本文へ

塾を続けさせるべきか悩んでます

レス28
(トピ主 1
🙂
poyon
子供
中一の息子のことです。 先月、中間テストがありました。 数学と理科は満点でしたが、国語、英語、社会は平均点以下でした。 特に国語がひどく...40点でした。 漢字がほぼ全滅でした。 小学生の頃から、漢字は苦手でした。読むことはできますが、書けません。 塾は半年前から通ってます。一対一の個別です。 習っている科目は数学と英語です。 塾で行われるテストの成績は悪くはありません。 中間テスト前は家でほぼ勉強はしていませんでした。塾でしか勉強していません。 家ではひたすらテレビと漫画を見ています。 部活はテニスで、週1だけ休みです。朝練もあります。 塾の費用も高く、続けるべきか悩んでいます。 本人は塾はやめたくないと話していますが、家では勉強を全くしません。 一度の中間テストの結果でやめる判断は早いかもしれませんが... ご意見お願いします。

ランキング

レス

学校の成績が悪いから考えてるの?

041
タロ芋
きつい事を書いてしまいますが、学校の勉強をしないから成績が奮わなかったということであって、塾を辞めたからって学校の成績には繋がらないのではないでしょうか? 次は塾と学校の勉強を両立できると違う結果が出そうな気がしませんか? 逆に塾を辞めたら勉強一切が奮わないということになりませんか? お子さんの場合、学校と塾の両立をするに尽きると思いますがまずお子さんと話し合い勉強方法を見直してみたらどうかと思いますよ。

しばらく様子を見てはいかがでしょうか

041
元塾講師
こんにちは。 テストが平均点以下というのは確かにショックですよね。 漢字が苦手とのことですが、漢字は練習あるのみかと思います。 ただ、数学と理科は満点とのことなので、元々理系の方が得意なのでしょう。 私は逆で、英語、国語、社会はそこまで勉強せずともそこそこの点数を取れましたが、数学は苦手でした。 なので、個別指導塾(3対1)へ数学だけ習いに行っていました。 ご質問を拝見して疑問に思ったのは、 ・何故数学を習っているのか。(テストは満点とのことなので) ・息子さんが塾を辞めたくない理由 ・塾のテストと学校のテストでの差 の3点です。 ただ、ふと思ったのは塾のテストでは満点だったということは、もしかしたら息子さんは 緊張感ある場ではちゃんとスイッチが入って、力を出せるタイプなのかもしれません。 例えば塾に負けられない友達がいるとか。 あるいは逆かもしれません。 塾のテストの方が気楽で、学校のテストだと緊張等で全力が出せないのかもしれません。 いずれにせよ勉強では継続が重要なので、ごほうび作戦等でやる気を引き出すのも一手かと思います。

論理エンジン

🙂
のりっ子
理数系は得意だけど国語はサッパリなタイプですね。 国語で「主人公の気持ちを答えよ」なんて問題、そんなの本人に直接聞けよ!状態ですかね。 行間読みができなくて文章嫌い、漢字なんて全く興味なくて覚えられないってところでしょうか。 うちの息子も全く同じで散々でしたが’論理エンジン’という国語の問題を理数的に解かせるというメソッドでなんとか人並みの点数を取ることができました。 このメソッドを取り入れている塾で国語だけ教えてもらわれたらどうでしょうか。 国語力がつくとおのずと文章を読めるようになり英語その他も伸びてくるのでは。

好きな科目は

041
通りすがり
自ら勉強します。塾は必要ありません。事実、理科は満点でしたよね。 塾の費用が高いので、効果もないのに続けさせるつもりはない、とはっきり言えばいいじゃないですか。 私なら、次の期末で成績があがらなければ、辞めさせます。ドブに金を捨てる余裕はないです。

漢字に限って言えば

🍴
フロンティア
読めるけど書けないタイプでした。漢字の仕組みについて、 一緒に学んで行かれたら、関心を持たれるのではないでし ょうか。 漢字は偏と旁から成り立っており、偏や旁の組み合わせで 意味を示すように出来ています。 漢字が発明された頃から、学び直されると興味を持たれる のではないでしょうか。 漢字から始まって、カタカナ文字、かな文字への発展も面 白いのではと思います。 無暗矢鱈に覚える、記憶するのではなく、漢字の歴史から 始めれば、楽しくお勉強できるのではないでしょうか。 私達が知っている簡単な漢字も、その語源を辿ると日本の 歴史も面白くなります。

国語はすぐに伸びませんが漢字は満点をとれるようにしましょう。

🙂
chikeko
国語の漢字はだいたい15点から20点の配点だと思いますが、対策してくれる塾と(漢字テストを行い再テストなどをする)面倒をみない塾があるように思います。「漢字が満点になれば60点じゃん!平均点越えるね!(近づくね!)とか言ってやる気をあおってみて、それでも勉強しないようなら考えてみたらどうでしょうか。 読解力は塾に通ったからといっても伸びるとはいえません。とくに教科書の文章の問いは出題する先生によって問題の出し方が違いますし、そこまで対策してくれる塾も少ないです。なので、ひたすら市販の問題集を解いて、ここの傍線の質問がきたらだいたいこれが答えでしょ!って暗記するくらい繰り返すとよいです。 数学と理科すごいですね!!! 数学はちゃんと塾の成果がでているのではないでしょうか? 英語とは別の先生ですか? だとしたら担当をかえてもらうのもよいと思います。 この時期の英語は公立中だとすると、文を書くルールなどの基礎です。単語も簡単なので塾にも責任はたしかにありそうですが、次の定期テストまでは先生をかえて中間テストの復習をしっかりし、いまの塾でやってみたらどうでしょうか。

そもそも

🐤
シナモンソング
家庭学習をしない子は、学力が伸びません。 どんな塾に通っても、通信教育をしても、それだけではダメなんです。 家で、まあ図書館でもいいけれど、一人で勉強しないタイプは、天才型でない限り、伸びることはないです。 お子さんは自発的に勉強するクセがついていない。 しかし学校以外でまったく勉強しないのはまずいと本人もわかっている。 塾に行けば、本人はちゃんと勉強したつもりになれる。 だから塾を続けたいのではないですか? 塾を続けるにしても、やめるにしても、家庭学習は必須です。 家で勉強することをまず習慣づかせるべき。 塾は、家計が許すなら行かせればいいし、無理ならやめていいと思います。

家庭学習は?

🐧
紫陽花
英語教師です。 数学などは、何度も反復しなくても、一旦理解できればもう大丈夫、 という気がします。 それと違って英語とか漢字などは、ある程度反復して時間をかけないと 成果は出ませんよね。 トピからは、家庭学習をしていないことについてどうお考えなのか、 わかりません。 家庭学習をしてなくて、成績の悪い教科があるのに、どうして「塾を やめようか」ということになるのか、矛盾してるような気がするのですが。

満点はすごい

🙂
ベテラン母
数学と理科が満点ってすごいじゃないですか。大いにほめてあげてください。子供は、信頼する大人が心からほめてあげると伸びます。できないところを叱っても、やる気をなくすだけで逆効果です。英語は習い始めなので、要領がわからなかったのではないですか。どこができなかったのか、塾でみてもらって、次につなげましょう。本人は塾が気に入っていてるようなので、やめさせないほうがいいと思います。塾の先生に宿題を出してもらって、家庭学習の習慣がつけられるといいですね。苦手な漢字や社会の暗記は、親が付き合ってあげられませんか。要領がわかると自分でできるようになるんじゃないかな。あと少し、手をかけてあげるとぐんと伸びると思います。

勉強は…

041
アヤメ
先ずは、どんなに塾の成績が良かろうと進学校のランクが決まるのは学校の成績と内申書です!!学校での成績如何によって受験出来る学校のランクが決まるという事を息子さんに説明した後、不得手で成績が振るわない科目のみを塾で学ばせたら如何でしょうか?

これから

041
たた
一度のテストで評価は難しでしょう。全ての教科は日本語。すなわち国語です。基本は国語力です。と私立中高校の校長先生が言ってました。

無計画すぎる

🙂
posuyumi
塾代が惜しくなりましたか?中1から塾通いを始めるのに3年間だとどれくらいになるか考えなかったのでしょうか。 小学校時代に家庭学習習慣をつけてこなくて中学スタートともに塾に入ってしまえば家庭学習をするはずもなく。 本人の意思を無視して塾をやめればそのまんま学習時間が皆無になり、早々に理数も平均点周辺に落ちると思われます。 自分で安く勉強してもらいたかったら小学校時代から通信教育などで家庭学習習慣を身に付けさせ、中学入学時に塾は中3になってからねと本人に意識付けをしておかなければ無理ですよ・・・。

塾に行っても成績は上がりません。

🙂
元塾講師です。
大学時代4年間首都圏の大手の進学塾で塾講師をしてました。 今は一般企業に勤務してますので自分の学生時代、妹弟の勉強を見ていた ことも含め客観的に申し上げると、塾だけでは成績は上がりません。 塾に行って成績の上がる子は毎日こなさないと終わらない宿題を丁寧にやって間違いを解き直してくる生徒さんです。 学校や塾で行う授業は単なるきっかけです。受け身の学習は結局なにも残りません。 最終的に問題を解けるのか。徹底的に演習しできなかった問題をできるようにする。これにつきます。 学校での授業が簡単すぎてつまらない子に知的な刺激を与えるのに塾は役立つかと思いますが それ以外の普通の生徒にとっては無駄とういより悪です。 学校の授業を先取りしてしまい学校の授業に身が入らずダラダラ過ごすようになるだけです。 親御さんも塾に行っているからと安心してしまいます。投資しただけのリターンを期待してしまうのはわかりますが ご相談内容読むかぎり無駄です。まずはやめさせて小学校の内容の勉強を見てあげてください。 小学生の内容が理解できるようになれば今の学校の授業もわかり、ヤル気も出てきます。

家で勉強しないのが一番の問題

🙂
海賊の妻
塾はそれなりの成果を上げているのでやめる必要はないです。 一番は家で勉強しない事です。 我が家はすべて親が見ました。もちろん自習もしました。有名な教育パパママでしたが学年トップでした。主要教科はほぼ満点でした。ケアレスミスがありそこで失点するので、一年間だけ塾にも行かせました。 我が家のようなやり方は誰でもができるとは思いませんが、なぜ勉強が必要なのかを教える事はできるはずです。我が家の息子もそこを理解することから始めました。 その上で漢字の書き取り位お母さんが見てあげられませんか。親も努力が必要だと思いますが。 良く子供に向かって自己責任だから勉強してもしなくても結果は自分に返ってくる。などと言って後は知らないという親がいます。 それで良くなる子とだめになる子がいるのは確かです。親が助けなくて誰が助けるでしょうか。 家は夫が数学も英語も基本から教えたために、後にとても助かったと本人が言っていました。国立大学に入れたのは父のおかげだといいます。就職試験に取れたのも父が厳しく勝ち方を教えてくれたからと言います。 貴女も今日からできる事から始めませんか。

家で勉強しないのに塾やめてどうするの?

🙂
通りすがり
いまいち、どういう意味で塾をやめさせたいのかがよくわかりません。 数学が満点だから大丈夫って事? 中1の1学期の中間は、小学校5,6年生でもちょっと教えれば満点取れるレベルですよ。塾で勉強したから数学はよかったのではないですか?塾の成果が出てるじゃないですか。 それとも英語の成果が出ていないから?本人が英語に苦手意識ありませんか?今ならまだ躓くレベルではないと思うのですけど。その辺は個別なら対処して貰えると思うのですが。 国語の漢字と社会は本人がやる気にならないとどうにもなりません。暗記ものですからコツコツやるしかありません。 5分でいいから強制的に毎日漢字を書かせてみては?5分ならやれませんか? 家で勉強しないのに、塾をやめたらいつ勉強するのですか?

辞めさせるだけで解決しない

😣
元塾講師
数年前の教科書改訂で特に英語の単語量は大幅に増えています。 先生によってテストの難易度に違いはあるものの、親世代のときよりも内容が増えているので満点近くを取るのが当たり前…というのは過去の話であることはご承知おきくださいね。 塾を辞めるかどうかですが…。 きっと辞めただけでは解決しないですよ。 今回の場合、個別の短所がものの見事に出てしまったケースではないかと。 個別は良くも悪くも集団塾のように周りの影響を受けにくいです。 テスト前の緊張感や周囲の取り組みなども目に映らないから、小学校のときと同じ感覚でテストに臨んだのでは…。 個人のペースに合わせて、宿題も最小限しか出さないこともあります。 上述通り学習内容も小学校と比較するとボリューミーですし、英語や社会などコツコツと語句を覚えなければいけない科目は復習なしにテストを乗り切ることは厳しいです。 その復習をそもそもしていない、もしくは復習の仕方をわかっていないのでは? それを解決しないまま塾を辞めさせて放置しても、よくなることはないかと思います。

集団塾を検討するか個別で科目を増やす。

😣
元塾講師
今回の問題点は恐らく、2点です。 1.テスト勉強をそもそもしていない 2.文系教科の取り組み方がわからない 期末テストに向けて取り組み方に変化が見られるのであれば様子見もありですが、現状だと集団塾を検討された方がいいように思えます。 個別よりも費用面も安くつくこと、周囲の取り組みにいい刺激を受けること、一律で宿題を出してもらえること、などが利点かと。 のんびりマイペースに勉強しているなら、うまく引っ張っていってもらえるのでは? 宿題を解くうちに、取り組み方も身につくかと。 ただし、通わせるなら大学生でなく専任講師が常駐している塾で。大学生講師は進学指導の知識は専任には劣ります。 今回のような問題が起きたとき、すぐに相談し対策できる講師がいる塾がおススメです。 様子見するなら、英国社で具体的にどう勉強をしていくのか本人に言わせて確認してください。 すぐに得点に結びつかない国語、何とかしないと不味いですよ。 将来小論文やレポートからは逃げられません。このご時世だからこそ、書かせる場を作らないと、漢字はますます書けないし書かないままです。

勉強は積み重ねです

🙂
よもぎ
大学生と高校生の母です 塾代高いですよね 節約できるならばしたいとこですね トピを読んで感じたことは 私があなたの息子さんの母ならば 中一の今は 集団の塾に入れ 英語だけ習う 定期テスト前と テスト中は 夕方から22時まで 塾の自習室を借り、 勉強させる わからないことは 塾の先生に質問する 塾で勉強してくるので 家では勉強しなくても いいのです 国語は 家で、 毎日母と一緒に 漢字を覚える 読みたい本を買う、 または図書館を活用する 文章を読む訓練になります 長文を読み解くのは 一朝一夕には いきません 中三になれば 集団の塾で5教科習う 個別の塾は 私は感心しません 私の知る塾に 個別に いい先生がいなかったのも 一因ですが

まずは、塾に報告

🙂
にゃん丸
長所も短所も同じ時間だけ勉強させる塾なら、辞めた方がいいかも。あきらかにバランスが取れてないし漢字が書けないのは、練習させてないからかなと思います。漢字検定を受けるなどして、まずは自分がどれくらいのレベルにいるのか知った方が良いです。そして、塾の先生は多分ビックリしないのではないでしょうか。ホントに息子さんを理解しているなら、対策など立ててくれるのではないですか。 高いから辞めるならどの塾も同じと思います。

家庭学習の習慣をつけましょう

🙂
かてきょ
元塾講師で、現在は育児の傍ら家庭教師をしています。 今回の問題は、塾ではなく家庭学習の習慣がない部分にあると思います。 そもそも塾で学習のサポートをしてもらっても、教わりっぱなしでは意味がありません。学んだことを、家庭学習で定着させることが大切です。 家庭学習を行い、学んだことを使えるようにしたり、覚えるべきことを覚える作業をしなければ、どんな塾や家庭教師でも効果はありません。そこを勘違いしている方はよく、多くの塾をハシゴして成績が上がらない、と悩まれています。 国語は、学校で漢字のワークがありませんか? 漢字はそこからテスト範囲が決められているはずですので、何も見ずに書けるまで練習することです。 書けるようになったか、お母様がテストをしてあげるのも良いと思います。 極端に漢字が書けない、という場合は、ディスレクシアの場合もあるとは思いますが、まずは、正しい家庭学習習慣をつけることが必要だと思います。頑張って下さいね。

トピ主です。

041
poyon トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 塾の費用が高い割に効果がないので、続けさせるつもりはないと息子に言いました。 しかし、息子は塾を辞めたくはないとのこと。 数学だけでも続けさせてくれと... 息子は数学は好きなので、塾で習いたいと言い出したのは、本人です。 期末はがんばると話してはいますが、家庭学習をやっているようには見えません。 塾でのテストは数学が満点が多く、国語と英語はなんとか平均点以上です。 しかし、学校の普段のミニテストの国語と英語はひどいものです。 英単語テストは、50問中15問しかできませんでした。 夫と話し合い、期末テストの結果で、塾を続けるか否かを判断しようという ことになりました。

家でやらない子が塾辞めてどうするの?

041
パイナップル
小学生時代、親が手を抜きましたね。その結果が今、出て来てるのではないですか? たった2教科、半年の塾通いで良い成績取れるなら誰も苦労しません。 考えてもみてください。週に何時間勉強したっていうんです? 毎日最低1時間くらいは自宅学習しなきゃ。 問題量をある程度こなさないから定着しないのです。 家でほぼ勉強しない、家庭学習の習慣をつけさせてなかった…ここが一番の問題。 中1の初めなら授業の進み具合はゆっくりで、テスト範囲も狭いはず。 そのため高得点を取りやすく、本格的なスピードで学ぶ2学期以降に比べ、学年の平均点が高い傾向にあるのですよ。 お金がもったいないからと塾を辞めれば机に向かう時間がますますなくなり、授業についていけなくなるのが容易に想像できます。 個別塾はその子のレベルに応じ教えてくれますが、時間当たりの料金が高く、自分の立ち位置が分かりにくいというデメリットがあります。 その点、集団塾は成績が貼り出されることが多く、席も成績順だったりと生徒同士が切磋琢磨できる環境にあります。 5教科、週3日程度の塾に変えて意識づくり、習慣づくりからやり直しませんか?

勉強の習慣が身につくとよいですね

041
のんちゃん
自宅の近くに講師が個人で経営している 小さな学習塾があります。 費用も安いです。 そこに通っている子供たちの成績は、 だいたい真ん中より下の順位の子です。 通わせてるお母さんいわく、 家だと勉強しないので、 宿題や課題だけでも その塾で終わらせてくれればそれでいいそうです。 テスト前は自転車が溢れるほど止まっています。 もし、上位校を目指していないのであれば、 そんな塾もありなのかなと思います。

塾で学ぶべきは国語

すじゃーた
国語は全ての教科の基本です。国語力がなければ、なにを問われている問題なのかが理解できず、正しい答えを導けないからです。 国語ができないのに英語ができるわけがありませんが、問題が難しくなれば、数学もそのうち解けなくなると思いますよ。

2度目です。家庭学習を!

🙂
かてきょ
塾は関係ないと思うのですが、いかがでしょうか? 原因は、家庭学習の習慣がないことにあるのが明白です。 どなたかのレスにありましたが、数学のように、覚えることが少ないものだと点が取れていて、漢字や英単語ができていないということから、塾に問題があるのではなく、家庭学習が原因だと分かります。 皆さんが必要性を指摘されていますが、家庭学習については、どのようにお考えでしょうか? 勉強しなさい、で、勉強できるようになるわけではありません。 家庭学習の方法をお子様はご存知ですか? 家庭学習をしない、のではなく、どのようにしたら良いかわかっていない可能性はありませんか? 単語テストで、15/50しか取れないのであれば、英単語テストの勉強を一緒にしてみてください。 単語は、声に出して読みながら書いて、手と目と耳の三方向からインプットしていますか? 何度も書くだけになっていませんか? 隣の単語を見て書くことを繰り返しても、覚えられませんが、この無意味な作業をしている子は多くいます。 必ず、書けるようになったか、自分でテストして確認していますか? テストの部分をお母様が手伝ってあげると良いです。

増やすんじゃなくて辞めるの??

🙂
え?
辞めてどうなるんですか? 家で勉強しないなら国語と社会も増やした方がいいのでは? 同じ学年の息子がいますが国、英、社、理、数の5教科塾でやってますよ。 個別指導は高いでしょうから息子さんには苦手教科も教えてくれる普通の進学塾がいいのでは? 辞めただけではもう勉強は捨てるってことになると思いますがいいんですか? 中学生になっても家庭学習の習慣が身についてないと言うことは親御さんには指導能力がないように思うので家でやれってだけでは今更無理でしょう。

塾をやめさせたらもう勉強しなさそう

🐤
小幼ママ
本人が、数学の塾をやめたくないのであれば、続けさせてあげればいいのに。 で、国語も個人のところでやる。 うちは、小3ですが、算数は出来て国語は出来ない子です。 漢字の書き方、覚え方が独特なんですよ。 本人に合うように、カードで覚えたり、パズルのように書かせたり、漢字が苦にならないように仕向けてはいます。 やはり、国語って文章読んで理解してという作業ですから、家で漫画と新聞を読むとか、テレビも字幕を出して見せるとか。 書くのも一日、3個10回書くとか。 とにかく少しでも慣れさせないと。 お子さんは塾でしか勉強したくないんですよ。 家で休みたいんです。 塾は高いかもしれないですが、続けさせてあげて下さい。 土日に主さんがまとめて見るなど、受験までする必要はあると思いますけどね。 塾をやめさせたら、もっと勉強しなくなると思いますよ。

大学進学するなら絶対に英語!

🙂
一つだけ
まだ中1の一学期の段階です。 英語でつまずくには早過ぎますよ! 漢字は最悪 読めて意味は分かるけど掛けない でも 何とかなりますが 英語の単語が覚えられない だと、大学進学まえの高校受験で ロクな学校に行けません。 理系に逃げても語学(英語含む)は、大学まで追っかけて来ます。 語学の単位が取れなかったら、留年で大学卒業出来ませんしね。 数学が大好き! 理科も非常に良く出来る! どれだけ二科目良くても 大学に行きたければ、必ず受験科目に英語と国語は入って来ます。 大学に進学出来なくても良いなら、英語の単語覚えなくても良いよ せっかく理系に強いのに、本当に勿体無い、、残念だ とお伝え下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧