本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮内胎児死亡で入院期間が長く憂鬱です。

子宮内胎児死亡で入院期間が長く憂鬱です。

レス3
(トピ主 1
😢
ぷりん
子供
妊娠14週で子宮内胎児死亡でした。
明日から入院なのですが、入院期間が長くて病院に不信を抱いてます。
他で調べてもだいたい3日くらいで、胎児の出産(医師はは排出と言ってました)までの準備に1日という感じなのですが、今回病院の説明では3日準備に費やすとのこと。出産して翌日退院予定となるので大体5日入院となり長いです。
今からその準備の3日間が憂鬱で、なぜそんなにかかるのか、詳しい説明がなく、母体に無理なくという考えの病院の方針なのか、都会のため(病院は都内です)対応する医師の都合ゆえなのか、不信が募ってます。
私も長かったという体験談があれば少し頑張ろうという気分になれるかな、と投稿しました。
無事出産して長いのはいろいろやることもあるし幸せでしょうが、家族とも離れ、ひとりぼっちの入院中途方に暮れそうです。
入院中の励みになる言葉をいただければと思います。

ランキング

レス

同じ経験者

🐤
こみこ
ぷりんさん。 はじめまして、ワタシは初めての妊娠で13週で子宮内胎児死亡で、一泊二日の入院をしました。 ワタシは前日に子宮内バルーンという器具を入れられ、その管を引っ張り子宮の入り口を広げる処置をし、トイレの度に看護師を呼びそれを、いちいち外してもらい、当日は陣痛を起こさせて産むというそれはそれは今思い出してもツラく痛く苦しい経験をしました。 こう返信するだけで涙がでてきます。 そして小さな小さすぎる我が子に対面。 泣き声も聞こえず、手も足も動かない、でもさっきまで確かに自分のお腹にいた可愛すぎる愛しい我が子。 それをその日に退院して、ワタシは地獄の奥底に蹴り落とされた気分でした。 もちろん、日常はやってきます。 日常は地獄以外なにものでもありません。 自分の気持ちがついていかず処置後も診察があったり、周りからのはげましにいちいち答えないといけない…いっそ落ち着くまで入院していたい気分でした。 入院期間ではなく、ぷりんさんに起こった現実の受け入れを心配します。 どうか、無事に処置が終わりますように。 そして、きれいなまま赤ちゃんが出てきてくれますように。

励ましありがとうございます。

😢
ぷりん トピ主
こみこさん。同じ経験をコメントいただきありがとうございます。 入院中の出来事がいろいろと現実的に受け止めれず、トピを確認してませんでした。すみません。 私は今回2度目の死産で、まさか2度もこのような体験をすると思わず、退院した今も呆然とした状態です。ときどき思い出したように泣いてしまいます。 1度目は自然に出てきてしまったので、娩出前の処置をせず、今回は陣痛促進剤も初めてでいろいろと恐ろしい思いをしましたが、赤ちゃんは破水と一緒にさらっと出てきてしまい、拍子抜けしました。 赤ちゃんはきれいに出てきてくれました。前回と比べて、すこし小さくまるまるしていて、夫に似ていました。 病院では母体の負担を考えて、陣痛が短くて済むように子宮口をしっかり開けるため準備が長めですときちんと説明をいただき、私自身が経産婦だったために開くのが早まり、1日早く処置が終わりました。 今は長い入院のことより、以前に経験済みのもろもろがまた重なるのかと毎日が憂鬱ですが、見ず知らずの方にやさしい言葉をいただき、少しがんばれそうな気がします。

流産2度経験しています。

🙂
みお
ぷりんさん。 私も流産の経験あります。 2度とも子宮内胎児死亡です。。 2月に入院して生みました。 普通に出産と同じように出産するのはつらいですよね。 私も11週の時は、そうはだったので、一日で終わったのに、13週になると出産しなければいけなくて、4日間入院してだったので今でも辛いです。 出産時、助産師さんに可愛い赤ちゃんですねといわれて、優しい言葉ですがとっても悲しくなりました。 なんで、育たなかったのだろう?手足も5本、染色体異常なしなのになぜ?周りの人は順調に育ってるのになぜなんだろう? と何度も考えてます。 不育症の検査もしましたが、検査異常なしでした。 今は、ゆっくりしてください。 話すことで楽になることもあります。 また、お腹に戻ってくることを願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧