本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スプーンはなぜ曲がる?(母のスプーン曲げ)

スプーンはなぜ曲がる?(母のスプーン曲げ)

レス5
(トピ主 2
😑
ゴナ
話題
初めてトピ立てするゴナです。宜しくお願いします! 昔、奇術?としてスプーン曲げが流行ったことが ありましたがあれはどうやっているのでしょうか? 実は、母が無意識でスプーンを曲げてしまって 困っているのです。 自宅のスプーンがほとんど歪んでしまっていて みっともないですし、何より外出先で曲げてしまう のが問題なのです! 決して手荒に扱っているわけでもないのに、 なぜなんでしょう・・・。 曲がり方としては、持ち手と反対の方ががくんと 下がる感じです。ティースプーンを持ち上げようと した時、かきまぜようとした時に起きるような気がします。 力学に詳しい方!どうか教えてください!!!

ランキング

レス

てこの原理です

🐶
文系だけど
てこの原理を使って、簡単にできます。ちょっとしたコツさえつかめば、誰でもできる、科学手品です。 曲がるスプーン http://web.kyoto-inet.or.jp/people/ebisan/spoon.htm ここにやり方、原理などが書かれています。 でも、本当はお母様、超能力者だったりして?!

超能力

041
はにはに
確か二昔前位にテレビで良くやっていましたね、スプーン曲げ。 あれは超能力者が普通ではありえない能力で曲げてしまうというもの だったはずです。 お母様は無意識に曲げてしまうのですか? それって大変な能力の持ち主ってことでは? ただ、故意に曲げることは案外、簡単にできるもののようですよ。 「曲がる曲がる」と念じながら、曲げる箇所に集中し、スプーンの 背の部分を軽く押すだけで曲げることができます。 実は我が家の娘が得意で、堅めの持ち手のスプーンも軽々と 曲げてしまいます。どうやら集中力が曲げられるかどうかのカギになって いるようなのですが。

その能力は貴重です(皮肉ではなく)

🙂
ザブ犬
解決策にならないレスですみませんが、私が生まれ育った町にはマジックショーと銘打ってスプーン曲げなどを披露する喫茶店があります。 「あり得ない!」という批判レスがつきそうでちょっと声が小さくなりますけど、そのマスターもマジックではなく意識でスプーンを曲げます。 その町にいた頃、マスターとたまに話をしていましたが「スプーンに『曲がれ』と念じるのは『もともと曲がらないものだ』という観念にとらわれているということだから、それでは曲がらないんです。チョコレートのような材質だと思って『曲がれ』ではなくすでに曲がった状態を思い浮かべればうまく曲げられる人もいます」とマスターは言っていました。それと「人間は脳の8%ぐらいしか活用していないと言われていて、アインシュタインでも12%ぐらいだったそうです」とも。 お母様は脳の活用度が高いのだと思いますよ。スプーンを持ち上げる時の空気抵抗、飲み物を混ぜる時の液体抵抗で曲がったスプーンをつい思い浮かべてしまわれるのではないでしょうか。 脳の活用度が高い人は気のエネルギーが出やすく(普通の人は訓練が必要)、気功整体師などに向いているそうです。

トピ主です 1

😀
ゴナ トピ主
トピ立てした後になってから「誰にもレスもらえないかも・・・」 と気落ちしていたのですが、レスを頂けて感激です! 文系だけど様 教えて頂いたアドレスを見てみました。 母は普通に持ち手部分を持っていたので、てこの原理で曲がる わけではないようですね・・・。 それにしても、「片手投げ上げ曲げ」は面白そうですね! 練習してマスターしたいと思います。 ありがとうございました!! はにはに様 お嬢様は意識的に曲げることができるんですね。 母よりずっとすごいですよー。素晴らしい集中力! 手の力を使わずともスプーンが曲げることができるなんて 初めて知りました。 腕力以外で金属を歪ませることができるとは・・・ うーん、不思議!

トピ主です 2

😀
ゴナ トピ主
ザブ犬様 面白い喫茶店があるんですね! マスターのお話はかなり興味深いです。脳の大半が活用されて いないと聞いたことがあるのですが、使えるようになると スプーン曲げまでできてしまうのですね。 「気のエネルギー」説は、なるほど!と思いました。 昔テレビで気功の達人について「車の事故に遭いながらも無傷 だった」とかそういう内容の話があったのですが、母にも思い 当たることがあります。。 レスをいただきまして改めて考えますと、やはり母は 腕力等の力ではなく、別の気のようなもので曲げているので しょうか。意識的にできれば、一芸として喜ばれるはずですが 母のような状態だとただのデストロイヤーでしかないですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧