うちは頻繁に来客や宅配があるのですが、その時には玄関よりも勝手口の方でやり取りをする事が多いです。
また、高校生の娘も勝手口近くに自転車を置いていて、通学や遊びに行く時など勝手口から出入りしています。そのほか、ゴミ出しに行く時など利用しています。
去年、我が家の隣にマンションが建ち、そこの一階の部屋の大きな窓とうちの勝手口が隣接する形になりました。外観の造りからして、おそらくキッチンにある窓だと思われます。
そこの照明がつくと、うちの勝手口のところまで明るくなります。うちも外側に電気をつけているのですが、お隣がキッチンの照明を点ければ電気を使わずともよい位なのです。なので、勝手口付近で用がある時にタイミングよくお隣が灯っていると、かなり便利で得した感じなのです。
ところが、最近お隣に灯りがついても以前と比べて暗い感じがします。窓にも以前はなかった何かシートのようなものがつけられているようです。以前はカフェカーテンのような感じのものがうっすら見えていました。また、お隣の灯りがついている時にうちの勝手口を使うと、さっとお隣の灯りが消える事が続きました。
実は心当たりがあり、買い物帰りの私が帰宅中の娘と一緒になった時に、娘が「早く、今なら電気ついてるからチャンスだよ」というような事をちょっと大きな声で私に言ったんです。その後にも「明るいから便利だよねー」「本当だね」などと娘と言った記憶があります。その時の会話をお隣に聞かれて、悪く取られたのかもしれないと思っています。
タイミングが合った時にお隣から漏れる灯りを使わせてもらっていただけなのですが、嫌な気持ちがするものでしょうか。もしうちの灯りが誰かの役に立っていたら、「どうぞ」という感じなのですが。マンションの方とは関わりがなく、真相はわかりませんが…。気にし過ぎでしょうか。