自分の両親や旦那さんの両親と絶縁している方、お聞かせください。
小町でもよく「絶縁しました」「絶縁状態です」というのを目にします。皆さんは本当に全くの音信不通になさっているのでしょうか。また、そうしてしまっても良いものでしょうか。
実はこのたび、夫の両親から「お前たちとは今後一切つきあいをしない」と絶縁を言い渡されました。単なる行き違いがあっただけなのですがこちらの言い分も聞く耳を持ちませんし、姑・舅の方のミスも認めようとはしませんので、言うとおりにこちらからも連絡をしないことに決めました。
しかし、母の日、父の日、年賀状などのやりとりはどうするべきだろう?と迷っています。いままでは全て私が品物を選んで贈ったり、年賀状を書いたりしていましたが、品物が到着したという電話を取るのも嫌です。(どんな酷い事を言われるかわからないため。先日の母の日の時に懲りました)
本心を言うと、これで本当に姑たちから開放されるのであればこんなに気が楽になることはありません。しかし、そうは言っても礼儀として贈り物や年賀状は送るべきかどうか・・・。どちらにしても嫌な思いをしそうですが。