本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の抱っこ癖が強く、妻(わたし)の体力限界

娘の抱っこ癖が強く、妻(わたし)の体力限界

レス33
(トピ主 0
😨
どうしよう
子供
娘は3歳0ヶ月、1歳3ヶ月の頃から保育園に預けており、保育園の預け時間は9時から18時 妻(わたし)は週5日勤務。高齢出産。 就寝中 就寝中、いつも足でわたし(妻)を探しており、娘の身体の一部がわたし(妻)に触れていないとダメで、わたしが早朝3時に起きて家事や風呂に入ろうものなら号泣。その度に抱っこで対応。だいたい40分おきにこれを繰り返します。 そもそも眠りが浅いのも気になります。 またどうしてもわたしの手が空かない場合は夫へ頼みますが、「ママがいい」「お父さんはこっち来ないで」という発言が目立ちます。 食事中 朝食中、集中力が切れると「お外に葉っぱを見に行くから抱っこして」がはじまります。また、わたしの膝の上や、同じ椅子で食べようとします。 登園 保育園へ登園し別れの際、「抱っこしてー」&「ママがいい」と号泣するのが常態化。 休日 娘が自ら夫へ「抱っこして」と要求することは1度としてなく、抱っこ要求先はつねに母親のわたし(妻)。 40分、長くても2時間に1回のペースで「抱っこしてコール」が鳴ります。 抱っこ、おんぶ、肩車… 求められたら可能な範囲で対応しますが、さすがに体力にも限界というものがあります。 以上が現状です。 昭和の頃は「抱っこ癖がつくから、不必要に抱っこするな」と言われていた時代があったようですが、現在の育児セオリーでは「子どもが求めるまで抱っこしてあげなさい」という考えが一般化しており、わたしもそのようにしてきたのですが、これが抱っこ癖というものなのか? それとも子どもの性格的特徴? あともうすこし頑張れば娘は自発的に自立していくのか? ライオンのようにどこかのタイミングで突き放すほうがいいのか?  娘の抱っこ癖の実態を、この文章でお伝えするのが難しいですがアドバイスいただけましたら幸甚です

ランキング

レス

時代

041
りん
>昭和の頃は「抱っこ癖がつくから、不必要に抱っこするな」と言われていた時代があったようですが ちょっと調べたらわかると思うのですが、昭和50年頃は、3歳以下で保育園に預ける人は今より割合が少なかったです。 ですから3歳だと、昭和時代は、家でお母さんと居て、で保育園や幼稚園に入る前に、抱き癖がつかないように徐々にしていったんですよ。 今は、早い段階で保育園に入れたらいい、みたいな感じですけど、そこには何も感じないのでしょうか。 ちなみに、子供には個性があるから、セオリーなんてないですよ。 そもそも、そんなことは、保育園に早く入れた時点で考えておくべき事でしょう?

うちもそうでした

041
たぺこ
足腰、キツイですよね。我が子も大きめで抱っこ大好きっ子だったので、腰痛が慢性化しました。 抱っこしてーって来たら、ギュッとして「離さんぞー」ってやっていました。 そうすると逃げていくので。

レス

🙂
プチ
- 現在の育児セオリーでは「子どもが求めるまで抱っこしてあげなさい」という考えが一般化しており- それなのに、なんの疑問もなく1歳から保育園に入れたのは、大人の都合ではないでしょうか。 現在の育児セオリーでは、早くから保育園に入れるのはセオリーなんでしょうか。 人それぞれ、事情も環境も違うのですから、子供の個性や大人の事情を加味せずに、セオリーに頼っても仕方ありません。 子供をしっかり見て判断して下さい。

お疲れさまです

🙂
ミルクティ
>昭和の頃は「抱っこ癖がつくから、不必要に抱っこするな」と言われていた時代があったようですが その前は「つが付くまでは膝の上」とも言われていたのですよ。 つまり「ここのつ(9歳)」までは、膝抱っこして甘えさせて良いと。まぁ、この頃は、乳幼児の死亡率も高く、大事に大事に育てたのでしょう。 ちなみに、祖父が亡くなった時、戸籍を見たら、2~3歳で亡くなった男児(祖父の兄になる)が二人いました。祖父は名前に「次」が付くので、次男だと思ってましたが、戸籍上は4男だったのです。 その後、医療の発展で乳幼児が生き延びる確率があがり、泣かせてもいい(抱っこぐせを付けない)と言われていたのでしょう。 この頃までは、子沢山家庭も多かったですしね。学校でも近所でも、5人キョウダイとか良く見た、三人キョウダイも普通だったと母が言ってました。 今は少子化で、一人か二人くらいしか育てないので、抱っこしましょう!の波がまた来たのでしょうか。 子供がパパの抱っこが嫌いなのは、体温が男性の方が高かったり(パパだと暑すぎる!)、脂肪が少なく骨がごつごつして抱かれ心地が良くない(ママがふかふかソファなら、パパは木のイス)、とかも有ったりするようです。 (男子臭や、子供の扱いが雑だという話も有りますけど) 三歳なら本気で重いし、大変ですよね。 でも、抱っこされて小学校に行く子はいないし。 思春期が来れば「ママ!視界に入らないで」とか言い出すんですからね・・・。親って、なんなんでしょうね(笑) 私が前に聞いたのは、子供が抱っこしてと言いそうだなと思ったら、先に「抱っこするよー。おいでー」と言ってあげるのだとか。 まぁ、母親に余裕がないと無理ですけど。一日に一回くらいは、夫に家事をやって貰ってでも、先に抱っこするよと言ってあげるのです。 それで満たされたり、安心して、言う頻度が下がる子もいるようですよ。

専門家と相談してみては?

🙂
通りすがった
娘さんの、母親に対する異常な執着が気になります。 単なる甘えや愛情を通り越しているように思います。 母親のみに抱っこをせがむ→母親にのみ執着、他の人は拒否 睡眠が浅い→睡眠障害の可能性がある 私の頭の中に、とある障害の名前が浮かびます。 私の想像が杞憂に終われば、それはそれでOKです。 ただ、専門家と相談して、この手のお子さん対策に有益なアドバイスが貰えれば、トピ主さんももっと楽になるのではないかと思います。 まずは、公的な特別支援関係の相談先を紹介して貰ってはいかがでしょうか? 女子だと少なめなのですが、いわゆる「育てにくい子」にカテゴライズされるお子さんではあるように思われました。

卒業したようです

🐶
みわみ
我が家もそのような感じでした。高齢出産でもあります。 私は抱っこを続けたパターンですが、これをお勧めしているわけではありません。 大事なのはお母さんの笑顔だと思うので。 私は子供を預けている間、やりくりすれば仮眠がとれるタイプの仕事をしていたのでなんとかその時代を過ぎました。 抱っこ育児しようと決めたのは自分で子供は悪くないですしね。 ひとりっこだったことで、どうしてもだっこできないという状況はなく、抱っこを続けました。 年長くらいになると、周りのお友達からだっこされてるアカチャンとからかわれることがありましたが、本人がぜんぜん気にしない!自慢げな顔、満足げな顔をしていました。 わたしも、人のいう事を気にするよりいいかなと思い、堂々と抱っこしていました。 1年生すぎた頃から、ぐっと変化がありました。子供が成長したんでしょうね。自分から卒業していきました。 (たまーに、おんぶしてと言われれば、迷わずしています。重い。) だっこをがんばらなかったらどうなっていたか分からないけれど、 今のところ子供との関係はすこぶる良好です。 あの時抱っこしてあげていればと後悔することもありません。 子供は成長するので、ずっと今のままというわけではないでしょう。 特に、今、極端に抱っこを拒否しなければ、執着することなく、徐々に抱っこもフェイドアウトしてくれると思います。 でも、辛いのは今。だから今すぐなんとか、変化してほしいと思うかもしれませんね、 我が子は、抱っこで歩いてもらうのも好きだったので、時には、もう歩こうね!って叱ってしまったときもあります。しぶしぶ歩きますが、でもそうすると、あとあとぐずってフォローが大変。どっちにしても大変だーと思っているうちに時が過ぎたという感じです。

抱きぐせではなく

041
さやか
昔の言う抱きぐせがつくからと言うのは周りのエゴ 泣かせっぱなにし嫁をコキを使うための言葉 娘さん 保育園での赤ちゃん帰りの愛着障害かもしれません。 筋肉をつけるためにも外遊びをする あと言葉は旦那さんが 『パパは子どもじゃないからいらない』とか言っていませんか? あなた1人では解決しませんよ。

お疲れ様です

🐧
ぺん太
うちの娘はもうすぐ6歳ですが、まだまだ私から離れられないようです。私が早起きすると一緒に起きてしまうし、私が座っていると膝の上に乗ってきます。発達の凹凸のせいで母子分離がまだ完全ではないのかなと思っていますが、正確なことは分かりません。 抱っこについては、早いうちから「お母さんは腰と背中が痛いから、座って抱っこしかできない」と言い続け、諦めてもらいました。

ご主人はなにしてるの?

🙂
himawari
たぶん「やりたいことができない」って焦る気持ちと、苛立ちがあると思う 子どものそばにいてあげようと思う気持ちが葛藤するのよね でも、3時に起きて家事をするのはやめよう お子さんを8時に寝かせるために一緒に眠ると3時頃に目が覚めちゃうによね わかる でもね、そこで起きちゃダメ つまんなくても、お布団の中にいるの でね、ごろごろしてお子さんが探してるなーくっついてきたら、抱きしめてなでなでするの 安心して寝ちゃうとおもうよ で、5時くらいになったら、起き上がるのよ 横になっているだけでも身体は少し楽よ 8時に寝てれば、9時間は寝られてるから、お子さんが一緒に起きちゃっても大丈夫。 お子さんが探さなくても大丈夫(いつもそばにいる)って思えるようにしよう 。 色々な葛藤と戦いながらも、これから育つお子さんの将来を考えよう 今この焦燥の中で自分だけでなく子どものためになる方法を真剣に考えよう 不安感を与えたまま育つのは不幸なこと 将来の性格にも影響することがあるよ お子さんに不安感を与えないような方法がきっとあるから。 真剣に真面目に生活の流れを考えて変えよう 夜中に目が覚めて「母親を探すけどいつもいない」という状況は辛いよ なにものよりも自分を最優先にしてほしいって子どもは思うのだから どうしても手が空かないなら、夫さんに家事をしてもらいなさいな 子どもと一緒に寝ていられるように夫さんに協力してもらいなさいな 3時に起きて、働いて、育児してでは、身体がもたない

いまだに言ってます

🙂
まみぃ
うちのもうすぐ6歳。 お腹すいて泣く前の仕草だけで即おっぱい、 おむつはちょっとでも濡れたら即交換、 甘えた様子だけで即だっこ。 そのように育てたうちの娘はいまだだっこ好き。 世界中の何よりもママが好き。 でも、そのように肌身離さず 愛情も手間もかけて育てると、 安心感から自立、おや離れもできやすいのだとも 母親教室で教わったはずなのですが(笑) いまのところは親離れするきなし。 寝るときはママに抱き締めてもらわないといや。 パパは遊び相手として大好きだが、 安心と全幅の信頼はママにしかないらしいです。 もう個性と割りきってます。 でももういい年なので 外出時は絶対に厳禁としています。 家のなかなら、だっこでも引っ付きでもストーキングでも 許してます。

抱っこ癖?

041
マーサ
娘も常に抱っこでママが一番でした。 朝も少しでも私が離れると泣いていました。 私も40代の高齢出産です。 専業主婦なので1日中抱っこ抱っこでしたよ。 トピ主さんは昼間は保育園ですよね。 う~ん、疲れるのは分かりますが日中相手出来ない分思い切り甘えさせてあげては? 9歳になった娘はたま~に抱っこしておんぶしてになってしまいました。 もう一度赤ちゃんだった頃の娘さん抱っこしたいな、とかは余り思わないタイプですか? 私は手は物凄く掛かる娘でしたが可愛くて可愛くて仕方なかったので専業主婦で目一杯一緒にいた筈なのにもっともっと相手してあげれば良かったとか思ってしまうので今も後悔しないように娘が甘えて来たら目一杯答えています。

抱っこ癖?

🙂
通りすがり
娘さん、寂しいんじゃないですか? 毎日、朝から晩まで保育園で。 1歳3ヶ月から…じゃ、まだまだママと一緒にいたい時期でしょう。今もまだ3歳になったばかりですし。 トピ主さんも大変だとは思いますが、可能な限り応えてあげてほしいです。 突き放す? 間違ってもそんな事されないでくださいね。 昼間は保育園で離ればなれ、お家に帰っても甘えさせてもらえず突き放されるんじゃ、娘さんが不憫でなりません。

まだ3歳。思う存分甘えさせてあげて

041
たんぽぽ
三歳児なら普通の範囲だと思う。起きている時間の大半を保育園で過ごしているのだから、一緒にいるときくらい、ママとくっつかせてあげなよ。3時に起きて、お風呂や家事ってなんで?お風呂は、寝る前にお子さんと一緒に入ればいいじゃない?家事は、ご主人に頼むとか、手抜きするとか、家電を利用するとかして、工夫しなよ。泣く子を保育園に入れてるってだけで、十分、突き放してるから、それ以外の時間は、存分に甘えさせてあげないと、性格歪むよ。体力的にきついなら、ソファで抱っこを基本にして、肩車は断ってもいいんじゃない?ベッドで、くすぐりっこしたり、一緒にゴロコロしたりって手もあるよ。トピ主さんが、心ここにあらずで、家事やら仕事のことやら考えてると、お子さんに伝わって、よけいに不安になっちゃうんじゃないかな。他のことは全部後まわしにして、仕事の時間以外は、お子さんとのスキンシップを最優先してみて。きっと変わってくるよ。佐々木正美先生の「子供へのまなざし」って本がおすすめ。ライオン(?)みたいに突き放すのは間違いだってわかる。

愛情確認かな

041
私は他人だから
きっと 今だけだあらもっと抱っこしてあげて とレスが殺到しそうな内容ですね でもしんどさはわかります 我が子2歳、相当な抱っこ魔 そろそろ卒業してほしい でも、まだ小さいから仕方ないと思っていたら 3歳でも変わらないかもと思ったらめまいがしてきます 少しずつ自立を促してはいかがでしょうか? 手をつなごう かわりにハグをする 自分でできることの喜びを教える 酷いという意見もあるかもしれませんが 下の子妊娠で物理的に抱っこができなくなる子がたくさんいる世の中です 代わりの愛情表現にシフトしていきましょう トピ主さんの愛情不足ではないですよ 子供の個性です

うちもそうだった

041
そのこ
小学校に入ってもずっと 寝ている時に必ず私に足か手をくっつけて寝ていました。 だから起きたくてもずっと布団にいました。 眠りが浅くなってもぞもぞしだしたら、速攻で頭を撫でると安心するようです。 変な夢を見てうなされている時も同じ。 トピ主さんが3時に起きていろいろすることをやめたら 眠りも変わかもしれませんよ。 高学年ですが、膝には今でも乗ってますね・・。 私は椅子なのか?とおもうぐらい。 抱っこはもうできませんが、立っているお父さんにはよじ登ってます。 抱っこ、お母さんは無理だからお父さんがしたい!とお父さんから言ってもらっては? 外に行くと抱っこー!と言うのは4歳ぐらいまですごかったと思います。

かわいいだっこお化けちゃん

041
コゼット
お母さんが座ってだっこする、一緒に布団でごろごろする 犬ごっこ(犬のお母さんと仔犬の寝方を絵本から真似してみる) だっこイコール抱き上げ、だと腕も腰もきついですよね。 家族でゴロゴロしてらして下さい。 いいなぁ、羨ましい。 わたしも約20年前はそうだった。 二度と戻らない時間、大切に。絶対ビデオに録っといて下さい。

愛着障がいなのではないですか

🙂
温泉卵
母親の不安が強いと、連鎖反応でお子さんも不安感が強くなってしまいます。 あなた様が、完璧主義だったり神経質だったりしませんか。 いくら家族でも、他人であるお子さんを変えることは非常に難しいので、 まずはご自身が変わることですよ。 精神科医や児童心理学者の本を読んでみてください。 母親の完璧主義や過度な緊張、神経質な性格が、子育てにおいて与える影響について 書かれている内容のものを読まれるといいと思います。 トピ主さんが良い意味でもっと適当に、もっといい加減に、もっとおおらかになると そのお母さんを見て育つお子さんもいい意味でリラックスできて、抱っこ癖も和らぐと思います。

うちの娘によく似てる!

041
ブルブル
うちの娘も抱っこ大好き抱っこマン。 寝るときは私の服を掴んでないと寝付けない子で、娘を寝かしつけてから布団から抜け出したのを気づかれると「ママがいないと寝られないー!!」と泣き出します。 ご飯のときもすぐお膝に抱っこで食べたがり、なんでそんなに抱っこが好きなの?と尋ねると、 「だって甘えんぼなんだもん」と開き直り。 「ママが大好きだからママがいいの!」と言われちゃうとうれしいから抗えません。 そんな娘も今6歳の年長さん。 小さい頃はママじゃなきゃダメなことが多かったですが、3歳すぎくらいからだんだんパパ抱っこでもOKになりました。どんどんパパに抱っこしてもらいましょう。 寝るときに服を掴む癖は5歳になる前になくなって、今は一緒の布団に入っていれば大丈夫。 食事中の抱っこもいつの間にかしなくなってましたね、そういえば。 外出中に疲れるとすぐ抱っこして欲しがっていましたが、普段から体をよく動かして体力をつけさせたのでそんなにすぐには疲れなくなりました。いっぱい運動させて頑丈にすることをお勧めします。 登園時は年長さんになった今でも「行っちゃだめー!ママがいいのー!」と離れたがりませんが、私が去るとケロッとして遊びだすのを知っているので、これは朝の儀式だと思って気にしてません。 こんな感じで年々抱っこの頻度は減っていくと思います。 周りを見ていてもこういう甘えん坊タイプの子は居るけど、みんな段々成長してちゃんと小学生になっていってますね。 3歳で甘えん坊でも心配ないと思います。 私も高齢、150cm42kgの体格で112cm19kgに育った娘を抱っこするのはすごくキツイ。 でも抱っこできるのもあと少しだと思うと、抱っこを請われれば頑張って抱っこしてます。

育児相談はしてみたことありますか?

🙂
スイートポテト
何か心配がある、という意味ではなく、その手のプロは色々な手段を知ってる可能性が高いからです お子さんのタイプを見てもらいつつ、この方法が合うかな?というのが見つかれば トピ主さん、かなり楽になりますもんね

旦那さんが早朝家事すれば?

🐤
肉うどん
そもそもですが、家事やお風呂(なぜ夜入らない?)など、すべきことがあるから3時に起きたいんですよね。 その考えをやめたらどうですか? 家事もお風呂も明日の保育園の準備も、全て夜に済ませて娘さんとゆっくり朝まで寝る。 保育園でガッツリ昼寝してるでしょうからそんなに早く焦って寝かせなくても大丈夫でしょう。 どうしても朝やらなければならない家事は旦那さんがやると。 朝食の準備ぐらいなら誰でもできます。 そうやってある程度「ママとの時間」をとることで満たされていくでしょうから、 抱っこ要求も減っていくかもしれません。 うちの4才息子も抱っことおんぶが大好きです。 日中保育園に預けられている不安や寂しさの表れだと思って、可能な限りしてあげてますよ。 16キロはなかなか重いですけどね。

ハグ

041
育児中
抱っこと言われたらお母さん腕が痛いからと誤魔化しハグしてました。ハグは力強く「もういい!」と言われるまでハグします。どうしても抱っこがいい時は「大きい赤ちゃんねぇ」と言いながらとことん赤ちゃん扱いしていたら「赤ちゃんじゃないからおろして!」と言うようになりました。

可愛い!

🙂
パンダの子
貴女は本当に悩んでるでしょうが、側から見るととても可愛い! そんなに必要とされて、羨ましいなと思います。 直ぐに、大きくなりますよ。 今だけです。 大いに可愛がってあげてください。

本人の気の済むまでやってあげた方が、きちんと自立すると思う。

😑
小学生と幼稚園児の母
私は娘さんの立場で、母からはスキンシップを拒絶されました。 主さんの言い方だと、ライオンのように突き放すやり方をされました。 私は、事情があり、父親には全くなついていませんでしたので、母親に甘えられなかった・拒絶されたということが常に心に引っ掛かって成長しました。 スキンシップ以外にも母とは色々あったこともあり、所謂アダルトチルドレンに当てはまります。 我が子達には同じようになって欲しくないので、本人が求めてくる間は、可能な限り応えるようにしました。 上の子は、小1まで甘えてきました。 下の子は、現在進行形ですが。 甘やかしと、甘えさせるのは違いますから、線引きはハッキリ決めましたし、甘やかしに当てはまる場合は厳しく躾しています。 ライオンのように突き放して育てられた私は、母親の顔色を窺い、表情も乏しく(周囲の大人達からはクールだと言われていました)、子供らしくのびのびと育つことはありませんでした。 我が子達は、今のところ、私の子供時代とは真逆に育っています。

恥をかかせてみる

😉
くろ
お嬢さんより、小さい子の前で、やらせてみる。 たぶん、恥ずかしくなるんだと思います。 だっこを言わなくなったら、おねえちゃんになったねーすごいねー など、過剰に褒めてあげてあげてください。 子供は、褒められるのが大好きなはずです。 もっと褒めてーとお姉さんになるはずですよ。

性格もあると思います

041
けるん
体が大変そうなので、いろいろ試した方がいいと思います。 まず、ぬいぐるみを買って、3人で仲良くしようって訴えます。ママがお風呂に入っている間は、クマの○ちゃんと遊んでいてね、お願いね、ママ嬉しいってまとめあげます。少し成功したら、「ママうれしい、大好き」と大げさに誉めて成功体験を増やします。 拒んでひどくなると大変なので、ヒザや腰に負担がかからないように、座った状態でお膝に顔を乗せてあげるとか、トピ様が少しでも楽な姿勢を工夫しましょう。 それから娘は自分がくっつくのが好きみたいなので、相手がそういう気分じゃないときに、トピ様からぎゅうぎゅう「大好き」と抱きしめて、ちょっと苦しいくらいに視界をさえぎる抱っこの仕方をするとか、やってみましょう。自分も同じようなことやっているって、なかなか大人のようには気づきませんが、立場を入れ替えてみるのも良い方法です。 「ごめんね、ママ腰が痛いのよー」って説得して、お布団での抱っこにしてもらうとかも有効かもしれません。たぶんあと1年くらいで卒業するはずって思いますが、どうでしょうか。性格もありますよね。

抱っこ=持ち上げる ではない

🙂
保育士です
保育園でも抱っこ攻撃にあいますけど、全員を抱っこしていては身体が持ちません。 ハグでいいんですよ。ボキャブラリーが少ないがために、「さみしい=抱っこして」「怖い=抱っこして」「私(僕)のこと好き?=抱っこして」になりますけど、要するにスキンシップが欲しいってこと。 抱っこと言う子にハグをするだけでもおさまります。ハグは嫌、抱っこと言う子も、3歳なら、腰が痛いからハグね、お膝にのせてあげたいけど膝が痛いから隣に座ろうねと諭しても理解できる頃です。 「してあげたいけど、体がきつい(子供のせいじゃない)」と最初から訴えるのがポイントです。 「重い!」「疲れた!」と親が疲れてから言うと、今までしてくれたのにとショックが大きくなります。どんな躾にも言えることですけれど、親も限界まで我慢しないで、最初から限界はこのぐらいと伝えておくと、スムーズにいきます。 寝不足が続くと、親も子も我慢の限界がすぐきますから、夜は寝る時間だから、抱っこしないと決めてもいいと思います。そのかわり朝になったら抱っこしてあげてください。 我が子の場合は、夜の授乳がそんな感じでしたが、もう離乳食もたくさん食べていたので、朝になったらあげるねと言うと、3夜ほど号泣しましたが、そのうち夜に泣くのをやめて、朝の授乳もなくなりました。3歳ならもう少し長くかかるかもしれませんが、夜は抱っこ無しが定着すれば、抱っこを求めて号泣することはないと思います。 抱っこしないママは、食べられない目の前のオヤツみたいなものですから、泣くならパパと一緒にしてもらう(ママを隠す)とうまくいく場合もあります。 やると決めたら泣き声に負けないでね。一度でも妥協したら、躾は一からやり直しです。しかも二度目は、ぐずれば何とかなると思っているので、さらに躾が難しくなります。

可哀想…。

041
くま
ママがいる時しかママに甘えられないもんね。 まだ3歳だしママにいっぱい甘えたいよね。 でもママはお仕事して家事して、体力の限界なんだよね。 で、ママが減らしたいのは子供とのスキンシップの方なんだ。 仕事や家事じゃないんだね。 子供のペースで愛情をかけるんじゃなくて、 自分の都合のいい時だけ愛情をかけたいんだよね。 可哀想…。

抱っこしてあげようよ

みるみる
抱っこ抱っこって重いしめんどくさいな、という気持ちが伝わると、 不安になってますます抱っこ抱っこというようになると思います。 そして、3歳頃までって、本来ならまだまだ一日中お母さんが必要です。 最接近期って聞いたことありませんか? 2歳くらいの時に抱っこ抱っこと甘えることです。 その時期に甘えたい欲が充分に満たされないと、一見親離れしたように見えても 実は心の奥底ではくすぶっていて思春期になってうまく自立できなかったりするって説です。 周囲をみていると、それが納得できる例が多々あります。 1歳の頃から毎日9時間もお母さんと離れる、って相当寂しい事です。 おうちに帰ってもバタバタしているし、寝ている間も気付いたらいなくなってる。 働くことも大切ですが、愛情を示すことはもっと大切。 もっと娘さんと笑顔で遊んであげようよ。 早朝3時に起きて家事や風呂とのこと、それこそ体力の限界で倒れますよ。 風呂は一緒に入れませんか?家事は手抜きで良いんですよ。 できる限り便利な家電に頼って、掃除は適当に。 ピッカピカじゃないと気になるなら時々プロを呼んで任せ、その間に遊びましょう。 料理も惣菜買ったり外食したり、週に1,2度うどんやおにぎりだけでも大丈夫。 栄養価より、愛情のほうがよほど成長に大事です。 もし旦那さんが文句を言うならやってもらえば良いのです。

座って抱っこする

🐤
まあまあ
私も高齢出産。45歳です。10歳と5歳のが息子がいます。 下の子が可愛いのでついつい抱っこしてしまいます。ついでにチューもしちゃいます。5分もしないですが、1時間に何回もします。 上の子はさすがに抱っこはしませんがハグはします。下の子と私の隣の寝る場所で取り合ったりします。 3歳って一番可愛い時期ですよ。今、しましょうよ。疲れるので座って抱っこするんですよ。 まあ、家事も少しご主人にやってもらい、平日は一緒にお風呂に入って、一緒に寝ましょう。

我が子もママ!ママ!ママ!

🙂
しろ
寝てる間、くっついてないとダメとか。 足でいつも探してくっつけてるとか。 おんなじ。笑 赤ちゃんの時は、抱っこしましたよ。 抱っこしてないと、離れてると泣くし。 4歳になりました。パパのことも好きになってきましたよ。笑 「抱っこを求められたら、求められるだけ」は赤ちゃんの時だけだったな。 高齢じゃなくても体力に限界ありますよ。 朝、1人で起きてきたら 「一人で出来て偉いじゃん!!」褒めて褒めて。3分くらい抱っこ。 「お母さんはまだやることあるから、ソファーにいてよ。協力お願いね!」 お迎えに行って家に帰ったら 「今日はどうだった?」話聞いたり褒めて褒めて。5分ムギューっと抱っこ。 「5分間抱っこしよっか♪」 5分過ぎたら「じゃ、これで遊んでたら?」 どうしても抱っこして欲しいって時は 「じゃあ10秒ね!!」一緒に10数えながら抱っこ。 もう3歳です。ちゃんと理解してくれますよ。 「ママも大好きだけど、ずっと抱っこは出来ない。重たいし。 抱っこ出来なくても、大好きなこと覚えてて。」 何でもかんでも言うなりじゃ、ただのワガママになっちゃうような気がします。 断ってもいいのですよ。大丈夫。 食事中に葉っぱを見にいくのはNG。ご飯終わってから。 「ママの膝の上で食べたい」うちもあります。 「金曜日だけ、特別ね☆」ルール決めました。 なので「抱っこしてー」「今日はまだ月曜日じゃん!金曜日までがんばりなー!」 ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧