本文へ

張り合われている?

レス4
(トピ主 0
🙂
さきこ
ひと
小学生と幼稚園の2児の母です。幼稚園のバス停が同じママの自慢がすごいのです。自分の子供自慢が主で、【自分が育児をどれだけ頑張っているか】
【子供達の兄弟仲のよさ】【子供が元気】など、聞いてもいないのに話始め、最初はびっくりしてしまいました。それだけならまだしも、私と子供をけなす事もあります。
そのような話ばかりではないのですが、どうも私と自分を比較して自分の方が優れていると思ったことを口に出しているようです。私には理解し難いのですが、
最近、このような人によく遭遇するのです。ですので私も自慢と取られる話はしないようにしたり、相手を褒めるように気をつけているのですが、送り迎えで毎日会う為、
うちの子供の機嫌がよかったりいい子だったりする日は(勿論そのような日ばかりではないですが)特に酷いです。彼女を変えるのは難しいので私が気にしないように
しているのですが、やはり毎日だときついです。この状況を解決するにはどのような対処法があるか皆さんに教えて頂きたく宜しくお願い致します。

ランキング

レス

極力接触をさける

😀
田舎の主婦
そういう人いますよね。しかもおそらくこれからも変わらないでしょう。 その方のお子さんとさきこさんのお子さんは同い年でしょうか? もしその方のお子さんの方が年上なら卒園されるまでの我慢ですが 同い年ならずっと一緒なので辛いですよね。 もしさきこさんがお仕事をお持ちなら通勤途中に幼稚園バスの停留所が あればそちらに変更もできると思いますし、「自分で直接連れて 行きます」と幼稚園に話してバス利用を断る、と言う手もあります。 その方の事は話さずに「今利用しているバス停では不都合である」を 理由に幼稚園に一度相談なさってみてはいかがでしょうか。

速攻

😀
kaka
離れる!!それしかないです。「うちの子がお迎えに来てっていうのでバスはやめるんです~」ってお迎えにするか、ぎりぎりに行って「今日は忙しいの~」って即退散(笑)私の周りにも全く同じような人がいるんですよね~。 だからめちゃめちゃわかります、気持ち。思わず張り合いたくなるんですよね。でも同じ土俵に立ちたくないんでとにかく逃げてます。 真剣に聞いてると際限ないと思うので「へ~、ふ~ん」って言っていきなり「明日は何曜日でしたっけ?」くらい話を変えるのが一番手っ取り早い!!「この人変??」って感じで(笑)今は被害者が何人か出てきて笑い話になっちゃってます。

逃げろ~。

🐤
幼稚園ママ
その人は、トピ主さんの態度云々というより、自分の家庭で嫌なことがあったり、常に人と自分を比べてはいらいらしてやつあたりをしてるのではないかなと思います。 きっとトピ主さんとその人もしくはトピ主さんのお子さんとその人のお子さんを比べて負けたと思ってるのではないでしょうか? 朝から不快なことを言われて、いちいち戦って言い返したりするのも疲れるし、逃げれるなら逃げられたほうがいいと思います。 そういう人は子供には優しく接するとか卒園するまであたりさわりなくつきあうとか。普通の人が思うようなことは全然思ってないのか。ただ自分の不快な感情を他人にあたってはらさないと冷静になれないのか。なんだかよくわかりませんが、一緒にいてトピ主さんにもお子さんにもまったくいいことはないと思いますので、バス停を変えるとか何かのアクションを起こされたほうがいいと思いますよ。 トピ主さん「私が何か悪いこといったかな?」とか思ってませんか? 相手がただ自分のうまくいかないのをトピ主さん親子にあたってはらしてるだけで、相手が100%悪いと思います。堂々としていてくださいね。 応援しています。

受け流しましょう

041
自慢話だけならまだしも、比較された上けなされてしまうのは我慢なりませんよね。 大丈夫です。 まだ幼稚園でしょう。 これから先5年、10年、何が起きるかわかりませんからね。 私はたくさん経験済みです。 「うちの子優秀、塾でもトップ」をずっと言い続けていたママさん。 中学受験見事失敗。 行くつもりのなかった公立で小さくなっていましたよ。 友人たちと比較、夫は高収入、子どもも高偏差値が口癖の知人。 でも旦那様は早期退職で収入半減。大学も他のお子さんたちのほうが高レベルに進学。 このような例はたくさんあります。 何を言われてもへぇーと適当にあしらいましょう。 世界の狭い可愛そうな人なのです。 そしておなかの中で笑っていましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧