現在、家の新築計画が進んでいるところです。
キッチンは北側で、東側に勝手口はあるのですがそこはガレージ(ビルトイン)と直結することになり、勝手口からの採光は望めなくなりました。今住んでいるアパートのキッチンがやはり北側で窓も小さく、とても暗いので新居はどうしても明るいキッチンにしたいのです。対面式なので吊り戸棚も省き、北側壁面に窓もつける予定ですが、念のため過去のトピを参考にさせていただいて、トップライトもつけようと考えています。
しかし、ダンナは「落ち葉が溜まらないか」「鳥がフンしたらどうする」とメンテナンスが大変そうなのでいまいち否定的なんです。
先日、コーディネーターさんと打ち合わせの最中にもそういう話になり、「1階だから私が屋根に上って窓ふきするよ!!」と啖呵を切ったものの、モデルハウスなんかのをチェックすると、案外汚れてるんで、やっぱりお手入れはたいへんなのかなぁとちょっとへこみ気味です。実際にトップライトをつけている方はどうやってお手入れされてるんですか?是非教えてください。