本文へ

電動アシスト自転車お持ちの方

レス10
(トピ主 3
osk
話題
30代で1歳半の子持ち主婦です。 子供を乗せて坂道を走るのがしんどくなってきたので、電動アシスト自転車の購入を考えております。インターネットで色々なタイプを見ましたが、電動自転車はあまりおしゃれなものが少ないですね。 中に、数点しゃれた自転車を見つけることが出来ましたが、20インチの小径自転車が多く、子供を乗せて走っているところを実際見たことがありません。 20インチくらいの小径自転車で実際子供を乗せて走っていらっしゃる方、いらっしゃいましたら感想をお聞かせください。

ランキング

レス

お子さんを載せるのなら

🐴
ケロニカ学習帳
20インチの自転車だとバランス取れますか? まだまだお子さんは大きくなりますし、小さい子供って急に暴れたりいきなり寝ちゃったり(!)するから自転車本体にある程度の重量がないと転びやすくなりますよ。 そういう私は片道30分くらいなら、ほとんど電動アシスト自転車で出かけます(渋滞無いし、イライラして電車を待つこと無いし、日焼けだけが難点かも) 「おばちゃん自転車」と言われようが、坂道もスイスイに慣れてしまうと他のチャリンコには乗れません・・。

機能重視1

🐱
坂のある町
私は某大手スーパーが販売しているアシスト自転車を購入しました。 3年前購入、5万円程度だったと思います。タイヤは26インチかな。 坂の多い町に住んでいるのですが、キツい坂でも普通の道と同程度の力で上れるので本当に助かっています。 お洒落なデザインがないとのことですが、実際に店頭へは足を運んでご覧になりましたか? 私が購入した物は特別お洒落ではないけれどダサくもない無難なデザインです。 バッテリーも小さく、カラーはピンク・オレンジ・赤・ブルー・シルバー等あって普通のママチャリと変わりないです。 店頭では試乗出来る所も多いですし、是非実際にご覧になるのをお奨めします。 ネットで見る印象と随分違ったりしますよ。 さて、トピ主さんはデザイン重視の様ですが、私の経験上出来れば機能重視で探した方がいいと思います。 まずアシスト自転車は重いです。20-30kgの物が殆ど。 家を出てすぐバッテリーが切れたら目も当てられません。 お子さんを乗せて坂を押して歩く・・・、恐ろしくないですか? 車体は軽い物、1度の充電で少しでも長距離走れる物がお奨めです。

機能重視2

🐱
坂のある町
バッテリー表示は、残量が例えば携帯電話のそれの様に順を追って見える物がいいです。 私の自転車は切れる直前にならないとサインが出ないので何度大変な目に合った事か・・・。 更に、バッテリーは継ぎ足し充電が出来る物がいいと思います。 私のバッテリーはリフレッシュ充電(1度放電し電池を使い切ってから再充電させるタイプ)しなくてはいけないので、 中途半端に電池が残っていると充電に凄く時間が掛かります。 最近は走りながら自動充電してくれる機種があるので羨ましいです。 私の自転車は安く買ったものですし気に入って乗ってますが、 値段だけではなく、もっと色々気を付けても良かったかな、とも思います。 小径自転車は分からないのでトピずれ気味で申し訳ありません。 トピ主さんの希望に近いデザインで、機能も充実している物が見付かるといいですね!

YAMAHA PAS C

🐤
たまご
ヤマハのPASという自転車を使っています。色はモスグリーン。Cというのは、CITYタイプという意味だと思います。 トンボハンドルといわれる水平型のハンドルで、お洒落とはまでは言いませんが、ママチャリとは少し違った趣があります。タイヤのサイズは26インチです。 ただ水平なハンドルなので、子供用の補助座席は後ろにしかつけられないという制限がありますが。 私は3年前に購入したので、車体が大変重く、電池が切れたら地獄なんですが、最近のモデルは格段に軽く、その上電池も長持ちになっています。 お勧めですよ!

トピ主です

osk トピ主
レスありがとうございます。 デザインも重視ですが、もちろん安全性が一番重視ですので、小径のものが安全性にかけるならば、諦めるつもりです。 20インチほどの自転車は、電動・電動じゃない、子供を乗せる・乗せないにかかわらず、乗ったことが無いのでイマイチ乗った感覚がわからなくて・・・。 小径のものでも、26インチくらいの自転車と変わりなく子供乗せて快適に走ってますという方がいらっしゃれば、小径のものは魅力があるなと思います。

トピ主です

osk トピ主
坂のある町さま、思ってもみなかった、選ぶポイントをたくさん挙げていただいてありがとうございます。 大変参考になりました。

2台ある

041
あこ
26インチと24インチ。 ほんとにこれは便利で楽でいいものです。 こぎだしの弱い人、子育て中の人。 最適です。 トピ主さんはもっとパンフレットなど取り寄せたらいかがでしょうか? ものすごい種類がって色も綺麗だし花柄だってあるしビビッドカラーもあるし、と 今は多彩ですよ。 子ども乗せるのに最適なもの、スカートで乗っていいもの、三輪車などいろいろあります。 バッテリーのことだって今時は昔のようではないし、リチウムなんとかっていう性能がいいの使ってあるし軽いし。バッテリーも走行距離別であるし。 私の26のは出端なので重いけどそれはそれで別に走る分にはなんでもないです。 ここで聞くよりちょっと大きめの自転車屋にいってパンフを取り寄せたり、説明を受けたり、見たり、聞いたり、そして試乗することです。 こぎだしの雰囲気など。最初はすーっといって、うわ、となるけど、それがうわ、っと快適になるんです。 夏だって信号で止まって大汗ってならないです。 少しの坂もどこ吹く風? 立ちこぎをする男子高校生の横をすーーーと、座ったまんま追い越します。 こんないいものないです。 今は安くなってますよ。

値段は張るけど

041
かっぱどん
子ども乗せ用自転車(前カゴに子ども乗せるやる)で電動アシストタイプがありますよ。 メーカー、忘れちゃったけど。

電動自転車命

🐧
miemie
電動自転車に乗って8年ぐらいなりますが、ごめんなさい、子供を乗せたことがないのでバランスのことはわからないです。 前に子供を乗せるのでしたら、最初からチャイルドシートが付いているもののほうがいいのではないでしょうか?子供を乗せなくなっても取り外して変わりに大きなかごを付けられますよ。デザインより機能で選んだほうがいいですよ。長い距離を乗れるものやいろいろありますから。 あとどこで購入するかもよく考えてください。なぜかと言うと修理の時とか時間がかかりそうなところはやめたほうが良いです。乗り出すと1日でも普通の自転車に乗るのが私はいやになりました。 坂道もらくらくですが、向かい風の強い日も荷物が多い日も本当に助かってます。 価格的には安くは無いのでやはりカタログを集めて比べて見ることをお勧めします。 バッテリーは消耗品なので毎日1時間ぐらい乗っていると3年ぐらいで交換しました(車種によっていろいろですが2~3万円位)私の住んでいるところは坂が多いので他の人より酷使していると思います。 では、良いお買い物ができる事をお祈りしま~す!

トピ主です

osk トピ主
週末、電動自転車試乗して来ました。結構急な坂道もスイスイこげました。 これなら子供を乗せても快適そうですね。 しかし、店頭にあまり実物が置いていない店だったので、とりあえずパンフレットをもらって帰ってきましたが、まだどれにするか決められないでいます。 メーカーも色々あって、バッテリーの種類もあるみたいで、安い買い物ではないのでじっくり考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧