本文へ

保育園のお手紙交換禁止って普通?

レス22
(トピ主 3
🐤
リンダママ
子供
4歳の年少クラスの娘は最近字も書けるようになり 仲良しのお友達もいて お友達にお手紙を書くのが大好きになりました。 お手紙を書いてお友達にあげるんだって保育園に持って行ったところその日のお迎えの時 わざわざ事務所に呼ばれ お手紙交換は以前 私は○ちゃんからもらってない 私も欲しいと勝手にポケットに入れたり問題になったから禁止なんです 必要があったら先生に渡してください そうしたらその子の親に渡しますと言われました。 子供の遊びだと思うので、禁止にするとかずいぶん厳しいなと思うのは私だけでしょうか。 それにもし禁止だったら そう事も懇談会とかで伝えてくれたらいいと思いませんか?

ランキング

レス

えっと

りこ
トピ主さんは 保育園の説明を聞いても 理解できない ということでしょうか? 子供同士のトラブルの元になるから 喧嘩に発展するから やめてほしいと 保育園側は言ってるんですよ。 それに禁止ではなく、 せっかく園児が書いたものだから 園から直接渡すって言ってるんですよ。 わざわざ懇談会で言うことではないのでは?

普通に禁止ありです。

😒
唐辛子
うちは男の子だったので、こういうトラブルに関わることはなかったですが、 女の子同士は、交換トラブル結構ありますよ。 幼稚園の通っていた息子にも、交換禁止でしたから。 手紙交換・シール交換でトラブルになり、集団遊びの時間になっても、 ○○ちゃんとは遊ばない。交換したいのに駄目って言ったから・・っていう 些細な事で、うじゃうじゃ言い合いになり、先生達が間に入り収める。 その間、集団遊びできず、自由遊びになってしまい活動に支障が出ることが 多くなり、禁止になっていましたよ。 保育園は集団でいる時間が長いので、生活に支障でてくるため、 頻繁に似たようなトラブルが起これば、禁止もしかたないと思います。 それを親に通達してないのは、保育園の通達ミスでしょうね。 私のときは、お迎えのとき口頭で禁止になったと担任がいってましたし、 後日、お便りにも禁止事項になったことがかいてありましたね。

協力したら?

041
はれ
「手紙は持ってこないでください」と言われたわけではなく、 「園→親経由で相手に渡す」と言われただけですよね。 トラブルを避けるために協力したほうがいいと思います。 それとも、色々経験して育つほうが理想なので、 トラブルになったら、よい経験をした、と考えますか? 前例があり、園側の対策も決まっていることですから、 素直にきいたほうが正解なのでは。

保育士、園長の問題かしら

😨
ハム
最近とかく保護者からの要望が多く、園側も神経質になってますよね。お手紙渡すのなんて昔から女子の楽しみでしたよね。保育士には機転を利かしてほしいなあ。園児との会話の中で「今度○ちゃんにもお手紙かいてみようか!(トピ主さんのお嬢さん)絵が上手だから○ちゃんもきっと楽しみだよ~」などと声掛けするとか。他にもさまざまな言葉掛けの仕方があるので、園生活の中で腕を磨いてほしいものです。 わざわざ事務所に呼ばれて…なんて、ビックリされたでしょう。楽しく書いてたお嬢さんも気の毒ですよ…。

幼稚園の話ですが

🍴
ウチの園は手紙は自由にやり取りしてました。 でも、園内での園児同士のやりとりは禁止の園もありました。 禁止の理由は、トピ文にあるようなこととか、 文字習得の競争意識が出ちゃって「ウチの子はまだ書けない~!!」と、 親がトサカに来ちゃう事があったとか、 まあ色々あるみたいですね。 初めて子どもが園で友達から手紙を貰ってきた時は、 (幸いお迎え時、まだ先生が側にいる時に「貰った」と教えられたので)先生に、返事を書かせて良いか確認しました。 ダメだと言われれば「ああここはダメなのね」と思うだけです。 別に厳しいとも思いませんが。

禁止になりました。

041
たすく
今年に入って禁止になりました。 手紙だけを子供同士でやり取りしている頃はよかったんですが、シールとかいい香りのするティッシュ1枚とか、プチプレゼントがつくようになったり、中には親がバスの先生を通じて違うバスコースの○○ちゃんにお返しを渡してくれと頼むケースもあったようで、これ以上エスカレートするとトラブルになるから・・・と禁止になりました。 親の方ももっと考えようよと思います。

おかしいと思う

041
保育士
そういう子ども同士のトラブルの解決法は、ケンカしながら本人たちが学んでいくものだよね。 大人がそういう環境を作ってしまうから、コミュニケーションがとれない子どもが多いんだと思う。 園が介入するのは明らかに過干渉です。 子どものケンカやいじめで園や学校に苦情を入れるモンスターな親が多いから、園もめんどうから逃れたくてそんな決まりを作ったんでしょうね。 私はその決まりのことは保護者に公開するべきだと思います。

お手紙交換

041
みなみ
昔は普通にしてた覚えがあるんですけどね…。可愛いメモ紙やシール使ったり、カラフルなペンで書いてみたり…トラブルも当事者同士で解決って感じでした。というか、それもひとつの人間関係の学びだと思っていました。 仲間外れのきっかけやあげたあげないでトラブルになるからなしっていうのも、なんだか寂しいですね。

本当にそうですね。

041
たすく
保育士さんや、みなみさんの意見、本当にそうだなぁ、と思って読んでいました。 私達が子供の頃は手紙交換や学校に入ったら交換日記(時代を感じますね…)などは普通に持って行ってたし、親や先生も大らかでいてくれました。それで人間関係の基礎を学ぶこともありましたよね。 でも、今はきっと親の質が違うんだろうな・・・と思います。我が子の幼稚園では、手紙にシールのプレゼント(手紙に貼ってあるのではなくて、未使用の物)を付ける子が出始めてからちょっと様子が変わってきました。シール交換など、手紙以外の物々交換も流行るようになったんです。娘もシールを持って行きたがりましたが「幼稚園に私物を持って行ってはいけない」ということを徹底しました。「我が家のルール」ということにしましたが、昔の親はそういう裁量で上手な線引きができていたと思うのですが、今の親(私もその1人ですが)は持たせるんですよね。 だんだんエスカレートして、仕舞いには先生やバスの先生も巻き込む形になったので、園から禁止令が出ました。親の判断が事態を大きくしてしまって子供の学びを狭くしてしまっている気もします。

なんだか寂しいですね。

041
R
ウチの園ではお手紙交換の禁止はありません。 禁止する園もあるんですね。初めて知りました。 トラブル回避の為とはいいなんだか寂しいですよね。 今小2の女児がいますが、年少の頃初めてもらったお手紙をいまでも大事に読み返しています。(字数は少なく絵がたくさんかいてある) もちろん今までもらったお手紙もとっといてあります。 お手紙をみて、くれたお友達を思い出しているようです。 園からはシールやキーホルダは持って来させないようにとの連絡は園便りできましたが、お手紙はOKでした。 主サンの園でも禁止するならお手紙がなぜいけないのか理由も書いて園便り搭 等で知らせればいいのにね。 わざわざ、事務所まで保護者呼んでまで・・。 大げさだと思いました。

うちも禁止でした

🐴
うま
園が理由も明確に説明しているのだからそういうものだと思いましょう。 あなたの通う園ではトラブルが多発したのでしょう。 >そう事も懇談会とかで伝えてくれたらいいと思いませんか? どうでしょうか。プリント位には書いていませんでしたか? 通っている園では「これこれ意外の物は持ってこないで下さい」と書いてありました。 もちろんそれ以外の物は持ってこさせません。 あなたが読まなかったということはありませんか? 最近連絡事項を読まないお母さんがとっても多いと先生が嘆いていました。 ただし懇談会でこのルールを無くして欲しいと提案するのはいいと思いますよ。 自分で勝手に破るのは無しです。

ご意見ありがとうございます

041
リンダママ トピ主
ご意見 拝読しました。ありがとうございます。 子供を見てもらっている園にはありがたい気持ちでいっぱいなので その園の方針に逆らうつもりや園に文句を言う気は全くありませんので そこは誤解しないで下さい。 ただ手紙がトラブルになるからダメって 一般的に考えてそういうものなのかなと いろいろな人のご意見が聞きたかったんです トラブルは避けるものと言っても 子供がトラブルを解決して成長するということもあると思うんですがね。 最近は何しろ親が子供に関与しすぎで そういう環境を作ってしまってるのかも知れないですね。

最初は

041
J2K
なんなんだこのトピックは?と思いました。 そんな事でトラブルが起こって、揉めるのかと。 最終的には親が出てきて面倒な事になるって事なのでしょうね。 若干呆れますが。 禁止の是非については考え方の違いなので置いておきますが やはりトピ主さんへの伝達方法に問題はありますよね。 何故、事前に「禁止」という事を知らされなかったのか。 問題になるぐらいだから、手紙の交換というのは保育園では日常の事 なのでしょう。ならば、説明会の際に伝達すべきですよね。 いきなり事務室に呼ばれたら感じ悪いよ… ただ、説明会で公示したのにトピ主さんだけ知らなかった (忘れたか・聞きはぐったか)のなら、仕方ないですけどね。 トピ主さんも言われてすぐ引き下がらずに その場で「懇談会等で周知させないのは何故か?」と聞けば良かったのです その回答如何で、モヤモヤが減るのでしょうから。

往々にして手紙は揉め事の一因

041
そうさね
 手紙で本人に害意はなくても、思いのほかきつい言葉として伝わることもあります。幼稚園のお子さんならなおさらです。だからこそ、親が介入すべきことのような気がします。その辺を幼稚園に任すのは正直どうかと思います。  それと、友達間の揉め事になることもそうなんだけど、手紙は字がかけない子にとっては不利で、ともすればそれだけで仲間はずれになるような原因ともなりえます。いろんな成長発達の子がいることをお忘れなく。

矛盾していないですか?

041
難しいでしょ
お手紙交換は成長の早い女の子中心です。 しかし残念ながら子供同士にトラブルに親が介入してしまうのは不可避で、 それはそのまま親同士のトラブルに発展してしまうのは目に見えてます。 ここでもさんざんぱら幼稚園・保育園・小学校での「ママ友」のトラブルの相談は 掃いて捨てるほど繰り返されています。 大人同士でも一度こじれたら解決できないものを子供同士ならいつも簡単に解決できるのでしょうか? そんなわけないですよね。 幼稚園・保育園は小学校と違い義務教育ではありません。 つまり親同士のトラブルに発展した場合、その園側がその仲介する義務はなく、 そのとばっちりを一番受けるのは「子供」。 園側としてはそのような非生産的な争いで子供に不利益が出るなら、 今回の様に自らが「悪役」になってでも未然に防ごうとするのは至極合理的な判断です。 多くの大人が多様性や寛容性を持ち合わせていないのは皆さんご存じかと。 そしてここで相談している行為そのものたの寛容の欠落の証明ではないでしょうか。 それなのに一方的に子供達にはトラブルの解決能力や寛容さを求めるのはなぜ?

良い話ありがとうございます

😢
リンダママ トピ主
Rさんの娘さん 年少の頃初めてもらったお手紙をいまでも大事にしていますというのに ちょっとジーンときちゃいました。 保育園では出来ないですが お友達と遊んだときなどに お手紙のやりとりをさせてあげて Rさんの娘さんのような 良い思い出を作ってあげたいと思います。

事務所に呼んでまでは大げさ

041
スピーカー
でもトラブルの原因になることは予想できます。 私が小学校のときには、手紙・交換日記が禁止になりました。 悪口の温床になっていたこと、交換日記グループをつくることで排他的な雰囲気になることなどが原因だったと思います。 一番の理由は嫌われている子の親が学校に直談判したからだそうですが。 やはり女の子同士のことなので保育園児だって侮れません。 むしろ単刀直入なので「○○ちゃんはきらいだからふたりであそぼうね」なんて書きかねないのでは? 禁止ではなく先生が間に入ってくれるってことですから、良いではないですか。

禁止ではなかったですが

🐧
ちいず
うちの子が通っている園でもお手紙交換はあります。早ければ年少さんくらいから始まるのかな。 お手紙だけのうちはいいのですが、シールを交換する、かわいい文具を持っていく…と、やはりだんだんエスカレートしていく傾向が、毎年あるようです。 ただ、一気に禁止ではなく、保護者会やクラス懇談会で「私物の持ち込みは禁止となっているので、お手紙くらいに留めてください」と保護者全員に向かっての注意がありました。 いつもそれで鎮静化するようで、これまでに手紙交換までも禁止になったことはありません。 でも、うちの子の園は少人数だからかもしれません。(0~5歳まで1クラスずつ、1クラス最大で10数人) 保護者も子どもも全員顔見知りなので、トラブルがあっても解決しやすい傾向があるようです。 園児の人数が多ければトラブルもそれなりにおこるでしょうし、保護者の考え方もそれぞれです。園側も無用のトラブルを避けることを考えると思います。

嫌な世の中

041
44
こんな子どもの遊びにまで大人が介入して禁止するなんて、嫌な世の中ですね。 娘はお手紙交換するようになって字を覚えました。 園の中で折り紙に、字もどき(へにゃへなの線)を書きながら自分で覚えて練習もしたので親は楽なものでした。 鏡文字もかわいいのでそのままにしていたら、友達の手紙で気付きいつのまにか直っていました。 内容だって「またあそぼうね」や「おりがみありがとう(折ってくれたつるややっこさんに対して)」なんてかわいいものばかり。 何がいけないのか…。 プチプレゼントなんて親が買い与えなければ相手にも渡せないんですけどね。 親の競争心やお付き合いのせいで子どもが犠牲になるなんておかしなはなしです。

なるほどです

🐤
リンダママ トピ主
みなさん ご意見ありがとうございます。 私は4歳の娘しかいないので もうちょっと成長した子供の遊びを想像出来ませんでしたが「○○ちゃんはきらいだからふたりであそぼうね」とか書くようになるんですか!!恐ろしいですね 今は手紙といっても文章は書けないので 友達の名前と絵といった内容でしたが 確かに文章になってくると なおいっそうもめる原因になるんですね 可愛い手紙なのになぁ…と思ってるのは今のうちだけかもしれないんですね 園での いろんな状況が想像出来ました。 みなさんの意見で勉強させていただきました ありがとうございます

外れた子の辛さ

041
ほしくず
大人の介入はいかがなものか、子ども自身に解決させよというけれどね。 根底にあるのは 子どもが「私も欲しい」と辛がるからでしょう。 「あなたは貰えるほど仲良くないでしょう」と説明しても4歳児に聞き分けられるかな。 ねだるな、あきらめろ、くれるお友達がいないのはあなたの問題よと説得でも? 以前の問題 >お手紙交換は以前 私は○ちゃんからもらってない 私も欲しいと勝手にポケットに入れたり問題 その子はその子なりに考えて行動したのですね。他人のポケットに手を突っ込むまねまでして。 貰えないと泣く子もいるでしょう。辛がる子もいるでしょう。 もし 貰えない子が「私にも頂戴」と言ったらお手紙を書く子はあげるのでしょうか。 何通も貰う子がいる反面、一通も貰えない子の寂しさは 自力で解決するのは幼な過ぎる。 でも 帰園後は誰と何して遊ぼうが自由では?園の門の外で出来るのではないかしら。 事務室に呼ばれたのはトピ主さんが他の保護者や子どもの前で注意される姿を目撃されるのを防ぐ意味があったのでは?

時々ありましたね

🐱
にゃんこ
基本禁止ではなく エスカレートしては 禁止になり 落ち着くと再開 しばらくそれで続き また問題あるとしばらく禁止って繰り返しました。 年少さんは宛名を書かずに お絵かきだけだったりすると 欲しい子が人のものをとっちゃって。 無くなった子ともらうはずだった子が 手紙が無くなったと大騒ぎし 先生が探すハメに。 それが繰り返され 先生が他の事が出来ずに大変だったよう。 みんなのお手紙を こっそり自分のカバンに入れて持ち帰ってた子のお母さんは 「うちの子はみんなからお手紙を 毎日沢山もらってくるの クラスの人気者なの」って思いっきり自慢したので発覚。その後も勝手に人のもの取っては絶対返さず 禁止に。嫌われてる子だったので誰も自分に書いてくれなくてそうしちゃったらしいです。 どうしようも無い時ってあるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧