本文へ

電動自転車について教えてください

レス7
(トピ主 0
🐤
へいたくしー!
話題
トピ主のへいたくしーと言います。
今、電動自転車の購入をかんがえてます。

初めての事で、何を基準に考えればいいのか、よく分からないのでアドバイスを頂けませんか?(車種とインチを選べなくて迷ってます)

今、乗ってる方は、次に買うとしたら、どこをチェックしますか?
またオススメの車種があれば教えてください。

通勤に使うためで、特に子供を乗せたりはせず、買い物には使うかもです。

身長は156センチで女性(40才)です。
体重は必要でしょうか?たぶん50キロ位です。
勤務先はタクシーでワンメーターで着くので、たぶん1日だと四キロ位です。

住んでるのは横浜で、自宅辺りは平地ですが勤務先やスーパーまでの間に陸橋があり、自力だと立ちこぎしても登りきれません。

インチは普通の自転車だと、26を使ってます。
でも感覚的には、その前に乗っていた24の自転車方が足がしっかり着き、サドルも下げなくていいし、安定感があったような気がします。

電動自転車の購入を考えたのは、昔より自転車に乗ることが、しんどくなったからです。

ざっと現状を書いてみました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

2台持っています

041
60代
ブリジストン26インチとパナソニック24インチです。 最初に選ぶのはバッテリーの容量です。 大容量のほうが安心ですが値段も高くなります。 サイズは私は153センチで、女性用のU字型のフレームなので 26インチでぴったりです。 背が低いのと少しは小さくて場所を取らないかと思って後に買ったほうは 24インチを選びましたが失敗しました。 サドルからの地面までの高さが26インチのほうと同じでした。 よく確認してください。インチだけではわかりませんよ。 思ったのはインチが大きいほうが漕いでいて楽に進みます。 色々乗ってみてサドルのすわり心地のいいもの タイヤがゴツゴツ固く感じない物がいいですね。 それと電動自転車はバッテリーが8年ぐらいで駄目になります。

実店舗で買いましょう

041
森沢
電動だろうがロード・クロス・MTBだろうが、実店舗で見て触って跨がって買いましょう。

すみません

041
ぷらむ
答えになっていませんが… トピ文をそのまま、自転車屋のおじさん(と、勝手に想定)に言って、相談しましょう。 つまり、専門家に訊いてみて、試乗させてもらったり、高さを調整してもらったりすれば、しっくりくるのが選べるのでは ないでしょうか?

どこを重要視するかによる

🙂
るる
41歳身長159cm女性です。 私も子供を乗せたりしないので、見た目で決めました。 パナソニックのハリヤに5年乗っています。 実物を見ずにカタログを見て注文し、届くまで1か月かかりました。 慎重に考えたい方でしたら、大型の自転車店に展示してあるような、 そこそこ人気のシリーズのもので実際に触ってみられる ものの方がいいのではないかと思います。

妻が使用してます

🙂
マーク
へいたくしー!さん、こんにちは 妻が3ヶ月前から使用してます 大変便利です。 買う前は、自転車に(10万前後)は ちょっともったいないかな?と思いましたが・・・ 妻も普段は贅沢な物は買わない方ですが・・・ 電動自転車は、買う価値あるね~!・・・といっています。 車種は、YAMAHAのシオンUです 身長147cmなので20インチししました メーカーはパナソニック、YAMAHA、ブリジストン(電動部はYAMAHA製)で パナは、こぎ始めから電動効果があり、ヤマハは自然な動き始めです どちらが好みか?なので、試乗をおすすめします 子供さんがいなければ 子乗せ、じゃない普通のタイプの方が重量が軽いので良いと思います 駐輪するときは、是非カギをかけて下さいネ! (盗難保険の条件等) 素敵な電動自転車を購入して下さい。 失礼します

お店に足を運ぶ

🙂
グリーン
私も坂の多い横浜に住んでいます。 アシストは通勤で毎日使っています。 まずはお近くの自転車屋さん、もしくはホームセンターに 行ってお店の人に聞いてみたり試乗させて貰ったら いかがですか?私も三軒回りましたよ。 1軒目はパナソニックを扱う個人店。 注文してから届くまでに3ヶ月以上かかると言われ、 オシャレなデザインに惹かれましたが、すぐに必要 だったので断念。 2軒目は某スーパーの中の小さな自転車店。 扱っている車種が少なく、やたらとタイヤの 小さいものを勧められたのですが、結構お高くて、 3軒目の大きめホームセンターへ。ここは取り扱い が多いだけあって、今だけお買い得、な自転車も 多く、説明もしっかりしていました。私はYAMAHA の26インチにしました。タイヤが小さいとたくさん 漕がないといけないので、これにしました。でも24 が楽と感じるなら、その方が良いと思いますよ。 やはり子供を乗せていると多少安定も欠くので。 あと、充電が長く持つものはやはり高いです。 距離が長くアップダウンが多いなら、充電が持つものが 楽ですね。毎日のように充電が必要だと忘れたときに 大変なので。

26インチのヤマハを使ってます。

🐤
アップリケ
電動自転車を購入して三年経ちますが、今までの買い物の中でベスト8に入るのでは、というほどいい買い物をしたなぁと 思ってます。坂道とか、子供を乗せてもスイスイ走ります。もう快適ですよ。かなり遠くまで行っても充電は切れないです。 私はヤマハのパスを購入しました。色違いで購入した方も気に入ってるようでした。 慣れれば26インチで問題ないです。注意した方がいいのはタイヤやスタンドが特殊な形になっているタイプですかね。 有料の自転車置き場にうまく入らなかったり、意外と厄介ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧