本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達結婚お祝いの食事会での適正金額は?

友達結婚お祝いの食事会での適正金額は?

レス3
(トピ主 1
🙂
ちゃちゃ
ひと
大親友が結婚してました(笑)
理由を聞けば納得しましたが、披露宴はおろか結婚式もしないとのことで、友人5人でお祝いの食事会をしたいなと考えています。

メンバーは、既婚者3名未婚2名で、既婚者それぞれABCとします。
Aは結婚時宴席を設け、ご祝儀を出しました。
Bとは音信不通の期間があり(なんとなくそういう時期がありました)、ある年の年賀状で結婚したことを知ったのだけど、お祝いはしてません。
Cは、結婚したことを最近教えてくれた大親友です。

今回はBだけでなくCも改めてお祝いしたいな、と思ってます。

私達は高校からの友人で30代です。
私は一人1.5~2万(飲み物含む)くらいかなぁと漠然と思っています。
この案はAと話していますが、Aは飲み物含め1万くらいか?と思ってるそうで、ご祝儀もらっててちょっと少ないかな?と私は思っています。

このような場合、どのくらいの金額設定でお祝いに相応しいのでしょうか?
また東京、横浜、川崎でジャンル問わず、美味しいお食事ができるお店をご存じだったら教えていただけませんか?
何とぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お祝いでない食事会

🐱
チェシャ猫
>>今回はBだけでなくCも改めてお祝いしたいな、と思ってます。 今回の主役はCさんだと思っていたので、「CだけでなくBも改めてお祝いしたい」という理解でよろしいのでしょうか? 結論から申し上げると、今回はただのお食事会(1人1万円程度)にして、ご祝儀は各自がそれぞれCさんとBさんに出されてはいかがでしょうか? お祝いのお食事会となると、主役の食事代を他の人が負担するのはもちろんのこと、記念品なども用意しなくてはなりません。 1回ならまだしも2回続くとなると、各自の負担が大きすぎると思います。 大親友の結婚ならばご祝儀をはずみたいところですが、すべてのメンバーが同じ気持ちとは限りません。 迷惑に感じる人も出てくるでしょう。 均一の支出は最小限にして、後は各自の判断に任せるのがいいと思います。

Cさんの結婚は「久しぶりに集まるきっかけ」ということで。

041
なしりんご
トピに書かれたABCさんとのあれこれは、トピ主さんとそれぞれの人との 間のことですよね。 AとB、AとC、BとCの間でどのようにしているかは分かりませんし、 もうひとりの未婚の友人の意向も分かりませんよね。 Cさんの結婚は「久しぶりに集まるきっかけ」にはなると思いますが、 普通に(ちょっと豪華に?)一緒に食事をするのでいいと思うのです。 5人の中にふたりも「祝われる人」がいたら、あとの3人で経費を負担 するのですか? お互い対等な食事会でいいのではありませんか? Bさんは大げさにしたくないと事後報告にとどめたのではありませんか? 全員が自分の分を出すとして、会費設定はAさんの言うくらいでいいと 思います。 そんなことでご祝儀との差し引きを考えるべきではありません。 それとは別に何かしたいなら、それはそれぞれの人がすればいいことです。

トピ主です。

🙂
ちゃちゃ トピ主
チェシャ猫さん、なしりんごさん お二方ともありがとうございました。 おっしゃる通り、お祝いする側の完全なる意思疎通は難しい内容ですね。 私も相談するときに、みんなの本心は同じかどうかと牽制しつつ…なところも正直ありました。 また、今回の会はご飯会に留め、お祝いの気持ちを表すのは個人個人で、というお二方の意見に胸のつかえがストンと落ちました。 そうします。 幸いお祝いする側のテンションが高く、とんとん拍子に話が進みつつあります。 あとは主役2人との日程のすり合わせです。 ご教示感謝します!どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧