本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近隣で火事が起きた時、どうするのがベストですか?

近隣で火事が起きた時、どうするのがベストですか?

レス17
(トピ主 0
😨
秋生
話題
かなり前のことなのですが、近隣のお家で火事がありました。隣り合ってはいませんが1軒はさんだ先なのでかなり近いです。上の階の窓から見ても分かるくらい炎が高く燃えていました。 その時私は部活帰りで疲れて寝ていて、何台もの消防車のサイレンで飛び起きました。その時すでに激しく燃えていて、それ程の火事を経験したことがなかったうえ家に1人ですし、寝起きでパニックになってしまって財布、携帯、通帳・身分証などがまとめてあるポーチだけ持って家を飛び出しました。 火の粉の燃え移りはもちろん、工場や倉庫が多い地域なので万が一爆発したらどうしようと思ったからです。母にLINEし、離れたところで様子を見ていると、数十分後には消防隊の方の消火できました、とのアナウンスがあったので家に戻りました。 家に戻ると母が帰っていて、「野次馬なんて恥ずかしい。」とかなり怒られました。燃え移りが怖かったというと「家の中に入れば大丈夫」と。確かに周りには野次馬に思われたかもしれない。結局燃え移ることはありませんでしたし… しかし、つい最近も近くではありませんがボヤ騒ぎがありました。その時も母はおらず。 もしまた火事が起こったらどうすればよいのでしょうか。母は災害に対してもいつも「大丈夫、そんな大事にはならない」と言うので不安です。

ランキング

レス

外に逃げ出したくなるよね

🐱
ぷ~にゃんパン
近隣の家事でしたら、1軒挟んででしたら、まずはポーチに詰めた物を持ち出す。 家の鍵も忘れず。(火事場泥棒に注意) 家から離れない方がよかったかな。 外に出たとしてもの前にいた方がいいかも 火の粉が飛んでくるようなら、もらい火がありそうだから 家の外にある水道ありますよね?ホースをつなげて、引火しないように家の壁や屋根に水を撒いておきます。そうすると火事をふせげますよ。 これは昔近所で火事があった時に、その周囲がやっていた行動ですがね。 絶対に家からは離れてはいなかった。 たまたま火事は倉庫でしたから怪我した人はいませんでした。 炎がきつかったから、どの家もホースで屋根や壁に水を掛けてました。 でも女の子一人ですよね 何も出来ないと思う。 そんなときは家のそばを離れないで様子を見る方がいいよ。

お母様

🐤
もそもそ
そのくらいの距離なら、野次馬根性より心配で様子見に外に出ますよ? うちも直線で30メートルくらい離れた家が火事にあったときは、火の手がおさまるまでは、外で見守ってましたよ。建物が間になかったので、火の粉も飛んでこないか気が気じゃなかったですね。 実際に火事にあうと、そうなっても恥ずかしくないと思いますよ。お母様は経験したことないから、そんなのんきに言えるんだと思いますよ。気にしなくていいです。

その時に判断するしかないかな

🐤
トコトコ
秋生さんの、寝起きにパニックは当然の事で、一軒隣なら、家から出て確認されたのは正しい判断だと思います。 お母様は、消火の収まった時に帰って来られて分からなかったんでしょう。 火事は、経験から判断するのは非常に危険です。(只その場に一緒にいて子供を安心させる為に大丈夫と言う事はあります。) 火は、風によって、恐ろしいほど一瞬で燃え広がり、火の粉が飛ぶとお隣を飛ばして、数件先まで飛び移る事もあります。 乾燥している季節や、風の強い時や、木造の建物だと燃え易いです。 結果、数十分で鎮火したのであれば、それ程被害はなかった感じですね。 冷静な判断が出来る様に、状況を把握した上で、その時々に自分で判断するしかないです。

野次馬ではないですよ。

🙂
とくめい
1軒先の火災なら避難の為に外に出ますよ。 大事な物を持って逃げた秋生さんの判断は良いと思います。

その場にいない人にはわからないんですよね

🙂
いちか
いや、外に出たのは正解だったと思いますよ。 一軒の火事が延焼して何十件も全焼した事故も数年前に新潟でありましたよね。 風向きなどによってはどうなるかわからないです。 それはそうと、災害の程度ってその場にいないとわからないんですよ。 東日本大震災のとき、私は千葉県内の実家に一人でいました。 父は会社で、母は習い事に行っていて。 だから地震で家の中がめちゃくちゃになる過程を見たのは私だけだったんです。 両親が帰ってきた時もちらかったままではあったんですけど、やっぱり物が落ちたり倒れたりする瞬間を見てないと実感ないみたいです。 恐ろしさを説明しても今一つ伝わってないと未だに感じますよ。 昨年の台風はうちのほうはたいした被害なかったですが、家根など飛ばされた方の家を見て衝撃ですよね。 でもお住まいの方はもっと衝撃なわけですよ。 洪水なども、テレビで見てる感じの10倍は怖かったと思いますよ、当事者の方は。 トピ主さんのお母様は幸い今まで大した災害に出会わなかったのと、想像力がちょっと鈍いのかな。 それは長所でもあります。 不安の感度が低いほうが気楽にいきられるから。 でも何かあった時に生き延びるのはトピ主さんのほうだろうなと思いますよ。

おいくつですか?

041
うんうん
中学生の頃、母とアパートで2人暮らしでした。 すぐ横にある大家さんのお宅から出火。 もちろん飛び起きて、消防車が来るまでお風呂の水やらで消火のお手伝い。 火は燃え広がって避難指示をされました。 その時に母は私に安全な場所に行くように言い、 自分は部屋へと戻って何かを持って来ました。 お財布とかもありましたが、 私の制服と教科書、鞄、学校で使う色々な物を取りに戻ったのです。 2部屋に延焼して結局アパートは取り壊しになりました。 自分の命は自分で守れる年齢ですよね。 野次馬と思われても延焼していたら大変でした。 良かった。生きていて。 ごめんなさいね。 このトピックは、火事の時どうしたらよいかではなくて、 お母さまとの関係をどうしたらよいかなのではと思うのです。

自宅の様子を見ているのは「野次馬」ではありません

🐱
ねこ
火事の被害経験者です。 怖かったですね。 トピ主さんはとても冷静で偉いです。 お母さんは家にいなかったから、人ごとだと思っているのでしょう。 一軒挟んだ先なのに家にいて良いはずがありません。 風向きが変わったら瞬く間に燃え移ります。 火の粉も数十メートル先まで飛んできます。 その火の粉が屋根に落ち火事になる場合もあります。 我が家は向かいの家が火事になりました。 夜だったので近所で声を掛け合い、皆家から出ました。結局火の元、と隣の家は全焼、その隣は半焼です。 我が家は道路を挟んでと前庭があったので屋根が溶けたくらいでした。 でもカーポートは変形し庭の木は焦げました。 ちょっと怖い想像をさせてしまいましたかね。 でもこのくらいの被害は出ます。 風の影響があるともっと酷いと思います。 命を守るには家から離れるしかありません。 野次馬なんかではありませんよ。 被害者になるかもしれないのに。 お母さんに怒られても逃げていてください。 あと、鎮火しても火は燻って再炎することもあるのですよ。 逃げる時は身一つで良いのですが、もし今回くらいの余裕が有れば、上着と靴は気をつけてください。スニーカーが良いですよ。 トピ主さんの行動は間違っていません。 大丈夫です。

トピ主さんの判断・行動で問題ないですよ

🙂
ヒトシ
お母さんは楽観過ぎますね。 家を一軒挟んだところでの火事だって、 消火活動が遅れれば延焼だって「起こり得る」わけで、 取り急ぎ貴重品を持って外に出るのは正しいです。 野次馬っていうのは違いますよね。 自分の家の隣の隣の火事なんだから、外に出て避難するわけで 避難場所が外の安全なところ、、、それがたまたま火事の見える 場所なだけであって、野次馬として見ていたわけじゃありません。 お母さんが「大丈夫」と言うけれど、、、 火災保険を掛けているかどうかは確認しておいてくださいね。 家は延焼で燃え、修理等の保険金もない、、、じゃ「大丈夫でも 何でもない」ですから。

自分の命を守るのがベスト

🙂
たんたかたん
トピ主さんは、まだ若いのに決断力も行動力も素晴らしいと思いました。何よりも優先するのは自分の身の安全です。 火事は、今回はたまたま延焼せずに早めに鎮火しましたが、毎回そうであるとは限りません。風の強さや風向きひとつで事態はかなり違ってきます。実際に延焼しなくても、消防隊員が延焼の危険ありと判断したら、近隣の家に避難を呼びかけ、場合によっては延焼を防ぐために家に放水する事もあります。 そうなってから慌てて着替えて貴重品をまとめていたら、焦って上手くできない可能性もあるし、住人が早く避難しないと消防活動を妨げてしまいます。 そして、万が一トピ主さんが逃げ遅れたら、消防隊員が危険を犯して救出に向かう事になる可能性があります。自分が逃げ遅れただけでは済まなくなる。 だから、自分の命を守るために早めに行動することは、自分だけでなく他人のためにもなるのです。災害時も、一人一人が自分の安全のために一歩早く動ければ、被害を少なくすることが出来るのです。 「危険かもしれない」と感じたら、まず安全な場所にいく。そして、安全だとわかってから戻ればいい。津波だってそうでしょう?津波が来る「かもしれない」なら、まずは一目散に高台に走るでしょう。来なかったら来なかったで、「良かったね」でいいのだから。 お母さんは、それがあまり分からない人なのだと思います。もう年齢も年齢ですから、今からは考えが変わらないかもしれません。トピ主さんが正論を言っても、馬鹿にしたりするでしょう。 もしも、今後何かあった時は、トピ主さんはトピ主さんの判断で行動した方が良いでしょう。家族に笑われても反対されても、自分が死にたくなかったら一人でも逃げなさいね。

野次馬じゃないでしょ?

041
B
避難したんでしょ? 家に居たら大丈夫だなんて、何でそんなことわかるのかしら? 炎の大きさや風向きなどにもよりますが、貴重品持って離れるのは正解かと思います。 私の娘がのほほんと家に居たら、トピ主さんのように避難するべきと教えますね。 お母さん現場を見ておらず、鎮火してからの帰宅で危機感がなかったのかもしれないけれど、酷いなぁ~~

避難指示がきたら出ていくつもり

💤
砂肝
夜中の集合住宅での火事を経験しています。 該当の部屋より少し離れてましたが、うち以外の住民は外に出ており、うちは私と娘が寝ていて消防士さんのピンポンで起こされました。 たぶん他の方があの部屋(うち)の人が出てきていないと教えたのでしょう。 寝ていた私に消防士さんは逆に驚いてましたが部屋にいていいと仰ったので、私はまた寝ました。翌日の出勤に障ると嫌だったし。娘はずっと寝ていましたし、この子は東日本震災での地震時も中学最後の春休みで昼寝していました。 トピ主さんちの近所でまた起こったら、今回と同じようでいいと思います。 別に怒られるようなものでもないです。 ちなみに私は、近くでも無い場所ならボヤなど気にしません。

トピ主さんの行動が正解

041
Will
寝起きながらも避難を思い立ち、またとっさに貴重品を持って出ることに考えが及んだことは、正解だと思います。 そのくらいの距離なら、風向きによっては延焼も有り得ます。 お母さんは、現場を見ていないのと、元々強い正常バイアスをお持ちのようなので、危機感や想像力が働かないのでしょう。

外に居ないと状況が分からないよ

🙂
さくら
お母さんは自宅というものに絶対の信頼を置いておられるのですね…。 でも今回はトピ主さんの対応で正解です。 実際に家に類焼するかどうかは家の中に居ては分かりません。家の中にいる人が分かるのはもう家の中まで火や煙が回ってきてる時です。 外から見て、隣も燃えてる。これはうちにも回ってくる可能性が高そうだと判断したら、今手持ちの物以外で持ち出せるものを取りに入るでしょう。 家の中で「燃えてきたな」と分かるころにはそんな判断も出来ないですよ。 それは野次馬でもなんでもない、状況判断です。 お母さんは台風や水害時に「うちは大丈夫」と言い張って避難のタイミングを逃すタイプっぽいですね。

お母さん変わってるね

🐤
庶民
私も、同じ様な経験した事あるけど、煙が凄くて家の中にはとても居られないですよ 喉を守る為に、濡らしたハンドタオルを口にあてながら逃げました。 火の粉も頭上を舞ってるし消火活動も諦め、ただひたすら逃げました。貴重品も持たずです。 トピ主さんの行動は最善だったのではないかな 今後、何かあったらお母さんを引きずり出しましょうね ご無事でなによりです

それは駝鳥症候群(検索推奨)と言います

😉
禿鷹
>燃え移りが怖かったというと「家の中に入れば大丈夫」と。 駝鳥は危機に瀕すると、頭を砂に突っ込んで何も見えない状況に身を置くといわれています。見えないことは存在しないとみなすのです。 人間も、そこまで極端な行動をとらないまでも、目を閉じて(あるいはそむけて)見ないようにする人は少なくありません。 トピ主母の行動様式は、それをさらに強化したもので、目は開けているが見えるところへ行くことは避けることで見ないようにしているのです。そのうえ、それを自己弁護するふてぶてしさまでもあります。 しかし、近傍に存在する、あるいは迫りつつある危機を、見ないようにするのは賢い人のすることではありません。 >寝起きでパニックになってしまって財布、携帯、通帳・身分証などがまとめてあるポーチだけ持って家を飛び出しました。 これは、危機に瀕したときにとるべき正しい行動(初動としては正しい)です。 欲を言えば、家から出たところで周囲を見渡して、火元と風向きと距離を考えて、自分が風上側にいれば風上側の方へ避難、風下側にいれば風向きと直角に近い方向であって煙の流れる経路から遠ざかる方向へ退避しましょう。 普段から、頭の中でいろいろシミュレーションしておくといいですよ。

避難場所を決めておく

🙂
ななこ
延焼はあっという間なので、逃げて正解です。 火事のニュースで、外側は燃えていないのに中だけ真っ黒に なっているのを見たことありませんか? 確かに最近建てた家なら壁に多少の耐火性能があるので 30分くらいは壁は燃えないかもしれませんが、隙間などや 窓開けているとそこからあっという間に燃えうつります。 また煙や有害ガスなどが発生してうっかり吸ってしまうと 体が動かなくなったり、意識が無くなります。(火災での 死因一位)なので気が付いた時点で、まずは避難が正解です。 次に避難場所は決めておきましょう。まずは家の外で大丈夫ですが、 大規模火災の場合は消防も警察もなかなかこれないので、頼れません。 普段から段階的になるべく広い避難場所を決めておけばいいと 思います。 お母さんにも教えて、家族で話し合った方がいいですよ。

良い機会を得られたと思います

🙂
意地悪猫
近所でも、何処であっても、余所の火事が良い機会などと不謹慎ですが、 トピ主さんに取っては、今後の人生に良い教訓となったのでは。 この機会に火事への備えのみならず、他の災害についても、いろいろな 対策や対処を検討しませんか。 事前に備えをして置く事と、備えが出来ないこと、家族で申し合わせや 確認をして置く事が大切です。災害は忘れた頃に遣って来ると申します。 一つだけ、どんな状況でも家を空ける時は、必ず「戸締り」をして置き ましょう。火事場泥棒が跋扈します。 拙宅では、コンロ使用後は「ガス栓」を必ず閉じるようにしています。 たこ足配線の可否、コンセントや配線が熱を帯びていないかも確認しま しょう。電熱系器具の取り扱いにも気を付けましょう。スイッチの切り 忘れがあります。 自宅や自分が棲む場所の安全度危険度も確認して置かれたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧