本文へ

入院の際の準備物は?

レス6
(トピ主 2
🐤
プレママ
子供
 現在妊娠9ヶ月のママです。産休に入りようやく出産準備に取りかかれるようになりました。赤ちゃんを迎えるための準備を進めていますが、出産(帝王切開)で入院する際に何を準備したらいいのか悩んでいます。病院から指示された「お産セット」や腹帯・食器・洗顔・歯磨きセットなどは思いつくのですが、出産経験のある方で、「これを持って来てよかった。」「これがあれば良かった。」という体験談があれば教えていただけませんか。よろしくお願いします。ちなみに病室は2~3人くらいの相部屋で1週間から10日くらいの入院期間になる予定です。

ランキング

レス

付き添いのあるなしにもよりますが

🐤
ゆき
帝王切開なら自分では売店に買い物にいけないので、 あらかじめ用意しておいたほうがいいですね。 ・ペットボトルの水やお茶を2,3日分 ・ふりかけ ・スプーン、フォーク(お箸やコップ以外のもの) あー、でも単なる手術じゃなくて出産なんですよねー。 暇つぶしのものは要らないですかね。(雑誌、音楽、菓子類) お大事に!

同じ妊娠9ヶ月です。

🐱
てぃん
私も妊娠9ヶ月です。 二人目なので慣れたものです!(笑) とりあえず、授乳しやすいパジャマがあるといいかもしれません。 Tシャツとかでも全然OKですけどね。 これは産んでからしかわかりませんが 母乳がいっぱい出るようでしたら搾乳機とか母乳パッドとか タオルとかガーゼとかいっぱい必要ですね。 私は母乳が寝てる間にいっぱい出てて 胸にタオルを当てて寝てました。 今回も様子を見てから母乳パッドは買おうとは思ってますが タオルは多めに持っていく予定です。 あと、子どもは寝てばっかりで暇なので 暇つぶしアイテムがあるといいかもしれません。 子どもによって忙しいかもしれませんが・・・。

参考にします

😀
プレママ トピ主
 みきさん。早速アドバイスありがとうございます。日中は母が汚れたものをとりに来ると思うので、着替えは最小限に出来そうですが、帝王切開だと売店に行けない…確かにそうかもしれません。忘れ物やほしいものを売店で買いたいときは、見舞いに来た夫や母に頼むしかないですね。子どもではないので付き添いもないでしょうし。テレビやラジオも個室でない場合は自由に視聴できそうにありません。雑誌や単行本を用意しておきます。ありがとうございました。

楽しみですね

041
私ももうすぐ
私は8ヶ月妊婦ですが、先日、管理入院してきたのでその体験から。 ・妊産婦は暑がりなので、この季節、うちわがあるといいです。 ・ペットボトルの口につける、ポップアップするストロー。 ・予定帝王切開だったのに、入院前に破水して緊急入院!という方と同室でした。  脅かすようで心苦しいのですが、念のため、ご自宅でも産褥パットとショーツはすぐ出せるように!  私も退院して真っ先に準備しました~。 無事のご出産をお祈りしております!

緊急帝王切開でした

🐱
茶美衣希茶
私は昨年9月末に姫を出産しました。 普通分娩のはずでしたが破水で入院し、陣痛が付かず3日目に緊急帝王切開になりました。とにかく暑いのでうちわは必須です。お産パッドが破水の為に予定量より必要で、間違えて買った大きい物も全部使うはめになりました。 下着も破水の影響でパッド同様替えて居たので用意していた数枚はあっという間でした。急遽病院のコインランドリーで洗濯…自宅に持って帰ってたら間に合わなかったので…そんな時の為に、1回分づつ小分けになった洗濯洗剤は役に立ちましたよ! 水分は500のペットボトルを4本~6本用意して、飲み終わったら毎晩主人に2リットルのボトルを買って来てもらって500ミリに移しかえてました。 その後は毎晩、空いた2リットルのボトルに自宅で作った麦茶を入れて持って来てもらってました。 タオルも結構いるかなて思います。 雑誌とかは出産後母子同室だったので読んでる暇がなく、帰宅時のお荷物になっちゃいました。沐浴指導やらなにやら色々有るし、夜中の授乳で疲れていて昼間でも寝られる時は寝てましたので…。 無事に元気な赤ちゃんのご出産を…帝王切開は怖くないですよ!

アドバイスありがとうございます

💡
プレママ トピ主
 てぃんさん、私ももうすぐさん、ありがとうございます。ゆきさんも含めて、出産(入院)経験のある方のアドバイスは本当に参考になりました。  「帝王切開なんだから楽でいいよね。」なんて言われますが、何を準備するか、赤ちゃんが生まれたらどんな生活が待っているかなんて不安は通常分娩の方と変わらないと思います。育児に関して心配事ができたら、また相談させてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧