本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 泥棒に入られ、精神的ショックが大きいです。

泥棒に入られ、精神的ショックが大きいです。

レス8
(トピ主 1
😢
りんぐ
話題
海外在住です。 日曜日の深夜に泥棒に入られ2階のベッドで横になっていたもののまだ眠れなかった私はその物音を聞いてしまいました。でもなぜか1階に下りる気持ちになれずそのまま寝ました。朝になってやはり主人のバッグ3つ、パソコン、携帯、財布、ズボン、電子ジャー運動靴、私のパスポート、バッグ3つ財布、携帯などなど、まだまだありますが、一番重要な身の回りの貴重品全て持っていかれてしまいました。取られたものはもうしょうがないのは分かっていますが、ショックが大きくてとても立ち直れそうにありません。カード類や携帯は連絡して停止にしました 家から出るのも怖いし家の中も怖いし。 全ては時が解決してくれるのは分かります。いっそのこと1年後や3年後にワープしたい気持ちです。動悸がしてソワソワしてしまって気持ちのやり場がありません。気持ちが悪くて家を片付ける気持ちにもなれません。 こういう経験をした皆さんどうやって気持ちを切り替えどうやって傷が癒えていきましたか? 私はもともと気も小さいので不安で不安でノイローゼになりそうです。 経験者の皆さんの話を聞いて励みにしたいと思います。よろしくお願いします

ランキング

レス

お気の毒でした

041
泥棒きらい
大変な目に遭われましたね。 私の実家も最近泥棒に入られました。両親は二階で寝ていたので気づかずにすんだのですが(はちあわせしてたら危険ですよね)、窓は破られ足跡は残っており…。 盗まれた分は保険で戻ってきたらしいのですが、母の精神的ショックはやはり大きかったようです。しばらくは怖いですよね。その後犯人一味が捕まったので、かなり楽になったようですが。 親戚などはもっとひどく、犯人一味とはちあわせ、夫婦で縛り上げられ、凶器で脅されたそうです。顔に怪我もしていました。この家はその後セキュリティ会社と契約したそうです。もしまだ加入していないようでしたら、セキュリティ会社と契約してみてはいかがでしょうか?(それでも限界はあるようですが) 可能であればセキュリティ万全のマンションに引っ越すとか。 私は東京に住んでいるのですが、今現在ではセキュリティ万全のマンションが一番安心だなぁ、と実感しています。 とにかく早く回復されることをお祈りいたします。

私も同じ境遇でした。

041
もも
海外在住で、入られました。 子供だったようで、パソコンと、DVD他電化製品だったのですが、 2度にわたってです。 理由は、森の中で入りやすいと言うのと、パソコンが日本語だったので腹が立ったのかな?(笑) 私も、外を歩くたび、怖かったのですが、自然に大丈夫になりました。 きっと、泥棒に入った方も、やっぱりびくびくしているはずですよ。 だからトピさんもあまり考えないでって。。参考にはならないかな? でも、私自身、きっと向こうもびくびくしているはずだと考えてたように思います。 入られた理由はなんですか? 何か不注意があって、そのせいで進入されたとしたら、良い経験と思って、今後気を付ければ大丈夫ですよ! 元気になられますように!

無事でよかった!守られましたね。

041
lana
物音を聞いていたのに1階に下りる気にならなかった、というところがミソですね。 ご先祖様かどなたかに、守られたのですよ。 そういう風に思われなかったですか? 私も、親友の愚痴を夜通し聞いていて、明け方「解放」されて帰宅したら、 泥棒が入った後でした。 いろいろと盗られましたが、私の気持ちは「ああ、良かった、助けられた!!」でした。鉢合わせしていたら命は無かったです。(後に捕まったけれど、強盗暴行殺人犯だった!!!) 物で済んで良かったです。 そう感謝していれば、ノイローゼにならないでしょう。 あと、気になったら、天然塩を一つまみ入れたお水で雑巾を絞り、 家中を拭き掃除しましょう。 厄が落とせてすっきりしますよ。

私も似た様な目に

🐤
嫌々~!
ケースは違いますが、私も似たような目に遭った事があります。独身時代に賃貸アパートの一階で一人暮らしをしていたのですが、朝方、暑かったので戸を開けて網戸にして寝ていたら(当時エアコンを持っていなかった)外から男が入ってきて首を締められました。何も取られたものはありませんでしたが、気持ち悪くてそこへ住み続ける事が出来ず、早々に引越しました。 どうしてもダメそうだったらやっぱり引越したほうがいいですよ。

無事でよかった

041
経験者
私も一家3人で2階で寝ていたところ、明け方に1階の出窓を破られました。 現金20万、祖母から貰った指輪、両親の婚約指輪、私や母の財布etc、かなり持っていかれました。足跡もあったし、部屋はグチャグチャにあらされました。 本当に気持ち悪くて嫌だったけど、その後5年泥棒は入ってません。 鍵を変え、入られた窓に金属製の枠をはんだ付けして、閉めてなかった雨戸を毎日閉め、貴重品は1階でなく寝室におくようにしました。それだけでも随分違います。気分は悪いですが、何もしない方が危ないですよ。 ご心配なら、ガラスや鍵を交換し、気分を変える為に模様替えをしてみたらどうですか?あとは、火災保険などに入っているとお金がもらえる場合もあるので、その辺も調べたり。(日本だと確定申告時に申告するとなにか良い事があったりします) 忙しくしているうちに、落ち着きます。本当に辛いと思いますが、こればっかりは仕方ないのです。思い出のある大事な物が今どこにあるかと思うと未だに心底嫌な気分になりますが、命が無事だっただけで良かったと思います。

トピ主です

😢
りんぐ トピ主
心配していただいて、皆さんどうもありがとうございます。皆さんもさぞかし怖い思いをされましたね。ご無事でなによりです。 私は海外在住で、ある発展途上国です。我が家は24時間有人警備の一戸建てのコンドミニアムです。ですが、我が家は一番奥で誰からも見えない塀の高い庭から侵入されました。庭の外(家の裏)は工場跡で現在解体工事中です。みんなが思うに解体工事中の作業員が犯人ではないかと…。犯人は分かりませんが。 工場が有った頃はそちらにも24時間警備員が居たため我が家が一番安全でした。しかし2ヶ月前から解体工事が始まり、警備員も不在になり急に治安が悪化しました。誰でも侵入できる状態だったのでとても不安で6月の家賃を払う際に大家さんに有刺鉄線を付けて貰うようお願いするはずでした。しかし、その直前でこのような目に遭ってしまいました。運が悪いのか、命が助かり運がいいのか?です。 引き続き、皆様からの体験談をお聞きして参考にしたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

他の方もおっしゃっていますけど・・・

🙂
ちこ
りんぐさんの命が助かってよかったです。心からそう思います。 実は私も子供が2ヶ月位の時、主人と子供と私が寝ていた枕元から、私の鞄を盗まれたことがあります。その夜は珍しく子供が朝まで寝てくれて、私もグッスリ寝ていたので気がつかなかったのですが、もし授乳か何かで起きていたら殺されていたかもしれません。今思うと本当にゾッとします。 盗まれたの物も大事にされていたものでしたでしょうし、今は大変なショック状態でいらっしゃると思いますが、しばらくゆっくりしておいしい物でも召し上がって、好きなことをして、その夜の事はあまり考えないようにしましょう。

家にもいられない、外出もできない

💰
ジョアンナ
お気持ちよくわかります。私も同一犯に2度入られました。現金100万円ほどとられ刑事さんに鉢合わせしなくてよかったといわれても、長い間自分を責めたり悔しさ、恐怖で精神不安定になりました。私は気持ちを切り替えるために株や投資信託を勉強して元を取ろうとし、2年ぐらいで取り返せたかな?株も素人には精神衛生上よくないですが(笑)。ほかにも防犯について勉強もしました。ようやく立ち直れた気がします。つらい時は誰かに話を聞いてもらって、自分でもすこしずつ切り替えられる様何かに打ち込んでいくことができたら必ず乗り越えられますよ。できれば経験したくないことですが、私自身は社会勉強ができたし、視野も広まったと思えるので、禍福はあざなえる縄の如しを実感しています。海外での被害というと日本より怖さをかんじますが、どうぞゆっくり無理しないでほかのことに目を向けていってみてください。一日も早くトピさんの日常が落ち着きますようにお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧