1・学校のチョークをこっそり友達と取ってくる。
2・教室(学・幼)の備品のビニール袋を勝手に使う(虫・花を持ち帰る為)
3・学校(幼)で禁止されている「手紙交換」。親から頼まれ「先日はありがとうございました。」程度を子供に託す。(メール等使えないと言う理由。)
4・上記の禁止事項が有るにも関わらず、一年に一度程度、学校で小さいお土産を友達に渡す。
等ですが、皆様どのように考えますか?
又、自分の子どもが1~4をやった場合に、どの様な対処をしますか?
私は、1・2については、やっている背景により対処が変わりそうです。
ストレス等で隠れてコソコソでしたら、心のケア、相談をするかも知れません。ただ、お友達とキャーキャーやっている場合は、軽い注意程度に留めると思います。
3・4については、先生の禁止する趣旨を理解しているので有れば、臨機応変で良いのかな、と言う気がします。
(手紙交換=悪口・イジメに発展する事も多い為、全般的に禁止している。又、お土産・手紙共に不公平・学業に関係無いから、と解釈。)
皆で優しく討論しませんか?(攻撃的×)