本文へ

子供連れのホテル滞在について

レス18
(トピ主 6
🐤
ダック
子供
1歳4ヶ月の娘を連れて、主人と私と3人で夏休みに旅行に行く予定です。
子供と一緒にホテルに泊まるのは初めてなので、教えてください。

質問1
お風呂はどうやって入れたらいいのでしょう?
家庭のお風呂と違ってバスタブしかなく、しかもシャワーは壁に
くっついているタイプですよね?
うちの子は顔に水がかかると大泣きするので、シャワーを頭から
かけることができません。
因みに普段は、私が抱っこして寝かせた状態で、顔にかからないように
気をつけて、シャワーを頭にかけています。

質問2
ベッドはどうしたらいいでしょうか?
普段は布団で寝ている娘は寝相がとても悪く、ベッドから落ちることが
予想されます。
ホテルで貸してくれるベビーベッドは小さめだと聞いたので、
1歳4ヶ月の娘には小さすぎますよね?
ツインの部屋の場合、ベッドはシングルサイズだから、そこに私と娘が
寝ると窮屈でしょうか?
また、ホテルによると思いますが、落下防止の柵など
貸してもらえるのでしょうか?

お子さんと旅行に行ったことのある方、ぜひ、教えてください!

ランキング

レス

ホテルに確認が早い

😉
まるこ
旅行先はどとらですか?また宿泊先はもう予約されましたか? シャワーの件だけお答えしますが、ホテルによって仕様が違います。(はずれたりはずれなかったり) もうすでに予約済みでしたらホテルに確認すればいいですし、まだ予約されていないのであれば、何件かピックアップして相談すれば、それなりの対応をしてくれるホテルが見つかると思います

041
のりか
お風呂はバスタブにお湯をためておいて体を温めてから栓を抜きます。 (でも、これからのシーズンシャワーだけでも良いような…) 後は、バスタブの中でお子さんを寝かせて頭を洗えばいいのではないでしょうか? ベッドはツインならお母さんのベッドを壁につけて 壁際にお子さんを寝かせれば落ちることはまずないと思います。 せまいのは仕方ありません。 せまいのがイヤであればトリプルルームにしたらいいと思います。 以上

ホテルに訪ねてみましょう。

🙂
一児まま。
私たちも1歳のBDとして家族旅行し、ホテルでした。 国内でしょうか?私の場合は国内でしたが。。。。 1.シャワーは外れるものもあると思います。予約の時に聞いてみましょう。   壁にくっついているタイプならバスタブに少しお湯をためて   手やコップなどで流してあげるといいでしょう。 2.ベッドは「子供がいるため」といってツインのベッドをくっつけてもらいました。   ダメなところは壁にくっつけてくれました。 予約時にホテルに色々聞いて見ましょう。 楽しい旅行になるといいですね。

何でも使うことです。

😀
blook
ダックさま 我が家は子供が1歳前後の頃、よくホテルに宿泊しました。 シャワーが壁に固定タイプの客室もありましたよ。 そんな時は、バスタブに浅めにバスタブに湯を張って、 子供を洗って、流す時は一旦湯を捨て、入ったまま再度少しずつ 湯を張り、そのお湯をホテルのフェイスタオルなどを使って、 ぬぐうように、洗い流したりしていました。 小さいお子様なら、コップなどを使うのも手です。 ベッドは、床に固定されていないので、壁際に寄せて使うときもあれば ツインの場合なら、ベッドの間に、毛布やタオルを敷いて寝ます。 我が家の場合、あれこれとホテルに頼まずに、あるもので工夫しました。 「いつもどおり」にこだわらずに、いつもと違うことを楽しむ目線で 旅行を楽しまれたらどうでしょうか。 頑張ってくださいね

まずはホテルへ

041
かな
まずはホテルへ聞いてみてはどうですか?HPがあれば、浴室や部屋の写真が載ってると思いますよ。で、もし分からなかった場合お答えします。 1 お風呂はバスタブにお湯を浅めに張ってから入れればOK。私はそうしておいて流さないでいい沐浴剤で洗いました。 2 国内ホテルなら多分柵があると思います。私の場合は壁際にベッドを付けてもらって、反対側に私が寝て防波堤になりました。シングルで娘は2歳でしたが、特に窮屈ではなかったです。 よい旅を

和室はどうですか?

🎶
カンカン
旅行は、国内ですか? 子どもが1歳代のとき、何度か国内旅行したことがあります。 そのときは、いつも和室を選びました。 和室なら、お子さんは布団から出ることがあっても、転落はしないと思います。 ベッドであれば、ベッドを壁側に寄せて、壁側にお子様、柵がないほうにお母様が添い寝、ではいかがですか?これだと、足のほうに行ってしまわない限り、転落はないと思います。 お風呂ですけど ビジネスやプライベートでかなりホテルを利用していますが、壁にくくりつけのシャワーってあまり見かけませんでした。壁にくくりつけてあるタイプなら、カランからお湯を出して、お子様にお湯をかけてあげたらいかがですか?旅館なら、個風呂は洗い場があるのでは?あと大浴場という手も。(オムツをしている子は湯船には入れられませんけど) どんなお風呂か、予約時に電話で確認するのが確実かと思います。

ファミリー向けホテルがお勧めです

さくら
まだホテルや行き先は決めてらっしゃらないのでしょうか? もしこれからならば、子供がたくさん来る観光地やホテルをお勧めします。 そういうホテルならば、お風呂も洗い場がちゃんとあったり、補助便座まで用意してくれていたりします。(当然ベッドガード・おねしょパッドもアリ) ベッドは私が今まで利用したホテルでは1歳まで向けの小さなベビーベッドしかありませんでしたね。 その代わりベッドがセミダブル並みの大きさが二つでしたので、壁側に子供を寝かせて念のためベッドガードもお願いしておきました。 1歳4ヶ月のお嬢さんでしたら、お嬢さんが快適に過ごせるホテルを探して行き先を決めても良いかもしれませんね。(お嬢さんが快適でご機嫌=親も楽ということだと思いますので。)

気楽に楽しんでください

🎂
きりん
それが一番親が楽、それを感じる子供も楽になります。 我が家は赤ちゃんの時からけっこう子連れで旅行をしていますが、その時々でできるようにしています。 ベッドはツインにして真ん中に電話などの台があっても(それはたいてい配線の関係で動かせないので)無視して変則的にでも二つのベッドをくっつけてしまいます。その上で一番壁側に子供、つぎに私、で主人の順で寝ました。(子供が寝ている間に動いてもそれだけ大人二人の壁を作れば安心なので。)その日か翌日フロントに動かしたのでと一言言うようにしています。入浴は、壁つきのシャワーの場合にはカランでお湯を流しっきりにしてコップなどでおけ代わりにしたらよいと思います。身体が冷えるようなら最初にあったまってから、その中で洗って最後に栓を抜いて新しいお湯をかかってあがるとよいですよ。夏休みに旅行ということなので、冬のように寒くってという心配は少ないように思います。もう1歳4ヶ月なら立てるのではいはいまでの赤ちゃんに比べるとずっと楽に入れると思いますよ。 楽しい旅行になるとよいですね。

小さいバケツ

🐶
みや
100円ショップなどで売っている小さいバケツ(子供の水遊び用等)があると便利ですよ。うちはいつもそれを旅先に持って行きます。コップでもいいのですが、ガラスのコップですと手が滑って落ちたら大変ですし、また一回に汲める水の量があまり多くありませんので。 また、ベッドに関しては他の方々がおっしゃってる通り、自分で勝手に動かせばいいと思います(壁につけて)。真ん中に電話の台等あっても大抵の場合なんとかなるものですよ。

北米からですが一言

041
北米在住
現在19ヶ月になる娘がおりますが、いままでに数々の旅行をしてきました。 時にはバスタブを怖がって拒否されたりしましたが、ベッドが変わっても結構寝てくれる子なので助かっています。  経験者からのアドバイスとしてはすでにたくさんの方もおっしゃっているように、ホテルの設備等については直接問い合わせるのがベストと思います。 あとはお子さんのペースにあわせ、家族旅行を十分満喫するつもり心構えが大切だと思います。 どんなに計画を立てても小さい子がいれば、そのとおりに行かないのが普通です。 1日くらいお風呂が入れなくても死にません。 体をふいてあげれば大丈夫です。  

100均利用!

041
プー
お風呂は、心配なら100均で売っている小振りの洗面器かプラスチック容器を持っていけば何かと便利です。もしシャワーノズルが壁から外せないタイプなら(私も国内ではそんなホテル、滅多にないと思うけど)、洗面器にお湯を溜め、少しずつ掛けてあげれば大丈夫でしょう。 100円だから、帰りは置いて帰っても惜しくないですしね。 (環境には悪いけど・・・・・) 旅行先が海とかプールのあるような所なら、やっぱり100均で子供の水遊び用のジョウロを買って行けば、遊びにもシャンプーを流すのにも兼用で使えるから便利かも?

トピ主です(その1)

🐤
ダック トピ主
まるこ様 ありがとうございます。 行き先は北海道を予定していますが、ホテルはまだ決まっていません。 いくつか候補をあげて、ホテルに聞いてみようと思います。 のりか様 トリプルルームというのがあるんですね。知りませんでした。 ありがとうございます。 一児まま。様 北海道旅行を予定しています。 コップで流してあげるといいんですね! ベッドもホテルに頼めばくっつけてくれるんですか。 ホテルが決まったら、色々と問い合わせてみます。 ありがとうございました! blook様 詳しく教えていただき、ありがとうございました。 あるもので工夫する・・・それも旅行のいい思い出になって、楽しそうですね。 色々と頭を働かせて工夫してみようと思います。 かな様 洗い流さないタイプの沐浴剤は、気がつきませんでした。 ベッドは柵がなければ、壁にくっつけるんですね。 ホテルを決める際に、HPで確認してみます。 ありがとうございました。

トピ主です(その2)

🐤
ダック トピ主
カンカン様 和室があれば、和室にしようと思っています。 子供も畳の上で遊べて楽しいと思うので・・・。 ベッドの場合は、やはり、壁にくっつけるんですね。 旅館も視野に入れて、ホテルを探してみることにします。 色々とありがとうございました。

トピ主です(その3)

🐤
ダック トピ主
さくら様 以前、一度だけファミリー向けホテルに泊まったことがあります。 お風呂は普通の家庭風呂で、お部屋も畳にお布団だったのでその点はよかったのですが、子供が怪我をすると危ないという理由から、部屋には何もなくテレビが一台置いてあるだけでした。 テーブルもクローゼットもポットもなく、洗面所にタオルをかける所すらないという、かなり不便なホテルでした。 その上、ファミリー向けホテルと謳っている割には、子供用のバスタオルがなかったり、おねしょパッドがなかったり、部屋を汚すから室内では飲食禁止と、満足のいくサービスではなかったんですね。 それに懲りてファミリー向けホテルは考えていなかったのですが、さくら様のコメントを読んで、ファミリー向けホテルと言っても色々ある事がわかりました。 ホテルを決める際によく調べてみることにします。 > 1歳4ヶ月のお嬢さんでしたら、お嬢さんが快適に過ごせるホテルを探して行き先を > 決めても良いかもしれませんね。 そうですね。 やはり子供が第一ですから、子供の過ごしやすいホテルを探そうと思います。 ありがとうございました!!

トピ主です(その4)

🐤
ダック トピ主
きりん様 > 無視して変則的にでも二つのベッドをくっつけてしまいます。 たしかに、ベッドがきちんと並んでいなければいけない事はないんですものね。 目から鱗です。 せっかくの旅行ですから、親も子供も楽しめるように、型にはまらず気楽に工夫しようと思います。 ありがとうございました!!

はい。ホテルがベットメイキングの時にしてくれます。

🙂
一児まま。
二度目の発言です。 >ベッドもホテルに頼めばくっつけてくれるんですか。 はい。私の場合はネットで予約時に一言「○才の子供がいます。よろしくお願いします」とコメントをまず入れておきます。 その後、予約確定したあとにホテルへ電話します。 「ネットで予約した××です。」と。そして 「予約時に子供がいることを記載しましたがツインのベッドをくっつけてもらうことは可能でしょうか?」と尋ねましょう。 そのとき「可能」ならホテル側でしてくれます。 またホテルによっては子供用に用意できるものも教えてくれます。 不可能の時は今まで言われたのが 「エキストラベッドをツインの間に入れるのはどうでしょうか?」 「壁がわにベッドをつけておきますがそれでもいいでしょうか?」 「ベッドの柵がをつけることが出来ますが利用なさいますか?」 です。 旅館だと夕食事付きになって、外で地元のものを食べたい私たちには不向きのためホテル利用が多くなってしまうのです(笑) 夏の北海道はいいですよね~楽しんできてください。

トピ主です

🐤
ダック トピ主
みや様 100円ショップのバケツですね。 それなら、旅行の後も子供のおもちゃになるし、いいかもしれませんね。 さっそく100円ショップでチェックしてみます。 ありがとうございました! 北米在住様 そうですね。子供のペースにあわせるのが大切ですね。 アドバイスをありがとうございます。 プー様 > もしシャワーノズルが壁から外せないタイプなら(私も国内ではそんなホテル、滅多にないと思うけど) 他の方もおっしゃっていますが、そうなんですか。 すみません、私が今まで泊まったホテルは大浴場を除いて、ほとんど壁についているタイプだったので、今もそうなんだと思っていました。 最近は変わってきているのかもしれませんね。 ホテルに問い合わせてみて、もしもシャワーが取り外せないタイプだったら、100円ショップで小さなバケツ等を買って持っていってみます。 ジョウロも楽しそうですね。ありがとうございました!

トピ主です

🐤
ダック トピ主
一児まま。様 詳しく教えていただき、助かりました。 一児まま。様のアドバイスをもとに、ホテルに色々と聞いてみようと思います。 色々とありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧