本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これって問題?orいたずら?対処方法どうしますか?

これって問題?orいたずら?対処方法どうしますか?

レス4
(トピ主 0
🐧
新米
子供
1・学校のチョークをこっそり友達と取ってくる。 2・教室(学・幼)の備品のビニール袋を勝手に使う(虫・花を持ち帰る為) 3・学校(幼)で禁止されている「手紙交換」。親から頼まれ「先日はありがとうございました。」程度を子供に託す。(メール等使えないと言う理由。) 4・上記の禁止事項が有るにも関わらず、一年に一度程度、学校で小さいお土産を友達に渡す。 等ですが、皆様どのように考えますか? 又、自分の子どもが1~4をやった場合に、どの様な対処をしますか? 私は、1・2については、やっている背景により対処が変わりそうです。 ストレス等で隠れてコソコソでしたら、心のケア、相談をするかも知れません。ただ、お友達とキャーキャーやっている場合は、軽い注意程度に留めると思います。 3・4については、先生の禁止する趣旨を理解しているので有れば、臨機応変で良いのかな、と言う気がします。 (手紙交換=悪口・イジメに発展する事も多い為、全般的に禁止している。又、お土産・手紙共に不公平・学業に関係無いから、と解釈。) 皆で優しく討論しませんか?(攻撃的×)

ランキング

レス

先生の禁止する趣旨

041
ホワイトチョコ
禁止する趣旨が守られる事が大事ですが、 どのケースも子供が正しく成長してくれれば問題ないのですが、同じ状況でも子供の数だけ対処方法も変わってきます。 私の場合は分かりやすい。 1.どんな時も、こっそりはダメ。次の日、チョークを返して謝罪。 2.自分の物ではありません。その日持って帰るのを諦める。持って帰ってきたら、次の日先生に報告、謝罪。 3.学校という場所、子供が自分を磨く場所です。手紙を子供に預けるという事は、子供の目の前で赤信号を無視して横断歩道を渡る様なもの。 4.以前、子供がお土産をもらいました。お友達のお母さんから電話で お友達が<ホワイトチョコの子に見せてあげる>と言ったら ホワイトチョコの子が<ありがとう>と言って持って帰った。 と言われました。 お互い電話で笑って話して、次の日お友達の家に帰しにいきました。 1と2は子供の過ちで、3と4は親がルール違反をして子供に見せています。 全て考え方は様々ですが、ルールを守らなかったら謝罪します。 特に、3と4は親が子供に謝った方が良いのでは?

なるほど~

😉
hai!!
私もこのトピを見て普段割りと流してるけどちょっと気になったりもした事あるな~。と思いました。 私の小さい頃を考えるとなんか、全部やってるな~って思うけど子供がやったら、、、 1,2は激怒はしないまでも「もう駄目だよ~学校だってちゃんとお金を払って買ってるんだから!!」くらいで終わるかな~。 3は親の都合なので手紙を持たせるんじゃなくって電話しますね。 4はこっそりやらせてしまってるかな~。 私も色んな人の考えを聞きたいな~って思いますね。

○×で

041
ぱふぱふ
1は× 2は虫・花を持ち帰るのでと先生に言って承諾を獲たなら○ 3は○ 4は○但しこっそりが基本、大っぴらには× 以上。

1が難しい

🐤
元保育士
1・× 友達とこっそりというのが理解に苦しみます。逆に一人でうっかり持ってきちゃったなら、まだ良いのですが。友達となら、そのお母さんとも話し合って対処を考えたいですね。 2・〇 次回から先生の了解を得てからもらうように、子に伝えます。 3・× 親のやりとりに子を巻き込むのが嫌だし、そういう特別なやりとりは子に影響が出やすいから 4・〇 基本、当日先生の了解も得てクラス全員に渡すようにします。先生だって規則が歩いてる訳ではないと思うもの。小学校高学年だとバレンタインとか微妙だと思うけど、学校で渡すならクラス全員分で好きな子だけちょっと違うのを、とか。まだ4才児なので親の希望でもあります。 3はちょっと軽い怪我させた時などだったら先生に断ってやりとりさせてもらう事もあるかな。1もなるべく先生に話して我が子の事を知っておいてもらうというスタンスをとりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧