5年前に父のアルコールが原因で両親が離婚。その後父は一人暮らしです。私は今までの嫌な生活が父の病気が原因だった事を受け入れられずに縁を切りたいと思ったこともありましたが、専門クリニックに通い酒と向き合う父に今では尊敬すら湧いてきました。今断酒して四年たちます。昔から酒を飲まない父は穏やかで優しくて温かい私の良き理解者です。
私にも子が産まれとても喜んでくれています。私は長女で下に弟が二人いますが弟の中では最低な父の記憶で止まったままで絶縁状態です。父の事は大好きですが今でも昔の記憶を思い出し辛くなります。そして父の心の支えになれるのは私しかいないと思うと余計にしんどくなります。
離れて住んでいる為に普段はメールでやりとりして会うのは年一度です。酒は断ちましたが体が弱って入退院を繰り返したりしています。考えると心配で涙が出そうになります。でも会うとなればなったで憂鬱な複雑な気持ちになります。私も家庭がある。でも父を見捨てる事はできない。どういう風に心を持って行けば良いか悩んでいます。どうか良きアドバイスお願いします。
まとまりのない文でごめんなさい。