本文へ

39歳・自分の居場所が見つかりません

レス18
(トピ主 2
🐧
バボ
ひと
39歳バツイチ独身女性です。最近自分に自信がもてなくて、いつもブルーな日々を送っています。 40歳近くなり、最近人とうまく付き合えなくなりました。今、趣味でバレーボールのチームに入っているのですが、20代後半から30代前半の人たちが多く、なんか壁みたいなものを感じます。こちらがフレンドリーに話かけても変に気を使われたり、そっけなくされたり・・。かといって以前はママさんバレーに入っていたのですが、私は子供がいなかったり、バツイチだったりするのでみなさんの話題に入っていけなかったり純粋にバレーが好きなのでがんばっていたら、妬まれていじわるされたり・・。もう若くもなく、かといっておばさん集団?に入ることも出来ず、若い頃はどんな環境にいてもすぐ溶け込むことが出来たのに、今はどこに行っても自分の素を出せずに作り笑いばかりで、こんな自分がすごく嫌でたまりません。  これからまた年をとっていくわけですが、どんどんこんな気持ちになってしまうことを考えていくと、もう人と関わらず家に閉じこもっているのが一番いいのかな?と卑屈に考えてしまいます。私と同じ年代の人はどこに自分の居場所を見つけていますか?

ランキング

レス

う~ん。

🐧
みんと
と思ってしまいましたが、私も同年代の独身女性なので、その気持ちわかりますよ。前住んでいたところでは、30代の女性と言えば、既婚子持ちの人たちばかりだったので、どこに行っても疎外感があって嫌でした。 今は、独身者が多い都心に住んでいます。東京都は、日本で一番独身者が多いそうで、私のような女性がたくさんいるので、独身者向けのお店もいろいろあって快適ですよ。

私も感じる寂しさです。

041
チェリー
38歳2児子育て中で状況は違いますがお気持ちわかります。私の場合はご近所とママ友なんですが、なんだか自分も本音を言えないし、結構気を使われたりするし、かと思えばライバル心むき出しの人や、グループ維持に必死の人など。何故なんでしょう。この4-5年の間、友達にあまり恵まれません。今まで自分の周りに友達が居てくれた。これがとても有難いことだったのですね。悩みましたがこればかりは、自分のせいばかりでもないし、相手のある事なので、一人行動も増えましたが、子供抱えて集まったりするのも本当に疲れるので。これも気楽と思い直しています。数少ない幼稚園のママ友も気の合いそうな人はいますが、自分も踏み込んだ付き合いが出来にくい状況です。相手もお仕事をしていたり、忙しそうです。トピ主さんとお友達になれたら良かったです。お互い気長に行きましょう。年齢的なもので30代から40代は難しいと聞いたことがあります。

やっぱりやっぱり

😀
バンダナ
バボさんの興味が向くことを、いろいろやっていくことではないかと思います。バレーボールも、いったんやめて、また、やりたい時に始められるとか。 男性のことはよく分からないけど、女性は、「自分と共通点がある」ことでつながりやすいとこ、ありますからねえ。 もしかしたら、バレーボール以外の、趣味(?)の集団においても、「子持ち」「オバサン」であるか否か、で、パカッと分かれてしまうってことがあるかもしれませんが、その集団々々によって、カラーも傾向も違うと思います。 私は子持ちだし既におばさん集団に片足突っ込んでるみたいなもんですけど、バボさんみたいな人が、自分の周囲にいたら、逆に新鮮に感じて、お話ししてみたくなると思います。 それと、「子持ちだし既におばさん集団に片足突っ込んで」ますけど、疎外感やら孤独感やら、十分すぎるほど感じますよ。お互い、頑張りましょう!

孤独

🐶
孤独
私も孤独を感じる30代半ばです。 結婚の縁も、現在男性との縁もなく、友達はみな伴侶を得て落ち着いて。 もともと人付き合いはよくありませんが、話し相手がいません。。 それに、人には結婚していないことについてなにか言われたりして、居心地が悪いです。 まわりは既婚者ばかりのなかに身をおくと、孤独を強く感じて辛くなります。

39才、独身です。

041
きのこ
私もトピ主さんと同じ年です。 大都市圏に住んでいるので、周りに独身女性は多くいるので 仕事等では極端な居心地の悪さを特に感じませんが、 仕事以外の場に行くと、失礼な人は「何で結婚しないの?」 と真剣に聞いてきます。 私は色々な考えがあり、結婚は望んでいませんが、 不躾な人には閉口します。 年齢的に中途半端なのかも知れませんね。 30代でも無いし、40代でも無い、結婚はともかくとして 一番、居心地の悪い年代の様に感じています。 これが40代半ばになってくれば、もっと落ち着くのだと 思っています。 適当にやり過ごすしか無いと思います。 「人は人」と思っていれば良い事です。

上の世代はいかが?

🐧
44歳既婚子ども無しです。お気持ちわかります。 若い人とは世代が違うので話も合わず、同年代はたいてい子供の話が中心ですよね。 私も友人がいません。ネットに生息しています。(笑) もしも私がトピ主さんだったら、思い切って、上の世代で友人を探してみるかな? 子育ても終了し、わけあって一人になった人、大勢います。 そういう方たちも、同じようにこれからの人生一人じゃ寂しいと、相手を求めています。 発想を転換してみてください。 若い人に合わせるのはもうヤメヤメ。 年上の人に甘える人生もいいじゃないですか、ね?(*^v^*)

そういう年代なのかも

041
空そら
私は子どもがいますが、同世代で同じような状況です。高齢出産だったので、ママさんたちとは年齢の壁があって、なんとなく溶け込めません。若い頃は、どこへいってもすぐ友達ができたし、同じ趣味の仲間とはほんとに楽しくすごすことができたのに、今は、ほんとに寂しいかぎりです。 最近、新しい趣味を始めたのですが、そちらは高齢者が多くて、今度は「若くていいわね~」という感じになってしまうのです。難しいですよね。 私は若いときの友人関係を大事にしてこなかったバチがあったのかなあ、と思い反省していますが、どちらにしても年代的に中途半端なのでしょうね。 ただ、高齢の方たちとおつきあいしていると、ほんとに健康というのが1番大事なことだとしみじみ思います。歩けるだけで、目がみえるだけでほんとに幸せなことなんですよ。 前向きに生きていきましょう。あっという間に歳とっちゃいますからね。

共通点の少ない団体を探す

🐱
col
バレーが趣味、と言うと…。 やはりそれなりにハードですから、必然的に若い人が多くなりますよね。 ここは一つ、別の趣味に切り替えてはいかがでしょう。 私は現在30代前半。 それなりに高齢の方でも手出しが出来る系統のダンスの教室に通っています。 通い初めの頃は色々な枠に顔を出しましたが、結局平日午前中のクラスに落ち着きました。 昼間の枠のメンバーは20~60代と年代がバラバラ。 シフト勤務のOL、子持ち専業主婦、はては孫のいる年齢の方まで居て、立場もてんでバラバラ。 それだけに部分的な結束が出来にくいので、全員それなりにフワフワ~っと仲が良いんです。 歳も歳だし、馴れ合いに近い雰囲気に陥りがちなので上達も遅いんですが…。 ともかく、平和(先生にも、この枠に来ると怒気が失せる…と言われます)。 トピ主さんには物足りないかもしれませんけど、バレーボール以外の趣味を新規開拓してみてはいかがですか? 若いのからおばあちゃんまで、一緒くたになって出来るようなもの。 どうでしょう?

それはメンツが悪いだけ!

anego
>フレンドリーに話かけても変に気を使われたり、そっけなくされたり >がんばっていたら、妬まれていじわるされたり こういう人たちはスケールが小さいので、仲良くするのはあきらめましょう。方向性を変えて、ヨガ・太極拳みたいなのんびりスポーツ系にするとか、料理・天文サークルみたいな文系にするとか、別のところにしたらどうですか? なに、グループなんて山ほどありますよ!ボランティアもいいかも…。あちこちのぞいて、人間性の良さそうなグループを探しましょう。 それに「おばさん集団がイヤ」というのも、今トピ主さんに意地悪している人と同じ発想ではありませんか?友人を作るのに、年齢が重要だとは知らなかったなあ。自分で選択幅を狭くしていては、面白いものを見逃しちゃうと思います。がんばってね!

元気だしてください

😣
オオバ
大勢とバレーボールが楽しい趣味だったのですね。 少し取り組み方を変えてみてはいかがでしょうか。 バレーボールは、運動として、健康維持のためとして、目的を持ち直す。 いままでは、お友だちとのお付き合いもあったのでしょうが、自分も年齢もかわっていくことだし、目的もかわっていいのでは。 人づきあいですが、自分だけのことではないですから、難しいですよね。 家に閉じこもるというのではなく、自分の年代にあった読書を趣味にするなど、また人づきあいでは得られなかった、ゆったりとした時間を楽しむことがあってもいいのではないでしょうか。 そうしているうちに、バレーボールの時間が、また一味違ったたのしいものになるのではと思います。元気だしてくださいね。

分かる!

🐱
エイリアス
私も38歳バツイチ子無しですが、この年齢で子ども無しだと居場所がないな~と強く感じます。 同年代は結婚して子供を持つ人が大半です。 都内に住んでいるので独身を謳歌している同年代は比較的多いのかもしれませんが、 縁がなく出逢えていない、見つからない、という状況で、より孤独を感じています。 子ども無しの同年代もドコにいるんだか・・・。 この年で取柄が何もないので自信がなくなっていくばかりで、 早くから結婚子育てに奮闘するかキャリアをつんでバリバリ働くか、 どちらか選択していればこんな現状にはならなかったのかなぁ~と どっちづかずできたことを後悔しています。 傷の舐めあいのような文章みたいで何の解決策もご提案できていませんね。 スミマセン。。。 とりあえず同じ思いの同年代がここにも一人おりますので、 お互い負けずにがんばりましょう!

トピ主です ありがとうございます

🐧
バボ トピ主
みなさんのレスを読んで同じように感じておられる方などの意見も聞いて少し元気が出ました。私は学生の時からバレーボールが死ぬほど好きで、何かつらいことがあってもバレーで忘れられちゃうほどでした。 何よりも好きなのは、バレー仲間と練習後に食事しながらみんなで楽しく語り合ったり、みんなとの一体感が何よりも好きだったのです。 今では、ただ事務的に練習をこなすことや、孤独を感じながらプレイをしているので余計にストレスを感じてしまうようになりました。  何所へ行ってもいつでも自分は一番年上で、周りはすべて年下という環境にほとほと疲れが出てきてしまったのかもしれません。今の若い子というと語弊があるかもしれませんが、周りに気を使わない人が多く、自分さえ良ければ・・という人も多いので余計になんで年上の自分ばかりがこんなに気を使わないといけないの?と思ってしまったり。  私は一つのことに夢中になるとそればかりになってしまって視野がせまくなる傾向があるのでみなさんが言われたように、ほかの趣味を探したり、別の居心地の良い場所をもっと探索しないといけないのかも知れませんね。 素敵な40代に心からなりたいです。

お互いに頑張りましょう!

😣
同世代です
私は既婚子供のいない39歳です。 以前自治体主催の体操教室に言ったら保育ありのクラスだったせいか、子持ちのお母さんばかりで、皆さんお知り合い同士だった事もあって最後まで溶け込めませんでした。 同世代で同じような立場の人と出会いたいのですけど、家庭に入ったお母さんの方が圧倒的に多いので難しいですよね… でも、バボさん、諦めずに頑張りましょうよ。 最近思ったんですけど、あと5年後、10年後になったら着られない服がでてきちゃうかも…と思ったら、今着られる服を着て、今出来るおしゃれをして、美しく過ごしたい…と思ったんです。 私たち以降の世代って、気をつけなくなったら幾らでも崩れていきます。でも手をかけて綺麗でいられるなら出来るだけ綺麗でいたいじゃないですか。 私は今精一杯出来るおしゃれに励んでいますが、そうすると自分が充実して来て周囲の人とも円滑に行くような気がしています。 バボさんは独身なんですから、これから恋をする事も出来るでしょう。美しく充実した40代を過ごせるようにこれからお互いに頑張りませんか?

あなたの存在する場所全てが、あなたの居場所

041
lana
タイトル通りです。 私は40代後半ですが、タイトルのように思って生きています。 そういう意味で「自己中心的」です。 人はどんどん変化します。 自分も他人も、「同じである瞬間」など存在しません。 皆、大きな川の中の塵のように流れ続けています。 人との話題に無理をしてついていく必要など無いのです。 自分の興味ある話題を提供した時、同類項は、向こうからやって来ます。 人に迷惑かけず、日々楽しんだり学んだりを繰り返して「自分を厚く」していけば、そのうち「合う友人」が現れます。 それでいいではありませんか。

いつも孤独です

😢
MAIN
私も同じ年代です。趣味のサークルの場では20~30代前半の独身女性のグループと、子持ち主婦たちのグループに分かれていて、どちらの集団にも入れません。 会社にいても同じです。同年代の女性は皆、結婚してこどもができるのと同時に辞めていきました。私はキャリアを目指していたわけでもないし、まさか結婚できないとは思っていなかったので、それほどがんばってきたわけでもなく、普通にやってきたため、仕事もそれほどできるわけでもないし、同じ年代の管理職をやっている女性のようにはなれないし(そういう立場になろうとも思っていないし)、何もかも、中途半端で居場所がありません。 もう、どうしていったらいいのかわかりません。ここ数年来、ずっと悩んでいます。

人生片思い

041
小町2度目の改革
39歳、子持ち、有職主婦、 トピ様とはま逆ですが同じ苦しみを抱えて心療内科に通院中です。 結局、人と自分は違うということです。 同じ境遇、心境、環境の人なんていない。 既婚は未婚の気持ち分からず、離婚未経験はバツ1の気持ち分からず、 子持ちは子供のいない生活を想像できず、専業は兼業の気持ちも理解できず、 私はどこにも当てはまらない、所属していないと苦しみます・・・。 期待しないことです。 そして、小さな、かすかな、薄いふれあいに心を託すのです。 深い話のできる関係は恋愛の両思いが成立するくらい難しいと思ってください。

人を好きでいられたらそれで良いと思う。

🙂
MAHITO
バツ1歴15年の44才、娘2人と暮らしてます。 子供の頃から和気藹々と言う「仲間・友達」と言う概念が好きじゃなく、 「友達とは、自分が尊敬できて、その人の姿行動を見ているだけで、自分が嬉しくなる存在」と考えているので、 友達とは話すより、心の支えとして大切に思っています。 バボさんもバレーボールが大好きで、練習中にチームメイトを「この人は上手いな、素敵だな」って思えたら、友達だし、別におしゃべりを楽しむ間柄にならなくても、ストレスを感じたり気を遣わなくても良いんだと思うのですが。 孤独って、「仲間に入れない」と考えるからですよね。 周りの人の良いところを見て、好きな人(友達)に囲まれている幸せを考えて居れば暗くなる必要はないと思うのです。 友達・仲間の証に「食事や世間話が必要」だというのはおかしいです。 そう言う証のための会話には往々にして「不在者への中傷」で場が進のも嫌いな要因です。(なので、人はその場への不在を怖がるのかも) 人を好きでいると、自分のポテンシャルも上がるし、そこが居場所。 私はサッパリしてる男友達付近が居心地良いです。

トピ主です2 みなさんありがとうございました

🐤
バボ トピ主
遅くなりましたが、みなさまからのレスを何度も読み直してかなり元気をもらいました。また独身、既婚に限らずみなさん同じように疎外感を持っているものなのですね・・。自分だけじゃないんんだと思ったらもっとがんばらないといけないなと切に感じました。つい、仲間に入れないと「入れない自分に何か問題があるのじゃないか?」ってすごく自分攻めしちゃうほうなんですね。  みなさまのレスを頂いてからチームの練習に参加しましたが「この距離感でいいんだな」と自分に言い聞かせてすごく気持ち的に楽になりました。 これからは、人は人というかんじでゆっくり構えて本当に自分に気が合う人とだけ仲良くしていこうと思います。 あと、バレーボール以外にも他の趣味とかで自分の同年代や、年上世代の人とお付き合いが出来るような場所も探していこうと思います。  心を痛めて病院に通っていらっしゃる方もいると思うのですが、私もたまに精神科でもらったお薬などを飲んで乗り切ったりもしています。つらいこともありますが、お互いがんばっていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧