本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【絶縁】ってどこまでのことを言っている?

【絶縁】ってどこまでのことを言っている?

レス7
(トピ主 0
🐤
TOPPO
ひと
自分の両親や旦那さんの両親と絶縁している方、お聞かせください。 小町でもよく「絶縁しました」「絶縁状態です」というのを目にします。皆さんは本当に全くの音信不通になさっているのでしょうか。また、そうしてしまっても良いものでしょうか。 実はこのたび、夫の両親から「お前たちとは今後一切つきあいをしない」と絶縁を言い渡されました。単なる行き違いがあっただけなのですがこちらの言い分も聞く耳を持ちませんし、姑・舅の方のミスも認めようとはしませんので、言うとおりにこちらからも連絡をしないことに決めました。 しかし、母の日、父の日、年賀状などのやりとりはどうするべきだろう?と迷っています。いままでは全て私が品物を選んで贈ったり、年賀状を書いたりしていましたが、品物が到着したという電話を取るのも嫌です。(どんな酷い事を言われるかわからないため。先日の母の日の時に懲りました) 本心を言うと、これで本当に姑たちから開放されるのであればこんなに気が楽になることはありません。しかし、そうは言っても礼儀として贈り物や年賀状は送るべきかどうか・・・。どちらにしても嫌な思いをしそうですが。

ランキング

レス

6年目です。

041
水すまし
TOPPOさん、絶縁って呼んで字の如く縁を絶つことですよ。意味わかっていらっしゃいますか?年賀状は勿論のこと母の日なんてもってのほかです。私事ですが、レスのタイトル通り実両親と疎通がなくなって6年です。(厳密に言えば絶縁なんて無理ですが)その間に私は離婚、再婚をし、会社も変わり首都圏で生活しております。兄弟とも訳あって連絡もしておりません。TOPPOさんの言うどこまでが絶縁っていうのは私にとってはどちらかが死んで骨を拾うまでと解釈しています。こういう場合のちょっとした気使い、情けは人の為になりませんよ。 中途半端な絶縁はお互いに不幸です。きっちりするか、しないかです。

絶縁した側ですが

スノーマン
私は実の両親や姉妹と絶縁中です。私の方から絶縁したので、こちらから年賀状その他は一切しませんが、母や姉から年賀状だけは届きます。正直くれなくても結構って思ってます。というのも、嫌な事を思い出すだけなので。 絶縁の理由やその他事情で違うとは思いますが、私は今後一生会うつもりはないくらいの覚悟の上で絶縁したので、そういう贈り物や年賀状は絶対欲しくないです。

完全に絶縁です

041
subaru
親とは5年絶縁しています。 携帯も変え、住所も変え一切お互い連絡が取れないようにしました。 少しでも接触があることは絶縁とは言えないのでしょうか。 年賀状などのやりとりがあるのならそれは「疎遠」と解釈しています。

同じく6年目

🐶
しほ
絶縁とは、電話もなし、行き来なしということではないでしょうか? 第1回目の絶縁は半年で終わりました。 私は実両親に尽くしました。 家電を買ってあげたり、旅行に招待したり。 でも、ダメでした。 お正月に実家に帰ると、豪華な料理が並び 旦那がいる手前、父も母も本性を見せません。 でも帰った後、すぐ父と母から脅迫めいた愚痴のオンパレード。 その時、悟りました 親は接待されるのは好きだけれども 自分達が少しでも自腹を切ってお金がいることをするのが嫌なんだと感じたのです。 それを境に、親に諦めがつき、自然と絶縁しました。 お互い電話もしませんし、会いません。 父母のせいで、兄弟・親戚まで絶縁ですが、仕方ありません。 第1回目の絶縁後は、数回会うことがありましたが、 今は、音沙汰なしになって、4年以上経ったのではないでしょうか。 私は絶縁して良かったと思っています。 どんなに頑張っても、どうしようもないことがあるのです。 それを悟り、今の家族を大切にしようと決めました 親はいつかは死ぬのです。 親の死に目に立ち会わなくてもいいと思っています

分かりやすく言うと

041
いな
絶縁状態、分かりやすく言うと私とトピ主さんぐらいの関係でしょうか? なんの縁もない他人になるということでは? 生きていようが死んでいようが、 それによって生活が脅かされることが一切無い。 時代劇やTVなど昔 絶縁する時は、あとは野となれ山となればいい。 とか使ってたという覚えがあります。

最低ラインは

041
妻しかやってません
私の場合、年賀状(手書きひとことなしの)だけですね。 母の日や父の日は心が篭りすぎているので、避けるでしょう。 中元・歳暮は迷うところでしょうか。 ちなみに、うちは絶縁じゃなく疎遠なので、年賀状・中元・歳暮だけの関係です。 >実はこのたび、夫の両親から「お前たちとは今後一切つきあいをしない」と絶縁を言い渡されました。 羨ましいです、激昂タイプの義理の両親で・・・うちは割と冷静タイプなので、なかなか絶縁には至ってくれません(苦笑)

ありがとうございます

🐤
TOPPO
「お前たちとは今後一切つきあいをしない」というのは、夫が電話で言われたものです。「本当にいいんだね?」と念を押して聞いたところ、良いと言ったそうです。 嫁・妻の立場として、その言葉を鵜呑みにし、一切のつきあいを絶ってしまって良いものかどうか悩みました。「実はあれは勢いで言ったもので、本気じゃない。単なる親子喧嘩だった。」などという結末になったら・・・本気で絶縁しようとしてしまった私が悪者にされかねません。 また、私の実家と夫の実家で贈り物のやりとり等をしていて、母に「自分はどういう態度を取ったらよいのか」と聞かれ、困りました。 みなさんのレスを読み、それでも悩みましたが・・・覚悟が出来ました。 私の母の事はまた考えたいと思います。 参考になりました。レスして下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧