本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イタリアリラ、フランスフランなどの通貨についてお尋ねします

イタリアリラ、フランスフランなどの通貨についてお尋ねします

レス7
(トピ主 1
💰
トラベラー
話題
旅行好きな、トラベラーと申します。 思いがけず、引き出しの奥から、イタリアやフランスやドイツの旧通貨(紙幣)がでてきました。 ユーロに取り替えられないかと調べてみたら、2012年までだったら、その国の中央銀行でなら可能とか、、、? 残念ながら、そこまで行くお金がありません(涙)。 日本で、それらを委託できる銀行は無いのでしょうか? 無いですよね、きっと、、、。

ランキング

レス

寄付されてはいかが

041
元米国住民
国際線の出発ゲートまでのどこか、おそらく両替所の前に、ユニセフや赤十字の寄付の箱があります。惜しくない金額でしたら、小銭も含めてそっくり入れられてはいかがでしょうか。自身で外国に行かれる機会がなければ、外国旅行をされる方に託してされては。  私も香港ドルとドイツマルクの通貨があったので、昨年入れておきました。役に立っただろうな。高額の場合は、どうするか知りません。  横、映画です。旧東ドイツの教師が心臓病で統一前に意識不明、後に回復。彼女がこつこつ貯めたタンス預金を、息子が交換しようとしたら期限切れ。腹が立って屋上からばらまいた、という映画がありました。

ユニセフに寄付されては

041
わたしもトラベラー
合計でおいくらくらいあるのか明記されていませんが、日本での換金は難しいと思いますので、「寄付」という選択はいかかでしょう。 とても清々しい気持ちになられると思います。

記念に持っていてはいかがでしょう

💡
gold
我が家にもいっぱいあります、その手の紙幣。 スペインのペセタやポルトガルのエスクードまで。  寄付もいいですが、自分自身の記念に取っておいてはいかがでしょう? きっと将来子供や孫に自慢できること間違いないですよ。 ヨーロッパの歴史を語れるではありませんか。 また将来、価値が出るかもしれませんね。 私は取り合えず記念に保存してありますよ。

レスをありがとうございました。

💡
トラベラー トピ主
元米国住民さん、わたしもトラベラーさん、gold さん。 レスをありがとうございました。 「寄付」「記念」も考えてみましたが、まだまだ煩悩だらけの私としては、できそうもありません(恥)。 額は、合計でン万円ありました、、、。ますます煩悩が、、、。 それで、下の関連トピを見ていたら、その中のレスに、リラやフランを換金できる会社(日本)を見つけました。 主人とも相談して、換金することにしました。 こんな心の狭い私にレスを下さって、ありがとうございました!

日本でも変えられる?

💢
Gamba
このとぴの関連ですぐ下にのってるドイツでの両替のとぴを2月1日に出している人の記事見てください。 銀座にあるブルートラストとか言うところで小額でもひきうけるそうですよ。

横レスですみませんが、ユニセフのことで

😀
甘納豆
トラベラーさんはすでに両替できるところを見つけられたようなのでよかったです。 もしどなたか、寄付されるような方がいらっしゃいましたら、寄付金を正しく使ってもらうためにぜひ黒柳徹子こさんの管理されているところに寄付をお願いします。日本がつく団体名のところは、寄付金が正しく使われていません。

えっ? (横ですみません)

041
わたしもトラベラー
>甘納豆さま 成田空港に募金箱がありますが、もしかしてあそこもダメですか? そういえば、ちゃんと募金箱の名前を見たことがないのですが、旅行のたびにいくらかずつ入れています。 日本がつく団体名のところは正しく使われていない、ということですが、甘納豆さまはどうしてそれをご存知なのですか? (ごめんなさい、疑っているのではありません。あまりにショックな内容の書き込みでしたので) >トラベラーさま 両替のできるところが見つかってよかったですね。ン万円なら、煩悩もでますよ(笑)、少しも心狭くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧