、まだ次の生理の時期でもない本当に着床直後ではないかという 初期にたまたま主人とテニスをしていて、あまりに息が切れたことから 「もしや妊娠?」と気が付いた位ですから。 基本的に妊娠中はスポーツは控えた方が無難かも知れませんよ。 マタニティビクスといった類のものは妊婦に配慮した動きのものですので 別だとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧