本文へ

育児。体力を持続させるには?

レス13
(トピ主 1
🎂
はるこ
子供
5ヶ月の娘がいます。 最近体力が持たなくなってきました。朝疲れの取れない状態で目が覚め、夫の送り迎えをします。一日ふらふらで過ごしています。腱鞘炎、膝の痛みと付き合いながら、抱っこです。夫が帰ると倒れるように眠ります(夜中の授乳は1-2回)。酷い時はベッドから起きられない(身体を起こせない)時もあります。そういう時は夫に半休を取ってもらっています。 育児自体にストレスはそれほど感じません。手も足も痛いけれど抱っこしていたいです。夫も帰宅も早い方ですし、家事育児も協力的です。親切な先輩ママさん、ママ友にも恵まれています。双方の実家は遠くちょっと身体を休めに、という距離ではありません。娘のお昼寝中はソファに横になっているのですが寝入る事が出来ません。一度娘が起きたのも気づかず、寝入ってしまって、以来怖くて。 もう少し自分に体力がないと、この先やって行けそうにありません。 食事?運動?思考?改善もしくは取り入れるべき事はあるでしょうか?育児でなくても、一般的に体力をつけるいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

貧血では?

🐷
がみがみ奥さん
お疲れ様です。お体大丈夫ですか? たべるものはきちんとたべていますか? おっぱいは血液なので、貧血になっているということはありませんか? 立っていて、地面がゆれる感じがするとか・・私は、結構ありました。なので、そういうときは気をつけて鉄分を含む食材をとるようにしていました。 それと、エネルギーになりやすい食材を常備しておく。 私は、バナナを常備してました。小腹がすいたら、バナナ、ヨーグルト、・・・って感じで、食べていました。 食事はきちんととっていました。和食中心で。 あと、やっぱり無理は禁物です。 私は、子供と一緒に寝ていましたよ。子供が先に起きても大丈夫なように、危ないものを置かない部屋にしていましたよ。 まず、こまぎれでも睡眠をきちんと取れる環境を作ってください。 トピ主さんの健康が子供さんにとっても旦那さんにとっても大事だと思いますよ。

なつかしい

041
ぽんこ
我が子もまだ2歳なんですけど、とても懐かしく感じながらトピを読みました。 0歳代は私も辛かった~ 眠い眠い、とにかく眠い。子供は抱っこ星人。昼寝も立った状態で抱っこし続けないと寝てくれない子だったので、本当に一日中抱っこしてました。 足底腱膜炎になって、普通に立っているのも辛い時期もありました。 私の秘策は2つ。 ■無印良品の巨大な「身体にフィットするソファ」で子供を抱いたまま一緒に昼寝する。→私が座ると起きてぐずる子でしたが、このソファなら大丈夫でした!&私もトピ主さん同様昼寝が苦手なのですが、子供を抱いた状態ですと何故かよく眠ることが出来ました。 ■シッターさんを雇う 家事もしてくれるシッターさんに、時々来てもらっていました。 そして私はその間なにをしていたかというと… 寝てました。 とにかく私の場合、睡眠が鍵でした。睡眠が足りてないと精神崩壊しますし、免疫力も下がりますからね~。 この書き込みがお役に立ちますよう願ってます。 ちなみに私は、今までの育児の辛かったことは全部忘れてしまいました。(現在進行形で色々ありますが) 0歳児の子育て、大変だけれど幸せだったなあ~。

母乳ですか

🙂
たまき
私は4か月の娘がいます。上の子はもうじき3歳です。 上の子のときに思ったのですが、授乳中は体力が落ちるような気がしました。上の子も下の子も完全母乳で、よく出るほうだと思うのですが、体重も妊娠前より減り、鏡を見るとげっそり頬がこけているのがわかるくらいです。 若くないのもあると思うのですが、上の子の時は卒乳するまで(離乳食は当然食べていたのですが。)、本当に自分がよく病気をしました。トピ主さんが言うような「疲れ」とはちょっと違うかもしれませんが。 私は子供が泣いたら基本的にはおんぶにしています。おんぶのほうが楽だと思います。あと5か月なら、お子さんが起きたときママが寝ていても危ないことはないと思います。私は全く気にしていません。 トピ主さんの場合はおそらく睡眠時間の確保が問題でしょうね。赤ちゃんが泣いているのでなければ、眠れるときに寝る、でいいのではないでしょうか。

お疲れ様です

🐧
もも
3才と6ヶ月の二人のこどもがいる、ももです。私も上の子の育児中、そんな感じでした。とにかくしんどくて、子供をかわいいと思う余裕もありませんでした。私の場合、自律神経失調症というやつだったみたいです。今は全然症状がありませんが。トピ主さん、気を張りすぎて疲れてらっしゃるのではないですか?疲れてる時は、子供が泣いてても休んだ方がいいですよ。誰かにサポートを頼むとか。子供も大事だけど、母ももっと大事です。耳栓をして寝るのも、気が休まっていいですよ(大丈夫、泣き声は聞こえます)。頑張り過ぎないで。

一度病院へ

041
ゆき
ちょっとお疲れのようなので、安心するためにも一度病院に行って、血液検査でもしてもらっては? 産後、貧血になったり、ホルモンバランスをくずしたりする人は多いですよ。 疲れやすいとのことなので、甲状腺のホルモン値を調べてもらってもいいかもしれませんね。 旦那様のいない間は、相当気を張っていらっしゃるようなので、それも原因かなと思います。 ストレスはそれほど感じていなくても、体にそれだけ症状が出ているということは、やっぱりどこかで無理をしているんでしょう。 だから思い切って保育園の一時保育に出すとか、託児所やファミリーサポートがあれば、半日でもいいから預けるとかしてみては? まだまだ先は長いのだし、大事なお子さんをこれから先ずっと守って行くには、少し離れることも大事なことだと思いますよ。

寝入っていましたよ

😀
ニコニコママ
私はよく自分が極限まで眠くなると、子供が起きている時でも寝入っていました。 5ヶ月だと、はいはいしているのかな? でも部屋を閉め切って、身近に危なそうなものを全部片付けて、子供が自由に動きまわれるようにしておけば、寝入ってしまっても危ないことはないと思うのですが。 私は数分、数十分ではっ!と目が覚めるのですが、仮に目が覚めなくても、子供も用があれば泣いて教えてくれると思います。 日中のちょっとした仮眠って、ぐっすり眠りに落ちることもあって、体がすごくすっきりすんですよね。 やっぱ、子供のお昼寝の時に一緒に体を休めて眠るのが、体力維持の秘訣じゃないでしょうか?

やっぱり食事かな?

🐶
毎日かあさん
食事の用意をする時間もなかなか取れない時期かなと思います。 毎食、しっかり作って食べてますか? ぐずり・後追いが酷くて、作る余裕もない日々は私もヨロヨロでした。 ので、旦那のいる休日に1週間分の下ごしらえをしてました。 毎日使う野菜は全てゆで、トンカツやハンバーグなどもあとは火を通すだけ、という状態にして冷凍。かなり楽だし、手抜きもせずにすみます。 キャベツもスライサー(?)で多めにすって、酢水にさっとくぐらせて水切り付タッパーにて冷蔵庫へ。2.3日は良いですよ。 (これは、赤ちゃんが機嫌よく遊んでる時にささっと) あとは、こまめに眠るしかないかな…。 個人的には苦手ですが、プルーンジュース(100%)は貧血にいいですよ。 手っ取り早く、産婦人科にでも相談して栄養点滴を打ってもらうのも一つの手かな…。(栄養が足りてないのであれば、ですが) 和室があれば、赤ちゃん起きてても横で寝てられると思うのですけどね。

兎に角 睡眠&栄養を

🐶
わんこ
一才の子どもがいます。 私・・・・先日病院の外科にかかりました。 ずっと、体力持たないと思いつつも、完全母乳なのに簡単な食事、わずかな睡眠(深夜帰りの主人を必ず待ってました。)がもう何ヶ月も続いていました。 「もう直ぐ、なんのこれしき」と主人にも頼らず、昼寝なし(この一年で5回ほどしかしていません)でやってきましたが、やはり侮ってはいけませんよ、自分の体。 一ヶ月ほど前からお腹がきりきり痛みはじめ。ずっと続き、病院なんて薬なんての私でしたが流石に主人に強く言われ、受診しました。 結果、何ともありませんでしたが、お薬は頂いて服用中です。 昼寝は出来ない!!と言っていた私ですが、改心。横になったり、食事も欲出して食べるようにしています。 お互い休息、栄養を賢くとって乗り切りましょう。・・・ってもう寝なければ。 今晩は主人の出張で、一人のんびりを満喫しています。駄目ですね。

私もです

041
おくらちゃん
もうすぐ3歳になる娘がいて、第2子を妊娠中です。 出産してから今までずっとトピ主さんと同じような状態で、手足が痛く(関節)とにかく眠くて、睡眠を十分にとっても(7~8時間くらい)まだ眠かったり、起きるのがつらいです。 最近は、娘が昼寝すると私も寝るようになりました。以前は、家事を放り出して、自分の好きなこと(インターネットなど)をしていたのですが。 私の場合、多分普段運動をしていないから、体が常にかったるいのだと思うのですが…。 他のママ友と会っておしゃべりしている時は、元気になります。 お子さんと外に出るようにしたり、他のお母さんとおしゃべりしたりと 気分転換されるのもいいかと思います。 あまりいい答えになっていなくてすみません。

大変ですよね

041
ちゅり
子育てお疲れさまです。腱鞘炎で抱っこは大変ですね。 家の中でも抱っこひもを使うのはどうでしょう?手にかかる重みはだいぶ軽くなると思います。 私はスリングやベビービョルンの前向きにもなる抱っこひもを活用しました。 体力のつく食べ物なら、だんぜんネバネバ系です。好みはあるでしょうけど 長いも、オクラ、納豆、どれも効きました。納豆は生卵も混ぜたりして。 家で赤ちゃんを見ながらできる軽い運動なら、呼吸を意識しながらのストレッチなどもいいですよ。 これも筋力アップになるし気持ちもすっきりします。 あと、せっかく赤ちゃんお昼寝してくれるのですから、一緒に寝ちゃってください! うちは昼も夜も眠りの浅い子だったので…うらやましいです。。 もちろんお昼寝は危険のないような部屋で。 そして、育児はだんだんと楽になっていくもの…と信じて!

トピ主です

🎂
はるこ  トピ主
皆さん同じような経験をされているのですね。0歳児育児ってそんなものですね。体力確保より、まず睡眠確保(規則正しい生活?)心がけてみます。腱鞘炎を治すだけでも少しは楽になりそうなので病院に行ってみます。 娘は可愛いし、ずっと抱っこしてたいくらい。腕から逃げようとしますけど。でも少し離れてみるのもいい経験でしょうか。出産後も親に頼らず(頼れず)夫と乗り切ったので余計誰かに頼ると言う感覚が無くなっているのかもしれません。 まだまだ先は長いんですものね。ダッシュしすぎないように気をつけます。 皆様ありがとうございます。

ねるべく寝るようにする

🐶
なつみ
万年睡眠不足で、休日も夫は出勤、転勤して慣れない土地で 知り合いもなく子育てをしてきました。はるこさんの 大変さはよくわかります。私は子供が寝たら、一緒に 横になっていました。寝入ってしまうのが心配でしたら アラームをセットして、区切りをつけておいては どうですか?もしも、子供が先に起きてしまっても 、部屋からは出られないように戸をしめて 部屋の中では危なくないように、配慮しておくといいですよ。 掃除、洗濯は小まめにしませんでした。 食事は、きちんと作っていました。そして、果物をたべたり サプリメントで補ったりもしました。 買い物はできるだけ、まとめ買いをして 体が休まる時間を多くとれるようにしていました。

是非、サプリを

🎶
らら
マルチビタミン&ミネラルを摂ってください。 食べ物だけじゃ、無理だと思われます。 充分なB群を摂ると、疲れも取れますし、元気も出てきますよ。飲む肩こり薬などもB群中心ですがよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧