本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 時間にルーズで毎回遅刻する人への対処法はありますか?

時間にルーズで毎回遅刻する人への対処法はありますか?

レス35
(トピ主 1
もみじ
ひと
私の友人に毎回待ち合わせに遅刻してくる人がいます。
その友人とは、学生時代からの付き合いで15年位になります。
学生の頃は気になっていなかったのですが、社会人になり特にここ2・3年位で気になるようになりました。

友人はもともとルーズでだらしないところがあるようで、家でも鍵かけていなくて彼氏に注意されたとか、仕事への遅刻も多々あり怒られたとか、本人から聞いていました。

私と遊ぶ時も待ち合わせ時間に遅れて来るのが当たり前で、5分どころか10~15分が普通です。
たまに私が遅れそうな時『5分位遅れる』とメールすると友人は『私も遅れるから大丈夫』と私より更に遅くきました。
私が遅れる時は必ず『○分遅れる』と連絡するのですが、友人は連絡なし。
待ち合わせ場所に来てから『遅れてごめんね』の一言はあります。

それが当たり前になってきたので、今更友人に『遅刻しないで』と言えず私が割り切るしかないと思い、待ち合わせ時間から10分後に着くように行くようにしてます。
それでも、友人の方が遅い時が殆どですが…

私の対処法以外に、他に何か対処法はありますか?
もし何か良い案があれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

なおらないよ

😨
遅刻嫌い
遅刻グセは絶対になおりません。 不思議ですけど、本当になおりません。 私も遅刻はいやなタチなのでこういう人はほんとに嫌ですが 意地でも私は遅れて行かないようにしています。 むこうにとっては「あなたも遅刻したんでしょう」ってことになりますから。 遅めに来たのにまだ来てない!っていう感覚は怒りを増長させますよ。 だから待つことになっても主さんはどうぞしっかり時間をまもったほうがいいですよ。 どうしてもいやならつきあいをやめるしかないですね。

奢ってもらう

041
匿名
あまりにも時間にルーズなのが気になることを伝え 「次から連絡もなく10分以上遅れたらお茶代奢ってもらうからね」と宣言。 本当に連絡なく遅れてきたら何か奢ってもらいましょう。 ちょっとは時間にルーズなことで損をさせないと身に染みてくれないでしょうし あなたも何か少し奢ってもらえるなら、待つことを我慢してもいいじゃないですか。

そういう人は

🐤
みか
言ってもなおらないし、言うことによって関係が悪化することがあります。 まだ15分~20分なら許容範囲とあきらめて(ひどい人は1時間や 2時間は当たり前でなおかつ謝らない人も)主さんも20分遅れて行きましょう。 それだったら、きっと同じくらいの時間に来ると思います。

約束の時間を早く設定

041
まゆ
10時に待ち合わせなら9時半にとか、30分ほど早い時間を伝えたら? で、あなたは10時に行きましょう。 同じことを何回か続けて、それで彼女が万が一早く来てて文句言ってきたら本当のことを伝えてみたらいかがですか? 待ち合わせ時間を守ってもらえないってどう?と聞いてみましょうよ。

置いていく

メタボ神父
先に行ってるね~とメールをしたらいかがでしょう。

なぜ怒らないの?

041
ねねこ
そんな生ぬるい反応で今までずっとやりすごして来たのだったら、お友達は自分が遅刻することが「悪いこと」「他人に迷惑をかけていること」だと思っていませんよ。 遅刻すると待っている方は時間をただ無駄にすることになるのだということ、人を待たせて失礼だと思わないのかということ、待たされて心配させられた気持ちはどうしてくれるのか、そういうことをきちんと伝えた上でやはり改まらないのなら、本気で怒って見せなきゃダメです。それでも治らなければもうあきらめた方がいいです。 私にもいつも遅刻する友人がいて、いい加減頭に来て怒ったら次からは「ねねこが怒るから」と言って遅刻しなくなりました。遅刻が悪いことだと思っていなかったんですよ。

海外在留経験ありますか?

041
kikujiro
私自身はないです。 が、友人が海外留学経験してから、「公共交通機関からして、日本ほど時間に正確な国はないよ~」と言っていたのを思い出して、書き込んでみました。 あとは、時間に対する意識の違いでしょうかね…

罰金制

041
陸亀
地位国したら、罰金500円とか、お茶代餅とかの罰金制にすれば、ピタッと遅刻しなくなりますよ、今までのイライラはなんだったのかと、かえってむかつきます

灸をすえてみては?

041
りんご
学生時代と社会人では、時間の流れる速度が違います。 私は、時間の価値観が違う人とは難しいと思います。 遅刻というのは、相手の時間を奪うことなんです。そして、そういう些細なことを大事にできない人は、ほかのことも大事にしません。 私は、いつも10分遅れてくる友人にはっきり言いました。逆切れされましたが、以降、気をつけるようになったようです。 心の中にもやもやしているより、伝えたほうがいいと思います。

10~15分ならまぁいいかな

041
neko
待ち合わせ場所を喫茶店か本屋にして、その程度ならまぁ暇つぶししながら待ちます。 でも、たいていルーズな人って、そういうやりかたしていたら図にのって 1時間レベルの大遅刻を平気でするようになるので、 私はルーズな人に限っては、20分待っても来なかったら置いて行って、 その日は一人で遊びます。 …と言いましても、この仕打ちしたの一回しかないけど。 遅刻してくる友人って一人しか居なかったし。

私の場合

🙂
りお
私の親友も遅刻魔で(2時間ザラに遅れる)すが、もう受け入れてます。 それを補ってあまりある人で、自分が会いたい人だから。 対処法 1、待ち合わせ場所を喫茶店やファミレスなど、座ってお茶して待てる場所にする。 2、本やタブレット端末、勉強道具など持ち込んで待つ。 3、時間厳守の待ち合わせは、 (映画や舞台)席をとって○分過ぎたら先に入る など、遅刻前提の予定もたてておく。 あとは、とにかくイライラしないで、待ち時間も楽しむことですね!

そういう能力の人

🐤
ぴとぴー
計画的に逆算して行動する能力が乏しい人なんでしょう。 大勢と待ち合わせしてるなら気にならないですが二人だけだとストレスですね。 待たずに先に始められるようなことにすれば如何ですか? 例えば映画なら映画館で待ち合わせして時間が来たらあなたは勝手に観ちゃうとか。 時間通りに来なくちゃ相手が見られないだけだし。 待ち合わせの場所を本屋や喫茶店などにして時間つぶし出来るようにしておくとか。 どうしても待たされるのが嫌で腹が立つ!!というのなら もう付き合うのを止められた方が良いです。 そういう人はきっと死ぬまでそういう人だから。 付き合うの止めるときに「いつも待たされるのが辛かった」と言ってやりましょう。 あなたみたいな人に後3人ほど引導を渡されて4人目くらいでようやく「これは良くない」と思うけど改善出来なくてやはり引導を渡されて、5人目くらいで上手くいけば待ち合わせに間に合うように家を出られるか…な?(笑)

主さんも遅刻してやる

041
さんだる
しかも一時間位。毎回されたら相手も判るんじゃないですか? 文句言われたら目には目を、歯には歯をと言えば良いです。 子供じみてるけど相手も毎回遅刻して謝らない子供みたいなもんですから良しとしましょう。

10~15分か・・・

041
匿名
私の夫はもっとウワテで、30分~2時間くらい平気で遅れます。 何度待ちぼうけを食らわされたかわかりません(笑) 10~15分で来るならいいじゃないか、と思ってしまってごめんなさいね。 そんな私の対策ですが、遅れてもいい場所で待ち合わせするようにしてます。 例えば本屋とか喫茶店とか。 近くにブラブラ出来そうなところがない時は、本を読んでます。 常に鞄に本が入ってます。 10~15分で喫茶店を出るのがもったいないと思うのであれば、 逆算して1時間くらいいれる時間で喫茶店に入ればいいです。 そして時間付近に相手に「近くにいるからついたら電話して」と言うんです。 相手に早く来させるより、自分が待つための楽な方法を工夫するんです。 遅刻する人は多分一生変わりません。 だから自分が合わせるか、疎遠にするかどちらかですね。 私なら、遅刻を待ってもつきあいたい程相手に魅力がない場合は、 だんだん疎遠にしていくと思います。

簡単です

041
ヨーグル
30分遅れていけば待たなくて済みます。 例えば5時と約束しても実際は5時30分で予定して動けばいいのです。 遅刻の常習者は人が遅れてきても人のこと言えないので文句は言わないはずです。 それでも遅れてくるようなら次回から45分遅れていけばいいのです。 私は遅刻常習者と二人で待ち合わせるときはそうしてますし、 複数で会うときは遅刻常習者以外が揃った時点で、 「先に行ってるね~」とメールを入れて置いていくことにしてます。 相手は言い訳したり焦って向かわなくて済むので気が楽なようです。 お互いストレスにならずに済みますよ。 遅刻を直させたいというのは無駄です。

待ち合わせ

041
マンゴー
時間 30分前を指定するのです。 そして 貴女は 待ち合わせ時間 10分後 に現地到着。 時間にルーズな知人いるので、毎回の約束。 丁度良いと思うので、やってみてください。

似た経験が、、

マツ
私も全く同じパターンの友人がいます。いつも15分以上の遅れ。 それで、たいした誤りもなく、あげく、「そっちも遅く来て」などとうそぶく始末。 私が取った対処法は。。。 たいてい、彼女との待ち合わせ場所はデパートやモールなので、少し早めに行き、その辺をウォーキングしているのです。普段、運動不足ですから。そして彼女には、待ち合わせ場所に着いたら携帯に電話してね、私はその辺を歩いているから、と伝えました。 これだと、待ち時間はあなたのエクササイズの時間となり、彼女が遅れてくれば遅れてくるほどあなたの、美容はアップするというもの。 ぜひ試してみて。

簡単~。

🙂
秋空
同じく、更に遅れて行ったらいいんです。もちろん着いて、「遅れてごめんね」は言いません。要は、相手がしてくることを同じくやり返す。さんざん待たして、そこで何か言われたら、いつもの私の気持ちわかるでしょ?ってチクリと言ってやりましょう。

私の周りにも

041
ママは心配性
人を待たせる事が平気な人が多いです。 仕事の場合はアポの30分前の時間を設定し、喫茶店やカフェで待ち合わせします。 お茶を飲んで軽い打ち合わせをしてからクライアントさんへ行きます。 プライベートでは同じく”お店に入って待ってるよ”と目的地の傍に有るファストフード店等を指定します。 まぁ知人の中にはもっと凄い人居ますけどね。 私も遅れた(知人も遅刻)のは悪いのですが、目の前に知人が歩くのが見えて…。 声を掛けようとした瞬間にファストフード店に入って行きました(呆 追いかけて”何してんの!?”と声を掛けたら”だってお腹空いたんだもん”ですって(呆呆 ”これから食事行く(ディナー予約済み)のに大丈夫?” 案の定、お店では、 ”お腹一杯で食べられない” ですって(笑 あとは、自分のイライラ防止では、目的地に先に入る事です。 駅等だと立ちっぱなしだし手持無沙汰になっちゃうでしょ?

対処法・・

041
クロック
私も同じような事ありました。 遅れるのが常識というか・・ 私は、例えば10時に待ち合わせしたい時は、「明日は9時だよ」と、一時間早く伝えていました。 トピさんのご友人の場合は、鍵の忘れ等もあるようなので、また違うかも知れませんが、試してみては?

わりきるしかない

041
ろっこうおろし
この質問に対する回答はネットにも沢山ありますが、対処法はありません。この人たちは本人に罪悪感がまったくないので一生変わりません、と断言できます。 付き合うのにイライラするのであれば付き合うのをやめるしかなく、ただ何となく憎めない、可愛げのある人物であることもあり、我慢できるのであればそういう人物と 割り切って付き合うことです。

それは簡単

041
ニーナ
15分遅れるなら、その子だけ30分早い時間を言うんです。 10時待ち合わせなら、その子には9時半。 あなたやほかの子は10時。そしてあなたがたは10分早めに着けばいい。 遅くなるのを見越してその子だけ早い時間にすればいいだけ。 もし面倒なら、「あまりにひどいし、直らないし、社会人でもそれは問題。次から時間に遅れたら先に行くね。」 でいいと思います。 信用問題です。 会社をクビになるか、減給されたり、周りから信用なくして痛い目に遭わないと直らないでしょうね。 私の友人にもいます。 必ず遅れてくるんです。引っ越ししてほとんどつき合わなくなったけど… ハッキリ言った時は「ごめんね」とは言ったものの… つき合うなら上記の方法が一番でした。

トピ主さん、舐められていますね…。

🐴
シトリン
タイトル通りです。 トピ主さんにとって、その友人は大事な人ですか? 今後も付き合う価値はありますか? 会社で遅刻をしたり、鍵を掛け忘れたり…と、かなりルーズな人みたいなので、どうしようも無いですが、ここは一つ、真剣に怒って下さい。 その友人に怒りを伝えて下さい。 「いつも遅刻してばかりで困る!私は貴女を待つという、無駄な時間を過ごさなければならない!今後も続くようなら友達の縁を切る!」と。 その友人、トピ主さんの事を大切に思っているのなら、普通、遅刻をしたりしないものです。 だから舐められているんですよ。酷い人です。 職場でも遅刻が続くと減給等、社会的制裁を受ける事がありますが、この友人の職場はどうなのでしょうか? トピ主さん、自分の人生を大切にして下さい。 …人間関係を整理する事も大事ですよ。 但し、それでも付き合う価値のある凄い存在の友人であればトピ主さんが諦めるしかありません。 だって治りませんから、こういう人は。 残念ながら。

罰金。

041
たま
『トピ主さんも遅れて行けば良い』『実際より早い時間を知らせる』という意見もありますが… 個人的には、きちんと時間を守った方が良いと思います。 自分も遅れることで、今までのご友人と同じ事をしてしまうのも、同じ土俵に立つようで嫌だなと思いますし、 意図的に遅れていることが相手に分かった場合、さらに遅れて来るという結果を招くかもしれません。 遅刻をする人は、直らないです。だから、諦めるしかありません。 ただ、謝罪の一言だけで毎回待たされるのも納得できないと思うので、罰則を設けるのは如何ですか? トピ主さんの時間を不当に奪われているのですから、その分を請求しても良いと思います。 遅刻をして何も無く許されるなら、『遅れてるけど、まあいっか』くらいにしか思われませんからね… 本人にも負担が掛かるようにして、ある程度のプレッシャーを与えましょう。 珈琲ショップ等の座って待てる場所で待ち合わせをすれば、トピ主さんの負担が減らせると思います。 『10分以上遅れてきたら、珈琲代払ってね。』 これでいきましょう!

時間と金にルーズな人間とは付き合うな。

🙂
おっとっと男。
 父親の遺言です。  この歳(アラフォー)になると分かります。  こんな人間と付き合うなんて人生のムダですよ。 

なぜ待ち合わせするのだろう

041
meme
約束しない 私なら。だってどうせ守らないんだし どうしてもその人に会いたいですか? なら、一時間前にその人に伝えるとか、その人との待ち合わせはなかったことにして、一応待ち合わせしつつも自分の予定をキッチリ作り、会わずに帰ってもいいようにします。 罰金制でもいいけど、そんなルーズな人が払えと言って素直に払うかな… どれだけ仲がいいかは分からないけど 別にあなたがその人を正してあげる必要はないんですよ? 放っておけば?

事前に宣言しておいて

041
ドゥミセック
事前に「約束の時間を過ぎても来なかったら帰るからね」と宣言しておいて、 当日その通りにしてはいかがでしょうか。 遅れたら即帰ることにしてしまうのは厳しすぎると思うのなら 約束の時間前に連絡があれば10分までは待つなど自分ルールを決めておいて、 先方から遅れる旨の連絡があったときに「連絡くれたから今回は待ってる」となどと言って待てばいいでしょう。 今更遅刻しないでとは言えない、というのは意味が分かりません。 友達ならはっきり意思表示すればいいのに。 意思表示していないのなら、トピ主さんの不快感は相手に伝わらないし、 不本意ながらも結果的には遅刻を容認していることになると思いますよ。

簡単

😑
あれら
時間になっても連絡なかったら出発する ひど~いって言われたら、連絡もくれないのはもっとひど~いって言う

わりきるしかないと

🙂
MASA
○複数人の場合は置いていく。(待つ必要なし) ○2人の時は、お互いが何かしていて、 近くに来たら後で合流する気持ちで。 (無理に時間を合わせない)

トピ主です。皆様レスありがとうございます!

もみじ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました! 30分または1時間遅れて行く、罰金をとる、など様々な意見があり、とても勉強になりました。 実は先日その友人と会ったのですが、遅れてきたのは10分弱でした。 その時私もわざと遅れて行ったので、友人より少し早く着いた程度でした。 友人とはもう15年の付き合いですし、割り切っていくつもりではいたので、会うのをやめるのは考えていません。 これからは皆様のレスにもあったように、時間の調節をしつつ、私自身も待つ時間を有意義に使うなどして対処していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧