本文へ

結婚ご祝儀について

レス5
(トピ主 1
🙂
りんママ
恋愛
結婚する友人へのご祝儀について迷っているので、教えて下さい。

5年前の私の結婚式にその友人を招待しましたが、仕事の都合で出席できないとのことで、現金で3万円のご祝儀をいただきました。
その後、半額弱の品物(金券に近い品物)をお返ししました。

この度その友人が結婚するのですが、ひとまず式は親族のみで行い、いづれ友人達で結婚パーティーのようなものをするつもりだが、
現在は詳細は未定とのことでした。
結婚後、遠方の地に住むことになるので、現実的に結婚パーティーができるのかな、、、という気もしています。

お祝いを渡したいのですが、今後のパーティーのことはひとまず考えずに3万円のご祝儀をするか、
またパーティーがあるということで、今回は1万円のご祝儀にするか、迷っています。

皆様なら、どうされますか。

ランキング

レス

3万のご祝儀を

041
まみこ
まだ未定のパーティの事は考えずに 3万のご祝儀を渡したらよいと思いますよ。 とりあえず1万で残りはパーティで、というのは一番ややこしいと思います。 お返しする方も面倒だし。 それならパーティまで待って3万渡す方がマシな気がします。

私だったら。

🎶
すみれ
友人を招待してのパーティが未定→実現せず。となった場合、 ご祝儀を渡すタイミングを逸してしまうので、今お渡ししておくのがベターかなと思います。 近い将来、もしパーティが行われたら、会費制だったらお食事代と考えて普通に支払い、披露宴という形だったらご祝儀はすでに渡している。ということでいいかな~と。 出席しない式へのご祝儀を包んでくれるとは、とても良いご友人、また良い関係なのだなとお見受けしました。 遠方へ行かれてしまうとのことですが、きっとずっとお付き合いできるご友人ですね♪

この場合なら

041
moko
披露宴無しの場合は1万円が相場ですが、 この場合なら3万円渡すのが無難じゃないでしょうか。

私ならまず3万円

41歳
パーティがあるかどうかわからないのなら、まずは3万円を包みます。 もしパーティがあるなら、会費制になるんでしょうかね? だとしたら会費だけ払えばいいんじゃないかと。 もし可能なら、そのときプレゼントを渡すとか・・・。 一緒に友人もパーティに参加するのではないですか? だとしたら、ご一緒にプレゼントを購入という手もあると思います。 どういうパーティか、にもよると思いますが、披露宴ではないので受付があるとは限りません。 その場合、ご祝儀を渡すタイミングが難しいと思います。 披露宴でないからこそ、あえてそこでご祝儀を渡さないということもありますしね。 今までの私の経験では、パーティでご祝儀を渡したことは一度もありません。 いつも事前にお祝いをしています。 友人と一緒に参加したこともありますが、やはり事前に渡していましたね。 まずは、友人と相談したらどうですか?

トピ主です。

🙂
りんまま トピ主
ありがとうございます。 3万円のご祝儀にすることにしました。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧