本文へ

ご結婚されてる方に質問です。

レス15
(トピ主 0
🐱
バイトを始めました。
恋愛
ご結婚されてる方に質問です。

付き合って3年ほどの彼がいます。
その内2年同棲しており
今までは私が夜の仕事をしていたため

家賃折半、光熱費は彼、食費は私
各々一万ずつ毎月別通帳にて貯金

という風にやっております。

私が夜を最近辞め今バイトを始めました。

月に稼げるお金が10万あればいい方な稼ぎに変わりました。

彼と早くて年内か年始、遅くても8月に入籍する事になったのですが

ご結婚されている主婦の方でパートしている方はそのお給料はどうしているのでしょうか?

私の考えは、私の収入は1,2万を自分の小遣いに、それ以外は完全に毎月別通帳にて貯金していたお金は彼からは貰わず、私の収入の方だけを入れるか、と考えております。

このやり方は間違ってたり、こうしてみたら?などがあれば参考にしたいのでぜひ教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

別財布にするかどうか

041
ちび
彼と財布を一緒にするかどうかよく話し合ってください。 私は夫より収入額が多かったので別財布にしたかったのですが、夫は同じ財布にしたがったので 私が毎月こづかい分を引いて、夫の口座に振り込んでいました。 こづかい同額にモヤモヤしていましたが、結婚したんだからまぁいいかと思い夫に任せていましたが、 ある時夫の収入が私より上回ったとき、夫が別財布にしたいと言い出し、ブチ切れました。 通帳を見せろと言っても頑なに見せないし、貯金はいくらになったか聞いても教えないし、まぁ使い込んでいたんでしょうね。 それ以来夫に不信感がつのり、結局離婚しました。 お金の事は本当によく話し合った方が良いです。 お財布を一緒にするなら、管理している方が毎月通帳を見せ収支を開示するなど、ルールを決めておいた方が良いと思います。 世帯収入から必要経費を引いて、貯金額とこづかいを算定すれば良いでしょう。 頑張ってください。

どのような方法がいいのか

041
コンシェルジュ
世間一般の意見を聞いたとしても、彼が受け入れなくてはどうにもなりません。 まず、彼の意見を聞いて妥協案を考えるのがベストです。

十人十色

041
オーブ
元々、自分で稼いだお金は自分で管理していたんだから今まで通りで良いのではないでしょうか、 私の所ではそうしていますよ、 でも1~2万を自分の小遣いではチョットした買い物をするとき彼の支援が必要になるね、 その辺はよく話し合った方がいいよ。 子供を考えているなら前もって貯蓄が必要になってくるね、 出産費用で最低50万、主さんが働けない期間をどう繕うか... 彼が帰ってくる時間を見越して子供の世話を任せ、また夜のバイトをやらなければならないかも 若しくは親をアテにするかだ。 そういうのを考えたら自分の親、義父母には頭を低くしておく事だね、 この板のトピによく挙がる悪口なんてもってのほかだ

例えば。

🎶
Juliet
夫となる方はなんとおっしゃってるのですか。 ここであなたが意見を聞くのは参考になるとは思いますが、ご主人様となる方が完全に折半!とか、 出さなくていいよとか、これだけ出してとか、という可能性もありますよね。 うちの場合、私が働いている分は私の貯金になっています。 これらから、化粧品や服など自分で自由に使います。 生活費、(家のローンはもう済みましたが)、主人が全て出しています。 結婚後すぐから、生活費、車の保険も教育費も主人の収入から出してきました。 こんな感じの家計もあるということです。 全て収入を一つの銀行に入れる夫婦もいるし。 彼はどう考えているのでしょうね。

彼と話し合うことです

💡
みかんの花
お金のやりくりについては各家庭によってライフプランが違うので、彼と話し合って決めてください。 二人が何歳で、世帯年収がいくらで、どこに住んでいて、マイホーム購入するつもりなのか同居の可能性があるのか、子供は欲しいのか、何人産もうとしているのか、子供にはどの程度の教育費をかけたいか、どの程度の生活レベルを求めているのか等々、 トピ主さんの未来の家庭像とそっくり同じ家庭の例ならば参考になるかもしれませんけど。 ちなみに我が家(40代子供なし)は私が扶養内で働いていた時期は、夫の収入から生活費や小遣い貯金をまかない、私の収入に夫はノータッチで家計にも入れていませんでした。 海外旅行などまとまったレジャー費が出る時は二人で折半してました。

あなたのおっしゃていることが理解できません

🙂
匿名
>私の収入は1,2万を自分の小遣いに、それ以外は完全に毎月別通帳にて貯金していたお金は彼からは貰わず、私の収入の方だけを入れるか、と考えております、、、とは、どういう意味ですか? それからまだ結婚していないのですよね。とにかくキチンと結婚してからの話しですね。 今は同棲ですからお互いに経済的な負担なしでそれぞれが独立してやって行くという事の方が良いのではないですか。

夫の収入による

飲めんば
できれば、子どもが産まれるまでは正社員とかでフルタイムで働いた方がいいわよ。 さて、うちは妊娠するまで正社員として私は働いていました。子どもが産まれてから10年ほど完全専業主婦。最近パートを始めました。 家計は私が正社員で働いていたときは賃貸だったので、家賃と食費は私でした。 その他光熱費等自動引き落としは夫でした。貯金やお小遣いはそれぞれ余ったら。 (正直あんまり考えてなかった) 妊娠して、今まで2人で稼いでいたのに、一人になり、夫一人で私と子ども大丈夫?と心配になり、家計簿をつけるように。 それからは夫の稼ぎだけで、家計(貯金含む)をまわしています。 私がパートを始めてからもパート代は私のお小遣いとか個人の貯金です。個人の貯金って言っても老後かなぁ? これは私の母に言われたことですが、できれば夫の月々の給与で貯金も含む家計を回し、妻のパート代やボーナスは全額貯蓄した方がいいよってアドバイスされました。

我が家の場合

💋
benio
子供が小学校高学年になってから 1日4時間、週5日のパートをしています。 月10万越えません。 子供の塾、習い事で半分以上が消えます。 国内旅行用の積み立て、生協等の支払い 夫婦共通の趣味であるスポーツ予算に振り分け、 最後に残ったお金が私の小遣いです。 お金については、結婚前から二人で話し合うしかないです。 何となく聞きにくい、言いにくい、で避けないで ひとつの家庭、家計を二人で守る意識を持ち 夫婦で意見を合わせていくことが大事だと思います。

彼と話し合うべきこと

🙂
しゅふ
家庭によって考え方はそれぞれ違います。 10万円の稼ぎでも、食費日用品費妻小遣いは妻側が 払えばいいって考え方をしているかもしれない。 (貯金は彼の収入からもできるし) 10万のうち食費日用品費7万・小遣い1~2万・貯蓄1万 とかね? こどもができたりして働けなくなったらまた考える べきことですが。 彼がトピ主さんの考え方通りで特に問題ないと思う ならそのままでいいし。 何が間違ってるってことはないです。 それぞれの家庭で納得してやりやすい方法を 選べばいいだけなので。 ちなみにうちでは夫大黒柱・妻パートで 生活費は妻スマホ代に至るまで夫が全部持って くれていますが。 夫は妻パート代は特に家庭のものとしてみてない ようなので。 (小遣い以外はきちんんと貯蓄してますが) ただ、あくまでうちでは夫が自分は稼ぐ、妻は家庭 って昭和な考え方だからってことです。

毎月7~9万のパート勤めです

🐤
にぼし
曜日のシフトなので、月によって出勤日が10日になったり、14日になったり。 少しの残業もあるので少ない月で7万ちょっとです。 我が家では5万固定で家計の貯蓄に入れています。 実際は通勤にかかる交通費などでの出費があるので、 7万程度だと小遣いが1万切ることがあります。 ちなみに、夫婦ともに小遣いで負担するのは ・携帯代 ・交通費 ・友達との食事代、交際費 ・職場でのお茶代、お昼代(家からお弁当を持っていけばタダ) ・散髪・美容院代 ・洋服服飾品代     など。 7万の月は別に単発の仕事を入れて、稼ぐようにしています。

全額貯金

🙂
夫が家計管理
妊娠・出産で妻の収入が激減もしくは途絶える可能性があり、しかも同じ時期に家族が増えることで出費は増える、という近い将来を考えておくべきです。 妻の収入は無いものとして全額貯金。 夫の収入から2人のお小遣いを含む生活費を出した上に、多少は貯金にも回せる生活に慣れておけば、赤ちゃんにかかる費用はその貯金分を回せば良い、という単純な計算が成り立ちます。 一般に、生活レベルを上げるのは簡単ですが、下げるのは非常にストレスが溜まります。 入籍を決めた今が、独身時代の使いまくり生活を改めるという、重大決心をするチャンスです。

ごめん!いろいろわからないわ。

041
アラフィフ
やり方云々の前に…日本語、かなりおかしいですが。 ソコは置いておきまして… ええっと…トピ主さんは最大10万円程度のバイト代の中から1~2万円をご自分のお小遣いに 残りの額を今まで彼と一万円貯金していた通帳へ貯金ということであってます? って事は、家賃、光熱費、食費のすべてを彼の収入で賄えるんですよね? そして、それを彼も了承しているんですよね? 彼がいいならいいんじゃないでしょうか。

彼のスペックがわかりませんが…

😀
a
育児メインの専業主婦で1~2万でやってる人を参考に書きます。 美容院は半年に1度。毛染めはしないか、ドラッグストアの安売り物。 お化粧品は必要最低限。化粧水乳液はドラッグストアの500円の詰替用の大容量のもの。お化粧は、眉毛描き。ファンデやアイシャドウもコンビニコスメ。チークやリップはなし。服や靴やカバンは、ファストファッション店でたま~~~に買う。アクセサリーは買わない。しない。 これが1~2万の世界です。 ごめんなさい。私には無理でした。最低でも3万は絶対に必要です。本心は5万位欲しいです。 お勤め時期は、育児時期より身なりにお金がかかり5万は必要でした。 主様にご出産希望があったら、夫婦別財布はかなり厳しいです。 そこをキッチリやりだし、やりきれちゃうと、旦那の必要性がなくなってくるみたいですよ。 せめて、夫は何円家に入れて、妻は何円入れると決める。その中から生活費、夫婦の貯金等を夫婦で運営する。ほかのお給料については自由。また、妊娠育児期間は妻のお小遣いもいくら負担する。としないと旦那様だけが自由なお金で1人いい生活をしますよ。

最初が大事

🙂
まくら
一生共働きでないのなら 奥さまが家計を管理しないと、お金なんて貯まりません 主人の収入のみで生活(貯金も) パート代は、もちろん貯金です 独身時代のように、お互い好きに使っていては 子育ては出来ません

彼次第

💰
クマコ
結局、彼と話さないと、これだけの情報では何がいいのかなんて言えないよ。 他人の家計のやりざまがピッタリくるかどうかは、結婚生活の環境次第だから。 つまり、家族の形態や収入の状況や今後のライフプランで大きく変わるもんだからね。 で、彼とは、結婚後のライフプランは話し合っているの? 結婚式がゴールじゃないんだから、結婚前にそれくらいは話し合っておきなさい。 金の問題は二の次。そのライフプラン次第なんだからさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧