本文へ

別れがつらい季節を乗り切りたい

レス3
(トピ主 0
041
ペンギン
話題
はじめまして、ペンギンと申します。

トピを開いていただき、ありがとうございます。

私は4月より新しい職場への異動が決まり、引き継ぎなど毎日忙しく働いています。
今回トピを投稿させていただいたのは、その異動に伴う別れの悲しさをどうにかしたいとの思いからでした。
慣れ親しんだ職場を離れる以上に、ある同僚との別れがとても悲しいのです。

その方とは1年しか一緒に仕事を出来なかったのですが、その方に出会ったことで私の仕事観が変わり、毎日楽しく仕事ができるようになりました。

もう1年ご一緒にお仕事したいと思っていた矢先にこの異動だったため、とても残念でなりません。
1年でもご一緒出来たのだからよかったとは思いますが、4月からやりたいことがたくさんあった分、それが出来ないこと、その同僚と別れてしまうことが悲しくてたまりません。
異動してしまうと、ほとんど会うことができない状況にあります。

今回が初めての異動ではなく、過去にもこのような気持ちななったことがあります。

出会いがあれば別れがある。
これは分かっているし、別れがあることで新しい出会いもある。

分かっていても、やっぱり悲しいです。

新しい職場でもがんばる気持ちはありますが、こんな時、みなさんはどんな風に別れを乗り切りますか?

時間が解決してくれるとは思いますが、体験談や温かい言葉をいただければうれしいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分を誉める

041
朝霧
私は置いてきぼりの立場です。 行ってしまうんだ… 寂しいなぁ… でも、別れが辛いのは それだけいい人間関係を築けていた証拠。 偉い偉い、私。 自分をそう誉めてあげる事にしています。

置いていかれるほうが寂しい~

041
ひらり
私もこの春、別れがあります。私は残留、先輩が移動。旅立つ側は準備や引き継ぎで多忙でしょう。移動先では元の部署を思い出す暇も無いかも。でも置いていかれるほうは違うんです~。今まで通りの職場で今まで通りの仕事。仕事は楽しいし他に仲良く信頼できる人もいますが、環境の変化が無い分、気を紛らわせることがなくて寂しい!旅立つ側も不安はたくさんあるでしょうけど…。 一緒に働けた経験はお互いの宝だと思います。そんな風に思える相手、社会に出たらなかなかいません。素敵な同僚さんに恵まれて良かったですね!新しい部署でも、同じくらい素敵な出会いがありますよう。

輝きましょう

😍
ゆきんこ
私も同じ。決心して、やりがいある仕事につきましたが、あの人に会いたいって想い、消えません。 でも、最近やっとふっきれてきました。嫉妬もどうでもよくなってきて、自分とのいい思い出だけを大切にしまっておこうと決めました。友達として。 だって会うことないもん。 でも決断してよかった、間違っていなかった、やっぱり、どろどろに悩む恋で、自分を壊していくより、成長して、社会人として輝きたい。寂しさはいつかきっと乗り越えられる。でも壊れてしまったら、人間としてもダメになる。 今の職場に、お嫁にきたと思うようにしました。厳しい旧家に嫁ぐ、昔の花嫁のように。ま、そんなセンチメンタルにならなければ、忘れられない。笑 あの人のいない世界で、生きてく、輝いていく。誓いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧