本文へ

集合住宅の庭でするバーベキュー

レス14
(トピ主 1
041
もも
話題
2階建てのハイツの2階に住んでいます。全8戸で、大方の家庭が若い夫婦2人暮らしのようです。我が家も夫と私の2人暮らしです。近所付き合いは全くありません。
我が家の真下の1階に住んでいる方が、冬以外の全ての季節に月1回くらいのペースご友人を招いて庭でバーベキューをされるのです。その煙や灰が我が家を直撃し、洗濯物にはバーベキューの臭いや灰がつき燻製状態、洗い直しになりますし、窓を開ければバーベキューの臭い、窓を閉めていても家中がバーベキューの臭いに包まれます。
前日などに庭に用具を出したりして準備しているのが分かれば(窓から下を覗けばすぐに階下の庭ですから)、洗濯するのを避けるなど対策もとれるのですが、大抵の場合が不意うちで…。
それに我が家は共働きなので、土日の洗濯は必須なのですが、そのうち一日が潰されるのは非常に痛いんです。
夫は全く気にならないようで、私が管理会社に電話すると言うと、そんな事までする必要ない!と言います。それなら直接言いに行った方が良い、とも言います。皆さん、どう思われますか?集合住宅の庭でバーベキューは非常識!と思う私が神経質すぎるのでしょうか…?

ランキング

レス

非常識

🐤
ラベンダー
私は非常識だと思います。 うちも集合住宅に住んでいますが、バーベキューは誰もしません。 夫が「ベランダでやろうか」なんて言いますが、そんなことをしたら、よその洗濯物や布団に匂いがついてしまうから絶対ダメ!!と私が断固反対してます。 結局、バーベキューの出来る公園でやっています。 男の人はそういうことに無頓着かもしれませんが、女の人は対外嫌がりますよ~~。 そんな匂いのついた布団で寝たくないですよね。 なので、それは文句を言っても当然だと思いますよ。 他の方達も迷惑してると思います。

非常識!とは言いませんが・・・

😑
niro
非常識とは言いませんが、匂いが移ったり煙の事を考えると、私なら集合住宅や分譲住宅でもお隣との距離があまりない場合なら庭でのバーベキューは絶対に慎みますね。 でも相手にしたら、庭でバーベキューをするのが楽しみでそちらのおうちに住むのを決めたのかもしれませんし、注意してもらうのであれば、バーベキューをやる場合は周囲に事前連絡を・・・ぐらいにしてもらうのはどうか?と思います。 「今日、バーベキューします。ご迷惑かけます」と一言あると気分的に違うかな?と思います(断るぐらいならヤメテクレといわれそうですが。。。) ついでに「一緒にどうですか?」とお誘いがあって、交流ができるようになるのが理想ですが、都会だとちょっと難しいかもですね・・・。 ちなみに火の粉が飛んできたとか、夜中まで大騒ぎなどであれば、管理会社に相談すべきと思います。

私も迷惑かも…

🐤
ヨーグル
ちょっと月一回は非常識な気もしますよね。 トピ主さんが迷惑に思うのも無理がないような気がしますが… バーベキューをやってる場所は、一階のお庭なんですか? もしかして、駐車場なんじゃないかと思ったんですが… だとしたら火を使うなんてダメですよね。 ベランダも油っぽくなりそう。 お友達も呼んでと言う事は バーベキューをしてる時間も長い気がしますし。 そういう事は一軒家を買ってからにして欲しいですね。 管理会社に電話した方が良いと思います。 直接言うなんて絶対にダメ~~~~! 相手がどんな人か分かりませんからね!

困りましたねえ

041
コンロ
 我が家のマンションは規約でバーベキューは禁止になっています。ついでにいうと花火もです。火・音・匂いどれをとっても迷惑になる可能性があるからでしょうねえ。トピ主さんのハイツでは規約などはないのですか?  横になるんですけどね。我が家の近くの公園、毎週末バーベキューをする人たちで大混雑なんですよ。道路に不法駐車もいっぱいです。警察が来るとさっとどかすんですけど一回りしてまた止める。「バーベキュー」ということでテンションが上がってしまっているのか、おまわりさんと言い争いしてる人たちもいます。駐車場もあるんですけど一杯で止められません。遊びに行きたくてもまあ無理な話で諦めてます。そして月曜日にはお決まりのゴミの山・・・もう少し何とかならないですかね。

私も嫌です

041
ラル
集合住宅でBBQする人っているんですか?ビックリです。 戸建ての庭でやるなら自由だと思いますが、同じ建物内のほかの住人のことを考えればやらないです。 せめてやる前に一言声かけて欲しいです。 洗濯物に臭いがつくのって物凄く不快ですよ。 下の階の方とは普段交流(挨拶程度でも)はないのですか? 顔を合わせたときにでもBBQをやる時には一言声掛け手くれるようにお願いしてみては。 相手の方は、洗濯物に灰や臭いがついて困っている人がいるという事に気が付いていないかもしれないです。

言いたくても言えません

🐴
さくら
新興住宅地に住んでいます。バーベキューの煙と臭いは 年に数回ということもあり、我慢しています。 でも、来客と盛り上がってお酒がすすんだようで 翌朝、家の前には嘔吐物。当事者が処理しないのは閉口します。 トピ主さん、被害を被っているのですから 管理会社に言ってみてはどうですか?直接言うのは 勇気が要ります。

非常識だと思います!!

💢
ぷんくま
分譲マンションに住んでいますが、すぐ上の階のお宅がバルコニーでバーベキューをすることがあります。 煙や匂いがすごく、はっきり言ってとても不快です!! やっている方は楽しいかもしれませんが、その間こちらは洗濯物も外に干せないし、窓を開けることもできません。 本当に困っています。 直接なんてもちろん言えないですし、管理組合に訴えたいですが、分譲で簡単には引っ越せないので、万が一もめたりしたときのことを考えると躊躇してしまいます。 集合住宅でバーベキューしている人たち、他人の迷惑を考えてください!!

素直に言ってみたら

041
匿名
感情的にならず素直にそのまま言ってみたらどうでしょうか。言われないと気が回らないタイプということもあります。洗濯ものの苦労なんて主婦どうしならわかってもらえると思うんですがねぇ。

まずは

041
花火
管理規約確認してみてはどうでしょう? 庭があるといってもその庭が共用部分であれば火気厳禁じゃないでしょうか? それならばバーベキュー自体がNGのはずですよ。 とはいえ、火を使わずにホットプレートなど電気で使用しているのなら違う形で対応を考えないといけないと思いますけど。。。

禁止されています。

🎶
マンション住人
分譲マンションに住んでいます。うちではベランダや専用庭での火の使用は禁止されています。共用部分での花火も一切禁止です。 煙が立てば洗濯物の心配はもちろん、火事に間違えられて通報されたケースもあるそうです。 なによりバーべキューって楽しいからつい騒いじゃいますよね。他トピで赤ちゃんの泣き声がうるさいときは窓を閉めるべき、なんていうのがありましたが、大人の騒ぎ声は赤ちゃんどころじゃありませんよ。 バーベキューは本来アウトドアでするものであって、密集した住宅地でするものではないと思います。よほど広~意い庭のおうちでもなければ戸建てでも控えるべきと思います。苦情を言うのはおかしなことでもなんでもありません。

違法でした

😉
キティ
ヨーロッパの某国の首都でアパートに住んでいましたが、集合不住宅のベランダでのBBQはご法度でした。 我が家は最上階でしたので、こっそりやっていましたが、通報されたらどうしよう、といつもちょっとどきどきでした。 

うちのマンションでもあります

😝
あやの
私の住んでいる分譲マンションの一階の方もBBQやってますよ。 (一階は庭付きです) 白人系の旦那さんと日本人の奥様のご夫婦とお子様3人、外国人のお友達が4.5人集まって大騒ぎです。 さすが外国の方って感じで、夜なのにギターを弾きながら歌ってたりして、けっこうな迷惑です。 でも、他の家族で夏にベランダでプール遊びをしている子供の遊び声や、朝っぱらからのピアノの練習音も迷惑だな~。 うるさいな~とは思いますが、注意をしにいくのもなんだか言い難いですよね。

BBQも煙草も煙は迷惑

041
ベランダ喫煙
集合住宅では、距離が近いから煙は迷惑ですね まだ月1回というのがせめてもの救い ウチはお隣のベランダ喫煙に困っています 窓を開ける隙さえありません ただ、BBQも煙草も、換気扇から外へ出されても 同じくらい臭います だから仕方ないのかなー ご主人が気にならないのは、もしかして自分では洗濯物を洗ってないから?

トピ主です。

041
もも トピ主
皆様、レスをありがとうございます! 私と同じ事で悩んでいらっしゃる方もいらっしゃるんですね…。 やはり集合住宅の庭でのバーベキュー、は迷惑ですよね。 バーベキューにはご友人を数人招いていらっしゃいますが、大騒ぎするでもなく普通の話し声が聞こえてくるだけなので騒音と言う意味では問題ないですし、主人も「友達呼んで楽しく食事してるだけじゃない(何が悪いの)」と言うし、洗濯物ごときでイライラしている私の性格に問題があるのかも…?とさえ思えてきて。 ちなみにバーベキューは、朝からご主人が炭から火を熾して準備をする本格的なもので、つまり灰や煙は朝から日が暮れるまでモクモクとしています。煙がなかったとしても火を使う事自体危険だとも思いますし、ハイツの規約書もよく読んでみて、やはり一度管理会社に電話をしてみようと思います。最低限前日に連絡をもらえるようにできればいいのですが…。 皆様、貴重なお時間を割いて意見をして下さり、本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧