本文へ

トップライトのお手入れについて

レス3
(トピ主 2
041
sayaoi
話題
現在、家の新築計画が進んでいるところです。 キッチンは北側で、東側に勝手口はあるのですがそこはガレージ(ビルトイン)と直結することになり、勝手口からの採光は望めなくなりました。今住んでいるアパートのキッチンがやはり北側で窓も小さく、とても暗いので新居はどうしても明るいキッチンにしたいのです。対面式なので吊り戸棚も省き、北側壁面に窓もつける予定ですが、念のため過去のトピを参考にさせていただいて、トップライトもつけようと考えています。 しかし、ダンナは「落ち葉が溜まらないか」「鳥がフンしたらどうする」とメンテナンスが大変そうなのでいまいち否定的なんです。 先日、コーディネーターさんと打ち合わせの最中にもそういう話になり、「1階だから私が屋根に上って窓ふきするよ!!」と啖呵を切ったものの、モデルハウスなんかのをチェックすると、案外汚れてるんで、やっぱりお手入れはたいへんなのかなぁとちょっとへこみ気味です。実際にトップライトをつけている方はどうやってお手入れされてるんですか?是非教えてください。

ランキング

レス

お願いします

041
sayaoi トピ主
埋もれてしっまったので自分でレスしちゃいました。 最初は採光のためだけだからはめ殺しでいいやと思っていたんですが、自分でもいろいろ調べてみて、360度回転するのだと家の中から窓ふきできるとわかりました。まあ、天井があまり高いとできないですけど。実際はどうなのかしら・・?

ごめんなさい

041
きぬごし
建てて三年、一度もお掃除してません・・・ これってどうなんだろう・・・ 土ぼこりっぽくくもってはいますが、 鳥のフンはそんなについてないです。 雨が降るとリセットって感じで三年たちました。 前もこのトピを開けたんですが 上記のような状態なためレスせずに閉めたんです。 トピ主さんが自己レスで上げてらっしゃるのでとりあえず 書き込んでみました。 ウチの場合はリビングから二階に上がる階段部分なので 階段を上がっていくとだんだん近くに見えてくるのですが 一階からは光だけが入り窓自体は見えなくなっているんです。 (ちょっと変わった作りの家なので説明がむずかしい・・) キッチンならもうちょっと目に付くかもしれませんね。 当方は都会の中の(鳥も少ないのかしら?) 落ち葉になりそうな庭木がない家です。 お手入れの方法じゃなくてごめんなさい。 あ、トップライトの効果はとてもありますよ。 ウチはこれがなかったら暗いですきっと。

トピ主です

041
sayaoi トピ主
きぬごしさん、レスありがとうございました。やっぱり雨の力を利用するのが一番なんですかねぇ。うちは九州の田舎のほうなんで、落ち葉もそうですけど鳥のフン害も気になるところです。まあ、キッチンなんで家族以外はそうそう見上げることはないと思うんですけど。 でも、やっぱり明るさ第一で考えたいんで前向きに検討したいと思います。 小町はいつも見るばかりだったんですが、今回初めて自分でトピたてて、お返事も頂けて嬉しかったです。ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧