本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • よその御宅にお子さんを連れて行った場合、皆さんは?

よその御宅にお子さんを連れて行った場合、皆さんは?

レス20
(トピ主 2
🐷
みどり
ひと
既婚者、子供なしのみどりです。皆さんのご意見を伺いたくて投稿しました。 夫の同僚の奥さんの事なのですが彼女には2歳のお子さんがいます。何回か子供連れでうちに来た事があるのですが来た際に歩き回る子供を野放し状態なのです。その間、彼女は話に夢中で子供が何をしているかほとんど見ていません。 逆に私が気になってしまい子供の行動を見ている感じです。ある日は私がちょっと台所に立ってリビングに戻るとテーブルにあったリモコン、台布巾などが床に散乱していました。 その時の彼女はというと、うちにあった漫画本などを見ていました。食べながら歩き回るのもほったらかしで(台所のテーブルでご飯を食べた後なのに)リビングの絨毯や床に食べカスが散らかっていても気付いていない様子です。 子供が台所に行こうとすると何回か子供の名前を呼ぶだけで連れ戻そうともしません(無理に抱っこして子供に泣かれるのが嫌なのかもしれません)。子供のいない私の目が厳しすぎるのかもしれませんが彼女の行動にはちょっと?と思ってしまいます。 他の奥さんの家に行ってもこのような感じです。お子さんがいらっしゃる皆さん、こういうのは仕方のない事なのでしょうか?

ランキング

レス

おかしいです

🐶
こすぎ
私も子供がいませんが、親戚の夫婦が子供連れで遊びに来ても親はちゃんと叱ったり、粗相をしたら私に謝罪したり、後始末をしてくれました。話をしながら子供の行動もしっかり目で追ってました。感心しましたよ。えらいなと思いました。 小町でも駄目な母親のトピを良く見ますが、ちゃんとやっている母親がいる事を知って欲しいです。知らないで屁理屈や言い訳をぐだぐだ言う人が多すぎ。特に私たち子供がいない人間が言うとやったとばかりに「子供のいない人には分からないのよ」の暴言。 再度言いたい!ちゃんと頑張ってるお母さんがいる以上、どんな言い訳も通用しません。そんなお母さん見習って欲しい。

目にあまります。

🐱
にゃ
子供はともかく親の態度が目にあまります。そんなのが「子持ちの普通」と言うことにされると迷惑です。 お子さんが居ないお宅に子連れで行き、そこまで自由にくつろぐなど考えられません。

我が家でも

😡
さくら
知り合いが子供を連れて遊びに来た時にやられました。 子供はパワー全開で部屋を走り回り、飾ってある小物や花を掴んでは投げ、掴んでは投げ・・・。 部屋のインテリアを荒らされることも気になりましたが、足音が階下に響いて下の住人に迷惑をかけているのではないかとヒヤヒヤし通しでした。 知り合いは多少は注意するものの、殆ど放ったらかしで平気な顔をして出された紅茶を飲み、おしゃべりをしていました。 あまりにも子供が暴れるので、途中からは私の母と姉が子供に付きっきりで面倒を見ていましたが、それでも知り合いは気にも留めず平気な顔。 唯一、飾ってあった小物を子供が自分で力任せに口に入れ、痛くて泣き出した時だけ「どうしたの!?」と走りよっていました。 そうなる前に自分で子供の面倒を見ればいいのに・・・。 それ以来、子供連れは絶対に家に入れないと心に決めました。 子供はある程度暴れるものだと割り切って、それでも良しとするなら家に入れる、暴れられて困るなら家に入れないようにするしかないと思います。 もちろん、ちゃんと子供の面倒をみるお母さんもたくさんいらっしゃいますけどね。

何だ,その親?

041
だりあ
息子が2歳の頃,息子を連れて友人宅(当時は子供がありませんでした)に遊びに行ったことがありますが,何をしでかすか分からない息子からは一時たりとも目が離せませんでした。 息子がリモコンに興味を示しそうだと感じれば,一瞬先にリモコンを取り上げ,ティッシュの箱に手を出しそうだなと感じたら,すかさずティッシュを高いところに置き直し,置いてある雑誌を掴みそうだったら,「ごめん,これ,どこかにやっといてもらえる?」と友人にお願いしたりしました。食べているときも目を離さず,こぼすそばから拾って,拭いて,とやっていました。友人はそんな私を見て「母になるとエスパーになるのか!? 子供の行動を全部予測できてる! すごい!」と,いたく感心していました。 自宅にいるときは,そこまで先回りして子供のいたずら等を阻止はしませんが,よそのお宅にお邪魔したときはいつもこんな感じでした。世の中の圧倒的多数のお母さんは,こんな感じだと思いますよ。

まずはじめに・・

🐶
ママさん
2歳児とは、そのようなものだと言う事です。 その上でのお話です。 私も3人ほど子供がいます。 2歳児は、「魔の2歳児」と言われるほど、コントロールが効かない年齢である事は間違いありません。 それなので、私の場合は、お子様がいらっしゃらない家庭やお子様が成長されている家庭には、招待されても友達の家にでも子供を連れてお邪魔しないと決めて実行しました。良かったと思います。 何故トピ主さんの家に同僚の奥さんとお子様が伺う状態になったのか? が疑問です。 お誘いしたのですか?それとも、勝手に遊びに来たのでしょうか? 3歳過ぎる頃から、言葉や状況がわかり始めますから、1歳以上3歳未満のお子様を家にお呼びにならない事が懸命かと思います。 同僚の奥様は、そのような性格の人なのだと思いますよ。

ほかのママ友からもうざがられてます

😠
ハル
似たような人います! ママ友の間では嫌がられてます 普通じゃありませんよ、その人 特に子供がいない人の家をおじゃまする時って、普段よりも気を使うはず…

食べ歩きはさせません&しません。

🐷
ぶひ
2歳児でも。 うちは、食べる時はちゃんと座って食べるもんだ、ということをしつこくしつこく1歳の時から言って聞かせていた結果、食べ歩きは2歳ではとっくにしなくなりました。 今、娘は3歳2ヶ月ですが、いただきます&ごちそうさまで食事が始まり、締めくくられるということはよく分かっていますよ。 うろうろ食事時に歩き回っている子の親に限って、そのうろうろを許してしまっている気がします。 まだ魔の2歳児では人様の家だろうがどこだろうが、予想不可能な行動はすると思いますが、親のこころがけ一つで随分と招く側の心境も違うのでしょう。 うちは、2歳で他の家にお邪魔した時は、こぼした時に対処できるよう、 カーペットの上では飲み食いさせない、おもちゃは持参する、他の部屋へは入らせない、汚い手で物を触らせないなど、物凄い労力を使いましたが、それくらいやって普通なのかなと思います。

困ったお母さんだわ

🐶
わんこ
お友達はきっとみどりさんの家にいるとホッとできるのでしょうね。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、2歳児って本当に大変なんですよね。(もちろんその子によって違いますが) もしかしたらそのお友達は普段はよそで(他のお宅でとかレストランでとか)そんな子供がいるからゆっくり落ち着いて話せないというイライラがあって、みどりさんのお宅に行くとついつい甘えてしまってるのではないかと思います。 でも!!そのままでいいわけありません。だってみどりさんのお宅にはお子さんがいないので「子供仕様」(危ないもの、お値段が高い飾り物は高い所に・・・等)にはなっていませんよね?それでもしもそのお子さんが怪我したら?小さなものを口にして窒息しかかったら・・・大変なことになります!それはお母さんの責任になりますが、後味が悪いですよね。「うちは子供がいないので危ないものが沢山あって何かあると私も困るので」とはいえないでしょうか? 私だって子供はいますがそんな人困ります。 そういうお母さんも時々いますが、多分何処でも敬遠されているか、似たもの同士の集まりでしかないはずです。

相手によるかも。

🐧
こあら組
さすがに書かれている内容はしゃれになっていませんが、 ママさんがかかれているように2歳児はほうっておけば そんなものです。 子供自体には罪はないと思います。 ただ、同僚の妻という立場で人様のうちにお邪魔して 漫画読んでるのはすごい(笑)と思う。 あきれるを通り越してちょっとその神経うらやましいf(^^;) すごーく仲のよい友達(相手夫婦だけでなく大人が大勢)のときは 他のヒトが見てくれる、という安心感があって少し気を抜いたりします。 やっぱりたまの土日なので、ちょっとは手を離れたい、 という気持ちも無きにしも非ずですから。 ただ、ヒトのうちで破壊活動にいそしんでたり、あからさまな 邪魔をしてしまいそう場合は、手遊びなどをして子供の注意を他に 向けます。(<--あからさまに怒ってても まわりの大人がいづらいかなと) 逆に遊びに来てくれた友達にも少し気が抜けるように 相手のお子さんの様子を見たり、一緒に遊んだりします。 ママ同士だとお互い様って感じですかね?

非常識

041
やりませんよ
やりませんよ。必要以上について歩いて見張ってます。 お菓子もこぼせばひろって歩くし こぼしたりしたら 自分のタオルで真剣に拭きます 何度も謝罪します これ普通でしょ? 以前うちに遊びに来た子供の友達親子 これがまた最悪で。 トイレ失敗しちゃった ごめんね~ →私が拭いてる間部屋中おもちゃを散乱させ遊んでいる 夫の大事なものをいじる(押入れに入ってたものや棚の中を漁る) →ごめんね これおじちゃん大事だから というと大泣き 親も「ちょっとぐらいいいだろオーラ炸裂 ほんとにそいつらがくると思うと頭痛くて最悪でしたね。 きっと主さんちに来た親子も他の家で疎まれてますよ きっと。 うちに来てた親のほうも 絶対自分の子面倒みなかったもん。 私保育士さん?って何度も思っちゃいました

補足です。

🐧
こあら組
相手の方とトピ主さんの距離感が違うのかもですね。 状況が読み解けない部分が少しありましたが、 もし専業主婦同士で同じ社宅で、夫の同僚の奥様として 紹介された場合、何度か夫抜きで会っていれば、 相手は「ともだち」と思っているのかも。 まぁそれでもちょっと嫌、、、ってところは変わりませんが、 (ごはんつぶがカーペットにつくとか) ママ同士ではお互い様な部分もあるので、 (泣くとかおもちゃの取りあいをするとか) 相手の方がママ同士の御呼ばれのときにそういうリラックスの 仕方になれちゃってるのかもですね。 ママ同士なら、お互いの家におもちゃがありますから、 ほうっておいても遊ぶし。 私も子供がいないときは「ええーーー」ってことがありましたが、 子供ができてからは「ここはあきらめないと無理だ」と思うところもあり、 (「公園に行きたい」とぐずるとか) 怒るともうかえる!って言う子なのかもしれないですね。 いろいろ補足しましたが、背景を考えただけで納得ができるかは別かな(笑)

仕方ない。だって子供だもん。

😨
のんこ
というのが、こういうお母さんの持論なんだろな。 子供を自由に遊ばせる、というのは賛成だけど、自由の意味を履き違えちゃいけませんよね。 暴れてるお子さんを捕まえて、お話してみては? 「ここに置いてあるのは、おばちゃんの大事なものなの。乱暴にしないでね」「〇〇ちゃんが怪我しないかなって、心配なんだよ」 とか。 これを聞いた親が何もアクションを起こさない、ましてや怒ったり嫌な顔をするようなら、お付き合いを控えた方がいいのでは?

わたしだったら

ゆき
あらかじめ、子供が遊ぶものを用意しておきます。絵本、粘土、おもちゃ、お絵描きセット等。でも、これはお母さんのやるべきことです。もしトピ主さんが、負担でなければ次回その方がいらっしゃるときに何か用意しておいてもいいかと思います。家の子供達は、5歳と6歳ですが、この年齢になるとテレビを見てくれるので、いざという時本当に助かります。いくら子供が小さいからと言って、お知り合いの行動はとても疑問です。人前で子供に注意するのがいやなのかもしれません。トピ主さんがやんわりと注意されてもよろしいかと思います。人の振り見て‥です。子供にしつけをするのは根気のいることですが、小さい時からしておかないと、大きくなってもっと大変になります。

レスされるみなさんの子供さんも

🙂
二児の母になりました
いろいろなタイプがありますから、おとなしいあるいは活発によっては、レスの内容が違ってくるのだと思います。 私自身は4歳の娘がおとなしめで、家に招かれても勝手に家のものをさわったりしないタイプです。しつけの範疇でもありませんで、性格って感じではないかな。その点、下の子はまだ10ヶ月で赤ちゃんですが、上の子の同じころに比べて、チョコチョコしますし、好奇心旺盛みたいです。 なので、将来このトピの子供のようになってしまうかも・・。 でも、お友達を招くとトピ主さんが言われているような子供が結構いますよ。 今では結構平気です。お互い様ですからね。それにたくさんのお友達と関わると、それが変!トピ主さん大変ですね!っていう感情もなくなるかな。馴れ合いになってるって思われてもしようがないけど、子供ってそういったものではないですか?って、お友達が増えるほどそう思いました。 ただ、トピ主さんの家はお互い様ではないので、気をつけるべきかと思います。

私の知り合いでもいます

041
夏みかん
私も同じ様な経験をしました。 知り合いがいきなり3人子供を連れてきて (私は上の子2人が幼稚園に行ってる間に乳児だけの 予定だったのですが)、他の友達にも声を掛けて 連れてきました。 で、当の本人はおしゃべりに夢中で、全く子供を見てない。 何度も「座って食べてね」と言っても歩き回って食べる。 挙句汚れた手で私のピアノを何度も弾きました。 その度に「手が汚れてるから今日は止めてね」って言ったけど また少しすると勝手に弾いてる。 親は全く知らん振り。 で、帰った後にはカーペットの上に口に入れたチョコが置いてあったり 至る所が汚れていてぞっとしました。 それ以来私は小さい子をきちんと見る母親しか家に入れない事に しています。 きちんとしてる方はきちんとしてます。 でもその方には何を言っても無駄だと思います。 本人が自覚がないので・・・。

トピ主です。

🐷
みどり トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 私が最初のトピで書いた部分の「こういうのは仕方のない事なのでしょうか?」というのはお子さんに対してではなく同じ年頃のお子さんを持つお母さんの行動としては仕方のない事なのでしょうか?という意味でお伺いしました。この年頃の子供は何に対しても興味があり、歩きたい時期だし仕方のない事だと私も理解はしているつもりなので子供に対しては思っていません。 もし、皆さんが誤解をされていたら申し訳ないと思い上記の事を補足させて頂きます。 毎回来るたびに彼女はこの様な調子なので、本当は来て欲しくないと思っているのが私の本音です。何回か来た時点でこの様に思っていたので、普段は極力彼女をうちに招かない様にはしているのですが、今回は夫がどうしても同僚(彼女のご主人)を招きたいと希望したのでご主人だけを呼ぶわけにもいかずに家族全員を招待しました。夫には私の気持ちは伝えてはいて、夫も彼女の事を私と同じように感じてはいるのでですが、会社の同僚で普段から仲が良いという事もあり全く誘わないというのは難しい感じです。 続きます。

続きです

🐷
みどり トピ主
彼女とは他の奥さん同士で集まったり、食事に行ったりする事もあるので今更ご主人だけを招いて彼女を招かないわけにもいかないと言うのもあります。最初に会った時から彼女の言動などについて私は彼女が苦手だったのですが(後に他の奥さん達も彼女を苦手というのが発覚)、夫同士が同僚で近所に住んでいるというのもあり距離を置く事が難しかったので今に至ってしまいました。 彼女は私も含め、何回か会った奥さん達の事も仲の良い友達(気心の知れた)と思っているので、私の家に来たり他の奥さんの御宅に行っても子供を野放し状態でも気にならない様です。子供のいない私だけが今までの彼女の行動について疑問を持っていましたが、もしかしたら他の奥さんも皆さんのように思っているのかもしれません。もし私に子供が居てよその御宅にお邪魔したら彼女の行動はありえないと私は思っていました。皆さんのご意見を伺って彼女は常識がない人なのだという事がはっきりわかりました。 彼女をうちに招かないのが一番良く私もそうしたいのですが夫関係で万が一招かなければならない場合、彼女にはっきりと子供に関しての彼女の行動を言ったほうが良いのでしょうか?

要は、相手との関係

グリ-ン
うちは4人の子供がいます。 子供たちは、自宅でもお呼ばれ先でも、「四羽の放たれたニワトリ」のごとく行動し、自然災害の被害に遭ったのかと思うほどの惨状を残してしまいます。 それを「ぜんぜん構わないのよ。」と言って招いてくれる友人がいて、そこでは本当にリラックスさせていただけます。 その家でだけソ-サ-付カップでコ-ヒ-が飲め、子供を追わなくていい時間が持てるのです。 その友人には5人のお子さんがいて、子供の届くところに危ないものも無く、訪問前からすでに惨状に近くなっているということもあり、うちに来てもらう時は、逆の立場になる、そういう関係なのです。 私も彼女も、それ以外の家に行けば、子供を追いまわす母親に変身しますし、たいていの人からは、子供に迷惑をかけさせないよう気を遣う人と思われています。 子供って4才くらいまではパワ-全開で、3才くらいからコントロ-ルも覚えていけるでしょうが、個人差もあることですし、「子供というものはそういう存在。お行儀の良さは期待できない。」という前提で、自分の家に上げるかどうか、を判断・決定してくださいね。

ええ?

😉
さくら
こあら組さん、二児の母さん。 このトピのお母さんはどう考えても悪いでしょう。トピ主さんも子供さんを責めてはいませんよ。子供ではなく親の態度が問題ですよ!

子供に注意すれば

041
りんご
あきらかに親の非常識だと思いますが 親が何とも思っていないようなら 子供さんに注意すべきでしょう。 「それは触らないでね」と穏やかに言えばいいと思います。 それでも効かなければ少しきつく言う。 普通は最初に注意した時点で親が気付きます。 まれに逆切れする人もいますが そんな人とはそれまでの付き合いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧