本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 早くママ友達作りたいばかりに浮いた存在に

早くママ友達作りたいばかりに浮いた存在に

レス29
(トピ主 3
😨
天然浮かれママ
子供
この4月に幼稚園入園したばかりで早く皆と顔見知りになりたくて、いろいろな方とおしやべりをしてきました
今1ヶ月がたとうとしてますが、こちらからしやべるばかりで
誰も向こうからしやべりかけてくれません 淋しくて他の方がしゃべってるなかに なになにと話しに入り込んで興奮してしやべり
後で家に帰ってから
なんか虚しくなります。 一生懸命やればやるほど周りから浮いてしまう
どうしたらいいのですか?

ランキング

レス

オーラの泉で

🐶
わかめ
以前、オーラの泉でおふたりがおしゃっていましたが、 「幼稚園は子供が友達を作ったり、学習をするところ。 親がついでに自分の友達を作ろうと、不精をするから問題が起こるのです。 親は自分の趣味などの場で、自分の友達を作った方がよい」 との事ですよ。

私が思うに

🙂
くるみ
>興奮してしやべり ↑これがマズイのではないですか? 仲間に入っても、最初はふんふん、と聞き役から始めてみては?

わかります~~焦りは禁物!

😨
マオ
私も幼稚園では同じような時期ありました。 仲良くなろうと必死だったんでしょうね。 しかし、仲良い友達は出来ずに、周りの皆は 楽しそう・・・てことでまた焦っての悪循環。 この焦りが相手にわかったら友達は出来ないと思いました。 幼稚園で出来たママは一人です。 もう何年もの付き合いです。 「友達にはならないな・・」ってのが第一印象でした。 自然に出来た友とは長いけど、その場で作った友は 幼稚園卒業したらそれっきり。 今は小学校ですが、参観日も一人です。 顔を合わせたママには(名前も知らない)挨拶程度です。 幼稚園時代からのママ友って団体を参観日に見たら、たまに羨ましいけど 一人も気楽で良いですよ。 どうしても友達を作りたいなら、役員や行事ごとには必ず参加! 役員になったら毎月のように顔を合わすので 無難に友達は出来ると思います。(近すぎて問題も起こる場合も あるけど・・)

余裕をもって!ガンガン追うとママ達逃げます。

💡
DX
『初対面で、又はちょっと仲良くなった程度で』 ・やたら馴れ馴れしい&即タメ口 ・電話番号メルアド聞いてくる&教えてくる ・家に来たがる&おいでとしつこい ・物をやたらと「あげる!もらって!」と言ってくる ・ガンガン自分話される&聞かれる ・逃がさないわよオーラ全快で余裕がなさそう ・行事のたびに必ず電話かメールをしてくる ・頻繁なやり取りをしたがる ・1人行動が不安そうでいつも誰かを狙っている ・家に上がると主人が帰ってきても居座る ・頼み事が多すぎ ・余計なお世話が多すぎ ・詮索大好き 私は↑のような人は超警戒しています 傍から見ていても怖いですし仲良くなってしまったら 逃げられない感じがするしとにかく大変そう 皆、暇ではありません 中には頑張って相手をしていたけれどノイローゼになりそうと言う 相談をされた事がありますしやはり1人でも平気なの~! 位の余裕を持った方が警戒されずいいと思います 自然体で無理しないで。気がつけば気の合う方に出会ってますよ 仲良くなっても『距離感』はとても大事なのです

幼稚園ママに求めないほうがいいですよ

041
ゆい
1年前の私と同じです。 子供が入園したときは、早く幼稚園のママさんたちと仲良くなりたくて、自ら沢山話しかけました。 結果、トピ主さんと同じことになりました。 元々あまり話しかけられないタイプということもあり、そんな私を避ける人もチラホラ出てきて、とても辛い1年を過ごしました。 そして今年からは幼稚園バスに変えたので、今まで顔を合わせていた人たちとは行事以外会うこともなくとても快適です バス停にはもう1人いますが、もう無理に仲良くなろうとはせずに軽くしゃべるだけです。 帰りに公園で一緒に子供たちを遊ばせたりしていますが、特に会話が弾むっていう感じでもなく、でも沈黙でも辛くない感じです。 もう幼稚園のママに特に何も求めていないので、気楽です。 でもちょっと物足りなさを感じてしまうのも事実ですが、あんな思いは懲り懲り!!!

一度クールダウンを

041
uta
私は正直、初対面からガンガンに寄ってこられると腰が引けます。 またこれまでの経験上、会うなりよく言えば気さく、悪く言えばなれなれしく話しかけてくる人は、大概押しが強すぎて途中からお付き合いに疲れてしまいます。 人間関係って、たいていの場合それなりに時間をかけて築いていくものだと思います。 日々の挨拶や行事を通じて少しずつ距離を縮めて行くようにしたらどうでしょう。 今からそんなに一生懸命にならなくて大丈夫。 世の中急がば回れ、ですよ。

自然に

🙂
オレンジ
あまり焦らないでいいと思いますよ。 勝手に知らない間に、気の合う人と一緒に いてると思います。 私なんて、子供の友達さえいたらいいやって思っています。 それに、あの人はまともそうやなぁって思ってたら 相手も好印象を持ってくれてることが多いです。 一年前に新築マンションに越してきて、ママ友達を作らないといけないの かなぁ。なんてちょっと気分的に焦りましたが、 今では自然に気の合う人だけと気楽に付き合っています。 大丈夫です。もし友達が出来なくてもいいやって思ってるくらいで ちょうどいいですよ。 笑顔と挨拶で、後は様子をみておいたらどうでしょうか? ちなみに最近保育園に入ったのですが、私には全く保育園でのママ友は おりませんが、気にしていません。 まともそうな人もいてるので、その人とは、そのうち話が出来たらいいなぁって言うくらいのスタンスで私はいますよ。

焦る気持ちはわかります。

041
りり
自分もそうでしたから。 でも、ちょっと待って。 情報は口じゃなくて目や耳から入ってくるものですよ。 人の話をたくさん聞いてみて。 お友達作りは、発信よりも、お友達のことをわかろうとする気持ちが大事なんじゃないかなと思います。

横ですが

🐧
感心
DXさんの要注意人物判定リスト(?)素晴らしい。 ものすごく的確ですよ。 私、このリストのすべての項目に当てはまる人と親しくなってしまい、 大変な目に遭いました。 決定的な事件があったのでそれをきっかけに疎遠にしましたが。 トピ主さん、このリストに当てはまるようなことはやめたほうがいいです。 それがコツです。

いろいろなアドバイスを読ませてもらって

😨
トピ主 トピ主
やっぱりひかれてる?ガーンて感じです 早く友達が欲しくておしやべりばかりしてたのが かえって逆効果だったなんて。 お迎えの時ほかのお母さん達はしゃべってるのに自分だけ沈黙が怖くて 頑張ってしゃべりかけてたのに 例えばどんな話題が一番無難ですか? 自分になんの取り柄もなく自信がないから、つい焦るんです ひとりでも平気だと思える強さが欲しい

お気持ちわかりますが、

🐱
デイジー
ママ友は慎重に選んだ方がいいですよ。 私は転勤で途中入園だったのですが、子供がとても仲良しになった子のママとすぐに仲良くなることができ、最初は嬉しかったものです。。 とても、温厚そうなまともな方に見えたので。 でも、結果としては困った人でした。 さっき笑顔でバイバイと別れたのに、すぐにながーいながーいメールで「さっきのあれは、傷ついた。」などなど毎日、会ったときは何も言わず、些細なことでメール(いつも長い!)でいろいろ言ってきて、本当なら無視したいところなんですが、子供同士が仲が良い、毎日送迎で会う、ので適当に返事しなくてはいけなくて、疲れ果てました。 習い事も同じ習い事に入ってきて、本当に苦痛な日々でした。 今は子供も小学生になり、私自身はママ友はいっさいおらず、趣味友がほんのわずかいる程度ですが、あんな人とかかわるくらいなら、誰もいないほうがずっといいです。 トピ主さんの今のお気持ちわかりますが、(私も初対面の方に、緊張のあまりハイテンションになる場合あるので。。)相手を慎重に見極めた方がいいですよ。たぶん仲よさそうに見えるグループも問題あるかもしれません。

どんまい!

😣
マスクまん
4月、5月ってテンション上がるよね~。どんまい! 幼稚園のママとの関係は、こどもあっての関係だと思います。親同士はそこそこ親しくやれても、遊んでいるうちに子ども同士が険悪になることってあります。なので、親が焦って無理して関係をつくってしまうと、後味悪くなることもあるので、しばらくは様子見に徹して、こども同士が仲良くしているお母さんと少しずつ仲良くなるのがいいのではないでしょうか。 こども同士仲良しの場合、こどもなりに遊びの趣味が合うみたいで、家で遊ばせても仲良いです。 でも、親の関係で子どもを引き合わせて遊ばせても、遊びがかみ合わなかったりすることもありました。そういう時は、お母さんは素敵で好きなのですが、なかなかこどもと一緒にというわけにはいかず、なかなか近しい関係にはいたらないです。 今の時期は一歩下がって、こどもの様子をみることが大事だと思います。夏休みには遊び友達が欲しいですから、その時期にこどもが遊びたがる子にまたアタックしていってはどうでしょうか。

友達は数じゃないと思います

🐤
自然派母
しばらく控えめにしていてはどうですか? トピ主さんのことは、もうご存知の方が 多いようですので、ここからは自然体でいきませんか? 友達を作りたいオーラを沈静させて静観しつつ 寄ってきてくれる方を待ってみませんか?

話題を考えるのではなく『聞き上手』になるのです

💡
DX
幼稚園、小学校・・・これから続いていく中で重要なのは 『要注意人物判定リスト』の様な行動をとらない様に十分気をつけ(ストーカー呼ばわりされます) そして『聞き上手』になる事です いくらベラベラしゃべっていても親しくなるのは難しく続かないでしょう 聞き上手になるには ・相手の話がたとえつまらなくても興味を持って『話を引き出す』『質問する』  (※家庭の内情、金銭的な事等は×) ・相手の話の腰を折らず『同意する』「へぇ~!」「そうなんだぁ!」 ・『オウム返しをする』と話が展開していく 分かり図らければ一冊聞き上手に関する本を買って読まれるといいかと思います 聞き上手になることで話し上手になるのです 生きていくうえで役に立ちますよ! 後、今後誰かと仲良くなられても親しき仲には礼儀ありでママ友を親友とは思わず 『仲良くなったママさん』位の気持ちでいればいいと思います 横ですが『感心さん』レスありがとうございます 感心さんも私と同じく大変な目に遭われたのですね リストに書いた様な方にこれからも注意して行きましょうね! 逃れるのも大変ですよね・・・

私ってピエロしてたんだ

💡
トピ主 トピ主
DXさんいろいろ的確な意見ありがとうございました 実は私話しやすい人だなあと思われたくて ウケる話しという本を今読んでるところだったんです ピエロに なるところだったんですね 聞き上手かあー それは私にはなかったことだわ 話しを盛り上げたら、おしゃべりべりが続くと思ってました。いっも、こんにちはと言ってから話しが続かないのが怖かったんです 他の人とならスラスラしゃべってはるのに、どうして私じゃどうして?話しが続かないの?そんな思いばかりしてました 少しうっとしい人と思われたかもしれませんね 難しいですね

同じです~

🙂
みなまま
トピ主さん、私も同じような事で悩んでいました。 私の場合は人付き合い自体が苦手で、子供を産んでさらに どうしよう~・・という感じになりました。 いろいろ考えた結果、まずは自分に自信がもてるようになると良いのかと思い、自分の為になりそうな本を読んだり、 自分が楽しいと思えることたくさん見つけることにしました。 そして大切なのは自分の感情を感じて、それを表現する力を持つこと、 人に共感する力を持つことなのではないかと思うようになりました。 自分にとって大切なものが分かってくると、気の合う人、合わない人も自然と分かってくるのかな・・と。 今はまだまだ勉強中ですが、焦らずゆっくりやっていきたい思います。 何よりも子供との時間、ふれあいを楽しむ事を一番に考えています。 横ですがDXさんのリスト、すごく分かりやすかったです。 自分にも少し当てはまるところがあるような・・ 私も聞き上手になるために何か本を読んでみたいのですが おススメの本があれば教えていただきたいです。

二度目のレスです。

🐧
感心
トピ主さん、無難な話題と言われるとむずかしいですが、 逆に、これだけはしないで!と強く願うのがお金に関わる話題です。 ひきます、思いっきり。 私が疎遠になった人は実はこれが原因だったんです。 とにかくお金の話が多い。 我が家の収入から使いみち、貯金、ありとあらゆるものの値踏み... 聞いてもないのに自分の家の台所事情をペラペラしゃべるし、困りました。 最終的にお金の無心をしてきたので、それをしおに縁を切りましたけど。 DXさん、逃げようと思っても追いすがられて 無駄な気力と時間を使ってしまいましたよ、私。 本当に大変ですよね。

職場での経験

🐧
プリン
私も早く輪に入りたい、溶け込みたいって思うあまりに興奮してバーッと話しかけていました。 もちろん、周りは引いていて。 その後、産休を経て、自分の中にも余裕があるというか、輪に入れなくてもいいやと思いつつ、話しかけられたら答える。 聞いてる時も無理に面白そうに聞かず、自然体でいました。 でも、段々と打ち解けてきて、今ではうまく溶け込めていると思います。 それがあってから、無理に話しかけたりすることはしないようにしてます。 私の友達で打ち解けるのが上手な人がいるのですが、やはり聞き方が上手で、落ち着いた話し方をしてますね。 そして、一通り聞いた後、クスッと笑える返しがあり… すごい!といつも感心させられます。

そういう人いましたね。

🐴
ミシュー
息子が日本の幼稚園に行きましたが同じクラスの子のお母さんがまさにトピ主さんのような人でした。決して悪い人ではないんですけどね。当時私はシングルマザーで息子はハーフ。だから母親達からのいじめにあいました。もうグループになっていたのです。送り迎えの時にこの女性が「C君のお母さんこんにちは~」って大きな声で言ってくるんですよ。そうすると他の母親達が「シングルマザーが来た」ってひそひそ話。彼女も必死でお母さん達とお友達になりたかったのですが結局は利用されて馬鹿にされていました。幼稚園の時の人達とは全くお付き合いはしていません。(海外にいることもあって)子供だって大きくなれば幼稚園の時の事なんてあんまり覚えていないし、あまり突っ走って「友達欲しいって」思わないほうが良いと思います。「相手もどうせ幼稚園の間だし」って思っているかもしれませんよ。何人かは同じ小学校に行ったようですけど付き合っているのは初めのうちでだんだんと他のお母さんと仲良くした人もいたようです。ここで少し様子を見ておとなしくした方が無難だと思います。お母さん同志一生の友人になるとは思えません。落ち着いて下さい。   

DXさんに同意

🐶
ぐう
「情報と時間の共有がいかに多いか」でしか 友達との親しさを量れない人は勘弁して欲しいので 家庭のことなど根掘り葉掘り聞いて来る人、 一度話した程度で親友気取りで常に一緒に 行動することを要求してきそうな人、 など警戒の対象です。 高校のとき、私自身がそういう人に捕まって 違うクラスになるまでの1年間、偉い目にあいました。 クラスの初日に話しかけられて、 相手に合わせて話してしまったばっかりに… それ以来、どういう人かきちんと見極めてから 親しく話すようにしています。 幼稚園の最初なんて知り合い程度でいいと思うんですけど。 気が合うかどうかもわからない人と最初から親しくしないですよ。 最初から「友達」としてのつきあいを要求するから 周りと温度差が生まれるんだと思います。 距離感って大切です。

落ち着こうよ

041
ペパーミント
何だか文章からも興奮したというか一方的な感じを受けました・・・。 小学生じゃないんですから、強引にお友達になりましょうみたいな姿勢は勘弁して欲しいです。それに会話って無理やり盛り上げるものじゃなく、話してみたら馬が合うから自然と盛り上がるものじゃないかしら。 「話しやすい人」は一人で喋り続けまん。 1聞いたら20は聞くくらいのおつもりでいたらいかがでしょう。

早く気付いたから大丈夫です。これからがスタートですね!

💡
DX
まだ入園して1、2ヶ月の出来事なのでこれからですよ! 先は長いのですから・・・お子さんが小学生に上がれば付き合い少し減りますし。 女性は皆自分の話を聞いて欲しいのです 賑わうママ友の輪の中には『必ず聞き上手』な方が存在しています 聞き上手な方に人は自然と集まってくるのです ですが聞き上手なママさんは思いやり、優しさ、気遣いがあり 『要注意人物判定リスト』の様な方に 狙われやすいというリスクも背負っているのです ママ友は縁を切るのも大変難しく時に可愛いわが子まで巻き込んで しまいかねない場合もあります 皆さんのご意見の様に本当なら別の場でお友達が出来るのが好ましいです でもやっぱりお友達欲しいですよね! 程よい関係でお付き合いが3年4年続いても常に距離感、礼儀をもって (例)「なんでメールの返信遅いのよ」   「昨日○さんと遊んだんだって?聞いたわよ」 なんて行動はとらない様に。これは結構ママ友同士に多いパターンです 仲良くなると相手の行動が気になって気になって仕方が無いとなって来たら 1度冷静に『要注意人物判定リスト』を思い出してくださいね

続きます

💡
DX
『みなままさん』 本はいいですよね! オススメの本は ・話し上手聞き上手 ・会話の達人は質問がうまい「聞き上手」になる話し方問いかけ方 私はこの2冊がいいかと思います 後、私はよく江原さんの本をよく読みます わかめさんのレスでも出ているオーラの泉で 「人間関係は腹六分目」と三輪さんが話していましたが 非常に納得させられます 『感心さん』 お金の事についてあれこれ聞いてくる事自体が理解不可能ですよね まったく同じ経験で嫌な思いをしましたので他人事とは思えません 「聞いてもないのに自分の家の台所事情をペラペラしゃべる」 こういう方には何を言っても常識は通用しませんから・・・ 私は子供4人いまして(上は中学下は幼稚園)今までの経験上 金銭的な話ばかりの方は“何かがある”と・・・ その“何か”は ・他人を見下す傾向がある ・実は借金がある又は実は生活が苦しい ・他人と比較する ・実は化粧品などねずみ子をしている(聞いてくるのは下調べ) 様様でしょうが・・・ こういうタイプはあつかましく早々めげません 逃げ切れて本当によかったですね!

お互いがんばりましょう

🐤
まなみ
私も結婚して知らない土地に来て半年たちますが 本当に仲の良い友達はできていません。 だから、トピ主さんがお友達が欲しい気持ちはとても理解できます。 今まで友達は多く恵まれていたので、引っ越してから友達がいない環境が とても寂しく思いました。 現在妊娠中で、母親学級などにも参加しました。 それなりに楽しくお話しましたがその場限りでした。 友達って大切な存在だからこそ簡単には出来ないものだと思います。 無理をせずゆっくりと時間をかけて。 毎日笑顔で挨拶するだけでもいいと思いますよ。 急がばまわれ・・・お互い頑張りましょうね♪

2回目です

🙂
みなまま
皆様のレスを読ませていただいて、 やっぱり焦っちゃダメなんだなぁと改めて思いました。 距離感というのはとても大切ですね。 トピ主さん、私にとってとても参考になるトピとなりました。 ありがとうございます。 お互いゆっくりやっていきたいですね。 DXさん、返信ありがとうございます。 教えていただいた本はぜひ読んでみたいと思います。 DXさんのご意見は私にもすごく大切な事だと感じました。 自分も要注意人物にならないように、また要注意な人と上手に距離を 保てるように努力していきます。

子供主体に考えましょうよ

🐴
ふるふる
〉この4月に幼稚園に入園したばかりで、、 って勿論主語は「子供が」ですよね。ま、当たり前ですが、息子さんかな?娘さんかな? 初めてのお子さんのようですが、お母さんの方が新生活に気合が入っちゃってますね。お子さんは楽しく通ってますか? 最初のレスのわかめさんも書かれてますが(私もその番組観ました)肝心の子供そっちのけで、親が「友達ができないんです」っていう相談が最近多い、、とあのお二人が嘆いていました。 私も二人の子持ちですし、トピ主さんの気持ちもよく分かるんですよ。でもね、一番大切なのは、子供が『生まれて初めての』幼稚園で楽しく過ごせるようにしてやる事だと思うんです。親は所詮ただの保護者なんです。 先生と連携を取って、子供がすくすくと団体生活の中でたくましく育って行くのを見守っていこう、、、っていう捉え方でいると、全く違った考え方になるでしょうし、そこで初めて『他の保護者の方達』と共通の話題がさらりと交わせるようになると思います。

素のままの自分で

ベンティン
天然浮かれママさん、お気持ち分かります。本来の自分とは違う姿を無理して演じているのが、周りにもうすうす分かるのではないでしょうか?「この人、本当はどんな人なんだろう?」と思われると警戒されやすいですよね。だから、無理せず自然に他のお母さんと接するようになされたらいかがでしょうか? また、案外お話好きの人は多いので、他の方もおっしゃっているように、「聞き役」の需要は多いですよ。 かくいう我が子も年少さんです。私は働いているので、園バスの送迎もナニーさんにお任せ状態ですので、ママ友はいません。元々社交的ではなく、付き合いが苦痛(勤務先の最低限の付き合いでも苦痛)なので、子供の成長に伴って発生する最低限のお付き合いをどう乗り切るか、頭の痛い問題です。お互いうまく切り抜けられるといいですね!天然浮かれママさんとお友達になりたいくらいです。

横でごめんなさい、ですが・・・

🙂
もっちー
「自分になんの取り柄もなく自信がないから、つい焦るんです」って言うけど、トピ主さん、どうしてそんなに自信がないのかしら?20年か30年か存じませんが、それなりの人生経験を重ねてきて、恋愛して(多分)、結婚して、子供を産むことも出来たのですよ。それはとてもすごいことですよ。もっと自信を持ってくださいね。

トピ主

🐷
天然浮いたママ トピ主
たくさんの方に読んでもらいそしてアドバイスもいただき嬉しく思ってます 誰かに聞いてほしかったけどいざとなれば誰にも相談出来なく今の私には本当に心強い味方でした(かえって顔がわからない分本音がだせました) ゆっくりとですが自分なりに頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧