本文へ

こどもの性格が好きになれません

レス19
(トピ主 2
041
ももちゃん
子供
小学校1年の娘を持つ母です。自分のかわいい子供のはずなのに、最近その性格や言動がどうも好きになれず、困っています。 言動が人間らしくないといったらいいのでしょうか・・・?突飛なことを急に口にしたり、アニメのキャラになりきって、こちらが何をいっても言葉のキャッチボールにならないことがあったり、妙に冷静で私のことを「きみ」と呼んだり、自分の子ながらいまいち性格がつかめず、いらいらします。 そのじゃべり方やめなさいと思わず怒鳴ってしまうこともあります。思い返しますと、自分が中学、高校の時にクラスメートでアニメの世界にどっぷりつかっていて現実ばなれした会話をしているグループの子たちがいました。彼女たちは学年でも浮いた存在でした。その娘たちに通じるものが娘に見受けられ、なんとも複雑な気持ちです。最近の娘は私が叱ることで自分に自信をなくしているようで、それもいけないと悩んでいます。これは成長の過程として叱らず見守っているべきなのでしょうか? テレビの見すぎかもしれないと思い、テレビを見る時間を少し制限しています。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

子どもの性格

😀
ぽぴ
自分が生んで育てた子どもなのに理解できない行動や発言が続くと、 うんざりしますよね。 私は小学校三年の男の子が居て、 まさにおっしゃるような、理解不能な発言が多くて しかもお友達とトラブルも多くて、悩む毎日でした。 ある日、友達とトラブルを起こしているときに 「この子は、周りから認めて欲しいんじゃないのだろうか。 さびしいのではないだろうか」と感じたんです。 私はどちらかというと厳しい方で わが子の変わった性格を許して(認めて)やってなかったなと。 わが子に対して本音は叱りたくても 「さっきの発言、おもしろかったね。 残念ながらお友達にそれが伝わらなかったけど。 言い方変えたら伝わるかもしれないね。」といったふうに こどもを認めるやり方に自分自身の接し方を変えるのが 大変でしたが、それ以降 子どもが落ち着き始めました(まだまだ苦難は続きますが) トピ主さんと同じではないので、アドバイスにはなりませんが こどもを変えようとがんばってる母親がここにもいると 聞いてもらいたくてレスしました。 お互いがんばりましょうね☆

何か

😍
cool104
 病的におかしい言動なら別ですが、娘さんはあなたの操り人形では  ありませんし、自分の意思で行動しているのです。  その言動のために、勉強をしないとかそういう悩みではないですよね。  24時間なりきっているわけではないでしょうから、短時間は付き合って  あげたらいかがでしょうか?  7歳ぐらいですよね。まだまだこれからじゃないですか!

こちらは大人

さら
相手は子供です。 人生経験だってまだたった数年、物心ついてからカウントしたら3年くらいかも知れないです。 それにひきかえこちらはその何倍もの時間を生きているいい大人なんです。 子供の性格が好きになれないとしても、それはトピ主さんが自分の中で消化する問題だと思います。 子供に対して、当たったりきつくなるのは絶対避けてほしいと思います。 何か、暴力や、悪い事をした時は毅然としかるのはアリだと思いますが、イライラで当たるとしたらどうでしょう。 こちらは(人生の)ベテランなんだからという気持ちでいてほしいです。

特にアニメにはまってなくても

041
えるこ
小学校1年ともなれば、いろいろな影響をうけます。ごっこ遊び的な気分でいるのです。マンガやドラマのせりふをそのまんま引用して、じつは本人よく意味がわかってなかったり。 ~だぜ!とか男言葉が出ることもあったなあ。 私は1歳半の、まだ言葉もまともに喋れない娘がいるだけですが・・・自分の幼少時を思い出している次第です。 しかしもちろん親にはそのつど窘められました。たんなる真似っこなのにどうしてそんなに怒るのかな~?とか思ってましたが、普段の会話でそのような言葉を使うのは、やはりあまり良くないと個人的には思います。 今フィクションとノンフィクションの区別がつかなくなる子供が多いと聞きますよね。遊びの範囲ではいいかと思いますし、多少なら付き合ってあげてもいいでしょうが、お互いのコミュニケーションがおかしくなる会話はそのつどたしなめたほうがいいです。 特に親のことを「きみ」だなんて言葉遣いはいただけません。

もしかしたら・・

🐱
momiko
性格だけではなくて、先天的な何かあるのかもしれません。一見まわりと変わらないように見えるので、わかりにくい事もあるようですが、あまり気になるようなら小児科を受診してみてもいいかもしれません。

一つの可能性

🐧
らぱ子
アスペルガー症候群… 知的発達や言語の遅れが全くない自閉症です。 お子さんはもともとの性質で人の気持ちを想像したり、機能的なコミュニケーションをすることが苦手かもしれません。 逆に、ものすごく好きで得意なことがあったりしませんか? 発達障害のレッテルを貼ることに何の意味もないですが、お子さんを理解するきっかけになるかもしれないと思い、レスさせていただきました。 トピ主さんの気持ちを乱す気は毛頭ありません…。 ショックを受けられたら、申し訳ないです。 一つの可能性として、頭の片隅に置いてくださればと思います。

好きにならなくて結構

😉
dot
小1といえど、お腹を痛めて産んだわが子でも別に人格の一人の人間です。 あなたの分身じゃありません。 自分に容姿・性格が似てないから可愛がれない。そんな事ないですよね。 分身親子は共感出来る部分が多いから仲良しですが、逆に言えばお互い人間的成長はありませんよ。 似た者夫婦は一緒に居て心地いいですが、違う考え方を学べない、刺激がないぬるま湯なので欠点は改善されません。 夫婦・親子ともどんなに似てても違う人間ですから、感覚の違いはありますよね。 こどもの性格・好きになれなくても受け入れてあげては? 勿論躾としてダメな部分は叱っても構いません。躾はそれぞれの家庭の問題ですから。 私なら「きみ」と呼ばれても平気。アニメに感化されてようが、他から浮いてようが、周りに迷惑かけてなきゃOK。 お子さんの変な喋り方がこの先、クラスの中で問題になる事があればその時、口出ししてもいいかもしれません。 お母さんが口出しする以前に、自分で気づくかもしれませんし、それはその子の問題で自分で葛藤すればいいのです。 冷たい言い方ですが、母親は子供を支配しちゃダメです。

どうして自分の子供に

🐶
dondon
そんな冷たい言い方ができるのでしょうか。 このような掲示板にまで書いてしまう母親ってどういう方なのでしょう。 性格が好きになれないって? あなたの子供でしょう? 冷たすぎる親からこのようなさびしいお子さんが育つのですね。 多分、お子さんは冷たすぎるおかあさんの性格が嫌いと思っているかもしれませんね。 それよりやはりそんな母親からでも愛情をたくさん貰いたいと願っているかもしれませんね。 あなたのお子さんを大好きだよといって抱きしめてあげたいです。

中高時代アニメや漫画や本好きの浮いたグループにいた者です

🐶
える
ファッションや性や他人の悪口の世界にどっぷり漬る気には、なれなかったですから…。 でも、自分も仲間も、子供の頃からテレビっ子ではなかったですよ。むしろ読書家が多かったです。(周りと比べて引かれるくらいの多読。) 娘さんの年ならまだテレビやアニメの影響は大きくてもしょうがないのでは。それと性格が合わない、会話がかみ合わないのは別問題でしょう。 親子でも合う合わないはあります、しょうがない…、と本来なら言いたいところですが、トピ文の言及を見て、トピ主さんの許容範囲も狭いのでは?と思ってしまいました。ごめんなさい。 子供といえども自分とは別人格、分からなくて当然(だから、伝え合うには工夫と努力をする)と割り切れば、そんなに腹が立たなくなったり…しませんかね?

子育ては難しい

🙂
はっしー
うーん… 日ごろのコミュニケーションが不足してるか、 お子さんがコミュニケーションとるのが苦手なのか… だから、「何か突拍子なことゆったら周りが反応してくれる」 ということを、本能的に覚えてしまったとか…? 私の適当な想像ですけど… じっくり話しを聞いてやって、 突拍子なこと言ったら怒るのではなく 「え?なんて?」 「どういう意味?」 とか、話の通じないフリしてみては? ちゃんと意味の通じる言葉で話すまでじっくり待ってみる…とか。 うちの娘(6歳)は弟が出来てから よく弟に悪戯したり、ワガママで嫁を困らせたりします。 娘からしたら、 「弟ができる前まではなんでも一人占めで、  みんなかまってくれて優しかったのに、  弟できてからそうじゃなくなった!  弟は怒られないのに、私ばかり怒られる!」 ってのが不満なんでしょうけど。 幼児は手がかかるし、 「怒られてる」ってことが理解できないうちは 怒るのはよくないから…ってだけなんですけどね。 子育ては難しいですよねぇ。 お互いがんばりましょう(笑)

がんばります。(その1)

041
ももちゃん トピ主
皆様から温かいアドバイス、厳しいご意見をいただきまして自分の子育てを見直す良い機会となりました。正直、冷たい母とのお言葉にはへこみましたが・・・。これまで娘の為との思いから、厳しくしつけてまいりました。でも、それが逆に彼女を苦しめ、母に認められたい一心からおかしな言動で気を惹くような行為をするようになってしまったのかもしれないと反省しております。私が理想論でこう育って欲しいと願っても、娘には娘の人格があるわけですからそれは私のエゴであり、押し付けなのかもしれません。ある程度は娘の人格として尊重してあげなければいけないのかもしれませんね。ただ、個性的というなら言葉はよいですが、ただの変わった人というレッテルをこの先貼られては、本人がかわいそうと思いますので、なんとか改善していきたいと考えてます。そうするためには、これからは娘の話をきちんと聞いてやり、受け止めてあげられるような母であることが大切なのかと。 その2に続きます。

がんばります。(その2)

041
ももちゃん トピ主
続きです。ちなみにアスペルガーの疑いはないと思っています。なぜかと申しますと、先生、目上の人に対しての接し方や授業中は極めてまともだからです。むしろその時の娘の姿はこれが私の娘なのよと自慢したいくらいです。要するに公私を使い分けているのです。ですから私の悩みを先生もママ友達にも信じていただけません。ですが、子供同士のやりとりを見ていると、うちの娘は言動は最近おかしいので、少しみんなから浮いているのです。少し変わった子と思われているようで友達も数少ないです。この掲示板でご相談させていただき、よかったと思っています。 娘がおかしくなったのは、それが生まれ持った気質でなく、おそらく私の接し方に問題があったのではないかと皆様のレスをみてつくづく感じました。これからは私自身をまず変えることから頑張ってみたいと思います。それから末筆ながら、アニメの世界にはまっている方を蔑視するような表現があったことをお詫びいたします。アニメの世界=変、ではなくて他人と壁を作ったようにしゃべる方がたまたまアニメ好きだったものですから例としてあげたにすぎません。不快な思いをさせ傷つけてしまったこと申し訳なく思います。

よくあることだと思います

🐤
bird
アニメのキャラクターを借りれば、自分の言いたいことが自由に言えるとおもっているのではないでしょうか。 自分に自信がないか、失敗経験が多くて現実逃避に走っているか・・・詳しい原因は分かりませんが現実の自分を認めていないんだろうと思います。 その子本人の意見のほうがずっと大事にされると安心すれば、アニメキャラの仮面を外すようになるかもしれませんね。

母親の性格が嫌いです

💔
ぶーちゃん
血縁だって性格的に合わない事はあると思いますよ。 小町の中でも、家族と絶縁している人が沢山いますから。 生まれ持った性格を個性として受け止めたら良いのではないでしょうか? 子供の思考までコントロールするような母親…それがいけないような気がします。 お子さんはトピ主様のお人形じゃないんですよ。 小さくても、1人の人間として接して欲しいと思います。

わたしはおかあさんのおにんぎょうではないの。

041
りんご
先生や目上の人、いわば「外の人」に対する娘さんの態度を見て誇らしく 思うのではなく「自慢のたね」としか認識できないあなたが問題でしょう。 他人に自慢するのではなく、娘さん本人に対して褒めたりしていますか? まだ6つか7つの子供が、とりたてて「ちゃんと」していなくてもいい 親との場面でキャラクター(自分とは別の人格)に逃げていることは、 大問題だと思います。 おそらく、娘さんはあなたとは「言葉のキャッチボール」にならないと 感じているのでしょう。 娘さん自身を見ず、勝手な理想を押しつけていませんでしたか? 幼い娘さんが取れる、その寂しさから逃げる手段はごくあ限られています。 娘さんは「お母さんと接しているのは本当の私ではない」と思うことで、 あなたとの関係に折り合いをつけようとしているのでしょう。 「ぶーちゃん」さんのご指摘の通りです。 娘さんはあなたのお人形ではありません。 「ある程度は」ではなく「あるがままの」娘さんを認めてあげてください。

偉そうなことは言えませんが

041
母性があまりない母
同年代の娘を持つ母です。実はわたしもそういう不安が少し前から生じ、次のようなことを実践しました 1)テレビの口真似は禁止(それをした場合はそのテレビをみせない) 2)敬語とまではいかないけど大人(含む、自分や夫)に対する話し方に気をつける 性格はもちろん変えられないし、個性はなによりも尊重してあげたいと思いますが、礼儀やしつけは別のもの。たとえ子供でも最低限のことを身につけてほしいし、他人に与える印象等は周りが言ってあげないと気付かないことなので、せめてこれくらいはした方が良いのではないでしょうか? また、一番多く接する母親たる自分が快適な気持ちになれること、これもとても必要なことだと思います。

普通の話

🐴
kimikun
子どもがアニメのキャラになりきったり、移り気だったり。普通のことですね。心配はいりません。 幼稚園や小学校で色々な言葉やしゃべり方を覚え、語彙がや表現力が豊になっていく過程です。 トピ主さんにもそんな頃があったと思いますよ。 トピ主さんのお母さんに聞いてみてご覧なさい。 お嬢さんはまだ小学校一年生。トピ主さんが中学、高校時代に見ていたクラスメート達とは全然違います。 そしてテレビの影響と言うよりは多分、お友達の影響です。育児の過程で悩むのは良く分かりますが、深刻な気分になっても 考え込んでしまうだけで何もいいことはありません。もっと割り切りましょう。そんな心配が出来るのも今だけです。 思わず怒鳴ってしまうのも有りですよ。今のありのままを受け入れて生活していければOKです。 ただ、お嬢さんの事は好きでいて上げて下さいね。

まずは病院へ。

トピ主さんの発言を全て読んで。 まずは病院に行くのが一番だと思います。 今のままだと二次障害がでそうで心配です。 同年代と合わないというところがそれらに通じるところがあるからです。 それを理解してあげるのが親の努めと思います。 ご自分で判断せず、お子さんを病院へ連れていってあげてくださいね。 対応、接し方で娘さんも変に傷つく事が防げるかもしれません。

考えすぎですよ

041
ほうき
子供の間で流行っているアニメならしかたがないでしょう 無理やりやめさせたほうが浮く時もありますよ つかめない性格なのは多感な時期だからかもしれませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧