本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚披露パーティー。どちらが良いのでしょうか。

結婚披露パーティー。どちらが良いのでしょうか。

レス24
(トピ主 3
🙂
もみじ
恋愛
こんにちは。今秋結婚する女、27歳のもみじと申します。 当人主催の結婚披露パーティーを催すにあたり、悩んでいることがあり皆様のご意見を伺いたくトピをたてました。 挙式・披露宴を彼のいる地方で行い、その後別の日に私の地元の関西で、結婚披露パーティーを行います。 ・招待客は友人のみ ・場所は雰囲気の良い某ホテル ・パーティーでは宴内人前式、ケーキカットを行う予定(ケーキ代は別途3万円) ・フランス料理フルコース・乾杯のシャンパン・ワインなどフリードリンクで1人あたり1万6千円 ・パーティー中、楽器2種類(バイオリンなど)の生演奏付き ・司会者あり ・引き菓子あり(1500円) ・二次会なし ご祝儀は辞退する旨招待状に明記します。 上記のような内容で会費1万8千円と考えているのですが高いでしょうか? 無理やり高い金額を徴収するよう思われるでしょうか? 5000円程度の引き出物を用意し、料理もランクアップし、お車代を用意し、ご祝儀を持ってきてくださった方から頂戴する招待制にしたほうが良いのでしょうか。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

なぜ会費制に?

🐱
にゃ
その内容ですと普通の披露宴に近いと思いますが(親族が居ないだけですよね)なぜ会費制にこだわられるのでしょう? 会費制で18000円というとハンパな上に高い気がします。(お料理・引き菓子などで赤字と思いますがゲストは行くまでは解りませんし)

嬉しいです

😀
スマイル
ご結婚おめでとうございます! 私が列席者なら、この金額で着席フレンチフルコースでしたら嬉しいです。 今までいただいた引き出物で使えるものが一つも無いので、荷物が増えるだけだしなくていいです。シャンパンもフリードリンクだったらお酒がお好きな方も喜ぶのではないでしょうか。 すごく直球(悪く言うと下世話)な意見ですが、花嫁さんのステキなドレス姿を見られて、フレンチフルコース食べられて、18000円でお祝いできたら私ならウキウキですよ♪

私だったら・・・

🐱
nina
ご結婚おめでとうございます! その金額って会費設定がむずかしいですね。キリの良い2万でもいい気がするし、でもそれじゃ普通の披露宴でも2万で通用するから「会費2万」って高すぎるように見えるし・・・。 私だったら、料理代だけもらいます。1.6万じゃキリがわるいので1.5万のみ。差額1000円プラス1500円程度の引き菓子くらい、自腹でがんばります。ケーキ代や演出代はもちろん自分ですべて賄う予定ですよね? パーティでしょ?披露宴は別にやったことをパーティに来る人は知っているんでしょ?正直、披露宴を2度=ご祝儀方式でやったら、「集金目的かな」と痛くもないハラを探られちゃいますよ。また会費制でも一般的でない会費設定をされたら「その会費で全部賄おうと思ってるのかな」と思われる可能性も。その方が怖い。。当日料理を見たって、招待客は「これは1.6万円の料理だから会費1.8万円でも仕方ないな」とまでは考慮できないですよ。 お金が厳しいなら招待人数絞って。ホスト・ホステス役に徹した方が「ステキなカップルだな」と今後の印象がいいですよ。

大丈夫

ハピ
ご結婚おめでとうございます。 金額は、前以て告知するなら、いくらでも大丈夫ですよ!北海道の結婚式、披露宴では、ご祝儀はなく、会費制です。値段もだいたいそのくらいだし、車代は出ないですよ 気にしないで、幸せな一時を楽しんで、ステキな会にしてくださいね!

ありがとうございます。トピ主です

🙂
もみじ トピ主
にゃ様 ありがとうございます。 会費制にしようと思ったにはみんなにできるだけ負担をかけたくない思いからです。 ご祝儀をきっと皆さん3万円は包んで来てくださるでしょうし・・・。 会費1万8千円はやはり高いでしょうか。 スマイル様 ありがとうございます。 本当に私もフリードリンクの中にシャンパンも入れたいです! もし招待制にするなら料理ランクアップと、シャンパン飲み放題検討してみます。 みなさま引き続きご意見お願い致します。

会費制なら高いかなぁ~

041
チェリー
上でも書かれている方がいらっしゃいますが、すでに挙式披露宴をしたと知っている友達からすると、別途会費制で18000円のPARTYだと私だったらどれだけ仲が良くてもいかないかも。。 やっぱり正直高いです。 はっきり言って友達だけの2次会みたいな感じでも全然問題ないのではないでしょうか?なぜ友達だけしか呼ばないのに、そんな披露宴みたいなことをかんがえられたのですか? ホテルで高級な料理を食べたい!という方にはとても良い会のような気がしますが、たいていの友達は、幸せな新郎新婦に会えるだけで十分のような気がするのですが・・。 それかとぴ主さんも書かれているように、別途、披露宴という形で、ご祝儀制にした方がいいかと思います。 中途半端に高い会費制の会にすると出席者ががくんと減ると思いますよ。

高い

041
みゃ
東京在住です。 会費制のパーティだったら、1万円前後が普通のように思います。少なくとも私の周りでは・・・。 会費一万八千円だと、正直高いなあ、と思いますね。許容範囲は1万5千円かな、私個人の感想ですが。 ご祝儀を包む方が結果高くなるのはもちろんなんですけど、お祝い含んでいると思うから納得ができます。 2万円に近い額を会費制と言うことで強制徴収されることに、心理的抵抗を感じます。食事がよかろうが生演奏がつこうが引き菓子が高かろうが、自分の趣味ではないわけですし。 1司会がプロで、生演奏がついて食事代が1万6千円、引き菓子1500円で会費1万8千円のパーティ 2司会は友人、花婿親友のあまり面白くない芸、食事代8千円、引き菓子500円で8000円~1万円のパーティ 3司会がプロで、生演奏がついて食事代が1万8千円、引き出物5000円で招待制のパーティ だったら、2がもっとも私は純粋に嬉しく参加できます。次は3。 まあ、仲の良い人が幸せなら、どれでも嬉しいんですけどね。

ちょっと高い

041
西北
私自身もちょっと前に会費制の披露パーティーをやりました。 こちらは東京なので関西とは感覚が違うのかもしれませんが…。 会費制パーティーで、ゲストにお出しするお料理・飲み物代より高い設定の会費ってちょっと予想外です。 特にこういったカジュアルな(友人のみ&披露宴は別にやっている)パーティーだと、お書きになっている内容も考えて、会費は切りのいい15000円ぐらいが妥当では。

披露宴と二次会

🐱
もぞ
二次会と考えると高いけど、披露宴と考えたらお得。 そんなかんじの価格設定ですかね。 式次第的におそらくトピ主さんは「披露宴」寄りなパーティーを 考えてらっしゃるようなので、 私だったら高いとは思いませんよ。

いずれにしろ中途半端な感じかな

041
東京人
それってほとんど「披露宴」ですよね だったら「披露宴」ってしてくれたほうが招待された方はご祝儀・服装などで悩まないかな?出席後も18000円でよかったのかな?と悩んでしまいそう・・・ 18000円って披露宴には安すぎるし、二次会には高すぎる ましてや(専業主婦的にですが)「パーティー会費18000円なの」って配偶者に言いづらいです。まだ「ご祝儀に30000円必要」のほうが言いやすい。なんか「腑に落ちない」というのが正直な感想です。 友人はトピ主さんとほぼ同じ条件で「立食パーティー会費xxxx円」としてくれたので分かりやすかったです。通常より若干高い会費でしたが、新郎新婦&いろんな友人と自由に語り合える二次会のメリットと披露宴の豪華さが満喫できて「腑に落ちました」 まぁこの結婚に関するお金の問題は全国各地津々浦々なのですけどね 北海道なら会費制が常識みたいですし・・・

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
もみじ トピ主
nina様、ありがとうございます。 >披露宴を2度=ご祝儀方式でやったら、「集金目的かな」と痛くもないハ ラを探られちゃいますよ。 本当にそのとおりかもしれません。それは怖いです。 ハピ様、ありがとうございます。 北海道の結婚式・披露宴は会費制なのですね。 ゲストに喜んでもらえるステキな会にできるよう頑張ります。 チェリー様、ありがとうございます。 >なぜ友達だけしか呼ばないのに、そんな披露宴みたいなことをかんがえられたのですか? 友人の多くが挙式、披露宴には出たい、呼んでね。と言ってくれていましたが、事情があり親族のみで挙式、披露宴することになったのです。 大勢の友人・会社関係者を呼んで2次会のようにすることも考えたのですが、今回は本当に親しい友人20名でパーティーすることにしました。 挙式・披露宴に呼べず心苦しい思いをしていると友人に明かすと「パーティーの中で人前式のようなこともしてみたら?」とアドバイスがあり、組み込むことにした次第です。 ケーキカットは親族での披露宴ではしないので、私がしたいと思いました。

🙂
もみじ トピ主
みゃ様 ありがとうございます。 >2司会は友人、花婿親友のあまり面白くない芸、食事代8千円、引き菓子500円で8000円~1万円のパーティ 3司会がプロで、生演奏がついて食事代が1万8千円、引き出物5000円で招待制のパーティ 2、3の順番ですね。 おっしゃるとおり生演奏や演出は自己満足の世界です。 友人に司会、余興などは頼みたくなかったもので司会はプロの方にお願いするつもりです。 西北様 ありがとうございます。 関東と関西での感覚の違いですが、周りに会費制でした友人がおらず、 関西の感覚がわからずに申しわけありません。それだけに悩んでしまいます。 生演奏など演出は自己負担でと考えていましたが、恥ずかしながら引き菓子とケーキ代も入れて会費の計算をしておりました・・・ みなさまご意見本当にありがとうございます。非常に参考になります。 会費制なら1.5万にとどめておくのが良いかもしれません。 もしよろしければ引き続きご意見お聞かせ願います。

関西です

041
たこ焼き
関西在住者です。関東に比べたら関西はホテルだけではなくレストランウェディングとかハウスウェディング、多いですよね。こっちに来てびっくりしました。あと手作りでの式とか・・・。コストを抑えめにするのもいいと思いますよ、手作り感が伝わって。お祝いを固持されるならやっぱり1.8万はもの凄く中途半端かな?(笑)もう少し削れるところと削れないところがはっきりするといいですね。親族で1.8万はわかりますがお友達関係では「ん?」と思われるかな・・・。いいパーティーにしてください。おめでとうございます。

微妙です

041
maron
一度結婚式を挙げた人なら、この内容で1万8千円だと新郎新婦の持ち出しだろうなーなどと思うものですが、独身者はそんなこと気にしません。 また関東で会費制のパーティーですと、もっと簡素な内容で1万円前後というのが多いのではないでしょうか。 それを考慮しますと、会費制で1万5千円くらいでしたら、少しリッチな披露パーティーなのねと思われて無難な気はします。 実際は新郎新婦の負担がかなり大きくなってしまいますけど(汗)

中途半端な金額という印象

041
パーティー好き
ご結婚おめでとうございます。和気藹々とした素敵なパーティーになりそうですね。 コストを考えると会費1万8千円という会費は理解できますが、中途半端な金額ゆえに、「コストを頭割りした値段なのね」と誤解されるかもしれませんね。 場合によっては多少お料理のランクを落としてでも、1万5千円のほうが収まりがよいのではないでしょうか。 トピ主さんのご友人がどのように考えるかは想像できませんが、私がそういうパーティーに呼ばれたら、別途、1万円くらいのお祝いの品を贈ると思います。 「友人の結婚式のご祝儀は3万円くらい」と考えていますし、また当日のアレンジをみれば、「一人1万5千円の会費で納まったはずはない」と思うでしょうから。

中途半端

041
ゆみ
東京人さんと同じ考えです。1万8千円は高いです。内容(食事が1万6千円かかる)事を知っていれば、仕方ない値段か、新郎新婦の持ち出しがあるなとわかりますが、そんなことは知らせませんから。普通にフレンチレストランへいって、フルコースを食べるとすると・・・と考えてしまいますよ。(どうしても宴会のほうが割高ですよね) 内容を拝見すると、かなりフォーマルな披露宴に近いと思います。彼の地方と、自分の地元、さらに親族中心と友人中心にわけましたということなら、集金目的とは思われないでしょう。そのような形で披露宴を二部式にした、二カ所でやったというのはよく聞きます。 私なら、規模の小さめ、友人中心の披露宴(引き出物もありのご祝儀制)にします。呼ばれるほうも迷いなくすっきりとしますよ。 または、会費制の上限であろう1万円程度の会費(8千円ぐらいがベターだけど)。料理の質を落とすか、立食。場所もホテルではなく安くなるようなレストランで。引き菓子もプチギフト程度におさえる。内容はかえたくなければ、自分負担を増やして会費を落とすしかないような気もします。 繰り返しですが、招待客に料理の値段はわかりません。

どっちを重視するか

041
kumi
私はそこまでいいホテルではありませんでしたが、 ・着席、雰囲気のいい会場(最上階貸切。トイレも他の客がいないのですいている) ・お料理はフランス料理ではないですが一応フルコース ・もちろんフリードリンク(お酒は何でもあり) ・ビンゴの景品も男女別にして女性にヘンテコな物が当たらないようにすべておしゃれ系のもの ・引き菓子というかおみや 男女ともに会費は10000円以内に抑えました。 呼べば呼ぶほど赤字になる計算ですが、こういうパーティって自分のエゴですもの。それが普通だと思います。 どうでもいい料理で2次会でぼったくってる人もいますが、それはその人の品格なんだなって思うので特に何も思いません。 私はケーキカットや余計な事はしませんでした。お花だけはちょっとよくしましたが。 前にも生演奏やケーキカットがある会で15000円の会費をとっていた友人がいましたが、ケーキカットや生演奏は呼ぶ方がやりたい事でお客様はあまり望んでいません。 つづく

続き

041
kumi
友人たちの身になって考えられるか、自分のやりたい事を通して結果高額になるか、のどちらかです。 どっちがいいとか悪いとかはわかりません。 そこまで会費の事を気にされるなら、ケーキカットや生演奏をカットするか、大赤字覚悟で会費10000円ぐらいにすることです。 それはちょっと。と思うのならやりたい事を通して18000円でもいいと思いますよ。 どうやっても文句言う人はいるし、結婚は一生のイベントと考えられてる女性もいますからね。 そういえば先ほどの15000円の人は立食でした。 立食でもこれだけとる人もいるのだし、人それぞれですよ。

会費制にしては設定が高いかも

🙂
コロニー
お友達に提案されたという人前式ですが、きっとお友達は何気なく言ってみただけだと思いますよ。トピ主さんがやりたがってると思ったのかも。 でもメイン(?)の式披露宴は既に親族だけで済ませている事を知っている人の中にはninaさんが仰るように「集金目的?」と思う人もいるかも知れません。 挙式の模様を撮ったビデオや写真があるのでしたら、スクリーンを借りて会場で放映するなどして、人前式はしなくても良いんじゃないかと思います。 ケーキカットですが、そんなに面白いものじゃないですよ。 私が最初からそういった夢が無い女だからかも知れませんが(汗)、 ここで言うと夢が無くなると思うので言わないですが、「な~んだ」って感じですよ。 (私は乙女チックな義母の強い要望でやらされました(涙)) 私なら上記2つをやらないで、1万5千円にします。 あとは遠方から来る方にはお車代を出します。

🙂
もみじ
皆様、ほんとうにありがとうございます。お一人づつにお返事ができなくて申し訳ありません。 パーティー好き様 >中途半端な金額ゆえに、「コストを頭割りした値段なのね」と誤解されるかもしれませんね。 ゲストにそう思われては元も子もありません。 会費制にすると別にお祝いも、と気にする方もいらっしゃいますよね。私も会費が3万円より下の金額であれば、いくら招待状に「ご祝儀辞退します」とあっても別にお祝いを包むと思います。 kumi様も会費制でされたのですね。その内容で1万円の会費制とは素晴らしいですね。 生演奏を希望したのは、何かするとすれば私たちが各テーブルを回りお酌をする食事会程度にしようと思っていたのですが、生演奏は間が持ちます、と式場の方のアドバイスもあり決めました。 ケーキは生ケーキですのでケーキに注目が集まるし、喜んでもらえるかなと思い決めました。 演出を省いてその分会費を安く、というのは考えられませんので 自分たちにかかるなにか(メイクリハやブーケなど)を省いて、また大赤字覚悟でその分会費を安くしようと思っています。

う~ん

😑
TATUNOO
難しいですよね。 私が住んでいるところは田舎なのか、会費制ってありえません。 なぜかというと、会費制といっても、どうしてもご祝儀を持っていってしまうからです。 完全にご祝儀なしでいいのなら会費制でもいいと思うけど、 そうなると18000円って高いって思っちゃうし。 私としては、普通の披露宴にしたほうがいいような気がします。

会費制で「当人」主催は、はしたない(かも)

041
披露宴2回幸せ4倍!
実質、本人主催なんですがね、会費制はどれも。 でもパーティ告知のとき 私たちのお祝いを私たちが主催するので1万8000円持ってきてくださいっていうの 恥ずかしくない?(なきゃあ、いいけど) 「人前パーティーやりなよ」って言ってくれたお友達を名目上でも主催者にしたほうがいいよ。 そして、その人にぶっちゃけこの内容で1万8000円どうかな?って聞いたほうがいいよ、ここで意見求めるより。 こういうのって地域性や友達関係の濃密度で相場がブレるから。

その内容は普通の披露宴では?

041
tea
「結婚披露パーティー」という言葉って、定義付けが難しいですね。 これまでいろいろおよばれしましたが、親族や上司なしの友人だけのパーティーの場合はだいたい 立食形式のカジュアルなものでした。1.5次会といった感じでしょうか。 当然そういうパーティーですから、会費は高くて10000円くらい。 「友人を招いてのパーティー」と聞くと、私はそういうものを思い浮かべてしまいますので、 会費18000円は高いと感じますし、その内容を聞いたら「それって普通の披露宴なんじゃないの? なんでわざわざ会費制のパーティーにするんだろう」と思ってしまいます。 服装も悩みますね。いわゆる披露宴に出席するような服装にすべきか、もう少しラフにしたほうが いいのか、判断がしづらいです。 むしろ、普通の披露宴と同等のやり方をしてもらったほうが、すっきりするように思うのですが、 どうでしょうか。

大赤字覚悟なら

041
でもやれば
「やめる」とういう選択肢は? なぜなら 1.もうすでに1回やっている 2.友人の「披露宴に出たかった」が社交辞令の可能性 3.なぜなら「それならパーティやりなよ」と言いつつも自分から主催しようとしない 4.やろうとしているのが披露宴に限りなく近く、集金目的と誤解される 5.したがってデキていると誤解される 6.親しい友人少数の席だと言っているのに生演奏がはいらないと盛り上がらないとコストアップを提言する会場側が胡散臭い 7.赤字補填費用を新婚家庭の調度品充実や新婚気分存続ののためのプチ旅行等に使ったほうがよい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧