本文へ

赤ちゃんに会いにいくこと

レス12
(トピ主 0
🐱
芙由子
話題
3月に夫の同僚に赤ちゃんが誕生しました。お祝いを
送りましたが、同僚から子供を見に来て下さい、と
お誘いがあったようです。その時に、奥さんも
是非・・と言っていただいたそうなのですが
私は、ご夫婦と面識がありません。
社交辞令で、私もご一緒にと言っていただいたの
でしょうか?赤ちゃんは可愛いですので
会いたい気持ちもしますが「えっ!本当にきちゃったの」
って思われたらどうしよう・・と悩んでいます。
夫は、一緒に行こうと言っていますが
どうしたらいいでしょうか?
育児でお忙しいでしょうし、会いにいったとしても
玄関先で失礼しようと思いますが・・。

ランキング

レス

いいじゃないですか

🙂
ぱっぽ
かえって奥さん連れのほうが場がもっていいと思います。「まぁっ。かわいいわぁ。こんなにちっちゃなお手て。なんてかわいいの。美人(ハンサム)になりそうね。」なんて男の人にはいえませんからね。

行かないほうが・・

041
しな
「玄関先で失礼する」と言われても、あちらも 「そーですか、じゃあ」ってわけには絶対行かないですよね? だったら最初から行かないほうがいいと思います。 私もお祝いを貰ったら 「今度顔を見に来てくださいね~。奥様もご一緒に」 位は言います。でも本当に来たら困ります。 だったら言うなよって感じですが・・察してください。

私なら遠慮します

🙂
アロエモナ
自分は面識のない夫の同僚なら、奥さんもご一緒にと誘ってくれたのは 社交辞令と思い、お祝いの品だけで自分は遠慮すると思います。 でもおめでたい事ですし、社交辞令でも声を掛けてくれたのは嬉しいので お祝い選びには熱が入っちゃうかもしれません(笑) 行ったら行ったで楽しいし刺激を受けるとは思いますが その後も家族ぐるみでの付き合いが無いのなら、トピ主さんが行かずとも 何の支障もないと思いますよ~。

社交辞令

🐤
とっこ
それは間違いなく社交辞令です! お祝いをいただいた時の常套句です! 行ってはいけません!あなただけじゃなくご主人も行ってはいけません! もし行ってしまったら「あら、本当に来ちゃったの?」と思われますよ!

行ってもいいと思います

🙂
みみ
私にも冬に産まれた子供がいます。夫の同僚の方が奥様と子供を連れて赤ちゃん見にきてくれましたよ。奥様とは年齢が近かったので、仲良くなりたいと言ってくださって嬉しかったです。

会いに行ったら

😀
ミツオ
私なら来てもらいたくない人に「見に来てください」なんて絶対言いませんよ…気兼ねせずに会いに行けばいいと思いますよ… あまり長居するのは良くないと思いますけど、直接見て「可愛い~」なんて言われて不快に思う人はいないでしょ? 相手の奥さんと仲良くなれるかも知れないし…最近の日本ってその辺が閉鎖的になってますよね~向こう三軒両隣の日本はどこへ行ってしまったのか…飛躍してますか~(^-^)

トピ主さん次第

🐤
kanako
もし、トピ主さんが心からお付き合いの幅を広げたいなら、 プラスに考えて、お邪魔してはどうでしょうか? 旦那様は行かれるんですよね?迎える側は一人も二人も同じです。 お言葉に甘えて、妻と伺いたい…と旦那様から伝えればいいと思います。 私は独身ですが、ご夫婦とのお付き合いが多いです。 遊びにきて!とお誘い受けたとき、 その場で「ホントにホント~にお邪魔しますよ?!」と念を 押してしまいます。 あとは、当日、ツボにはまりそうな手土産を…。 初対面では、気配りが必要かもしれませんが、それを面倒と思うか、 日常にはそういう刺激!と楽しめるかで、ご夫婦の張りにもなるんじゃないかしら、と思います。

日にちの指定もあってのご招待?

041
はにはに
具体的に日にち等の指定もあって、招待をされたのでしょうか? それでしたら、ご一緒にて出かけられても良いと感じますよ。 先方さんの奥様にしてみたら、男性であるご主人一人で来られても 間が持たず、女性であるトピ主さんの存在があった方が気も楽でしょうし、 準備も一人も二人の来客でも、大して違いもないはずですしね。 それでも気になるようでしたら、ご主人に頼んで同僚の方にトピ主さんが 同行することで奥様に負担は掛らないのだろうか?と聞いてもらうと良いでしょう。 奥様も歓迎されているのでしたら、その旨、同僚の方もお話になると思いますので。 しかし、特に日にちの指定もなく、単に「是非・・・」という誘いが あったなら、それは端から社交辞令ですから、ご主人も行かれることは 遠慮なさった方が良いと思います。

具体的に再度誘われたら行ってもいいかも

🛳
ぶぶこ
社交辞令かもしれませんね。 「○月○日に来て下さい」と具体的に誘われたら、赤ちゃんを見てほしいのかもしれないので、行ってもいいかも。 旦那さんの同僚が男性か女性かによっても状況は違うかも。 同僚自身が赤ちゃんを産んだお母さんの方ですか?それともお父さん? もし同僚が男性だったら、奥さんに相談もなく嬉しさで先走って「みんな!オレの子を見に来て!」と誘い、家では奥さんがてんてこ舞いする可能性もあります。 具体的な日程などの指定がなければ、とりあえず行かずに旦那さんに「お忙しい時期だから行ったらかえってご迷惑だと思う」と伝え、様子見するのが無難かと思います。

同僚夫人の本音はどうなのか

🐤
三浦大根
子どもが生まれたとたんに、いい意味での親ばかぶりを発揮して、わが子をお披露目したがる人たちもいれば、会いに来て欲しい気持ちはあるけど、育児に手一杯で来客の準備が大変だから、しばらくは遠慮願いたいと思っている人たちもいるでしょう。最初から社交辞令で書いただけで、まさか奥さん連れで本当に来るとは思ってもいない人もいると思います。 「ご出産されたばかりの同僚夫人の本音」をトピ主さんのご主人からその同僚に上手く聞き出してもらってください。同僚本人が「おいでよ!奥さんも一緒にどうぞ、どうぞ!」と誘ってくれても、それが同僚夫婦の総意とは限りません。

あなたのご主人と先方の奥様は面識あります?

041
min
私が先方の奥様の立場なら。。。 まったく面識のない男性が一人で訪ねてくるよりご夫婦一緒のほうがありがたいです。 トピ主さんはお子さんはいらっしゃらないのかな? お子さんがいらっしゃるか、これからお子さんを望まれる女性なら話も弾みますよね。 逆に子供のいない男性の場合は、何を話していいのか戸惑います。 私は子供が生まれたばかりの頃、なんとなく世間から阻害された感じがしていたので、短時間の滞在なら来客もうれしかったです。 ただ、バッチリメイクやアクセサリなど派手ないでたちは控えたほうがいいと思います。お母さん自身が赤ちゃんのために控えていると思うのであまりいい印象は与えないと思います。 また、玄関先で失礼される方が気を使っちゃいますね。

ありがとうございます(トピ主です)

🐤
芙由子
皆様アドバイスありがとうございました。 夫から同僚(男性です)に、それとなく 聞いてもらいました。 奥さんは、せっかくの機会なので、私にもと 言って下さっているようです。私も、赤ちゃんは もちろんですが、奥さんにお会いできることを 楽しみにしていようと思います。 気が利いた手土産をちょっと考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧