本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に出席した友人たちだけなにもない。

結婚式に出席した友人たちだけなにもない。

レス73
(トピ主 3
🤔
きい
ひと
2年前に職場の同僚と結婚した37歳女性です。
現在育休中です。
当時はコロナ禍だったので入籍のみと中、高、大学時代の友人たちに伝えました。
その際の友人たちからのお祝いが以下の通りでした。

A子→既婚。子供あり。おめでとうの言葉のみで他に何もなし。私は彼女の結婚式に出席、出産祝いを贈った。

B子→既婚。子供あり。結婚祝いなのか割勘ランチした際に某テーマパークのお菓子の缶をもらった。私は彼女の結婚式に出席、出産祝いを贈った。

C子→既婚。子供なし。結婚することを伝えたあとのランチ時に小さな花束をもらった。かなり小さいもので多分千円ちょっと。ランチは割勘で他に何もなし。
私は彼女の結婚式に出席した。

D子→既婚。子供あり。今度結婚祝いするねと言ったきり会えておらず今に至るまで何もなし。
私は彼女の結婚式に出席した。

D子→独身。ホテルでアフタヌーンティーセットをご馳走になり、ご祝儀を1万円と紅茶のセットをもらった。

E子→既婚。子供あり。数年前に入籍のみ。ランチコースをご馳走になり、ご祝儀を3万円もらった。
私は彼女の結婚祝いに3万円包み、出産祝いを贈った。

F子→既婚。子供なし。数年前に入籍のみ。ご祝儀を3万円送ってくれた。
私は彼女の結婚祝いに3万円包んだ。

結婚式に出席した友人からはお祝いがなくスルーした人までいました。
逆に入籍のみの友人や独身の友人からはお祝いがありました。
反応が真っ二つに分かれたのはたまたまなのか、なにかあるのか気になっています。
私自身はご祝儀は結婚に対するお祝いと考えていて挙式の有無にかかわらず親しい友人には3万円お包みしてきました。

ちなみに職場では私が式に出席した人からも入籍のみの人からもご祝儀1万円いただきました。

結婚式を挙げた友人たちのみお祝いをくれないのは何故なのか、気持ちが分かる方がいたらお願いします。

ランキング

レス

価値観が違うだけ。

🙂
まき
『独身』は、自分の稼ぎや時間を、自分の采配で自由に使える状況。 だから、惜しげもなく祝うだけの金銭的・精神的余裕があるし、 友人との付き合い方(発想・行動)も独身的。 お祝いとして奢るとか、プレゼント選びに丁寧に時間を使ってる感じとかね。 加えて、自身が未経験だからこそ「結婚」というものに特別感を持っている。 ※あなた自身、他の人たちを祝ってあげた時点では独身だったのだからここに分類される 『入籍のみ』の人が3万くれたのは、 単純に、あなたがしてくれたことを同じように返しただけ。 自分のときと条件が同じだから、どうすべきかが明白で行動しやすかっただけ。 『式をやった』人たちが、他の人たちほど祝ってくれなかったのは、 1、「式をやらないなら、いいよね?」という気持ち。 (自分の時と条件が違うから、どう返すのか・・・明確な正解はない) 2、自分にとって「結婚」なんて過去に通り過ぎたイベント。 (独身の人ほど)特別感を感じない、関心がない。 「おめでとう!!!」ではなく、「ああ・・・はいはい、そうなんだ?」みたいな。 3、家庭があれば・・・そして、子供もいるならなおさら、 時間もお金も独身時代ほど自由に使えない。 プレゼントを吟味して買い物する時間もないから、 パッと買えるお花、お土産品でも良いわよね?と思ってしまう。 そういう感じではないかと思います。 >私自身はご祝儀は結婚に対するお祝いと考えていて >挙式の有無にかかわらず親しい友人には3万円お包みしてきました。 でも、それはあなたの価値観にすぎない。 (私もあなたと同じ価値観ではあるけど・・・) 他人に、強要することではありません。 「式をしないならお祝いは不要」という価値観の人だっているだろうし、 年齢や経験を経て価値観が変わったり、 立場によって重視すること、関心事が変わったりもあります。

式にかかる費用と相殺と思ってるのでは

🙂
むっちりもっちり
式をあげない人に祝儀を渡したことないなぁ 式をあげてないのに祝儀をもらってのであればお返しすると思いますよ やっぱり式って3万祝儀もらっても料理引き出物等でチャラかマイナスだもんね それでいいと思うけど

私なら渡すけど

🙂
お祝いは気持ち
小町を読んでいると、たまに別の価値観を持つ人を見かけます。 「結婚式・披露宴もしないでご祝儀だけもらう人は、丸儲けだよね。 悔しいからご祝儀は渡さない。」 というものです。 こういう人達は、 「ご祝儀は披露宴の食事代と引き出物代で相殺されてしまうのに、式を挙げない人は懐に入るお金があってズルい。」 と考えるみたいですよ。 実際、披露宴をすると結果として赤字の場合が多いですからね。 また、テーマパークのお菓子缶や、小さな花束の友人は、トピ主さんがお返しを気にしないように敢えて小さな物にしたのかもしれませんね。 人それぞれ、いろんな考え方があるのでしょうね。

35歳という年齢から考えよう

🐶
通りすがり
お祝いブームが去って、価値観も変わったんだと思います。 中高は、20年以上前の友だちでしょう? 挙式に関して書くと、トピ主は挙式をしていないから知らないでしょうが、都内で挙式をする場合は、3万円のご祝儀をいただいてもゲスト1名に発生する費用で帳消し・トントンになるんです。 つまり、結婚式って赤字なんですよ。 例えば、フルコースの食事で2万円、乾杯のシャンパンは1名1千円(スパークリングワインは安い)、アルコール飲み放題で3~4千円、引き出物は3千円、引菓子は1千円、、、という具合です。 だから、「参列してあげたのにお祝い金がない」というのは方向性が違います。これこそ、祝う気持ちがあるかないかの関係性。 挙式をせず、お祝いのプレゼント額でもろもろ算段するのもいやしい考えとは思いますが、トピ主は自分がそういう人間だと受容して、出産祝いをしてくれたかどうかで、今後の付き合いを継続したらどうですか?

入籍報告だけでご祝儀を包む感覚がない

🙂
餅米
ものすごく仲の良い友人ならば、お祝いしますが… 入籍報告だけで「ご祝儀包もう」という概念がないです。 特に、学生時代のグループなどで結婚式に招待したり、されたりだと、それほど仲良く無いけど…ということもあり、なあなあになってしまいます。 入籍のお祝いで、こんなに悩んでしまう方もいるんだなと、今までの友人たちに申し訳ない気持ちになってきました… ちなみに私の場合、結婚式はご祝儀貰っても大赤字でした。お料理に2万円…飲み物で3千円…引き出物に7千円…。 結婚式しないならば、ちょっとしたプレゼントで喜んでくれるかな?って思っちゃいます。

昔は友人だった人

🙂
とおりすがり
多分昔の事なのによく覚えてますね。 結婚式に出ているのなら引き出物を貰いましたよね? それで終了です。 自分が渡したから同じ様に渡さないといけない という事はありません。 自分が渡したから寄越せって 今もトピ主がお祝いを渡した時と同じような付き合いがあるのですか? A子~D子(既婚)は 昔は仲が良かったけど今は付き合いもないし 今後も付き合いがないと判断したから お祝いを渡さないだけです。 結婚した時点での付き合いはどうかで判断しているだけです。 会社の人は 今後も付き合いがあるからお祝いをくれただけです。

私はもう受け取っちゃってるからあげなくていいよね的な?

🙂
アラフォー既婚女性
トピ主さん、気に病むことがありません。 もう友人ではなく 心の貧しいただの知人。自ら成り下がった人たちなんですよ。 私は30代のアラフォーです。 祝儀や冠婚葬祭費は「自分も欲しいから出す」的な考えをする人が一定割合いて、 先に結婚や出産を終えた人は自分からは出し渋る傾向はあると実感しています。 実際に私はコロナ前で、 結婚式披露宴は首都圏の地元で和装で神前式で親族(親戚)のみ、 別日に勤務地に近い都心で11月の土曜の昼に洋装の人前式の1.5次会を新郎新婦主催で会費制で挙げましたが、 新郎友人も新婦友人も見事に非正規の既婚者からはほぼ全員欠席で、 独身からは出席(または欠席でも皆さん別途祝儀やお祝い有り)でした。 出し渋りの理由や背景には ・私はもう受け取っちゃってるから、祝儀を差し出すのは損、という不義理な考え ・そもそも友人がドケチ、または配偶者がドケチで結婚後に自分もドケチに染まった ・一円でも我が子やうちの家計へ ・私が自由になるお金は無い または経済DV などが考えられます。 私は招待され祝儀3万ずつ包んで2次会も頼まれ幹事もやったけど、 その後に披露宴しなかったA子ちゃんに対して 私は仕事上コロナ禍会食禁止だったので個別に現金書留一択で失礼しましたが 「A子ちゃんはナシ婚だから祝儀もお祝いもなしでいいよね」的な同調圧力を掛けてきてた子たちなので自分の時に欠席で祝儀もお祝いもなしに「そう来たか」って苦笑 共通の友人も同様の目に遭っているので、心ある友人同士、もう気にするより疎遠になって気が楽、と言ってますよ。 当然「貧すれば鈍するだねー」と疎遠になってます。 笑っちゃう話ですが、コロナ解除された途端 久しぶりー 会いたいでーす 二人目も生まれました!こんなに成長してます!会いに来てー などとアピりまくってDMも来てます笑

D子さんが2人いますけど……

041
通りすがり
別人でしょうか? 結婚式は挙げられなかったとの事ですので、トピ主さんが式に出席した友人の方達は、同じように御祝儀を包んで出席は不可能でしたが… 出産祝いをあげた方達からも何も貰えなかったのはちょっと…… 私もモヤモヤします。 独身の頃、出産祝い(某有名ブランドの赤ちゃんグッズ)を渡しましたが、こちらへの出産祝いはありませんでした。 そのモヤモヤを忘れた頃に、引越し祝いを持って来てくれましたが。 トピ主さんとしては、E子さん・F子さん辺りの対応がお望みでしょうか。 あと、独身の方のD子さん。 ご自身は、トピ主さんから何もされてないのに祝ってくれてますし。 親族で、全ての御祝儀を細かくメモしていて(トピ主さんのように)キッチリ返す人がいます。 基本、私もいただいた方に失礼のないように、メモを取っていましたが…… 『○円包んだから、○円返してもらえるよね?』 『お祝い返しがないんだけど』 などと言われて…… 義務じゃなくて気持ちなのでは?と思うようになりました。 そんな『キッチリ返して』なんて、祝われてる気もしないし、返したくないからいりませんと思いました。 トピ主さんは、ご自身の常識としてやられていて、この[式に出たのに何もして来ない人達]に対して、面と向かって何かおっしゃったわけではないと思いますが、ちょっとその親族を思い出しました。 反応が真っ二つって…… 何故なのか?って…… 偶然だと思いますが。 すごく深読みするなら、その友人達が示し合わせて「トピ主には何もしなくていいよね?」と言ってるとかでしょうか。

同じに考えるべきではないと思います

041
40半ば
挙式・披露宴をした人と、入籍のみの人。 対応が違って当り前だと思うのですが。 挙式・披露宴には当然のようにお金がかかります。 ご祝儀3万円頂いたとしても、食事代や引き出物代で良くてトントン、悪ければ赤字。 対して入籍のみの場合、お祝金3万円はまるまる受け取った人の手に入りますよね? お祝した人は、食事も引き出物も貰わないのに、です。 これを「おかしい」「不公平」と思う人は少なからずいます。 というか、入籍のみだとお祝しない人の方が多いと思いますけど。 私の親戚や知人は、入籍のみの場合はお祝辞退は「当り前」でした。 入籍のみのE子さんやF子さんは、トピ主から「お祝」を貰ったから同じようにしただけだと思います。 もし、トピ主の方がE子さんやF子さんよりも先に入籍していたのなら、違っていたかもしれません。 先に頂いたから、同額をお返ししただけだと思います。 また、職場の話ですが・・・ 暗黙の了解(あるいは決まり)で、「職場の人が結婚した場合は一律○○円渡す」となっているのかもしれません。 少なくとも、私の職場はそうでした。 独身のD子さんが一番気遣いが出来ている、ということでしょうか? でも、そのD子さんが結婚する時、挙式・披露宴したらトピ主はどうするのでしょうね。 まさか、アフタヌーンティーとご祝儀1万円と紅茶のセットだけ、ではないですよね? D子さんが挙式・披露宴したら、最低でもご祝儀3万円は包まないと。 いずれにしても、「結婚したのだから、お祝よこせ!」としか思えないトピですね。

うーん

🐶
ロック
こればかりは人の価値観と言いたいところですが 本音を言うとね、浅ましいし狭量だと思いますよ。 披露宴の飲み食い代だと思う人もいるでしょうけど、基本は友人に対する お祝いの気持ちです。 それがないから言葉だけなのではないですか? もう親しく付き合うつもりがないとか。 自分は頂いたけど払うのは嫌だとかね。 いい年してこう言う人、いますよ。 友人なら気持ちよくしたいですよね。 D子独身、E子さんのように。 私もトピ主さん派で、挙式披露宴しない人には現金か 希望の品かご夫婦を招いて食事会を開くか希望を聞いて お祝いしてきたから悲しい気持ちになりました。 気持ち、落としませんように。

37歳入籍のみだから。

🙂
りーず
あなたが27歳だったら違ったかもだけど 既婚で子供がいる人にとったら もう既に過去の人だと思う。 あなたにとったら 幼稚園とか小学生の頃の同窓会くらいの関心度かと。 夫、夫の家族、子供の学校、習い事、PTA、ママ友、自分の仕事や趣味。 それぞれにもう新たな世界があり 人間関係がある。 だからかつての同級生にとって あなたの入籍はもう過去なのでしょう。 言わんけど。仕方ない。 優先順位としては最下層でしょう。 今隣にいる夫を大切に あなたの未来を新しい世界を広げれば良いと思います。

あるあるなんだと思う

🙂
さき
結婚を祝って金品をいただいたら、 お相手が結婚した際にもお祝いし返す、 当たり前のようで当たり前じゃないみたいですよ。 小町では同じようなトピが何度も上がっています。 つまりはこういう人は一定いるということです。 >結婚式を挙げた友人たちのみお祝いをくれないのは何故なのか、気持ちが分かる方がいたらお願いします。 そんな人がここで「私はそうでした」なんて人がレスをするとは思えません。 まあ、自身は結婚祝いも出産祝いも貰ったから返さなくていいかなー、ライフステージ変わったから会わないので怒ってもいいかー、みたいな感じかと。 そんなお金あるなら家族のためにつかいたーい、ってところかと。 トピ主の結婚が遅いからお祝い返されなくても仕方ないというのは詭弁だと思いますね。

偶然だとは思うけど、既婚者にはそういう傾向がある

🙂
なっぱ
結婚したり出産したりすると、なんだか失礼になったり横柄になったりする友人、私の周りにも頻発しました。 でもそれって多分、自分の家族が一番でその他は2番ですらなく50番くらいに順位が落ちてるからだと思うんですよ。 40番台までは自分の家族が占めてるんだと思う。1位子供、2位夫、3位子供、4位夫、みたいな笑 そりゃ自分の夫や子供は大事だろうと思います。 独身の時は自分のことだけ考えていればいいけど、結婚して子供ができたらそうもいかないですし。 EさんFさんみたいな既婚者って割合として少ないと思いますよ。 ひとまず私の友人にはいません笑 みんな結婚したら、私に祝い事があっても言葉のみでお祝いの品なんか誰一人送ってきやしません。 独身の友人だけですね。ちゃんと祝ってくれるのは。 ちなみに今祝ってくれない人たちも、独身時代は祝ってくれてました… そんなもんだと思います。 トピ主さんはそうならないように周りの祝い事に敏感でい続けてあげてください。

あるあるでは?

🙂
ボン
今時はご祝儀=披露宴の会費って思ってる人多いから披露宴しないなら渡さないってのは今時のあるあるでしょ 因みに披露宴しない場合のお祝いの相場は1万位 3万包んでくれたのは披露宴無しなのにトピ主さんがその金額を包んでくれたからなだけでしょ

価値観の違い

🙂
マル
若い頃、結婚式披露宴をやらない場合はご祝儀もあげなくて良いと思い込んでいました。なんでって言われると困っちゃうのですが、本当にそういう発想しかなかったんです。。親しさの度合いとか関係なく。。私は独身でそれまで友人は全て披露宴までやっていた子ばかりだったから、入籍だけの場合にどうするか思いつきもしなかった。 トピ主さんのケースで、E. Fがご祝儀をくれたのは当然だと思います。だって先に「披露宴無しだけどご祝儀をもらう」経験をしてますからね。同じことをしただけです。 A, B, Cだって、もし披露宴無しだけどご祝儀をもらったのであれば、同じようにしたと思いますよ。 そこに人間性や常識の違いは無いのでは。 独身のDは、立派な価値観をお持ちのようです。それ自体は素晴らしいと思いますけど。やはり披露宴ありとなしは、同列には語れません。 披露宴をやらないということは、こういうこともあり得ると納得すべきです。

いつ渡すか迷っている人も

🙂
むかし娘
コロナ禍に結婚した姪がいます。 結婚式を予定していたのが2回も延期になり、私たちはいつお祝いを渡していいのか迷いました。 結局、第一子が生まれ、第二子妊娠中に式を挙げました。 その時、やっとお祝いを渡せました。そんな場合もあるのかもしれません。

義理堅くない人は意外と多い

🙂
エテポンゲ
まず、入籍のみで披露宴をしないと伝えた、で合ってますよね? それを踏まえると残念ながら、 友達のランクというか、優先順位が下がってしまったのでしょうね。 20代前半ならまだしも、 30代後半で「披露宴をあげない人にもご祝儀を渡すことを知らなかった」はないでしょうから確信犯ですかね。 数千円〜1万のお祝いも出すのも惜しい。 現金を用意したり、プレゼントを買いに行くのも面倒臭い。 それなら子供や家族と使いたい。 会う機会もあまりないし、このまま忘れてたフリしとこ〜。 こんなところでしょうか。 友達からただの昔仲良かった同級生になってしまったんですよ。 悲しいですけど。 私ならD子(独身)E子、F子を大切にしていきますね。 B子とC子は、お祝いの気持ちは感じるけど、さすがにモヤモヤしちゃう。 A子とD子(既婚)は・・・。 私は、自分のことを大切にしてくれる人を大切にしたいと思っていましてね。 なので、今後の付き合い方をその人に合わせて段々と変えていきました。 疎遠になった人も居ましたけど、 余計なモヤモヤもなくなり気持ちが楽になりましたよ。 冠婚葬祭で縁が切れるのはあるあるなので、あまり気落ちしないでくださいね。

会費感覚でしょうか

🙂
もったいない症候群
一般的な披露宴だと、食事代や引き出物はじめ一人当たりの費用>お祝い金ですよね。 お祝い金はパーティの会費みたいなもので、払ってご馳走頂けばそれでとんとん。新郎新婦に貸しを作ったことにはならないのではないでしょうか。 私の場合、出席自体、わざわざ足を運んでやったというより、友人たちの中から選んで招待してくれてありがとうという気持ちが強かったです。 友人たちの披露宴にさかんに出席したのはもう数十年前のことですから、今とは感覚が違うのかもしれません。 それでも、披露宴の有無でお祝いに差が出るのは仕方ないような気がします。 そもそも当時は披露宴をせずに入籍だけというカップルがほとんどいなかったので、披露宴のない場合のお祝いに関してこれが常識というような決まりもなかった気がします。 今は1万円くらいのお祝いを送るのがひとつの相場なのでしょうか。 トピ主さんの場合はコロナ禍もあり、タイミングを失ってしまったという不幸もあったのかもしれませんね。

結婚式

🙂
白子ポン酢
結婚式を挙げない人にはご祝儀はあげないって人は、一定数います。 トピ主さんの友人達の対応だと、独身の方のD子さんが一般的かと。 ご祝儀一万以外に、アフタヌーンティーを御馳走になって、紅茶セットも貰っているから、多いかな。 E子さんとF子さんは、ご自身が貰ったご祝儀と同額をご祝儀としてくれたのでしょうが、結婚式を挙げない場合のご祝儀は一万円が相場だと思います。 既婚者の方のD子さんは、会えた時に何かあるかも? C子さんは、花束でお祝い終了と思っているかも知れませんね。 AB子さんからはこの先何かあるかも知れませんが、お祝いやご祝儀に対する考え方は人ぞれぞれだと思うので、何もなくても落胆されないよう。

友人たちの気持ちがわかりました。

😢
きい トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 ご意見本当に参考になります。嬉しいです。 記載ミスでD子が二人いますが別人です。すみませんでした。 また、2年前の入籍時に友人たちには式は今後もやらないとはっきりと伝えてあります。 皆様のご意見を読ませていただいて、結婚式をしない人にはお祝い不要と考える人が一定数いることや、結婚式の費用と相殺と考える人がいることがわかりました。 なんだか悲しいですね。長年の付き合いなのにお祝いの気持ちがないなんて。 また、入籍のみのE子、F子に3万円を包みましたが二人とも半返し以上のお返しがあったので、挙式しない人がご祝儀3万円丸々もらえるわけではありません。 私も結婚式をしない場合のお祝いの相場は1万円と存じていますが、E子、F子のことが大好きで二人の結婚が本当に嬉しく生涯の友と思っているので、その気持ちを表すために3万円を包みました。やはり言葉だけでは気持ちは伝わらないと思うのです。 でもそれも私の価値観でしかなく、A子、B子、C子、D子(既婚のほう)に押し付けてはいけないとレスを読んで理解しました。 D子(既婚のほう)は結婚後会っていなくて疎遠になりつつあるので仕方ないですが、A子、B子、C子とは今も頻繁に会う仲なのです。毎回もやもやしながら会うのが辛いです。 この人たちは私に5千円のプレゼントすら渡すお金が惜しいのかなと。 私はA子の子供2人の出産祝いにそれぞれデパートで1万円のベビー用品を買って贈ったのにと。そういえばお返しなかった。。等々、お祝いは私が勝手に贈ったのに黒い気持ちが沸き上がってきて辛いです。B子の子供にも同様に贈っています。 欲しいものなんて自分で買えるし、1万円が欲しいわけではありません。気持ちがないのが悲しかったです。 今後はD子(独身のほう)、E子、F子との関係を大事にしたいです。

冠婚葬祭は互助ですよ

🙂
皆んな欲が深過ぎる
結婚式をするのは費用が掛かるのでどうぞ足しにして下さい。 葬儀はお金がかかるので足しにして下さい。 ですよ。 式を執り行わないなら費用は掛かりません。 互助の精神が基本です。

なにもない?

041
辛口御免
いやいや、あるでしょ。 「おめでとう」って言ってくれたよね? お菓子や(小さくても)花束を貰ったよね? それだけじゃ不満? お金が欲しい、もっと豪華な品物が欲しいってこと? じゃあ、トピ主はその人達に何をしたの? 結婚式に呼んでくれた人達は、トピ主にちょっと豪華な食事や引き出物、場合によっては御車代等くれたよね。 相手の人や親族をお披露目してくれたよね。 トピ主は入籍のみということだけど、友人達に相手を紹介したの? まさか「入籍しました」って手紙や電話等で知らせただけ? それじゃあ、友人達だって「おめでとう」と言うことしかできないでしょ。 自分が何もしていないのに、相手にだけ「○○してくれない」って・・・どうなのよ。 >入籍のみの友人や独身の友人からはお祝いがありました 本来は貰えないはずの「お祝」をトピ主から貰ったので、お返ししただけでは? また、独身の友人は金銭的・時間的ゆとりがあるので、お祝いしてくれた可能性が高い。 既婚で子供がいれば、子供に忙殺されて友人関係は後回しになってしまうのは仕方のないこと。 挙式したのならともかく、入籍のみだと印象は薄いでしょうし。 >職場では私が式に出席した人からも入籍のみの人からもご祝儀1万円いただきました そりゃあ、職場ですからね。 しかも、職場結婚でしょ? ご祝儀出さないわけにはいかないですよ。 だって、トピ主の相手とはこれからも仕事で付合うでしょうし、トピ主だって仕事を続けるかもしれないんですから。 職場と友人、既婚者と独身は、同じように考えない方がいいです。 立場や諸事情が違いますから。 尚、出産祝いに関しては、今回は関係ないと思います。 だって、トピ主はまだ出産していないのですから。 「出産祝い、あげたのに」って言う文句は、トピ主が出産してから言いましょう。 出産していないのに言うのはおかしいと思います。

貧しくなったんでしょうね

🙂
菜々花
私はご祝儀+好みのティーカップとか、+ワインとか贈りましたけどねぇ… でないと貰いっぱなしになりますもん。それは社会的にどうなのって、思いますし。   きっと経済的に貧しくなったのでしょうね、ご祝儀や品物を贈ってこない友人は。 豊かに生活し、使えるお金があると次は名声と言うか世間体や、交際関係にまで気が向くので… だから『結婚して、貧乏になったんだな。かわいそうに』と気の毒がって心の内で憐れんであげると、怒りも霧散しませんかね? 年齢や人生のステージごとに、お付き合いする友達は移り変わって行くものですしね。人間関係を整理するのに、ちょうど良い機会だったかも知れませんよ? 同じくらいの経済力でないと、楽しくは付合っていけませんしね。

1万が絶対条件なのね

😒
みっともない
>気持ちがないのが悲しかったです 「おめでとう」の言葉と、お菓子の缶と、「小さな花束」はお祝いの気持ちとは認めないんですね。ではお祝いの気持ちの現れでなかったらABCのそれらは何でくれたと思ってます?お祝いじゃないなら受け取った理由は? >今後はD子(独身のほう)、E子、F子との関係を大事にしたいです。 結局何を言おうと「一万くれたかくれないか」基準になってます。まあ、一万くれた人だけ今後は大事にすると決めたならそのように生きればいいですが。 しかし花束ってどんな小さかろうが「おめでとう」の気持ちの表れだと思って友達の誕生日にも贈ってきましたが、そんなのお祝いの意味なしと考えもあるのですね。今後、人に花束を贈る時は気を付けます。

いただきぱなし様 返礼無様が一定数いると経験致しました

041
薩摩芋と柚子の炊合せ
金銭感覚は育った家庭環境、地域によって大差があるものだと感じます。 私は人間ができていないのか、なかなか忘れられずにおりましたが、自分を大切に扱ってくださる方のみを大切にすることを心がけております。 ある方はご自分が得になる時だけ、ご連絡があり、こちらが病人を抱えて大変なことを知りながらその時は無視でしたのに、ご自分のご不幸の時には近日中に久しぶりに会いたいとこちらの都合も考えず、ご連絡が来て呆れました。 冠婚葬祭だけでなく、大学院在学中に留学が決まったから、〇〇へ栄転することになったからと最後に会ったのはいつだったかしらと思う人達から熱心な(1度だけでなく)連絡が来ることがございます。 こちらにはご配慮いただいたことはなく、放っておいても構わないとは思うのですが、育った家庭環境の影響もあり、無視せずにデパート商品券等でお祝いをして参りました。 ご実家宛てに〇〇様にお渡し願いますの一筆を添えて書留め等で送付して先方に届いているのは確認できるのですが、親御様からも渡しましたのご連絡、本人から受取りましたのご連絡、一切ございませんでした。 その方の場合、ご実家は富裕層で数万円では足りなかったのかもしれませんが、未だに疑問です。 突然のご連絡というのは今までの経験と勘ですが、面倒や厄介なことが持込まれることばかりで、心労を伴い、時間とお金の無駄になることだけでした。 多くの方に利用されたことは私側に問題があると猛省しております。 過去の経験から相手には期待しないこと、違和感のある方とは距離を置いて今後、関わらないことが自分を守ることだと学びました。

価値観の違いです。

🙂
つむちゃん
自分と同じ価値観を相手に求めない事ですね。  自分は正しくて、相手が間違っていると言う認識が行き違いの始まりですね。  もしかしたら自分がそう思われている事もあるかもしれないですし。。  自分が価値観を尊重されたいなら、相手の価値観も尊重するべきだと思います。持ちつ持たれつは皆一緒という意味ではないですのでね。  そんなに気になるなら付き合わなければいいだけですよ。

こういうとこで育ちと、その人の本質がわかると思っています

🙂
自分もえっ?て、思う事ありました。 でも、そっか。いままで気が付かなかっただけでその人はそういう人間だったのかと思って、それなりにそれなりで付き合うようにしています。 自分もお祝いはもらった額は返すのが当たり前と思っています。 お祝いなんて借物ですからね。借りた物を返すのは当たり前かなと。祖父母からも両親からもそう教わったしそれが常識。と思っていましたが。 ね。わからないて、知らないて、恥ずかしい事ですよね。

トピ主さんのお気持ちのままで

🙂
桃缶
こういうのは正解はないですから。 トピ主さんの気持ちが一番晴れる関係を模索したらいいと思います。 私の感覚はトピ主さんと同じかな。 友人関係にも賞味期限がある、という御意見をよく目にします。 たぶん、そういうことなんだろうなぁ。 私は職場ですが、最近モヤモヤする人がいます。 前は一緒に飲んだりもしていたんですけどね。 あ。関係ない話でした。すみません。 寂しいけど、仕方の無い事ってありますよ、うん。

自分の価値観を押し付けたくはないと思うけど

😢
きい トピ主
レスをたくさんいただいてありがとうございます。 大変参考になっています。 自分のことを大切にしてくれる方と付き合うのがいい、それなりの人とはそれなりに付き合う等々、私もそうしようかなと思います。 最初にあげたトピで育休中と記載しましたが、もうすぐ1歳になる子供がいます。 出産祝いはA子からは手作りのよだれかけ1枚、B子からは音の出るおもちゃ、C子からはなしでした。 独身D子からは何買ったらいいか分からないからデパートの商品券でベビー用品買ってねと贈ってくれました。 E子、F子は恐らく私の価値観に合わせるためか高額なベビー服などを贈ってくれました。 ここでもまた、私はデパートで服選んで贈ったのによだれかけ1枚なの??手作りは素晴らしいと思うけれど私が贈った品物との釣り合いがとれていないよ。などとこんな風に思うのも悲しくて。 付き合い続ければこの先も永遠に繰り返しそうです。 逆に何で今まで気づかなかったのかな。 夫のほうは、仲間内で一番最後に結婚したので今まで皆の結婚式に出席しています。 夫が電話で友人たちに、入籍して一緒に暮らし始めたと報告すると、皆さんからお祝いが送られてきました。夫の話でよく名前が出てくる人は全員きました。 男性のほうがこういうお付き合いが気持ちよくできるものなんですかね。 私とは面識がない人もいるけどそんなの全く関係なくお祝いしてもらっていました。 また、夫が大学時代に仲良くしていたという外国人留学生がいるのですが、卒業してから十数年も経っておりSNSでしか夫と交流がないにもかかわらず、彼は夫の結婚を知ると結婚祝いとして自らデザインしたTシャツを2枚お揃いで海外から送ってくれたのです。 十数年会ってなくてもまだ友達だと思っていればお祝いしてくれるんですよね。 私の友達ってほんとになんなんだろう……とさらに悲しくなった出来事でした。

別の角度から見ると

🙂
Chii
気持ちがないのが悲しかったですとおっしゃいますが、単にご友人はお金が無かったのかもしれません。貧すれば鈍する、生活に困っていたら5千円のプレゼントも買えないですもんね。 きちんとお祝いしたトピ主様は立派だと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧