本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 米国在住、英語の出来ない義母が2週間滞在します

米国在住、英語の出来ない義母が2週間滞在します

レス15
(トピ主 2
😉
グリーントマト
ひと
米国在住14年、永住予定、夫も私も純日本人です。 二児(長女12歳、長男8歳)の母、専業主婦です。 ようやく最近家を買ったので、日本に住む義母(義父は私が会う前に ガンで亡くなっています)を招待したのですが、それに甥も同行する事になりました。 義母は全く英語が出来ない(日本人ですが戦前の中国で生まれ育っている為、 ローマ字表記も読めません)ので、誰かついてきてくれないと不安だ、という理由からです。 甥とうちの子供達は仲が良いので問題ないと思いますし、長女と同級生なので こちらに来てからは同じサマーキャンプに入れる予定です。 問題は義母です。 英語が出来ないのでテレビを見る事も出来ず、ましてや運転免許など 持った事も無い人なので出歩く事も出来ません(我が家はかなり田舎にあります)。 一体どうやって2週間びっちりと顔を突き合わせて暮らせばいいのか!? 以前にも泊まってもらった事はありますがこれだけ長期なのは初めてです。 同じようなご経験のある方、是非アドバイスを下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

え~と・・・

🐱
芽かぶ
>問題は義母です。 >一体どうやって2週間びっちりと顔を突き合わせて暮らせばいいのか!? 招待したのはトピ主さん家族なのですよね?ご主人だけが積極的だったのですか?2週間という期間はどのように決まったのでしょうか?トピを読むと、義母が強引に押しかけてくるように思えるのですけれど。 こういのって、招待しようと決めたときにまず考えることですよね。英語が出来ない義母を2週間どのようにもてなすか(もてなせるのか?)、どこに連れて行くか、何日間が妥当か(義母にとって&自分達にとって)・・・。 もし、もてなしのアイデアを募集しているのであれば、トピ主さん達が米国のどのあたりにお住まいなのか、義母はいろいろ観光に連れて行っても体力的にだいじょうぶか、などもう少し情報をくださると助かります。

トピ主です

😉
グリーントマト トピ主
早速のレスありがとうございます。 2週間というのは主に甥・・・というよりその母(主人の妹)の希望です。 義母を招待した際、私が日本へ一時帰国してその帰りに一緒に連れて来るつもりで、 日本へ戻る時は直行便に乗せて一人でがんばってもらうつもりでした。 (以前何度かそうやってきましたので) しかし今回は高齢(80歳)で足がかなり弱っていることもあり、 本人が甥の同行を求めたので了承しました。 どうせ行くのならアメリカのキャンプに行かせてみたい、と義妹が言い、 2~3週間預かって欲しいと言われたところから2週間となりました。 それから甥をサマーキャンプに入れる予定やら何やらをたて、 こちらはまあなんとかなるか、という思いでいるのですが・・・・・。 前述の通り義母は足が悪いので、観光へ連れて行ってあちこち見て回るのは 本人が疲れるかと思います。主人は休みが取れません。 日中、子供達がいない時間は私がドライブして景色を見せて回るくらいしか する事が無いのですがなんとかなりますかね・・・・・。 日本の雑誌とか何か帰国の際に買いだめして来るべきか・・・。

そうだったんですね

041
nanamama
始めのトピではお義母さんのアメリカでの過ごし方のご心配かと思ったんですが、お足が悪い高齢のお義母さんと2週間付きっ切りなのが嫌なんですね。お気持ちは判るような気がしますが、外国に住んでいて普段遭うこともないんだから2週間はしょうがないですよ。お義母さんは観光じゃなくてあなた方家族に遭いにみえるんですよ。アメリカの田舎は日本の避暑地みたいだし、スーパーマーケットに買い物に行ったり、家でバーベキューしたり、それで充分満足されますよ。私にはもう義母はいませんが、元気な頃に呼んであげればよかったって今になって思います。主人も喜んだろうに。もう遅いですが。がんばって親孝行してあげてください。

同じ経験があるわけではないですが。1

041
プー
お義母さん、初めてでも観光目的でもないのですよね?  1.息子や孫の元気な顔を見て、  2.一家の暮らしぶりを確認し、  3.日本からのお土産でみんなを喜ばせ、  4.遠くに住む一家と団欒、おしゃべりして、楽しい思い出を作りたい お義母さんにとっての渡航目的って、一般的にはこんな感じだろうと思います。 2.は、家購入のためにご主人がいかに頑張ったかとか、家の造りで日米どんな所が違うのか、購入までに苦労した点など、楽しい解説付きでゆっくり家の中を案内してあげては?孫に案内して貰う方が、もっと嬉しいかな? 会えなかった間に取り溜めた写真やビデオを、一つずつ解説しながら見てもらったりもいいですよね。 ご本人に希望を聞いて、観光に特に興味がなければ近所の散歩や、スーパーへの買い物などに付き合って貰えば、一家の暮らしぶりも分かりやすいです。特に建物の中に入らずとも、子供の学校やその近辺を見てもらうだけでも、帰国後も孫の生活が想像できていいかも知れません。

同じ経験があるわけではないですが。2

041
プー
よほどアクティブな方でなければ、そのお年で、外国での遠出は避けた方が無難ですよね。単なる近所の散歩だって、同じルートでも嫁とノンビリおしゃべりしながら歩くのと、孫とはしゃぎながらとでは全く違うから、何度だって楽しいものです。もし料理好きなお義母さんなら、ご主人の好物を一品、夕飯時にお願いしてもいいかも~。ただ世話になるだけより、頼られる方がいいという人も居ますから。 あとは4.の一家団欒の為に、ご主人仕事は休めずとも、滞在中に数回は夕食だけでも揃って楽しめるようにしたいですね。 基本はお義母さんに直接希望を聞くとして、あとは「する事がない」ではなく、「ゆっくりして貰おう」と考えてはいかが?特に用事を作らなくても、美味しいお茶とお茶菓子を用意して、おうちでノンビリおしゃべりするだけでもいいと思うんですが。 あと、年配者を見ていて思うのですが、足が悪くなれば外出がどんどん減り、昔の思い出が生活の一番の楽しみになる様です。滞在中、なんでもないスナップでもたくさん家族との写真を撮って送ると、帰国後も繰り返し眺められて、喜んでもらえますよ~。

2人で遠出はどうですか?

🐤
ミヨ
トピ主さんは専業主婦と書いてあったので、子供がキャンプ中に車で遠出して2~3泊観光でつぶすなんてどうですか?(それともキャンプは通いですか?) 田舎に住んでいると書かれましたが、5時間位ドライブすれば何処か遊べる所はあるのでは、、、どちらにお住まいか解らないので、レスし辛いですが、、、 あと、観光地で車椅子の貸し出しが在る場合もあるので、調べたらどうでしょうか?例えば、ディズニーランド系は車椅子を借りれて、車椅子の人とその付き添いは並ばないで乗り物に乗れます!

義父をお世話しました

041
りんだ
東海岸の観光地で義父を2週間お世話した時は、夫婦共、仕事は休み24時間態勢で臨みました。まず、年寄りは時差ぼけの治りがおそく、観光でもショッピングでも一日1つぐらいしかこなせません。朝食を食べ終え再度一眠りしてから出掛けました。今回は(未来のある)甥っ子さんの好みや体力にあわせず、義母さんの具合にあわせたほうがいいですよ。 私達は観光スポットに恵まれていましたが、本人は何を見たいのかがよくわからず(というか、親は子供がどんな暮らしをしている見るのが第一目的のようです)、私達が彼に面白いだろうと思うものを勝手に選びました。日本の旅行業者も地元にあり、そこのオプショナルツアーを利用し、普段私達も行けないような所や、近くの都市まで一緒に出掛けました。 あとは御主人の仕事の状況にもよりますが、昼間彼のオフィスの近くまで行って、ランチを一緒にとるとか、トピ主さんがいつも利用するスーパーや美容室に一緒にいってみるとか、御近所さんや友達を呼んでBQパーティをするとか、普段の生活をみせるのも、喜ばれるかと思います。

私だったら、嬉しい機会ですが

041
ユ-エス
時差ボケなどもあるでしょうし、ゆっくりとお休みになりたい時の空間を準備してさしあげることと、お義母さんにひとりでいてほしい時のために、あなたのお子さんの写真、ビデオ、学校で作った作品などをそろえておいて、ご自分のペ-スで鑑賞していただくのはいかがでしょう? あとは、あなたの日常生活の中で、どんなことを喜ばれるか、探していってあげればよいでしょう。 一方的に「お世話する」と思い込まずに、この機会に、ご主人様の小さいころのエピソ-ドなどをたくさん聞いて、楽しまれてはいかがですか? ご主人様のエピソ-ドは、特に息子さんを育てるうえで、理解の助けになることも多いそうですよ。

えーと

041
Rin
お母さまはもう80歳くらいの御年令ってことですよね? 結構年寄りなら、2週間のうちに1回イベントを入れるくらいで、後は家の中で年寄りに達成感を持たせるような御仕事(針仕事とか・・・)でもしてもらったらいかが?あと、買い物なんかを一緒に行くだけでも、あちらにしてみれば結構面白い出来事になると思うけどな。トピ主さんが今、日常当たり前にしていること全てがあっちにしてみれば新鮮な驚きになると思うなあ。むしろ、車で毎日観光地に引っぱりまわすより、よっぽどましだと思うけど。お友だちに協力して貰って、ホームパーティにお呼ばれとかは駄目?

お料理を習う

🙂
さなこ
80歳の義母さんで連れ回すのも大変そうなら、自宅でお料理を習ってはいかがでしょうか。80歳であれば、かなり色々お袋の味を持っているかと思います。アメリカに永住ですと、日本料理を覚える機会も限られるでしょうし。この際義母さんの技を全て伝授してもらうぐらいの気持ちで。私が習いたいぐらいです。うちの義母さんは料理下手なもので・・・。

あまり気負わずに。

えいぷりる
これは大変なことになりましたね。うちにも義父母が2週間滞在しました。うちも米国の田舎で特に名所などはなく、スーパーや野菜マーケットに連れ出したくらいでしたね。英語もしゃべれませんし、おまけに義母は足が悪い。 結局、私とおしゃべりばかりしていましたね。三食は作らないといけないし、、、。義父母は時差ボケで、深夜早朝に起きていたので、こっちまで寝不足でした。参考にならないと思いますが、 提案1.教会の英会話教室に短期で入ってもらう。 提案2.日本の衛星放送を受信できるようにする。 提案3.ご主人には半日でも多く休みを取って相手してもらうように上手に持っていく。 1.私の地域では留学生などのご両親もたくさん来ていましたよ。英語を喋れなくても、何処から来たか、孫は何人か、とかで盛り上がっていたようです。 2.テレビでも見ててもらわないと、とてもとても間が持たないですよ。 3.「アナタのお母さんでしょ!」などと責めては決していけません、逆効果です。 結局、あれこれしなくてもそれなりに満足してくれると思います。無事ご帰国後は一杯やって自分を褒めて下さい

普通の生活を一緒に楽しめば?

🐶
ごんた
もともと義母を招待しておいて一人で出歩かせるつもりだったのでしょうか?どうせなら家族みんなで休んで一緒に旅行でも行けたらよかったのに、と思いました。でもまあそれは無理なようなので・・・ うちの義母は多少の英語はできますが、一人で出掛けてはくれないし、久しぶりに会っていっぱいおしゃべりがしたいようで、家で一日中私に向かってしゃベリ続けていました。(1週間)まあそれもある意味、親孝行だと思っています。家を購入されたとのこと、家でのんびりお茶をするくらいでいいのではないですか?あと、アメリカ事情に詳しくない人なら、近所のよく行くようなスーパーに行くだけでもとても楽しんでいました。Home Depotのようなお店は、買うものがなくても一見の価値あるし・・・近くにカフェでもあれば、そういうところを体験するのも楽しいです。ご自身が初めてアメリカに来て驚いたことを思い出してみて下さい。レストランでばかでかい量が出てきただけでおもしろがったはずです。退屈しないように2~3日に一回くらい観光地へ誘うくらいでしょうか。

意外と2週間はあっという間かも

041
kumo
そのくらいの年齢の方だと、個人差が大きいでしょうけど、基本的にはあまり出かけることは考えず、家でのんびりしていただけばよいのだと思います。息子さん(ご主人)の家族に会えることが、一番の楽しみなのでしょう。 私の両親はもう少し若いのですが、ちょっと動くとすぐ眠くなるようで、よく昼寝をしています。気兼ねなくのんびりできるお部屋を決めておいて差し上げるとよさそうです。また、到着直後は時差で疲れやすいでしょうから、ゆっくりペースでよいと思います。 トピ主さんが買い物に行くときなど、一緒にお連れして、アメリカのスーパーマーケットの様子をみてもらっても、楽しんでもらえると思います。 あと、少し古い日本映画のDVDなどを用意しておいてはどうでしょう? 先週米国人の主人が「クロサワの映画のDVD版をネットで注文した」と言うので、「椿三十朗」と「赤ひげ」を一緒にみました。字幕は英語でしたが、セリフは全部日本語。ネットで安くレンタルできるようです。

お義母さんの得意なことってなにですか?

🐱
にゃ
高齢だからなにも出来ない、と決め付けないで、前もってお義母さんの得意なことをリサーチしてみて。 たとえば手芸とかなら二週間でできあがりそうなものをチョイスして一緒に教わりながらふたりで作るとか。(モノによっては材料などは日本で調達したほうがいいかもしれませんね) お料理も、旦那様にとっては「お袋の味」でしょうからこの機会にいくつか習ってみるとか。これも食材調達がいりそうですが。 ご高齢だけに、そして普段ちょこちょこお逢いしにくいだけに、ああ、お元気なうちに聞いておけば良かったってこと、あると思います。 そうこうしてると2週間なんかあっという間だと思います。

トピ主です

😉
グリーントマト トピ主
沢山のレス、アドバイス、どうもありがとうございます! なるほど~、と思いながらひとつひとつ読ませて頂きました。 確かに時差ボケがしばらくあると思います。 皆様のアドバイス通り無理のないよう、様子を見て普段の買い物などに 付き合ってもらえばいいかな・・・と考えています。 テレビが見られないのはほんとに間がもたない・・・と 思っていたのですが、kumo様の「日本映画のDVD」はいいアイディアですね! 夜一緒に見たり出来そうですし。 お料理を一緒に、というアドバイスもありましたが、これはちょっと・・・。 義母はあまりお料理がお得意ではないので・・・・。 でもそのかわり私の料理はなんでも喜んで食べてくれるので有難いのですが。 子供のキャンプは日中だけで、毎日送迎しなければなりませんが 週末に泊まりでちょっと近郊へお出かけ、くらいは予定しています。 あとは普段の生活を楽しんでもらえるよう頑張ります。皆様有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧