本文へ

さまようバッグ(駄)

レス7
(トピ主 1
える
話題
毎日持ち歩くバッグ。
皆さんのお宅では、定位置ってありますか?
また、家のどこに置かれていますか?

中身って、結構すぐにサッと取り出したい物が多くて、(スケジュール帳とか、お財布とか、携帯とか)

でもリビングに置きっ放しだと結構ジャマだったりして、散らかる原因になったりして。
かといって、いちいち2Fに持っていって、必要なものを取りに行ったりするのも面倒だったりして。

・・・・ついついさまよう私のバッグ。

PTAの役員なぞやった日にゃ、その書類も置き場に困ります。

というわけで、皆さんのお宅ではどうなさっているのか聞いてみたくなりました。
差し支えなければ、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

キッチン

041
おばさん
キッチンの食卓の脇においてある食器棚の一棚(ガラス張りでない部分、人目につくところにおいておくのは無用心でもあるので、)を、バッグ、家計簿などの収納スペースにしています、

所定の位置

匿名
夫も私も家族全員置く場所が決まっています。 玄関付近のクローゼットの下にプラスチックの箱を置きそこに置いています。 うちは潔癖気味の上花粉症がいるので、鞄は洗える物は頻繁に洗い、 洗ってからでないとリビングや椅子などに置くことは絶対ないです。 洗えない鞄は濡れ雑巾か、消毒液で拭いてから布に包んでしまいます。 鞄から何か取り出す時は、玄関まで取りに行く事はあっても リビングに鞄ごと持ってくる事はないです。リビングくに置くの気持ち悪いから。 鞄を触った後は必ず手を洗います。

まったく同感です

🐧
yuri
私も子供の頃から、自分のバッグを、リビングなどの【皆の共用エリア] に置き、さらにその周辺に自分の持ち物をそこはかとなく増やし、注意されてきました。 30になってもその癖が抜けず、夫から「君は小さな島を作っちゃうんだね」といわれていました。 しかーし、今は違います! やさしい夫の提案で、 リビングの片隅に、折りたためる文机を私専用に買ったんです。 ちょっとしたものはその机の引き出しにしまい、 バッグは机の横にスタンバイさせています。 まあ、リビングにバッグがあることに変わりはないのですが、 周辺に物が散らかることは減りましたし、 きちんとした印象で、夫も喜んでくれています。 ありがたいことです。ありがとう、夫よ。。

鞄道楽

041
ねこめし
私は鞄道楽で、クロゼット一個がバッグ専用です。 なので、帰宅するとリビングに行って、専用のカゴに中身を全部出し、バッグはクロゼットにしまいます。 主さんは毎日同じバッグを使っておられるんですね。 それならそのバッグ専用のスペースを作られては?

我が家の場合

ゆきじ
携帯、財布、書類等は、リビングのチェストの引き出しにしまっています。 家族1人につき2個の引き出しがあります。 そしてバッグは、リビングの隣室(部屋つづきになっている)にある棚に置いています。 こちらも、家族1人につき棚1段が割り当てられています。 バッグと中身の置き場を分けているのは、私が複数のバッグを使い分けているからです。 上記の方法で私の持ち物は毎日片付いているのですが、主人は毎日リビングの床に中身の入ったバッグを置いています。仕事で遅い時間に帰ってくると、リビングの隣室に行くのすら面倒なようで・・・リビングのチェストは小さすぎてバッグが入りません。 リビングに、あまり大きな収納家具や、中身丸見えのカゴとかがあるとダサイですよね?? 上でレスされている、おばさんさん宅のように、食器棚に空きがあれば良いですが、我が家は生憎ないですし・・・どうしたものか。 私もこのトピでアイデアを仕入れたいです。

ルーズですが、簡単です。

🐶
ベル
鞄道楽だけど整理整頓超苦手。 仕事(社長業)から帰宅したらまず衣裳部屋(聞こえは良いけど実際は六畳間に物干し台三セットを置き四季の洋服全部吊るしている部屋)の入り口近くの壁に打ち付けたフックに掛けておく。(帰宅して5秒で終了) 鞄を変える時は鞄コーナー(これまた聞こえは良いけど襖を取り外した押入れにフックを付けた突っ張り棒を渡し保存袋ごと吊り下げているだけ)に行き、中身をドサッっと入れ替える。(交換30秒)

トピ主です

える トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 現在の私の状況としては、yuri様が一番近いでしょうか。 基本、通勤に使うバッグはいちいち入れ替えをしません。というのは、仕事に必要な物が一切がっさい入っているので、(自営業のため、会社関係の物も色々と・・・)大き目のバッグで同じものを毎日使っています。 休日とかの外出時は、必要なものだけ別のバッグに入れています。 普段は、帰宅後ダイニングテーブルの、使っていない椅子の上がほぼ定位置なのですが、その周りにどんどん島ができていく・・・(泣 ので、リビングの隅に専用の文机!いいですね~(タメ息)夫におねだりしてみようかな。 >おばさん様   食器棚には入らないデカバッグで・・・   でも、書類ぐらいはきちんとできますよね。善処したいと思います。 >匿名さま   私はかなりズボラなので、拭かないとリビングに入れない、という考えに目からウロコでした。 >ねこめし様   参考までに、中身を出したカゴ、というのはどちらに置かれているのか伺ってよろしいですか? 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧