本文へ

高価な結婚祝い品をいただきました。

レス8
(トピ主 2
🎶
あんず
ひと
こんにちは。7月に挙式・披露宴を行う予定のあんず(31歳)と申します。 先週、招待状を渡すため友人に時間をもらい、喫茶店で待ち合わせをしました。 その友人は以前一緒に働いていた職場の仲間で、私より9歳年上の女性(既婚)です。 優しくて明るくて美人で頭が良くてノリも良くて…。 私が仕事を辞めてからも仲良くさせてもらっていますが、同じ女性として‘私もこんな人になりたい!’ と思わずにはいられない、とても素敵で一番憧れている女性です。(仮にEさんとします。) そんなEさんに出席してもらえるだけでも嬉しいのに、結婚のお祝い品まで用意していてくれて 何とそれが、ある人気ブランドのバッグ… 小さなキーケースでも数万円の値がつくブランドなので、箱を空けた瞬間ボウゼン…。 Eさんは私の結婚を本当に喜んでいてくれて、その記念に選んでくれた物だそうです。 Eさんの気持ちがすごく嬉しくて有難く頂戴しましたが、その上挙式当日にはご祝儀を頂くことなると思うと 恐縮してしまい、申し訳ない気持ちになってしまいます。 この場合、やはりご祝儀は辞退させていただくべきでしょうか。

ランキング

レス

相手も困るのでは?

041
ミミとアルマンド
披露宴に出席するときに ご祝儀出さないのって、居心地悪いです。 あとで見合ってると思う金額の商品券などで お返しして 本当に嬉しかった事などを お話されたら喜ばれるのでは? 気持ちが落ち着かないようでしたら1度だけ ご祝儀辞退の件を話しても良いとは思うんですけど・・・私だったら 後で調整させていただくかなぁと思います。

難しいけど・・・

041
らんこ
彼女の金銭感覚というか・・・経済力によっては大丈夫なのでしょう。お祝いを拒否するのはリスクが高いので、お返しを弾んだらいかがでしょうか。 事前に「本当に素敵なものをありがとうございます。恐縮すると同時に嬉しくて感激しています。その上式にまで来て頂けるなんて私は幸せです!ぜひ手ぶらでいらしてくださいね。」というような内容のお礼状を送るのもひとつの手でしょうか。

トピ主のあんずです

🎶
あんず トピ主
ミミとアルマンド様、らんこ様、アドバイスありがとうございます! ・・・そうですよね。やはり、ご祝儀を辞退したりするのは かえって相手の人に気を遣わせてしまったり、寂しい思いをさせてしまうかもしれませんね。 よく考えると、私も反対の立場だったら「え…、何かかえって悪かったかも…。」 とずっと気になってしまうと思います・・・。 でもお祝い品ももらいっぱなし、ご祝儀ももらいっぱなしではいくら何でも私の気が済まないので、アドバイスいただいたように一度さりげなく辞退したい気持ちがあることを伝えて、それでも当日ご祝儀を用意してくれていた場合は後でお礼の方法を考えてみようと思います。 もらった物があまりにも素敵で高価なものだったので、パニック気味になってしまっていましたが、お二人の意見を伺って冷静になれました。 本当にありがとうございました。

ご祝儀は無いのでは?

041
まりん
〆られた後ですが、先輩はご祝儀を用意なさらないのではありませんか? 本来、結婚祝いは式の1週間以上前の大安の午前中に「お品」や「ご祝儀」を御宅に持参するものです。 新婦宅では、その場で結納の品、嫁入り道具を披露し、お返しを渡します。 この場合、披露宴当日のご祝儀は勿論ありません。 最近は結納も略し、披露宴の受付でご祝儀を渡すのが主流になってきてますが、 年配の方、形式を重んじる方等は事前にお祝いされるようです。 先輩がそのような方ならご祝儀は用意なさってないので、あんずさんがご祝儀を辞退するような気配を見せたら、困惑されると思います。 ご祝儀は用意なさらないと仮定した方が恥ずかしくないと思います。 もし先輩がご祝儀を持って来てらしたら、新婚旅行のお土産を奮発するか、 お返しの品を考慮なされば良いと思います。

まりんさんに同意

041
ちょっと昔の人
私の場合、呼んだお友達全員から品物でお祝いを頂ました。ご祝儀で当日お金を包んできたのは 好みなんか知らない上司や父母の友人からでした。いつの頃から お祝いはご祝儀中心になってきたのか分かりませんが、その先輩より10歳ちょっと年上の年代です。 結婚祝いは品物でしてもいいのです。もし、式にご祝儀を持って来られたら考えましょう。もし、持って来られなくても非常識な人と思わないで。好みの物を下さるというのはそれだけ親しい方でなければできないことですので。事前に辞退など伝えられると失礼ですよ。また、持ってくることを想定されていたかと思われるのも心外でしょう。

ご祝儀なしの可能性大ですよ

041
maron
まりんさんが仰っている通り、旧来は結婚のお祝いを品物あるいはご祝儀(現金)を持参したものです。 私も母方の親戚は皆、結婚披露宴前に我が家までご祝儀を持ってきてくれました。 ですから、その先輩もバッグをご祝儀として贈ってくださったのではないでしょうか。会社の後輩に、数万円のバッグの他に現金をご祝儀として贈るというのは一般的には考えられませんもの。 先輩は当日ご祝儀を持ってこないと想定して、そうではなかった時にお礼の品を用意した方がスマートだと思います。

二度目です

041
らんこ
済みません。 >その上挙式当日にはご祝儀を頂くことなると思うと >恐縮してしまい、 とあったので、てっきりご祝儀があることを前提にレスをしてしまいました。 もしご祝儀のお話が彼女の口から全く出ていないのであれば辞退を匂わす発言はお控え下さい。ごめんなさいね。 ちなみに私は26歳。私の周囲ではご祝儀と結婚の贈り物は別のかたが多いです。 ご祝儀は披露宴での飲食のもの、結婚の贈り物は正式なものではなく、友人同士のフランクなプレゼントです。

トピ主です

🎶
あんず トピ主
まりんさん、レスありがとうございます。 先日、Eさんから私の体調を気遣うメールをもらったので、その時に「当日は是非、身一つで・・・。」 ということを伝えました。 まりんさんからアドバイスをいただいたのは、そのあとだったので、ガーン…!! …そういうことなのかも知れない…。とすごく焦りました。 でもその直後、Eさんから 「あれはあんずちゃんの結婚が嬉しくてしょうがいない私の自己満足だから、そんなふうに気を遣わないでね。」 という返信をもらいました。 Eさんとは長年の付き合いですが、やっぱりEさんの性格を考えるとご祝儀を品物にして渡す…だけでは 済まそうとしないはずなんです。 当日、お祝い金はお祝い金として必ず用意してくれるような人なんです。 裕福な家庭の奥さんなのに、自分はいつも質素を心がけ、そのくせ人のためには労力も負担も惜しまないような人なので…。 今回はこういうことでしたが、まりんさんからのアドバイス、今後のためとても参考になるものでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧