本文へ

パート 気が重いです…

レス5
(トピ主 1
041
miina
仕事
近所でパート勤めをしています。勤め始めて1週間です。 正社員数人、パートが数人です。 未経験職種で不安もありましたが、まわりが親切な方ばかりでよかったと胸をなでおろしていましたが… 社員の方でやたらと内情を私に言ってくる人がいて 「ここは人間関係が色々とある」「今に分かる」「私も泣かされた」等と言ってきます… 社員さんはみんな人を泣かすような人に思えないので残るはパートさんですが、思い当たる人が一人います。 思い当たる人は表面上は私には親切にしてくれます。 でも今日コソコソ言ってたことが私のことのようで… 今の仕事はどちらかといえば簡単な仕事です。 流れは把握できていて、指示されたことはきちんと消化していってます。 たぶん1ヶ月も経てば自分で動けるようになると思います。 とても環境がよく(お給料は安い)私にとっては辞めたくないパートです。 でもこれからいじめが始まるのはたぶん確実だと思います。 もしいじめが始まったらどう対処したらいいと思いますか? 黙って耐えるか?それとも言い返すか?辞めてしまうか?

ランキング

レス

辞めたくないなら・・・

😨
れんこん
まだ一週間ですよね?そしてまだいじめられてもいないのに、何故そんな心配を?何故始まるのは確実だと? というより、自分でそういう方向へ気持ちから持っていってません? そんな考え方では仕事なんて長続きしないのでは? まず、仕事を覚えること。人間関係は後からついてくるものなので、仕事をキチンとしていたらいいのでは? 私なら、コソコソ言ってたのが自分のこととか思わないで、聞こえなかったことにして気にしないです。 そして内情を話してくる社員さんの方を要注意しますね。 そんな話を真に受けて気にしない方がいいと思います。 まだ始まってもいない いじめ を予想してどう対処するかなどど考えるのは愚かな事だと私は思いますが・・・

さっさとやめる

💡
ほんとうに採用難
今、パートでも募集が非常に難しくなっています。安い時給でガマンする必要はありません。別口に行きましょう。

聞かないフリですよ

💡
チヅ
断言するのは失礼ですが、パートの新人にアレコレと内情の噂を吹き込む人が一番要注意です。内情を教えてくれるといっても、詳しいことは伏せてるでしょ? 誰がイジメをするのか?とか、「今にわかる」じゃなくて具体的にどのようなことがあったのかは言わない人。 以前の職場で同じ体験をしていますが、そういう本人が職場をかき回す黒幕だったりします。  私の体験では、鈍感なふりしてその話を「右から左へ流し」、誰とでも公平にお付き合いした人(私)は、全くいやな目に合わず、 話を間に受けて、噂を教えてくれた人にくっついていた新人さんは、噂を吹き込んだ本人に影で悪口を言われ、職場から孤立させられそうになってました。  パートをやめる前に、吹き込まれた内情を気にせずに、その社員にかまわずに(聞いても動じない態度をとって)とりあえず毎日笑顔で前向きにお仕事を続けてみてはどうでしょうか?

気にしないほうがいいです

🎁
マスクメロン
 パート、決まったなんていいですね。私はこれからです。  職場でなにもないなんていう所、ありませんでした。今にわかるからと教えてくれる人もよくいます。私の経験上では、本人が職場にかなり不満(人間関係が主)を持っている人でした。他の新しい人に教えたいし、わかってほしいと思っているようです。  巻き込まれないようにやっていくのがいいと思います。やめるのはいつでもできるし、自分で「何年間は何があってもがんばろう」と期間を決めるのも手だと思います。  

ありがとうございました

041
miina トピ主
アドバイスいただきまして、ありがとうございました。 皆さんのおっしゃるとおりで、彼女が黒幕的存在であることが分かりました! 私が別室に消えたときに、大声で私の不満を口にして(丸聞こえ)、彼女よりもベテランの社員さんが私をかばうような発言をしてくれていました。 その内容は私が色々と聞くことが鬱陶しいらしく「(自分の)仕事を増やさないで欲しい」と吐き捨てるように言ってました。 でも私には「分からないことがあったら聞いてね」と言ってくれていました。 他の方にも「何でも聞いてもらったらいいから」「ゆっくり覚えたらいいから」「続けてくれることが一番」と再三言われており、それでも毎日メモをとって復習して、「大体の作業は覚えられたね」と確認してもらったところでした。 皆さんからのアドバイスのように「我関せず」でやることをちゃんとやる!でやっていこうと思います。 辞めるのはいつでも辞められますし… ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧