小学生と幼稚園の2児の母です。幼稚園のバス停が同じママの自慢がすごいのです。自分の子供自慢が主で、【自分が育児をどれだけ頑張っているか】
【子供達の兄弟仲のよさ】【子供が元気】など、聞いてもいないのに話始め、最初はびっくりしてしまいました。それだけならまだしも、私と子供をけなす事もあります。
そのような話ばかりではないのですが、どうも私と自分を比較して自分の方が優れていると思ったことを口に出しているようです。私には理解し難いのですが、
最近、このような人によく遭遇するのです。ですので私も自慢と取られる話はしないようにしたり、相手を褒めるように気をつけているのですが、送り迎えで毎日会う為、
うちの子供の機嫌がよかったりいい子だったりする日は(勿論そのような日ばかりではないですが)特に酷いです。彼女を変えるのは難しいので私が気にしないように
しているのですが、やはり毎日だときついです。この状況を解決するにはどのような対処法があるか皆さんに教えて頂きたく宜しくお願い致します。