本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校低学年の習い事、どれを残しますか?(駄)

小学校低学年の習い事、どれを残しますか?(駄)

レス32
(トピ主 6
041
ぽっぴん
子供
習い事大好き男子が家にいます。

1.友達の影響で年少で体操教室 → 週1
2.同じ場所でやっているスイミングに興味を持ち → 週2
3.すぐにもっと泳ぎたいと言いだし週2に → 週3
4.年中で幼稚園のサッカー教室が始まり(小学校でも続けている) → 週4
5.家の近所の書道教室に入って行く小学生を羨ましがる → 週5

このへんで、私はもうおなかいっぱい状態になりました。

6.昔の私のラケットを見つけてテニスがしたいと言い出す → 週6
7.卒園で音楽の授業がなくなったからピアノをやりたいと → 週7

土日は空けておきたいので、2つ行く日が週に2日、残りの3日が1つずつ行っています・・・

本人気付いていないけど、だいぶ心身の負担なんじゃないかと心配なのですが、
今度は、小学校のクラブ(バスケと剣道)がやりたいと言い出しました(驚)

最終的には、子供がどれを残すか決めることになると思いますが、
皆さんだったら、どれを残しますか?

私は、

プール > 体操 >> テニス = 書道 = ピアノ > サッカー = バスケ >> 剣道

かな。

プールは一番向いているようなので続けさせたいし、体操は逆に下手なので学校の体育のために残したい。
テニスは教養として身につけておいて損はないし、子供も楽しそうだし。
書道は、綺麗な字を書かせたいから絶対やめたくない。
ピアノはまだ始めたばかりだからいきなりやめちゃうのは勿体ない気がする。

サッカーもいい運動になっているから続けさせたいけど、バスケやるなら無くてもいいのか?
バスケは小学校の友達が出来そうでいいかも?

剣道は親が大変過ぎるし、片手間にやるのは無理な気がする。

といった感じです。
皆さんだったら、どんな理由でどれを残しますか?

ランキング

レス

ピアノの練習時間はとれます?

🎶
頑張ってほしいけど
それだけの習い事をしたがるお子さんの好奇心と、それに付き合うトピ主さんに感嘆します。 しかしそこまで習い事が多くて、ピアノの練習時間はとれますか? 習い始めの頃は内容も簡単だし、家であまり練習しなくても大丈夫かもしれませんが ある程度進んだら、家で練習しておかないとレッスンがレッスンにならなくなりますよ? というか楽器系って練習量が上達に直結していると思うので、正直、 まともに練習時間を確保できないのならお金と時間のムダに終わる可能性も。 剣道もそうですが、ピアノも片手間にできる習い事ではないと思います。

なんで辞めなきゃいけないの?

ばばんばばんばんばん
トピ主様がお腹いっぱいだから辞めたいのか?(お腹いっぱいの意味が私にはわからない)お子さん自信が心身の負担になっているのか? 辞める理由をもっと具体的にしっかりさせたら、おのずと辞める習い事がわかるのでは? お子さんができるなら続けてもいいのでは? 続けられなくなったらやめればいいし。

パワフルなお坊ちゃんですね

041
ブレンディ
習い事にそれほど熱意がない私の思うところを書いてみます。 水泳……週1ならあり。でも全種類の泳ぎ方をマスターしたらやめる。 体操……不要。公園で普通に男の子同士遊べばいいのでは? サッカー、テニス、バスケ、剣道……中学生の部活からせ十分。今は必要なし。 書道……週に1度くらい、集中して心を無にする時間があるのは良いことだと思う。 ピアノ……ある程度できるようになっておけば、様々なシーンでちょろっと弾いてみんなからオオオオっと驚かれて嬉しい。 高学年になれば実際に学校を出るのは4時近くなりますよ。冬なんてあっという間に暗くなります。 それに、高学年になると塾に通うようになるのでは?学校の宿題に加えて、塾の宿題もありますしね。 遊べるうちに、これでもかというほど遊んだらいいのにな、と思います。 (トピ主さんが無理やり習い事をさせているのではなく、息子さんがあれもこれもとやりたがっているのは分かってますよ!)

食えるものを残す。

🙂
駿河阿国
私なら特技として履歴書に書けるものを残します 書道で師範、 剣道で警察官、自衛官 あとは一番好きなプール こんな感じです。

難しい

🙂
主婦
残すものは決められません。 どれも良いと思うので。 なのであえて、辞めても良さそうなものをあげてみます。 ピアノと剣道です。 理由 ピアノは本格的にするなら指を大切にしなければいけないし、練習量も必要。 スポーツと並行したり時間が足りない状態でやるなら趣味で良いと思う。 趣味(楽しめればいい)でいいなら、独学でやれると思う。 剣道は私もやっていましたが、大変なのもあるし防具などそろえないといけないし、時間もある程度とられると思うので他のことと並行してやっても上達しないような気がします。

やりたいって気持ち

🙂
すごいですね
たくさんの習い事すごいですね。 お子さんいろんなことに興味を持つのも素晴らしいことだと思います。 ですが、やりたい=何でもやってみよう!って現実的に無理じゃないですか?! 習い事をするってお金も時間もかかります。 教えてくれる方、チームメイトなどもいます。 やりたいという気持ちも大切ですが、それがどういったもので、どれだけ大変か。 親の時間や兄弟の時間も取られることなどちゃんとお話しされたことありますか? なんでも手を出す前に、しっかりお子さんと考える時間を持たれた方がいいと思います。 向かなかったら、嫌になったらやめる。 これもダメではないのだろうけれど、始めるからにはしっかり続けることも真剣にやることも大切だと思います。 お子さんが気軽にやってみたーいと言ったからやらせてみる。ではおもちゃやお菓子を好きなだけ与えているのと変わらないと思います。 (なんでもかんでも与えるということが。) しっかり一つ一つ考えてから絞られてはいかがですか?

うちも

🙂
究極の
低学年まで色々習わせていたので取捨選択の大変さわかります。 水泳、書道、ピアノですかね。 水泳は全身運動で体力、健康面でどのスポーツよりも鍛えられ良い。 書道は落ち着いて物を取り組む訓練にもなり丁寧さが身につく。 ピアノは音楽の授業も楽に取り組めるしリズム感もつく。暗記分野なので算国理社の勉強にもつながる。 母親視点としては、この3つがバランスがいいように思えます。 子供視線で考えるならスポーツは友達と楽しくできるサッカー、バスケのどちらか。

選ばせる

🐤
コトリ
確かにオーバーワークでしょうね。 もう低学年なら自分で選ばせましょう。週に3日、4日が限界。 高学年になったらさらにそれを一つか2つに。 深く学ぶようにしていったほうが良いでしょうから。 ところでお勉強はいつしてるのですか?

子供に取捨選択させる

041
カンガルー
私なら、サッカー、テニス、バスケ、剣道、体操の中から好きなのを一つ選ばせる。 体操は本人がとても好きな訳でなく体育の授業のため程度ならやめる方向に導く。 残りの4つから、一つだけ好きなのを。 スイミングは週に2回やりたいほど好きで、得意そうだから残す。 ピアノは、スポーツより音楽が好きで適性がありそうなら4種のスポーツはやめさせてピアノにする。 ピアノは家庭での練習が大切だと思うので、それがやれているかも大切。 スイミング、スイミング以外のスポーツのどれか一つまたはピアノ、書道は余裕を見て、に絞りたいかな。 スポーツの種目は、あれこれ試すのはいいけれど、少なくとも低学年のうちには高学年で続けるスポーツはスイミング以外には一つに選ぶように導きます。 例えばサッカーを選んだら、いずれ週1じゃ物足りなくなるはずだし。 子供の中で好きなものの順位をつけて、 経済面や将来を見越した親からのアドバイス等も受けて、取捨選択していくことは大切だと思います。

プール、書道

041
あい
プール 泳げるともしものときに生き残れる可能性が高まる。 健康にも良い。 書道 字が綺麗だと履歴書や書類作成で見栄えがして高評価をもらいやすい 字が綺麗だと賢く見える 以上です。あと一つ追加するならピアノかな。運動系はプールでいいし 書道がお勉強系と実用系、ピアノが芸術系、というわりふりです。 でも男の子なのでピアノなしで運動系でもいいかも。 本人が楽しんでやっているのでいいと思いますが それだけ習い事が多いと一つのことにじっくり取り組んだり 練習時間を確保するのが難しそうですね。うちの主人も 毎日習い事していたそうですが、うちの主人の場合は 親主導でやっていたため、しんどかったそうです。

甘やかしすぎ

😨
辛口ですが
そりゃ、子供は気まぐれですから、好奇心旺盛な子はあれもこれもやりたいと言いますよね。 でも、子供の言いなりになって、全部やらせるのはよくありません。 トピ主さんのこれまでのやり方は、欲しがるおもちゃを、全部与えて甘やかすのと大差ないと思います。  習い事で身につくのは技術だけではありません。 目標に向かって努力することとか、壁にあたっても乗り越えることとか、頑張った後の達成感などの経験が、その後の人生に生きるんです。 目先の利益にとらわれ、あるいは子供が楽しそうだからというだけで、あれもこれもと欲張ってやらせると、肝心なことが身につきません。 結局どれも中途半端なまま、受験勉強のために全部やめた、という子は多いです。  トピ主さんと御主人は、一体、お子さんにどんな人間になって欲しいのですか? まずは夫婦で話しあいましょう。 今の状態で、不特定多数の人の、ピアノがいい、いや男の子なら武道だろう、これからは英語も大事だ、などの意見を聞いても、ますます迷うばかりでしょう。 まずは、ご家庭の子育て方針をはっきりさせることだと思います。 

だんだん淘汰されていきます

041
はなはな
多くのことに興味を示すお子さんですね。とても良いことだと思います。 うちの子も小学生までたくさんの習い事をしていました。私自身が習い事が好きですし、子供が何に向いているのか見極めたかったですし、将来少しでも役に立てばいいなと思っていました。 実際は、スイミング、エレクトーン、ボーイスカウト、ガールスカウト、バレエ、英会話、テニスです。ほぼ、毎日通っていました。子供が二人いたので、違う習い事をする日は送迎が大変で、分刻みのスケジュールをこなす日もありました。 夫が仕事が忙しく、子供と遊ぶ時間がなかったため、習い事をして時間を埋めていた理由もありました。 今、子供たちは中学生と高校生です。今でも続けている習い事は中学生の娘のバレエだけです。高校生の息子は去年までエレクトーンを続けていました。今年は高3で受験なので辞めました。 どの習い事も彼らの自信と糧になっています。 時間とお金が許す限り、お子さんが楽しんでいるのなら習い事に賛成です。

ピアノは無理

🙂
あいこ
その状態なら、ピアノである程度のレベルまでいくのは無理でしょうね。 毎日きちんと練習できていますか? あとは友達と遊ぶ時間はとれているのかなと。 どちらにせよ、興味があることを楽しくやるぶんにはいいと思いますが、どれも中途半端にやるのはもったいないかなぁ。 飽きっぽくなっちゃうかなと。 遊びの代わりにやるならいいと思います!

自分で教えられるものを減らすのは?

🐧
ヒトリ
プールは、4種目ひととおり泳げるようになった後は 週1に減らしても良いのでは。 それでももっと泳ぎたいのであれば、通室ではなく 休日にフリーでプールに行く。 テニスはもともとトピ主さんがされていたようなので 通室ではなく、休日に家族のレジャーとしてやる。 市営のコートやレジャー先のコートなどでトピ主さんが 教えてあげる。 バスケは通室ではなく学校でのクラブ活動ですよね。 今の小学生のクラブ形態がよくわからないのですが 放課後活動ではなく授業の1コマとして参加する分には 習い事にカウントしなくても大丈夫なのでは? 剣道も同じくです。 書道は、唯一の文化系教室なので残しておきたいですね。 ピアノは、毎週ではなく月に2回のコースにする。 たいていの大手は学習塾との共存を見越して月2または 月1のコースを設けています。 個人教室ならさらに融通がきくと思います。 音大に行きたいとかでないのなら、家でぼちぼち弾いて 月に1、2回のレッスンで十分です。 ちょっと譜面が読めるだけでも人生楽しいですよ。

お金に余裕があるならやらせたらどう?

🙂
よし
わたしの子どもも、何でもやりたがります。 でも、お金は無限ではありません。子どもにその説明を口酸っぱくします。 実母の言い分なんですが、送り迎えをしないでもいい場所に限るです。わたしも、そうしてます。 あとは、単発で市の運営している金額の安い教室や児童館の催し物に参加を利用しています。 どれもこれも習い事としては、甲乙つけ難いものばかりです。 お金があるなら良いと思います。 我が家は、正直言って色々な面で1人2個で限界です。

すげー(尊敬の意味で)

ギンガ
すごいです。一時的でも。 一番大変なのはピアノです。家での練習が。ナンダカンダ理由をつけてやりたがらない。 サッカーは家でも練習するなら、付き合わないといけない。でも夫は忙しい・・・ うちは3つでイッパイイッパイです。やめないと増やせません。 ピアノは大変だから一番やめて欲しいけど、集中力はつくし、発表会は本人も好きで 悩ましいです。 サッカーはスポーツなら、なんでも良いので小学校の間はつづけて欲しいです。

ありがとうございます。剣道が特に・・・

041
ぽっぴん トピ主
今のところ、11人の方にレスいただいています。 ありがとうございます。 高学年になれば、習い事は少数精鋭に絞らなければならないので、 それまでの間は、本人が希望するなら出来る範囲で、いろいろな体験をさせることに賛成です。 ただ、既に7コマはキャパ100%前後だと思っているので、 それ+2はさすがに無理です。時間的にほぼ不可能に近いです。 やりたいことやらせてあげたいけど、 時間に限界がある以上、やりたいもの全部全部ぜーーーーーんぶは無理。 でも、完全に本人に任せにしたら、×はピアノとバスケになりそうな予感。 バスケはまあいいとして、ピアノはなあ。 親の辞めて欲しくない気持ちが強くて。いかんなあ。 あとは、剣道を入れるのが、今までの遊びの一種のような習い事とは一線を画している気がして、 かなりハードルが高く感じます。 気軽に始めるものじゃない気がしています。 しかし本人がかなり乗り気・・・ 現状維持が親は一番楽ですから、剣道とバスケを却下すれば簡単なのですが、 そう誘導するのが、親の意向入り過ぎな気もして躊躇います。

ありがとうございます。友達大好き、全部大好き、

041
ぽっぴん トピ主
体操は新しい友達も出来て、超楽しそうです。 にっこにこで、汗びっしょり。 運動系は得意なほうではないので続けて欲しいです。 プールは週2のくせにかなりのところまで行っているので、 楽しいだけではないようですが、オリンピックを目指している(笑)そうなので、 本人が絶対やめないでしょう。 ずいぶん前から週5にしたいと言っているし。(週5は無理) サッカーは才能はまるでありませんし、 たまたま幼稚園でやっていた教室がサッカーだったから入ったというのが始めた動機なので、 まさか小学校でも続けるとは、私は思っていませんでした。 サッカーは明らかに向いていないので、 いずれ自然と辞める気がします。 続けていると、少しでも運動音痴が改善されそうです。 書道は書道のお友達も出来たようで、なんだか遊びに行っているっぽくもなっていますが、 (そういえば自分も、書道教室はそうだった) 書道に関しては、辞めたいと言わない限り、 ホント毎日の歯磨きとか、お風呂に入るとかのように、当たり前に続けて欲しい。 続きます・・・

ありがとうございます。バスケと剣道を入れない、かなあ

041
ぽっぴん トピ主
ホント私としては、この5つでもう十分じゃんと思いました。 テニスは本当はもう少し体が出来てからやって欲しかったのが本音です。 でも、やりたがってるからやらせてみたら、なんか出来てる。 スクールで「今まではどこでやってたんですか?」と言われるほど。 もしかして、結構向いているのか? 少なくともサッカーの向いてなさっぷりに比べると、希望が持てる感じ。 ピアノは私がやらせたかったのもあり、本人がやりたいと言い出したので、 私が飛び付きました。 家で私が教えるのとは、全然違っていて始めてよかったと思っています。 となると、やはり、バスケと剣道を入れない、で正解でいいのか?と迷います。 バスケは学校の先輩後輩が出来るし、サッカーよりは上手い気がするので、 とても惹かれるのですが、でもサッカーやめてまで絶対入れたいというほどの気持ちもなく。 バスケと剣道は拘束時間が長い割には、長いからこそ?、 中身的には薄い気がしているのもネックな点です。 中学受験さえなければ、バスケと剣道は3年からね~、で済む話なのですが、、、

家で練習できるの?

041
水色
素朴な疑問ですが、そんなにたくさん習い事をして自宅で練習する時間はあるのでしょうか? 習い事の場でしかやらないならたいして身につかない気がしますけど。 センスがあれば週1日しかやらなくても伸びるかもしれませんが、趣味の範囲を超えるにはやはり練習は必要だと思います。 私も小学生の時にたくさん習い事をしましたが、習い事の数がピークだった小4の時に腕を骨折しました。 それで習い事を全部1~2か月休みましたが、その時に親が習い事を整理しました。 練習しない習い事は、「やる気がないのだからもういいでしょ?辞めなさい」と言われ、確かにそうだな。と思い、辞めました。 私だったら子供が家でも熱心に練習しているものだけ残します。 スイミングは家で泳げなくても、プールサイドでやるトレーニングをやっていたらOKとかにします。 (低学年だったらあまりそういうのはやらないかな?)

ありがとうございます。今までひとつも辞めてない、

041
ぽっぴん トピ主
レスを書いていて、ハッと気付きました。 習い事が増えすぎている理由は、 やりたいと言って始めた習い事全て、 1つも辞めてないし、辞めたいと言ったこともないことに気付きました。 他の相談で、 習い事を嫌がるとか、辞めたがっているけど辞めさせちゃっていいのかとか、 見たことがありましたが、うちには縁がなかった悩みなことに気付きました。 だから、今、増えすぎで悩んでいるんですね。 なんでもかんでも簡単に始めて簡単にやめているわけじゃなく、 どうしてもやりたい、と思ったことを真剣に始めて、ずっと大好きで続けているんだ、、、 と今更ながら気付きました。 確かに物品に対しても、新しいもの好きではあるけど、どちらかというと古いものをとても大事する性格です。 今、時間的な上限が来て、初めて取捨選択を迫られているんだ、と気付きました。 物と違って、赤ちゃんに譲渡するなら手放せる、というわけにもいかないから、 古い習い事、どれも手放しがたい気持ちなのがとてもよく判りました。 子供ながらに、どれも真剣にやっている。 では、やはり剣道とバスケか、、、

将来、役に立ちそうなものを優先する。

琴しか弾けない。
私も習ってましたが、毛筆は上手だったのは習っている間だけ(爆) 硬筆は習っていなかったけど、母が字が上手なので、母を真似ていたらそこそこ良い字で良く褒められます。 字は、遺伝や綺麗に書こうという意識・センスだと思うから、わざわざ書道教室行かなくても。 私なら、スイミング・体操教室・サッカー・ピアノは残すかな。 スイミングは左右同時に鍛えるし、他のスポーツとの相乗効果も期待出来ます。 夫の勤務先では、男なら野球かサッカーは必須で、不況で飲み会の回数が減った分スポーツ交流が盛んで、男子なら出来ておいた方が良いかなと。 夫が結婚前、趣味でバンドしてたので(ベース担当)、ピアノが弾けると何か役に立ちそう。 テニスやバスケは部活で出来るし、後からでも取り返しききそう。 サッカーは小さな頃から習う子が多いので、差が広がる。 剣道はしなくても良いんじゃない?(笑)

うちの夫は小学生時代、色々習い事をしていたようです。

琴しか弾けない。
空手・剣道・書道・ボクシング・野球・サッカー・バスケ・バレーボールだったかな。 全てを同時進行ではなく、2つ程を同時に習っていて、2~3年後、ある程度習得し、満足するレベルになったから、ハイ次~という感じで、興味の赴くままパッパと変えていったそう。 運動神経が良いと、こういう手も使えます。 夫は全て2~3年しか習っていないけど、書道以外はプロ並みに知識が豊富で、テレビで試合を見ていると、解説の人より詳しかったりします。 そして今、仕事でのコミュニケーションに役立てています。

そんなに習い事が好きなのですか。

041
あぶく
我が子の習い事を減らすときに考慮したのは、その習い事が無い日に自発的に復習をしているかどうかです。 水泳のように行かなければ練習が出来ないならともかく、習っているのに復習もせずに教室やレッスンに行くだけなら、上達もたかが知れている。と考えました。 確かに習っていないよりも少しずつ上達はするでしょうが、習いたくて習っているのに『早く上手になりたい!』と意欲を感じられないのは、おかしい。と。 辞めるのはイヤだけど、習い事の宿題も復習も面倒臭いでは、話しにならない。 娘の習っていたものは、ピアノ・英語・体操教室・テニス・そろばんでしたが、本人の強い希望(自発的に復習する習い事)で、テニスとそろばんが残りました。 他にも習いたがるものはありますが、毎日6時間授業・学校の宿題多し・友達と遊ぶのも30分だけ…、習い事の復習と宿題と、時間は限られているが、どれを削るのか?と確認すると、答えは出るようです。

凄いですね

🙂
なみ
うちも習い事好きな子で、希望を聞いていると 際限ありません。それで今やった方がいい順に 選び、新しくやる場合は辞めてからと 言っています。 私なら、まず体に特に筋力や骨に負荷が かかるスポーツはある程度体ができてから 中学生か早くても高学年からがいいので テニス、サッカー、バスケ、剣道は 辞めてもいい。 体操も体育対策でやっているなら 逆上がりと跳び箱ある程度飛べるなら 辞めてもいいと思います。 そしてピアノは、毎日練習が絶対に 必要なり時間もとられます。更に学校の 宿題なども増えてきますので プールと書道、余力があればピアノかな、と 思います。

レス読みました。

🙂
賛成できない
何でもチャレンジさせてあげたいという気持ちはいいと思いますが、 レスを読んでいて >遊びの一種のような習い事 この一文ですみませんが、主さんの考え方は私はナシだと感じました。 もちろん楽しい習い事もあれば厳しい習い事もあるでしょう。 本人の向き不向きでどう感じるかも変わってくるでしょうし。 ですが、遊びの一種という考えかたなら辞めた方がいいのでは? もちろんやるからにはプロを目指せ!!!というわけではありません。 ですが、遊び半分な気持ちでやるなら一緒にやっている方に失礼です。 教えてくださる先生やコーチに対しても失礼です。

うわーーー

🙂
りこ
お子さんパワフルですね。おいくつですか?お母さんもその習い事の送迎など毎日大変でしょうね。私なんて自分が疲れてしまい今日休まない?とか いってます(反省)習い事なんですがひとつひとつの習い事を週の回数減らしてみては?プールを週2とか書道を週1とか、私もプール、書道、ピアノ、剣道までは 息子さんと一緒で小さい頃ならっていました。でも書道は週1か2であとは家で書いてたし集中してやれば2時間でかなり疲れた気が。あ、あと書道がうまくても字が下手な人 たくさんいますよ。あとピアノも週2くらい習って家で毎日こつこつ練習が大事です。ピアノ弾ける男子ってかっこいくないですか??最近、人に聞いたんですがピアノって脳の発達にいいんですって~ 剣道は、とても精神を集中することが必要だし、心身ともに鍛えられるとおもうので続けたほうがいいと思います。男の子だし、大学でも社会人になっても剣道部ってありますし。 みなさんの意見に反して、、サッカーやバスケはなんか体育とかでやるでしょ。 私ならプール、ピアノ、剣道又はテニスかな? 静と動のバランスで習い事を決めます、あとは息子さんがスキがどうかかな?

ありがとうございます。そういえば、やらせなかった習い事も、

041
ぽっぴん トピ主
現在、自分のレス1つ含めて、17本レスがついています。 みなさま、ありがとうございます。 なんか、今の習い事がたくさん過ぎて、 自分でも子供の言われるがままに増やしたような気になっていましたが、 そういえば、子供に言われても、 気のない返事をしてやり過ごしたり、 子供に言われなくても、これはないな、と自分で先に切り捨てている習い事もありますね。 言われてスル―したのは、公文と塾と実験教室。 自分で切り捨てているのは、英語。 思い出せばまだまだあるかも。 公文と塾と実験教室は、えー、いいよー(いらないよーの意味)、と、 真面目に取り合わずスル―していました。 やっぱ、なんでもかんでもは無理なので、 最初から、 1.これなら、やりたいと言うならやってもいい 2.検討の余地はある 3.却下 と、自分の中でランキングがあった気がします。 今やっているのは1のものばかり。 今回浮上したバスケは1と思っていましたが、今は減らさないと増やせないのがネックです。 剣道は元々が2か3。まったく、考えてもみませんでした。

子供に決めさせないの?

🙂
みたらしだんご
習い事は義務ではありませんから、好きなものでいいと思います! 例えば、主さんが「ここから4つ選んでね。」って聞いてみたらどうですか? もちろん3つでも5つでも。数は親が決めて、やることは子が決める。 書道は親の特権で決めていいと思います。 あと、友達と遊ぶ時間、なくて大丈夫ですか? 遊びの中から秩序や社会性を学ぶと思うのですが・・・

剣道は無理

🙂
さくら
土日を空けておきたいと書いていらっしゃいますね。 その点から見れば、剣道、サッカー、バスケットなどは続かないと思います。 通常の練習は平日でも、大会・錬成会は土日に行われますから。 うちはスイミングとサッカーをはじめはしていて、泳法をマスターした後にスイミングを辞めました。 同じ頃にサッカーも辞めて、すぐ後に剣道を始めました。 書いていらしゃる通り、剣道は親も大変です。 お金もかかります(それだけ習い事に費やせるので大丈夫でしょうけど一応)。 高校生になった今は部活で剣道をしていますが、親の仕事は今でも多いです(学校によりますが)。 覚悟がなくて始めた人は早い段階で辞めていっていますよ。 うちはいろいろな面において剣道を始めて良かったと思いますが、覚悟のない人には勧めません。 もし始めるのであれば、道場選びが本当に大切。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧