本文へ

ADHDの子供の学習について。

レス40
(トピ主 4
😢
むぎちゃ
子供
初めてトピックを立てますので不手際があったら申し訳ありません。

息子は現在小2で今年の5月にADHDと診断されました。

年長4月から小1の12月まで公文を習っていましたがやる気がなく、先に進まない状況が続いたので辞めました。

後、友達の紹介でそろばん教室に通う事になり、
公文を辞めた後の今年の1月から習っていました。
そろばんは夏休みを2週間位きっちり取る割に月謝もきっちり取るので経済的に苦しいので本人にやる気がないから辞めさせようと思い、とりあえず7月いっぱいは様子を見ようと思っていました。

そこで、昨日お月謝と一緒に7月いっぱい様子を見て場合によっては辞めさせたい旨の連絡を手紙でしました。(塾からの連絡はすべて手紙の為)

すると息子は昨日塾に行ったと思ったらすぐに帰って来て
「辞めさせられた」とお月謝も突き返されたという事です。

先生からの手紙を貰ったようで、その内容は
「他の生徒の邪魔ばっかりする」「先が見えないので今日限りで辞めてもらう」「どこか悪いのではないか?」「みんな必死で真面目にやってるのに、お宅のお子さんは・・・」
等散々な言われようで、正直激しく凹み子供の前で涙を流してしまいました。

入塾して半年間見学に行った際も何も言われなかったし、他の子供達に聞いても、子供達の母親達にも何か聞いていませんかと聞いてもちゃんとやってるよ、って言われたので信用しきっていました。

発達障害がある子供ですが、どこまで子供の障害をカミングアウトすべきか自分でも相当悩んでいる状態なので、中々言いだせませんでした。

こんな事があったので正直今後習い事させるのが恐怖になってしまいました。

同じように発達障害をお持ちのお子さんの親御さんはどの程度カミングアウトされていますか?

ランキング

レス

カミングアウト

041
パナナ
うちの小学校高学年の息子も同じ障害です。 かなり程度は軽く、多動はほとんどない(不注意がメイン)ので、一見するとわからないのですが…。 カミングアウトというか、学校の担任の先生にはもちろんお話ししています。 習い事に関しては、カミングアウトはしていません。 トピ主さん、つらい思いをされましたね。ただ、この場合カミングアウトをしているかどうかは関係ないと思います。 カミングアウトしていたら、「他の子の邪魔をする」「そろばんに真面目に取り組めない」ことを大目にみてもらえますか? 要はお子さんの障害、個性はそろばんには向いてないのです。 きちんと座って、一定時間集中して取り組まなければならない習い事はADHDの子には難しいです。 うちでは、体を動かす系の習い事と、家で一人で取り組む教材をやらせています。大勢の塾は難しいので。 障害の特性に合った習い事でなければ、本人も周囲もつらいだけです。 カミングアウトするかどうかよりも、子どもに合わせた選択が重要だと思います。親はそろばんや塾に行かせたいかもしれませんが…そこは障害を受け入れて考えなければいけないところです。

ひどい先生!

💢
ここあ
いったいどこのなんと言うそろばん教室ですか!? そんな内容を手紙で書いてその日にいきなり帰らせるなんて、子供を預かっている責任感のかけらもありませんね! もし、親御さんがレッスン時間中留守にしていたら、家にも入れずどうなっていたかも分からないのに!! そんな教室やめて正解ですよ。 さて、お稽古ごとですが、 公文やそろばんのようにじっと座って自分でコツコツ頑張る物は向かないのではないでしょうか? 身体を使うスイミングや体操教室、または図画教室。 個別のピアノなんかが向いているように思います。 さらに先生が一人のところより、複数の先生で一つのグループを見てくれるものがよいと思います。 体験受けて、先生や周りの子との相性も大事です。 暴力が無ければ、落ち着きが無く気が散りやすい子なので、お願いします。で大丈夫では? がんばって!!

講師には伝えています(1)

041
漢字辞典
小3の息子がLD(学習障害)です。 学習関係の習い事をやるときは、講師には伝えたほうがいいです。 うちは、英語教室に年中からやってますが、 小1のとき学習障害だと診断され、その旨をすぐに伝えました。 小2の9月までは大きなトラブルもなく順調よくやっていました。 が、10月ごろから友達にちょっかい出したり、 嫌な単元だと机に隠れてやらなかったりと、次々トラブルを起こし、 私はやめさせる方向で講師に一旦休学を申し立て3ヶ月後、 個人レッスンなら復帰できますが、どうでしょうか?と、 講師に声をかけていただき、現在も個人レッスンで頑張っています。 発達障害児の多くは、多方面にわたり敏感なので、 ほかの違うしてたり、指定以外のものを持っている他人を 放置することができずに、声かけしたり手を出したりします。 本人は正義感からやっているつもりのことが多いのですが、 第3者からみたら邪魔しているようにしか見えないです。 {長いので続きます}

残念でしたね・・・。

041
ととろん
今回は残念な結果になってしまいましたね。 そろばんの先生とのやりとりが手紙だけ というのがなにかつまづいたのかもしれませんね。 主さんの伝えたかったニュアンスがうまく伝わらなくて 先生が自分が責められたと勘違いしたのかもしれません。 言葉を伝えるってほんとに難しいですからね。 以前、子供の習い事で診断名は分かりませんが、とにかく 周りとうまくやっていけない生徒さんがいました。 そのことについては、先生と、他のお母さんととことん話し合いました。 お子さんに罪はないし、やりたいならなんとかやっていく方法はないか とか。自分の子供に被害が出ているので、それは賛成できないとか。 とにかくとことん顔を突き合わせて話し合いました。 メールや手紙ではなく。 私たちの場合はその問題のお子さんのママは話し合いを拒否していたので そのママさんの言い分はその態度でしか推測することしかできませんが、 十分話あった結果、先生が「辞めてもらおう」という決断をされました。 そのことを伝える前に向こうから辞める、と言ってきました。

根本的な間違い

041
ADHD6年生母
カミングアウトしたって、一人やる気がなく他の生徒の邪魔ばかりしていたのでは、また辞めさせられますよ、当然ですけど。カミングアウトしたら、問題行動があっても暖かく見守ってもらえるなんて期待してませんか? 問題はそこではありませんよ。公文だろうがそろばんだろうが、なぜやる気の無いことをやらせるのでしょう?本人が行きたいと言って始めたのでしょうか?ADHDの子供はいついかなる状況でも落ち着きややる気が無いわけではありません。興味の無いことでもとりあえず取り組む、取りあえず座っているということが耐え難いのです。 新たに習い事を始めるのなら、お子さんがやりたいと意欲を見せるものを探したらどうですか?ADHDの子供の集中力は一点主義とも言えるので、はまるものを見つけたらものすごいやる気を見せますよ(やる気と結果は比例するとは限りませんので、期待しすぎないことをお勧めします。楽しんで続けてくれればいっかーくらいの気持ちで)。 そういうことの繰り返しを経て、年齢とともに興味の無いことのやり過ごし方も覚えていきます。間違っても近所の評判や友達が通っている等の理由で選ばないようにね。

普通に言ってます、習いごとはさせてません

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 息子は3歳で初相談5歳で診断されたので今支援級所属です。 これだけで学校関係(ママ友とかですね)には息子に何らかの障がい若しくは普通級では過ごせない何かが有ると分かって頂けています。 そして息子の性格も知っていますから誰かに師事することが難しいので習いごとはさせていません。通信学習のみです、家で一人でも出来ますからね。 娘(健常児)が習字を習っていて当初先生から「弟さんも是非」と勧誘されましたが息子は習字に興味ないし嫌いなので無理ですと断りました。それでも勧誘してくるので自閉症でそういった興味ない事を落ち着いてやる事が出来ませんと言いましたよ。 それでも「支援級のお子さんもいますから」と食い下がるので障がいが同じでも得意不得意は違うしその子ができても息子には無理ですと。 幼稚園の時は水泳教室から「療育に行っている様なお子さんは駄目です」と門前払いでしたが通ってからトラブルが有るより良いかなと思って先に言いました。 何処までカミングアウト?必要な場合でしょうか。

講師には伝えています(2)

041
漢字辞典
トピさんのお子さんも講師には邪魔しているように見えるけど、 実際は違うかもしれません。 うちの子供は、そういうことがたびたびありましたから。 あまり気になさらず、少人数か個人レッスンで頑張れるようなものなら、 長く通えますので、落ち込まずに笑顔で頑張りましょう。 その講師は、トピさんの子供のよさや真実を見抜けなっただけなんですから。 かなり特殊な講師が経営しているそろばん教室に入れたのですね。 私は田舎在住者ですが、子供自身にやめさせることを伝えて、 手紙一枚で「さようなら」するような講師はいませんよ。 まず、親に相談して今後どうするか検討してから、 手紙や電話で事実を親に伝えてやめさせるのが普通なんです。 講師が「はずれ」だったと思えます。 なんにせよ、お子さんには合わない教室のようですから、 気持ちを切り替えて、夏休みはいろんな習い事が短期入学できるチャンス。 お子さんに合った講師のいる習い事を探せるといいですね。

そろばんはもしかすると無理かなー?

041
うさぎもち
私自身がたぶんそうだと思います。遺伝なのかたぶん娘もそうだと思います。娘が育てにくくていろいろ調べたらたどりつきました(小さい頃は療育みたいなものにいき経過を見てもらっていましたが、重症?ではないため、今は集団に入っても迷惑をかけずに過ごせて大丈夫みたいなのできちんとした診断はされていませんので、幼稚園の頃は周囲にも伝えましたが今は言ってません) 私自身も小学生の頃珠算を習っていて、計算をすることは楽しかったのですが、座って集中することにはムズムズしてしまって仕方ありませんでした。ムズムズは自分でなんとか制御し(できて?)ていたので迷惑をかけることはありませんでしたが、本人は非常に苦痛でした。娘も最近友達の影響で始めましたが、教室をマメにのぞいて、ムズムズしているみたいだったら迷惑なので辞めさせる予定です。また先生にも落ち着きがない子と伝えてあって、迷惑なら連絡してもらうようにしてます。そろばんは定型の子だっていじって遊びたくなるんだからADHDの子には余計キツイのでは?と思います。公文はうちも静かな雰囲気がダメでしたがプールとピアノは大丈夫みたいなので、合うものがあると思います。

うちも小2です

🙂
haha
お調子者で集中力が無く、 興味が無くなると他のことに気持ちが飛んでしまいます。 公文やソロバンは向いてないんでしょうねぇ。(恐らく習字も) 身体を動かす剣道など武道の方が向いていると思います。 精神力も鍛えられるし。 カムングアウトはしてますが、受取手しだいですね。 「何度言っても言うことを聞かない。 病気だから叱ったらいけないんですか?」とか 「何かあったら責任が持てないから、ずっと親が見ているように」と言われたり。 何度も泣きましたね。(子どもの前ではないですが) 障害という言葉はひとりあるきしてしまうので、 こんな部分が苦手な子どもですがお願いできますか?と聞いてます。 他のお子さんの邪魔をすると困るので。 習いに行く前に子どもとしっかり話し合いをしてますか? うちは子どもがしたいと言った習い事について、 目標や遊びではないことなどをしっかり話合って行かせてます。 なんとなく行かせた学童では大変でした。 ただ今仕切治し中です。 お互い頑張りましょう~。

悩んでる場合か?

💡
囲碁サッカー
ADHDだと知らなければ、落ち着きがなく、進行を邪魔する迷惑な子供って認識されて排除されるんですよ。 でも、ADHDだと知れば、それなりの対応をすれば(習い事の先生等が対応を熟知してるとは限らないけど)あなたのお子さんも落ち着いて習い事を続けられる。 あなたが無駄に悩んでる間に、お子さんの修学のチャンスを奪っている事を認識すべきだ!

大変悲しい思いされましたね。

041
秋音
2児の母です。 長男が発達がゆっくりで地元の支援センターに通所しております。 そして、自宅でピアノ教室をしております。 トピ主様、大変傷つきましたね。息子さんも、悲しい気持ちになったでしょうね。 過去に自閉症の生徒さんをレッスンしていた事があります。 もちろん、保護者様からは色々聞きましたし、教えて頂きました。 その事は、指導する中で必要でしたし、自閉症の特性にわかりやすいよう勉強も致しました。 お子さんとは、障害が違いますが習いものを始める際に、お子さんの状態は全て伝えたほうがいいと思います。 厳しい事言うと、先生自身に自信がなくお断りされるかもしれません。 でも、引き受けてくれる先生も必ずいらっしゃいます。 全て伝え、その上でお教室に行かれたほうが絶対いいです。 お子さんの得意部分、苦手部分を踏まえ、色々なお教室探してみて下さい。 そして、その辞めた塾の先生からのお手紙で、お子さんが何かあるのではないかと書かれた事ですが、これは決して先生が言ってはいけない一言です。 科目は違いますが同じ指導する立場の人間として、怒りを感じました。

わかります

041
みーママ
3児の母です。現在小4の長男がADHDです。1年の時に診断されました。 小2の時からスイミングを習ってますが、障害の事は伝えていません。最初の頃はガラスに張り付いて、一挙一動を見張っていましたが、多少注意を受ける程度なので、今は送迎のみです。 病院で薬は処方されましたか? 薬を飲むと、かなり落ち着くなど効果ありますよ。 あと、学年があがる毎に落ち着いてきます。 ADHDの子は精神年齢が低いので、まだ年中さん位に考えていいと思います。 私も、周囲に迷惑かけまいといっぱい悩みました。いっぱい泣きました。 学校の方とも頻繁に連絡を取って、協力してもらいましょう。 習い事は、本人からやりたいと言ってきたら習わせればいいと思います。 お互い頑張りましょうね!

事前に言います

041
プチ
最初にお話ししますよ。学校、学童、習い事。他の保護者には言いませんが、先生には伝えます。 今回は習い事の話なので、最初に伝えることで、ここの先生におまかせできるかどうかも分かるし、習い事側も上手い対応を考えくれかもしれないし。 はなっからうちでは無理です、でも、それはそれで仕方ないし。

ウチの場合は

🐤
ママゴン
現在、中3の長男が小3の時にADHDと診断されました。多動の部分は抑えられるようになっていますが、アスペルガー的なコミュニケーションがとりずらかったり、少し会話が噛み合わなかったりします。 小学生の時は通信教材で勉強の習慣をつけさせました。集団での学習は不向きだったので… ソロバンは良いとは思いますが、その先生はどうかと思いますね。 親戚がソロバン塾をしていますが、個別でも教えています。刺激が少ないほうが成果が上がると思います。 体験をしてみて、信頼出来そうであれば、「こういう特性があるのですが、大丈夫でしょうか?」と聞いてみてはどうですか? ウチは小6ぐらいから、色々な個別指導の塾に体験に行き、選びました。初めは特性をお話して、2ヶ月ほど通って、塾長さんとも親しくなってから、ADHDの事もお話しました。 コミュニケーション能力を伸ばしたかったので、スポ少のサッカーもやりました。大変でしたが監督さんなどに理解していただき、中学サッカーでも頑張っています。 色々な方と親がつながる事で支えてもらう事が出来ると思います。 壁にぶつかる事もあるでしょうが、ぼちぼち頑張りましょう♪

得意なことを

🙂
かき氷
お子さんの好きなこと得意なことはなんですか? ADHDでも興味のあることだと集中して取り組みますよね。 カミングアウトしたところで、ソロバン教室の先生が対応してくれる可能性は少ないですし、周りの子供達もお金を払って行っているわけで、仕方ないわねとはなりませんよ。 私の息子も多動です。興味がないと、じっとしているのが難しいので、例えお友達が行くからと誘われても行かせません。 息子はパズルや算数が大好きなので、今はアルゴクラブに通っています。それと、工作も大好き。 興味があるので最後まで集中して取り組みます。 興味がない体操教室やサッカーは検討しましたが、早々に退散しました。 習い事をさせたいなら、周りに合わせず、息子さんの得意なことをさせてみてはいかがでしょうか。

学習について カミングアウトについて

🐤
puku
初めまして。こんにちは。 お子さんがADHDと診断されたとのこと。 診断にふみきられたということも考えて、 それ以前にも、さまざまなご苦労をなさったのではないかと思います。 カミングアウトの件ですが 学校にはお話しされたほうが良いと思います。 ADHDのお子さん(特に下の年齢)は、学校の授業中に 注意叱責される回数が多くなってしまうかと思います。 あまりに注意叱責されると、その注意叱責によって さらに状態がよくなくなることがあるので。 (すでに、学校にはお話しされているのかもしれませんし、  学校からのアドバイスで診断されたのかもしれませんが。) この部分が、一番心配です。 ならいごとについて つづきます。

ならいごとについて

🐤
puku
診断というのは、それだけだと名前がつくだけのことです。 診断を受けられた機関で、お子さんの様子、得意な事苦手な事を見てもらって どういう対応、どういう接し方、どういう習い事がよいのか という相談ができると思います。 実際にお子さんをみてくださっている相談員の方、 お医者様に相談されるのが一番です。 どういう対応をしてもらえると、お子さんが学びやすいのか ということを、お母様が語れるようになると、 お子さんに合う習い事が選びやすくなると思います。 環境・先生・対応 これらがお子さんに合うところにいかせてはいかがでしょうか。 その時に、障害名をカミングアウトされることより こういうことが苦手なので、こういう風に対応してもらえると 助かりますというように、伝えてみてください。 障害があるから、習い事ができないということは もちろんないと思います。 でも、ご心配なら、YMCAなどそういう分野に詳しい方の いらっしゃる習い事の施設もあるみたいです。 応援しています。

ADHDのこと勉強されましたか?

041
そうさね
 つらい思いをされましたね。発達障害に理解がない、かつ、集団で刺激となる原因なものがいっぱいだと…まあ、そうなりますよね…とはいえ、ひどい手紙だと思うので相性が悪かったと諦めるしかないでしょうね。  ちなみに、ADHDのこと勉強されましたか?彼らは集団指導で伸びるところもありますが、本来ならば1対1の指導で、部屋には椅子と机だけで、刺激となるようなものを目隠ししたり、しまっておく等の配慮が必要なくらいだったりします。つまりは、トピ主さんの選んだ習い事事態が不向きだった可能性が高いです。しかも、先生はお子さんの状態を把握されていないようでしたし、そこもダメでしたね。  今度習い事をされるのであれば、1対1形式をとれ、刺激が少ない環境でじっくりできるところがいいと思います。  あと、うちはスイミングやらせてますが、うちは聴覚認知が果てしなく残念なために「口頭指示だけでは理解ができず、周りをみたり、お手本を見せたほうが伝わりやすい。わからない・難しいという表現が苦手なようだ」といった点だけは説明しています。幼稚園の先生には診断結果も丸々報告してます。

お子さんにあった環境を

🙂
AKB41
厳しいようですがたとえ障害をカミングアウトされたとしても、熟の先生の対応は変わると思えません。 他の児童の邪魔をするようであれば、当然勉強の邪魔になるし苦情がでていると思われるます。 改善しないのであれば当然人数が減りますし、経営にも関わってくるので塾の対応は至極まともです。 色々習い事をされてきたようですが、お子さんには向いていないと思います。 我が子も発達障害があり、障害に合わせた指導をして下さる塾に通わせています。 発達障害向けの塾がありますから調べてみて下さい。 同じ障害で悩む親子のサークルもありますよ。 お子さんもこのまま塾に入ったり出たりを繰り返すと自己肯定感の低いお子さんになってしまいそうで心配です。 お子さんにあった習い事を見つけて成功体験をさせてあげる事も必要です。

私の場合ですが・・・

041
momo
低学年の息子が、ADHDのボーダーライン上と診断済みで、ソーシャルスキルトレーニングをはじめました。見た感じはちょっと元気よすぎる子という程度で、学校の先生から指摘されたこともなく、とりわけ勉強の遅れもないです。が、忘れ物が多くて集団の中では他のものに興味がいきちょっかいだしたりしちゃったり、親だからわかるという特徴は処々にあります。我が家は公文をやってます。集中できる日となんとなくできない日とばらつきはありますが、公文はADHD児にはいいとききます。苦手だから遠ざけるという投稿が多かったのですが、苦手だからこそ集中力をつける訓練として必要なのかなと私は考えています。多すぎない量で課題を与えて集中して取り組む訓練として習わせてます。自信をつけさせるため、興味のないことへの集中力を養うため、うんと簡単な問題を数多くこなすことも時折させてます。息子はIQは平均の上くらいといわれましたが、授業で集中できないという特性のために勉強についていけなくなるのが4年生あたりからよくあることととききました。字が汚いので、漢字の書き取りは半分だけなぞりを入れて字の形をとらえるよう工夫したりしてます。

つづきです。

041
momo
訓練しかないと思ってます。一度二度でできないなら、何度でも。親もつらいです…。我慢と忍耐が必要です。行動のとりかかりが遅く、忘れ物が多かったり、何かと叱責されることの多いADHD児なので、よくできたときはうんとほめて、失敗したときや問題行動があった時は叱責せずふりかえって原因と今後どうしたらいいかを本人に考えさせてます。まだまだ先は長いですが、本人の生きづらさをできるだけ解消してあげたいと思い、親としてできることを精いっぱいやるのみ、と思ってます。今の担任の先生は支援級や支援学校の経験があり信頼をよせているので、先生にはこういう傾向がある子供と診断されたという話はしてありますが、今はいろんな先生がいるので、すべて話をすることがいい結果をもたらすとは考えていません。ちょっと落ち着きがなくて忘れ物が多いので、前の席で先生の目の届きやすいところでお願いしたい、程度に要望すればいいのではないでしょうか。うちの息子も今いろんな友達と遊んでいますが、高学年くらいになると、空気を読めない感じがお友達もわかるようになり問題がでてくるかもしれません。社会性のトレーニングは続けたいと思ってます。 、

つづきです(最後です!)

041
momo
公文でも、みんなと同じ並びの席だとちょっかいだしてしまうので、先生の配慮で、壁につくえをつけていただいて先生のすぐそばにしていただいてます。公文の先生もそういった子供の対応の勉強をされている方で、うまく対応してくださってます。ここの公文にはm集中が苦手な発達障害のあるお子さんが、トレーニング目的で通ってきてるようです。   お子さんの特性に合ったものを無理なくやるのもいいと思いますが、少しだけあえて負荷をあたえて、訓練をさせるというのもいいように思います。療育と同じ考え方で私は公文はいいと思ってます。 かなり主観がまじってしまいましたが、公文のまわしものではないですので、ご了承ください。(私自身が公文を幼少よりやって挫折していますので・・・)問題処理能力やコミュニケーション能力をたかめるために、スイミングなどの個人競技ではなく、みんなで用具をだして終わったらみんなで片づけて掃除して、のような習い事(野球やサッカー?)などを本当はやらせたかったのですが、今のところはやらせてません。専門の医療機関の作業療法士さんなどに親のかかわり方などアドバイスをうけるといいと思います。

トピ主です レス1

041
むぎちゃ トピ主
トピ主です。 皆様、アドバイスありがとうございます。 みなさまにまとめての返答になる事をお許しください。 発達障がいのお子さんをお持ちの方の経験談はとっても参考になります。 ありがとございました。 特に習い事に関する事のアドバイスは参考になります。 子供の障がいについては支援を受けなければならないのでもちろん担任にもお伝えしています。 先生は非常にいい先生で子供の特性を理解したうえで対応して下さっており、連絡帳もきっちり書いて報告してくれたり 連携をきちんとしてくださっているので子供も格段に良くなっています。 何より、子供を理解してくれているというのが子どもにも分かるようで先生が大好きです。 先生だけではなくクラスの保護者会でもお話もしました。 発達障害の子供を持つ親としては他の保護者に「障害があるから大目に見てほしい」 のではなく「発達障害ってこんな障害があるんです」 という事を知って欲しいと思います。 子どもの習い事ですが、 息子は「やる気がある時」と「やる気のない時」にムラがありますが、 学習の習い事は私が無理やりやらせてるのではなくて本人の希望でやらせてました。

まず貴方が勉強してください。

😑
ADD母
不思議なのは相談の論点です。 習い事をさせるのが恐怖?カミングアウトすれば? そこで悩むことがまず理解できません。 私自身も「少し変わった子供」という状況で育ちました。 成績は悪くなかったので無難に大学に進学,学びの中で発達障害と出会いました。 自分なりの対処法や短期集中を利用した効率的な学習を模索しながら今にいたります。 今母親として子育て中です。 子供達の中に自分の子供時代を重ねることもあります。 けれども多動や空気を読めないといった行動は上手にコントロールすることも出来ます。習い事の先生や他のお母さんの意見ではなく,ご自分の目で良く子供さんを観察してください。 そして子供さんにとって良いと思う方法を試しながら様子を見ながら進んで下さい。実親に理解されない子供は不幸です。 お子さんと手紙についてきちんと話されましたか? 習い事についてお子さんはどう思っていますか? まずはそこからだと思います。

向いてる向いてないではなく

041
S.
ヨコです。 そろばんなどは確かに向いていないかもしれませんが、訓練にはなるでしょう。 ただし、「みんなで静かにやるお教室」はある意味「上級コース」と言えるかもしれません。 つまり、そろばんなどの技量ではなく、「きちんとする」という方面においての「上級コース」です。 そういう意味で、他の方が出会われたような「個人指導コースなら」などと引き受けてくださる先生を探すのが良いと思います。 ご自分の指導経験などから、落ち着きのない子への対応に慣れた先生もいらっしゃるかもしれません。 私は大学受験も予習が前提でその解説を聞く方式の大手予備校はダメでした。 個人経営の、その場でがっつり問題を解かせて解説もする塾に出合ってなかったらもう数ランク下がった所に入ってたでしょう。 (もっとも入学後も苦労して、二児障害も併発し、留年したんですが…) 技量そのものは個人指導などで伸ばしつつ、「みんなと一緒に」も徐々にできるようにされることをおすすめします。 よほどのことがない限り、「みんなと一緒に」からは逃れられないですから。

トピ主です レス2

😢
むぎちゃ トピ主
子供ですが、席を立つ事はありませんが声が出てしまいます。座ってはますが姿勢も悪くやる気がないように見えます。 他の子に手を上げたりとかの暴力は一切ありません 公文の先生には当時は障害と確定もしてなかったし、病院にも行ってませんでしたが、情緒について相談してまして、とても親身になって下さいました。 発達障がい児に必要な「とにかく褒めてあげる」という事を先生の方から提案してくれて毎回褒めすぎるくらい褒めてくれてました。 辞める時も「いつでも戻ってきていいんだよ、待ってるから」と子供に伝えてくれたり、お世話になりました。 最後の方はやる気がなく寝てしまったりが続き、先に進まない事等が理由で辞めさせました。 そろばんについては友達がやっていて、本人がやりたい!!やりたい!!と連呼し、見学→体験を経て入塾しました。 保護者との連絡はお手紙だけで、電話で色々問い合わせようとするとすごくぶっきらぼうで、聞いちゃいけないのかなと思う事も多かったです。 指導者は年寄りで、出来がいい子をとにかく可愛がってるような感じで、多分最初に子供の問題を話ていたら入塾自体断られてただろうなと今は思います。

トピ主です レス3

041
むぎちゃ トピ主
今回の事に関しては「一言欲しかった」という感じです。 もっと早く子どもの問題行動を伝えてくれていればもっと早くに対処出来てたと思うからです。 それを、こちらが「様子を見て辞めさせます」と言ったら突然何の前触れもなく子供を全否定するような事を手紙で一方的に告げられてショックでした。 トピックを立てる際に「カミングアウト」しますかとお聞きしましたが カミングアウトするから「大目に見てほしい」などとは決して思っていません。 他の子供達もお月謝を払って習い事に来ているのだから、その邪魔をしてはいけないと思っています。 習い事に関して、子供は他にも野球をやっています。 そちらでもやっぱり指導者の方にはカミングアウトしておりません。 野球も集団行動なので、たまに輪から抜けますが特に何か注意を受けたりとかはないです。 今回の事(そろばん)があってからやっぱり伝えるべきか悩んでいますが、 子供がやってる野球の指導者はチームメイトの親御さん(別の学校)がやってるので、教育者ではない為、告げるのに躊躇しています。 告げたところで断られるならば、それはそれで仕方ないと思うようになりました。

トピ主です レス4

041
むぎちゃ トピ主
子どもの学校のクラスの保護者に話す事について私の母は「障害児と白い目で見られるのは可哀想だ」と大反対されたのですが、 かかわりが多くなるであろうクラスメイトの親御さんには例えば、話さない事を選択し、「話しとけば済んだのにな」って事が後で起こる事が嫌だったので話しました。 しかし、少年野球のような複数の学校の生徒さんが加入している場所なので 知られる必要のない所まで話が広まる可能性がある為、どうしたものか悩んでいます。 ADHDは確かに集団行動が苦手です。 しかし、野球に関しては今の所私も見学に行っていますが、楽しそうに走り回っているので 大丈夫かなと思っています。野球を通して沢山のお友達も出来て練習後に待ち合わせして遊んだりもしてます。 お勉強に関しては個人クラスじゃないと難しいでしょうか。 そろばんを辞めたので、今年の夏は私が勉強を見ようと思っています。 集中力が続かないのでその方が合ってるかなとも思っています。 子どもと話し合って今後どうするか決めようと思います、私も苦手だからやらせない選択よりも、出来るだけ挑戦してほしいと思うので 公文に戻るかもしれません。

本当に野球、出来てますか?

041
はいどらんと
トピさんからみて「集団行動が出来てる」ではなくて。 トピさん、何か根本がズレてる気が。 立場としては自閉症児らの親で当事者です。 教科の勉強もですが、まず療育と一緒に、をしなくてはいけないのでは? 時には薬にも助けて貰って。 公文も合う子と合わない子がいます。我が家は最初からどう考えても無理だからやってませんし、塾にも行かせてません。 加配の方に助けて貰ったり、私が教えたり、です。 でも家庭で勉強をみるためには親が発達障害のことを勉強、理解し、 子どもの特性を見極める力がないと行き詰るでけではなく本当に悲惨な状態になります。 ましてや学習だけに焦点を置いてたら… とにかくもう少し発達障害全体もですが、わが子個人の特性をみる力をつけなくては。

だからさあ。

041
そうさね
 ADHDの特性もうちょっとよく勉強しましょうよー。目の前にあるパソコンでも調べられますよー。  それと、障害名をいうんじゃなくて、「こういうことが苦手だから、こういう方法が彼に伝わりやすいです」って説明できるようになるくらいじゃないと…その説明のあとに、病院でADHDって診断受けて治療を受けてますって補足程度に言えばいいじゃんと思うのは私だけでしょうか?  2次的な障害がでてくると対応がさらに難しいですよ。適切な教育環境を整えられるように周り(習い事の先生とか)に、根回しするの大事ですよ。  私は息子に障害があると分かってからは開き直りました。息子に関わる先生達や周りの大人に、こういうことが苦手というのをちゃんと伝えています。正直うわさされても気になりません。息子にできるだけ理解ある環境を作りたいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧