本文へ

注意してもだらだら食べる息子

レス4
(トピ主 1
🐱
てっちゃん
子供
保育園年長で5歳になる息子がいます。 好きな食べ物は、ものすごく早いスピードで食べるのですが、 そうではない食べ物は、いつまでもだらだら食べています。 保育園の年長クラスの中でも、食べ終わるのがビリだと先生から言われました。 食べる時間を早くする良い方法はないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく噛んでる?

041
ひょー
結婚した当初、夫が夕飯を1時間かけて食べてました。時々食べるのをやめてぼーっとしてたり。私は15分くらいで終わっていたので、「だらだら食べてるなぁ」と思いました。 でも私も一口30回以上噛むように心掛けたら・・・食事に30~50分かかるんです。夫の食事が長いのは「よく噛んでいたから」だったんだなぁ~とよくわかりました。外では2人とも、人並みのスピードで食べてます。 息子さんの食事を観察して、「よく噛んでいるから遅い」のであれば、頭ごなしに注意するのはかわいそうだと思います。

取り上げる

041
仮面ライダーキョウキ
私は取り上げてしまいます。 ただし、嫌いなものだけ取り上げたら喜んじゃいますから、 全部です。 何度注意してもダラダラしてたり、テレビばかり見てたら、 「飯食うな」 って食器ごと全部とりあげて中身は流しに捨ててしまいます。 (食べ物を粗末にするのでとっても嫌なのですが・・・) 泣き喚こうがそのときはもう食べさせません。 少なくともウチのチビたちには効き目ありますが、何回かはやりました。 今は大丈夫のようです。

トピ主です

😉
てっちゃん トピ主
トピ主です。 ひょー様、ありがとうございます。 >「よく噛んでいるから遅い」のであれば、頭ごなしに注意するのはかわいそうだと思います。 前歯のエナメル質が生まれつき弱いらしく、今は歯医者さんで 治療していますが、息子の嫌いなトマトを出すと「歯にしみそうで怖い...」とか言っています。 よく噛んでいるわけではなく、少しずつ食べてはぼ~っとしています。 仮面ライダーキョウキ様、ありがとうございます。 >私は取り上げてしまいます。 ただし、嫌いなものだけ取り上げたら喜んじゃいますから、 全部です。 私も今度そうしてみようかなあと思います。 毎日、食事の時間になるとストレスがたまってしまうので...。 本当にありがとうございました。

私もです

041
ねね
私も保育園での給食はダラダラ食べていました。 クラスでも一番最後まで食べていて、先生に無理やり口に入れられていました。 早く、早くと言われるのがプレッシャーで、給食の時間が憂鬱だった思い出があります。 私の母ですが、気長にがんばれ~、偉いぞ~と応援してくれていました。 きっとイライラしていたでしょうね。 でも、なぜか小学生になってからは、普通のスピードで食べられるようになりました。 早く食べる方法ではないのですが、あまり急かすと食事が楽しくなくなってしまうこともあるのではないでしょうか? 小学生になるまで様子を見て、ダラダラ食べに付き合ってあげてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧