本文へ

私の趣味に口出しする彼

レス7
(トピ主 1
041
子羊
恋愛
私はホームページを作るのが趣味です。それで、少しお小遣い稼ぎをしていました。月に2万くらい稼げる程度。実益もかねて、あれこれ考えて、自分の考えたものができるのが好きなのです。 でも彼もホームページを作るようになり、自分のやり方を押し付けてきます。その通りにしないと怒り出し、良くなるようにアドバイスをしているのに言うことが聞けないなら別れると言われ、別れるのは嫌なので、その時は彼の言うとおりにしました。 その後、自分のやり方を否定されるのは悲しいと伝えました。 でも、それから、作れば口出しされそうで、やる気が失せてしまいました。 人から言われたようにやって、利益を上げてもあまり嬉しくありません。自分なりに試行錯誤して作ったものが、少しずつ理想に近づくのが楽しいのです。 私はお小遣い稼ぎは趣味の域で出来ればいいと考えていて、彼は上を目指し、努力しているので単に趣味でやると言うことが理解できないようで・・・。 どういう言い方をすれば私の趣味に対する考えを理解してもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

理解は無理じゃないかな

041
みこ
> 自分のやり方を押し付けてきます。その通りにしないと怒り出し、良くなるようにアドバイスをしているのに言うことが聞けないなら別れると言われ こんな感じの人なら、理解してもらうのは難しいような気がします。 私だったら別れるけど、トピ主さんのように別れたくないと思う場合は ホームページを2つ作ります。 1つは彼の言いなりホームページ。 もう1つは彼に内緒で自由に楽しむホームページ。 これで丸くおさまります。 というか、丸くおさめます。

理解できる器ではないかも?

041
コーラス
「彼女(妻)が幸せそうにしている時がボクも一番幸せ…」という考えの男性を探してください。うちの夫はいつもそう言ってくれますよ。自由な気持ちや発想を奪われたり、抑圧されることの恐ろしさは想像がつきますよね。一緒にいたら、行き着くところは心の病気かな。そもそも、他者を尊重することもできない人間のどこが魅力でお付き合いをされているのか、全く理解できません。大切な時間を共に過ごすのなら、自分の心を豊かにし、のばしてくれるような相手が理想のはずですよね。

彼にあなたのやり方を押し付けよう

041
あー
彼の掃除の仕方や料理のしかた、食事時のマナー、公衆道徳など、あなたからアドバイスする事がありませんか?あなたのやり方を押し付けて、あなたの言う通りにしなかったら「言う事がきけないなら別れる!」と怒りなさい。 そういう男はダメです。たぶん、他の事でも彼のやり方を押し付けてきますよ。

私の趣味に自分の価値観を押し付けるなら別れる!

041
パンチョ
彼が作るホームページにあれこれ注文を出してみましょう。 そこで彼がうるさがるなら 「良くなるようにアドバイスをしているのに言うことが聞けないなら別れる!」 あと、アドバイスしておくとすれば、 「言うことが聞けないなら別れる」とまで言われるのなら 早めに別れてしまうことですね。 正解がないもの、センスという多様な評価基準を押し付けるような人は この先も何かにつけて自分の価値観を押し付けてきますよ。

辛口行きま~す

041
暴君ハバネロちゃん
>良くなるようにアドバイスをしているのに言うことが聞けないなら別れると言われ たかがホームページいっこで別れる関係ってなに??? 「何で子羊と別れたの?」 「だってあいつ、リンクの切り替わり方が美しくないって教えてやったのに、言うこと聞かないからさ」 おかしくない?これおかしくない? これって実はホームページだけの問題ではないのかも。 彼は学習してしまいました。 「言うことが聞けないなら別れる」と言えば、子羊は意見を曲げてでも俺についてくるということを。 今後何かにつけて「言うことが聞けないなら別れる」と言われるかもしれません。 今彼を甘やかすなら、一生甘やかす覚悟がいるかもしれないということを忘れないで下さいね。 どうしても、彼に理解してもらってお付き合いを続けたい!というのなら、もう言うとおりにはしないこと。 脅せば言うことを聞くなら彼は理解しません。必要ないもの。 「小うるさいこと言うならこっちこそ別れてやる!」って気迫を見せて。 貴方を手放したくないなら、理解はしてくれなくてもとりあえず口をつぐむ事は学ぶでしょう。

話し合うしかないのでは

🐱
山羊
自分のやり方を押し付けてくる人と一緒にいるのは 嫌ですが、トピ主さんは別れたくないのですよね。 従っているしかないと思います。

皆さんありがとうございました

041
子羊 トピ主
やっぱり理解してもらうのは難しいのでしょうか? 皆さんの想像とおり、他でも、付き合い始めは、何度も別れると言う言葉を言われてきました。 理由は、なんで?そんなことで怒るのか不思議に思うような些細なことで怒られました。 ある時、普通に過ごしバイバイした後、どっと涙が出てきて、その後、よく別れると言われるのは辛いと伝えました。 そして私も少しづつ、やんわり反論できるようになり 付き合って、2年経った今、別れると言われることもなくなり、口うるさいのも少し和らいできた気がします。 別れないのを不思議に思われるでしょうが、彼は優しく面白く頼りになり良くしてもらってるので、出来たらもう少し理解してもらいたいのが本当のところですが、もうしばらく頑張って着いていこうと思います。 ホームページのことはやっぱりみこさんのアドバイスのように 1つは彼の言いなりホームページ。 もう1つは彼に内緒で自由に楽しむホームページ。 を作る方法がいいのかと思いました。 レス頂いた皆様のご意見参考になりました。ほんとに有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧