本文へ

ルーズな人

レス21
(トピ主 0
041
ナナ
ひと
周りにルーズな人って、いますか?どう対処していますか? 知り合いに(決して友人ではありません)、必ず待ち合わせに遅刻してくる人がいます。 だいたい15分から30分、遅れた理由も言わず笑いながら 「ごめんごめん!」それだけです。 また、その子はドタキャンも多く前日にメールで「○○だから、行けなくなちゃった。ごめんね(ハートマーク)」と連絡してくるだけ。。。 予定キャンセルの連絡で、「ごめんね」の後に「ハートマーク」って・・・。 いつも時間にピッタリの私ですが、以前仕返しにわざと30分遅れてみました。 するとひっきりなしに電話がコール。無視して待ち合わせに場所に行ったら、 「遅いよーー、すっごい待った~。連絡してよね」と。 (多分、彼女も遅れてきてるから、待ってもせいぜい10分くらい) 私毎回同じことされてるんですけど! こういう子って、はっきり言ってやりますか?

ランキング

レス

常習なら・・・

💋
ぷるとっぷ
いますよね。時間にルーズな人。 毎回毎回の常習犯ならば、 私はその人を待ってあげないことにしています。 5分くらい待ったら、あとは 「遅いから先に行くね(ハートマーク)」とメールして さっさと先に行っちゃえば良いのでは?

遅刻&ドタキャン常習犯は他人には冷たい

🛳
ライナス
やっぱり、そうですよね。 ずっと感じていたけれど、 遅刻魔&ドタキャン魔の人って自分のしたことは謝らないし悪びれないのに、同じ事を他人からされるとすっごい怒ったりする。 結局、遅刻&ドタキャンの多い人って自己中 なんですよ。 自分の都合と気分しか考えていないのですよね。そういう人たちって いつか友達なくしますよね・・・

付き合わない

😑
uzako
友人でしたら「しっかりしよう」と注意しますが 知り合い程度でしたら・・・ 今後のおつき合いは辞めると思います。 本人の「遅れて申し訳ない」という気持ちがなければ 何を言っても通じないと思いますし。 待ち合わせはいつもトピ主さんと2人ですか? 数人いるのなら皆で注意してみるといいかもしれません。 毎回イライラしてしまうなんて時間の無駄ですよ!

一度注意したら?

🎶
まみ
いつも迷惑しているなら、次回彼女が遅刻してきた時にはっきり注意した方がよいですよ。 誰も注意しないと、ますます調子に乗ります。 ちなみに私はルーズな友人を疎遠にした事があります。 そういう自分勝手な人は、私の友人に必要ないと思いました。

わかります

041
ロドリゲス
同じような経験があります。 あまりに毎回なので、 言わないとわからないと思って言いました。 自分の貴重な時間をバカにされてる気がする。 大切に思われてない気がすると。 その友人曰く、 「仕事とか遅刻しちゃいけないと普段気を張って生きてる中、  気を張らずに付き合える友達との待ち合わせくらい、  ちょっとくらい時間前後(遅れることしかありませんが)しても  どうか許してくれないか。」 だそうです。 言わないとわからない人にはわからないし、 言ってもわからない人にはわかりません。

私の若いころにそっくり

🐱
こねこ
そのルーズな知り合いがですよ。お恥ずかしいですが遅刻魔でした。理由はあれこれおしゃれに迷っているうちに、つい遅れてしまう、というパターンが多かったような。。。 私も几帳面な友人がわざと遅れて、思い知らせようとしてくれたことがあります。 しかし、こちらは相手が几帳面と知っているから「何かあったんじゃないか」「事故に巻き込まれたんじゃないか」とえらく心配したんです。携帯もない時代でしたから。 相手がわざと遅刻するのに慣れたらその分さらに遅くなっちゃいました。 はっきり言ってもいいと思いますが、はっきり言っても直らないだろうと思います。 知人で友人でさえもないのならできるだけ「待ち合わせない」しかないのでは。 ちなみに私の友人は30年たった今でも友人でいてくれます。ありがたいなあ、とこのトピ読んでしみじみしちゃいました。

言ったところでなおらない

041
トリトン
なのでその程度の人と思っています。大事なことは頼らない! 私の職場ではバイトを使うときがありますが、一切その人には言いません。 楽で時給2~3千円のバイトなんだけどな。仕事が出来る出来ない以前の問題です。

はっきり言う前に付き合わない

🐧
mami
私も時間には結構きっちりしてます。 そして、数人の友人でこういう人はいます。 こういう人の待ち合わせは私も少し遅めに行きます。それでも待たされるケースが多いです。 10分ぐらい・・とか15分ぐらい・・と思っているのでしょう。でも私には考えられない遅刻なのです。 なフで、そういう方とは付き合いません。会う回数を減らしていき、自分に合った友人と付き合うようにしてます。 遅刻を許してでも付き合いたいお友達の魅力があるのであればもうしょうがないでしょう。

はっきり言うって何を?

041
友子
トピ主さんがおっしゃる「はっきり言う」とは具体的に何と言うのでしょう? 遅刻トピはたくさんありますのでご覧になられてはいかがでしょうか。 私の周りでは 〇待ち合わせは自宅・カフェ・本屋など時間を潰せる場所にする 〇遅刻されたら待たない 〇遅刻したらお茶を奢るなどのペナルティ などがあります。 面と向かって文句を言わずとも、不機嫌になる、「立ち疲れた」などぶつぶつ言ったりと 相手に「怒ってるぞ」と見せるのも相手が軽く考えてる場合は効果があります。

座って待てる場所

🐱
ゆびきたす
そういう人いましたねー。 年を取ると友達と集まる頻度か減るので、最近はなくなりましたが 必ず待ち合わせに遅れる人っていました。 なので待ち合わせの時間をあらかじめ10~15分早めに設定したり 待ち合わせ場所を座って待てる場所や本屋さん、喫茶店など、待ってる間が辛くならない 場所に決めるようにしていましたよ。

その知り合いと会う理由はなんですか?

🎂
ミルク
もし一緒にランチをしたりする程度の待ち合わせなら、 友人ではないのだしもう会わなければいいでしょう。 しかしどうしても会わなければいけない理由があるのでしたら、 正直な気持ちを伝えてみましょうよ。 「たまには約束した時間通りきてくれないかな?もし私の指定する時間が無理なら、 あなたが必ずこれる時間を言ってくれない?」 と言うのはどうでしょうか? ただ私なら、仕事上の相手や夫の関係でお付き合いしている方以外は ルーズな人とは会いませんよ。 友達じゃないのなら、なおさらでは?

私の友達の中にも一人います

041
ウォッチ
私の友人の話です。 縁を切るとかいう次元で付き合っているわけではないのを前提に レスさせていただきます。 私の場合は何も言わずに、先に行ってしまいます。 「危ないからゆっくり来て。先に行ってます」とメールだけします。 待たされると「またか」と不機嫌になりそうなのでそれを避けるためです。 友人は喧嘩ごしになったりはせず、待ち合わせ前に、 「時間厳守でお願いします」とか「待ってるね~」とか柔らかいプレッシャーを かけていたみたいです。最近は少しずつ、良くなって来ました。 やっぱり愛情が無いと人は変えられないのかもしれませんね。 ただ感情に任せて怒りをぶつけるのは、お互いのために良くないと思います。

待ち合わせの場所を・・・・。

🐤
ゆっぴ
そういうルーズな人でも私は自分が好きな人なら 付き合っています。同じような主婦なんで相手の 生活も想像できますし。ただ、時間は少し早めに設定し、 待ち合わせの場所を「本屋さん」にしています。 雑誌の立ち読みをしていればちっとも気になりません。 (本屋さん、ごめんなさい) 前に駅で待ち合わせて(みどりの窓口付近) ちっとも来ない相手に本当に寂しい思いをしました。 たくさんの人を見ているだけってつまらないもんです。 本屋さんはオススメですよ。

幅を持たせて時間設定をしてみる

💰
miko
私の妹が昔そうでした。 1時間2時間遅れてくるのはあたりまえで、駅の改札前で怒りまくってどなったことがあります。 私は待ち合わせの時間の10分前には到着していたい人です。 ほんと、困りますよね。 で、苦肉の策を考えました。 たとえば14時に待ち合わせするときは 「13時から14時の間」と幅を持たせて時間を決めて、「14時以降は絶対待たない」と伝えておきます。 そして自分は14時きっかりに行けば、少なくても自分は待ちません。 会えなかったら約束の通り、帰ればいいですから。 (相手が13時に来る確率はほぼゼロですので、待たせることを心配しなくてもいいです) この方法で待ち合わせすると、遅刻魔の人でも結構時間に来るようです。 これでも来なかったら、 それから待つか待たないかは、自分の気持ち次第です。 待たなくても「約束」なので、帰ってしまう罪悪感は持たなくていいですし、 待ったとしても、「好意」で待ってあげるので、「なんて私は優しいんでしょう」と思えば腹も立ちません。 お試しあれ。

ルーズです・・汗

041
まかろん
きゃー、心に刺さるトピです。 なんだか謝りたいわ。 私も遅刻魔です。 会社もギリギリ(ほぼアウト)待ち合わせも早く着くのは皆無かも。 自分でも病気かと思うほどです。 早く準備しても、結局家を出るのが遅くなってしまうので なんとかしなくてはとは思うんですが。 私の周りもルーズな人ばかりなので甘えてるのかも。 待ち合わせはひどいもんです。 1時「くらい」に待ち合わせをしたら、 「1時5分着の電車に乗ったよー」とメール。 相手も「10分着の電車だよー」と返信。 そんな感じです。 ですがきっちりしてる人との待ち合わせはさすがに守ります。 そして逆に待たされても文句は言いません! コレは必至です。当然です。 なので、逆のことをしたら文句を言う人には 「何言ってんの!あんたいっつもじゃん!」と ガンガン文句を言っていいと思います。 それで怒る人ならそれでいいかと・・。

疎遠になる。

🐷
オンタイム
決して友人ではないレベルの知り合いに、何度もイライラさせられるのはキツイので、私だったら逢わない、つまり疎遠になりますね。私も時間に正確なので、毎回のように遅刻されるのはちょっと・・・。しかも自分のときは笑ってごめんごめんで、人が遅れると怒るなんてあきれます。

ルーズさと自分勝手さは隣り合わせ

041
タイムリー
>私毎回同じことされてるんですけど! これは言った方がいいと思いますよ。 自覚していない場合もありますし。 私の周囲のルーズな人は揃って「きちきちしている細かい人はイヤ」と言い、ルーズな自分を自己肯定しているのが見受けられます。 自己肯定しているので、迷惑を被る相手の気持ちなど想像もしない。 何か言ったところで「細かい」「合わない」くらいにしか思わないのだろうと思っています。 なので、私自身はルーズな人からは距離を置くことにしています。 毎回イヤな思いをして、それを理解もしてもらえないというのでは割に合わなさ過ぎ。 そういう人に付き合い、気分を害して、そのことでモヤモヤする時間も無駄。 心の中で「さようなら」して、こちらからは連絡しません。

なめられてますね

041
みっく
なめられてますね、友達付合いを考えても良いんじゃないですか? 軽くみられてるから、相手は遅刻するのです。 あなたとの待ち合わせじゃなく、状況が違えば遅刻しないと思います。 たとえば大学入試、就職試験だったら絶対に遅刻しないのではないでしょうか?

はっきり言いますよ

🐧
ウインタース
その分無駄になりますと。 相手も自覚していますから、恐縮します。 まあ、それと改善するかどうかは別ですが。 ですから、「その人用時間」を作ったりもします。 また、待ち合わせの間も違う行動ができるように工夫したりもします。 まあ、人間どこかに欠点があるモノですから、あまり責めてもしょうがないですしね。 一つ二つくらいは、受け流した方が得策かと。 キリキリしてもしょうがないし。 自分だって、別の面でそういう思いをさせているのかもしれないですから。 批判するだけなら子供でも出来ますしね。

義姉が遅刻魔です

🐱
むう
義姉が毎回遅刻です。 外で待ち合わせというのはあまりないのですが、 1時間以上遅刻は当たり前のようです。 夫に聞くと、子供の頃からルーズだったそうです。 さらに迷惑なことに、約束もしていないのに 「あと10分くらいで着くから」とか 「母(私にとっては義母)といっしょにそっち向ってるから、あと30分くらいかなあ」 と言われます。 姉や義母の家から車で2時間半はかかるので もっと早めに連絡してほしいと思いますが・・・ もしかして時間にだらしない人は、自己中心なのでしょうか?

トピ主です!

041
ナナ
みなさん、たくさんのご意見・対処方法を教えてくれてありがとうございます!! 私は、気が弱く感情を相手に出すのが苦手な性格なので、内心はイライラしていても口では「いいよ」と言っていました。 きっと、それがいけなかったんですねー。 これからは、不機嫌な態度を出したり、先に行ってしまうなど、自分からなんらかのアクションを起こしてみます。 ちなみに知人というのは、職場の同僚です。 一緒に研修に行くときなど必ず遅れるし、会社の自由参加の催し物はだいたいドタキャンが多いですね。 そういう人だと思って、割り切って付き合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧